Детство и семья
Юрий Жирков появился на свет в Тамбове в 1983 году. Семья мальчика была очень далека от мира спорта. Мама трудилась почтальоном, а отец работал на заводе «Ревтруд». Всего в семье было четверо детей (у Юрия есть сестра и два брата). Зарплаты родителей всегда не хватало, поэтому будущий футболист уже с раннего детства знал, что такое бедность и нищета.
Вся семья Жирковых жила в однокомнатной квартире. Кстати, именно это обстоятельство побудило Юрия играть в футбол. Всё дело в том, что из-за ограниченного пространства членам семьи довольно тяжело было находиться дома сразу всем вместе. Поэтому Жирков с утра до вечера пропадал на поле, приходя в квартиру только чтобы переночевать и поесть.
Личная жизнь
В 2008 г. Юрий Жирков, биография которого была представлена выше, женился на девушке по имени Инна Грачёва. По её признанию, она не работала ни одного дня в своей жизни. На данный момент у пары трое детей: Дмитрий (2008), Милана (2010) и Даниил (2015).
В 2012 году жена Юрия Жиркова победила на конкурсе «Миссис Россия». Но после скандального интервью девушка отказалась от этого титула, так как не сумела ответить на несколько простейших вопросов. В 2013 году Инна решила принять участие в реалити-шоу «Остров». Его игроки должны были научиться без посторонней помощи добывать себе воду и еду.
«Анжи»
В 2011 году в прессе появились сообщения о том, что Юрий Жирков покидает «Челси». В итоге всё так и получилось. В сезоне 2011/2012 года спортсмен уже выступал за махачкалинскую команду «Анжи». В тот период это был один из самых богатых футбольных клубов страны. За дагестанскую команду герой данной статьи отыграл два сезона, попеременно появляясь на позиции крайнего полузащитника и крайнего защитника.
За это время Юрий показал отличные результаты. Высокий уровень игры Жиркова был заметен не только на чемпионате России, но и в выступлениях за сборную. Причём он не останавливался на достигнутом и продолжал оттачивать свои навыки. За два года в «Анжи» спортсмен стал финалистом Кубка РФ и бронзовым призёром Чемпионата России.
В 2013 году в клубе началась глобальная реорганизация. «Анжи» решил оптимизировать расходы и избавиться от игроков с самой высокой зарплатой. Помимо Жиркова, клуб покинули Денисов и Кокорин. В том же году они перешли вместе с Юрием в московское «Динамо».
Начало карьеры
Вполне естественно, что с таким «рабочим» графиком юный футболист показывал серьёзные результаты. Уже в 1994 году мальчика взяли в спортивную школу при заводе «Ретвуд». Первый успех пришёл к нему после футбольного турнира в городе Камышине. Жиркова признали лучшим полузащитником. Но потом результаты мальчика стали хуже. Он часто оказывался на скамейке запасных.
Жирков Юрий не отчаивался и продолжал играть. Юный футболист даже и не планировал стать профессиональным спортсменом. После окончания школы Жирков подал документы в ПТУ, чтобы выучиться на техника-электрика. Параллельно Юрий выступал за «Спартак Тамбов» (полулюбительская команда). В 2000 году ему даже стали выдавать в ней зарплату. Помимо этого, спортсмен принимал участие в первенстве колхозов. За каждую победу он получал небольшую корзину сельскохозяйственных продуктов.
В 2001 году Юрий Жирков перешёл в основной состав тамбовского «Спартака» (низший дивизион). С этого момента его футбольная карьера сразу пошла вверх. Молодой человек стал лучшим бомбардиром команды, а также отлично сыграл на Кубке Надежды. Перспективным спортсменом заинтересовались некоторые клубы высших чемпионатов Украины и России. В 2003 году Жирков ездил на просмотры в три клуба: киевский «Арсенал» и московские «Локомотив» и «Спартак». Но Юрий так и не приглянулся тамошним тренерам. Только в конце года спортсмен, наконец, нашёл достойный клуб для развития карьеры. Им стал столичный «ЦСКА».
Список источников