fbpx
Французская полиция

За «желтыми жилетами» вырисовывается генеральский заговор

0
7 просмотров
18 февраля 2019

Очередная, четырнадцатая по счету протестная суббота, или как ее называют «Акт 14» прошла при хорошей погоде, и это способствовало ее успеху. Как обычно, произошли столкновения с силами правопорядка, горели мусорные баки. Рядом находились медики и большое количество журналистов, искавших удачный ракурс для съемок. Где-то были заметны флаги Корсики и Бретани — это тоже вызов властям.

Французская полиция

Количество полиции было при этом невелико. Не было никаких тысяч силовиков, будто бы брошенных властями на охрану столицы государства. Такое ощущение, что множество полицейских стараются уйти от исполнения тупых приказов министра МВД Кристофа Кастаньера, верного ставленника президента Макрона.

На самом деле, все было странно. Возле защитников порядка находилось много представителей прессы, они снимали на смартфоны и было их не меньше, чем защитников порядка. Скорее всего, последние получили приказ — прессу, пусть даже липовую, не трогать. Медики могли спокойно вывозить с места столкновения раненных или пострадавших от действия слезоточивого газа.

Здесь же находились отдельные протестующие. Одетые в желтые жилеты, но их никто не трогал. Более того, через толпу протестующих и ряды полиции проходили и прохожие, в том числе с велосипедами. Смысл всех передвижений правоохранителей понять сложно. «Протестанты» прошли где хотели, а митинг завершился на Елисейских полях. С наступлением темноты толпа разошлась.

Но эта акция отличается от прочих новыми свойствами.

Можно начать с того, что уже в третий или четвертый раз замечены молодые подтянутые ребята спортивного вида. Это представители так называемого «Черного блока» — нигде не зафиксированной организации.

Черная одежда, лица, прикрытые шапками или балаклавами, а на их спинах можно увидеть небольшие желтые рюкзаки. На самом деле они разбивают витрины магазинов и ломают банкоматы. Но могут вести себя и себя очень тихо. Они отлично организованы. Это хорошо заметно, когда они собираются большими группами и начинают выкрикивать различные призывы и лозунги. Они представляются как «антифа».

По некоторым слухам, там не только французы, но приехавшие изо всей Европы их товарищи — евроинтеграция бывает и такой.

На самом деле, состав протестующих за последние дни поменялся. Появилось больше молодежи, стало меньше пожилых людей  и женщин. Ушли с улиц и экстравагантные личности, в том числе и любители флешмобов. Атмосфера стала злее и проще. Кстати, арабов и негров почти нет.

Полковник полиции Патрис Рибейро, генсекретарь профсоюза полицейских «Объединенные силы офицеров» говорил о том, что движение «желтых жилетов» заметно изменилось. Люди стали организованнее. На улицы вышли  группировки и левого, и правого толка. У них нет каких-либо нравственных ограничений по отношению к насилию над полицейскими. Сейчас сложилась атмосфера, которая благоприятствует мятежу. Кроме левых и правых, есть и обыкновенные люди, которые начинают делать то, что раньше не делали. Например, у них изымают ножи, тесаки и другие приспособления, которым можно не только ранить, но и убить.

Угроза социальных сетей заключается не в том, что они вовлекают экстремистов.

Если средний француз уезжает на заработки в город и если ему сильно повезет, то он сможет устроиться на работу с высокой оплатой, но все равно половина дохода будет уходить на оплату жилья. Кстати, для курящих пачка легендарных «Мальборо» обойдется в 7 евро (520 руб).

Очень похоже на то, что протестные явления не утихнут сами по себе, а именно на это рассчитывают некоторые властные структуры, и президент Макрон будет в итоге или свергнут, или уйдет сам.

Нельзя забывать и о глубоком недовольстве французских генералов. Это вызвано и урезанием бюджета, и подписанием «пакта Марракеш», который открыл бесконтрольное переселение африканцев во Францию. Судя по определенным намекам в интервью, которые раздают военные, они не прочь руками «желтых» жилетов скинуть этого президента.

Но события, происходящие во Франции, уже можно рассматривать как часть  неизбежного развала Европейского союза.

Комментировать
0
7 просмотров