fbpx
Beresheet

Первый зонд-частник таки не сел на Луну

0
12 просмотров
12 апреля 2019

Намедни, 11 апреля, примерно в десять вечера по Москве, израильское космическое устройство Beresheet утратило радиосвязь с центром управления полетом, когда пыталось совершить посадку в лунном море Ясности. Если бы прилунение увенчалось успехом, государство Израиль по праву присоединилось бы к почетному списку стран, сумевших устроить мягкое прилунение, а таковых пока ровно три: СССР, США и КНР. Кроме того, Beresheet оказался бы первым севшим на Луну аппаратом, сконструированным и сделанным на деньги частных инвесторов.

Beresheet

Космический зонд был запущен 22 февраля текущего года. Он шел по точно рассчитанной сложной траектории, время от времени подавая корректирующие навигационные импульсы двигателем, и примерно неделю назад сумел благополучно выйти на лунную орбиту. Плавно сокращая радиус витков, зонд начал посадку и сделал попытку сесть на грунт.

Если бы он совершил мягкое касание лунной поверхности, то основная миссия оказалась бы зачитана так: «Израиль отныне в перечне «лунных» стран. Доказано, что подобного рода сложнейшие операции можно делать силами частных компаний».

Израильский зонд Beresheet не нес на борту особо изощренную научную аппаратуру, только фотокамеру, магнитометр и особые отражатели. Они могли бы помочь установить точнейшее расстояние от лунной поверхности до Земли, если попасть на них лазерным лучом. Кстати, как известно, Луна отходит от нашей планеты приблизительно на 40 миллиметров каждый год.

Предполагалось, что зонд сможет работать на поверхности естественного спутника Земли около 48 часов. Аппарат не был оборудован системой терморегуляции, поэтому в условиях отсутствия атмосферы на Луне, Солнце быстро бы прикончило эту не самую прочную конструкцию.

Напомним, программа Beresheet была инициирована после того, как компания Google объявила конкурс с призом в 20 миллионов долларов тому, кто организует качественное прилунение своего аппарата на природный земной спутник. По условиям конкурса, запуск устройства с Земли должен был произойти не позднее марта 2018 года.

Этот срок в итоге провалили все участники соревнования – 29 команд. Соответственно, миллионы не достались никому, но некоторые из особо упорных коллективов заявили, что продолжат работу, несмотря на опоздание. Среди прочих в их числе оказалось и некоммерческое объединение SpaceIL, сконструировавшее и отправившее в космос зонд Beresheet.

Комментировать
0
12 просмотров