fbpx
75d-day_crm

Запад предпочитает «забыть» о роли СССР в победе над нацизмом

0
14 просмотров
10 июня 2019

Запад торжественно отметил в британском городе Портсмуте, воспетом Чарльзом Диккенсом, 75-летний юбилей со дня начала активных боевых действий Второго фронта в ходе Второй мировой войны.

Главным гостем, если не сказать хозяином портсмутской церемонии, оказался руководитель американского государства Дональд Трамп. Он и вел себя соответственно: погладил по спине британскую королеву и держался в целом не хуже заправского индюка, словно делал всем прочим большое одолжение.

«Мы вспоминаем великий подвиг справедливых народов и одно из величайших начинаний во всей истории. Семьдесят пять лет назад на этом самом острове более 150 тысяч солдат союзных войск готовились к высадке во Францию, чтобы штурмом взять берега Нормандии и отстоять нашу цивилизацию», — заявил Дональд Трамп.

В своих выступлениях ни сам американский глава, ни прочие участники церемонии ни единым намеком не обмолвились о том, каков был вклад СССР в победу над нацистским Рейхом. Президенту Путину приглашения не отправляли, поэтому о Восточном фронте упоминать считалось явно плохим тоном. Естественно, все главные лавры доставались Соединенным Штатам. Здесь отличился президент Франции Макрон:

«Величие Соединенных Штатов Америки, уважаемый президент Трамп, никогда не проявляется так ярко, как когда они сражаются за свободу других», — отметил он.

Понятно, что если бы рядом находился Путин, то дифирамбы в адрес Америки едва бы лились столь же гладко. Несмотря на все усилия замять, затушевать советский решающий вклад в победу над фашизмом, сегодня еще не пришло время полностью отрицать роль советского народа, его колоссальную жертву и преодоление опаснейшего врага, по сути, объединенной Европы, выступившей против «отсталой Советской России». Конечно, Путин стал бы страшно неудобным гостем – смотрелось бы глупо восхваление подвига Америки в присутствии представителя нации, действительно обеспечившей ту тяжелую победу.

Сегодня есть новые заботы и угрозы, в том числе растущее недоверие между коллективным Западом во главе с США, теряющей свое главенство на планете, и крепчающим Востоком, основанном на стратегическом сотрудничестве РФ и КНР.

Комментировать
0
14 просмотров