fbpx
stereotip-o-russkih_crm

Запад перестает демонизировать русских

0
17 просмотров
17 июня 2019

Очевидно, что планета переживает период глобального противостояния, в первую очередь Америки и Китая. В США не впервые слышны голоса, что только при условии сближения Запада с Россией, второму будет под силу одолеть высоко взлетевшего китайского дракона. Вполне логично, что в этих обстоятельствах современный масскульт отходит от привычной трактовки расхожего русского. Но из этого совсем не следует, что теперь нам нужно выдохнуть с облегчением – нас просто переставили в очереди.

Итак, россияне утрачивают привычно звероподобные черты в голливудских блокбастерах. И если прежде наших соотечественников изображали, скажем прямо, пьющими дегенератами, немытыми и татуированными мачо, то вдруг мы стали в западном кино походить на обычных и порой симпатичных людей, совсем как население «цивилизованного» Запада, которое способно любить, веселиться и которые имеют свои убеждения.

Несомненно, сказывается и либеральная борьба за равноправие рас, полов, национальностей. Да и интернет помогает людям разных культур общаться непрерывно, что также сглаживает барьеры до некоторой степени. Как бы там ни было, теперь западного зрителя меньше кормят зверскими карикатурами на русских людей, свойственными эпохе маккартизма.

При этом надо отметить, что мощный удар по «клюкве» наносит и то, что современная Россия усиливает свой вес на глобальной арене, пусть и по большей части в Азии и в меньшей степени в Африке. Расклад явно изменился за последние 20 лет, и отношение к русским тоже.

Что предлагает Запад России за участие в новой холодной войне на стороне США и ЕС или хотя бы за сворачивание ее сотрудничества с КНР? Очевидное предложение – наша страна сохраняет за собой газовый рынок в ЕС, получает больше свободы в сотрудничестве с Японией, и, главное – больше влияния на постсоветском пространстве (отмена проекта «Украина-Антироссия» среди прочего). Но с этим есть очевидные трудности: Трамп не может пойти на такие политико-экономические инновации, поскольку все эти рынки у него «расписаны» досконально, а против роста влияния РФ в СНГ восстанут идеологи американского превосходства, и тут ему точно станет не до шуток.

Отсюда вывод: Москва не прекратит крепить дружбу с Пекином, а США укрепятся в восприятии двух восточных соперников как пары взаимных союзников.

Похоже, Америка осознает, какого геополитического дурака она сваляла, и теперь ей уже никогда не вернуть себе былое величие и первенство на мировой арене, хотя и Рим не сразу измельчал, как известно.

Комментировать
0
17 просмотров