Заржавевшая пушка

Подвыпивший японский депутат призвал отбить Курилы у РФ

0
16 мая 2019

Избранник японского народа из нижней палаты Ходака Маруяма, вместо положенного ранее в таких случаях сэппуку, написал заявление об отчислении из рядов партии «Общество возрождения Японии». Это потомку самураев пришлось сделать не просто так, а по причине того, что ранее он, будучи в состоянии алкогольного опьянения и на почве внезапно вспыхнувшей военной бравады, прилюдно заявил, что «Курилы нужно отвоевать» у Российской Федерации.

Заржавевшая пушка

Из-за агрессивности пьяного японского депутата пришлось «потерять лицо» не кому-нибудь, а самому Генеральному секретарю правительства Японии Есихидэ Суга. Он был вынужден выразить сожаление по поводу случившегося, что в японском этикете является очень нелицеприятным долгом. Кроме того, извиняться пришлось и главе партии «Общество возрождения» Итиро Мацуи, что карму пьющего депутата отнюдь не облегчило.

Напомним, в начале апреля Токио выразил протест Москве в связи с учебными стрельбами российских военных на острове Итуруп. В японском МИДе отметили, что укрепление военного присутствия РФ на Курилах «неприемлемо» и противоречит позиции Японии. Россия при этом уведомила японскую сторону об апрельских стрельбах на островах. В декабре 2018 года Япония заявила дипломатический протест России в связи со строительством общежитий для военнослужащих Вооруженных сил РФ и их семей на островах Кунашир и Итуруп, относящихся к Курильской гряде. По мнению Токио, подобные действия ведут к укреплению военного присутствия России на островах, что «идет вразрез с позицией страны». В Госдуме заявили, что Россия защищает свои рубежи.

Диалог между Россией и Японией, так и не заключивших мирный договор после Второй мировой войны, проходит на основе совместной советско-японской декларации 1956 года. При этом переговоры не повлияли на позицию Москвы, настаивающую на российском суверенитете над островами Итуруп, Шикотан, Хабомаи и Кунашир, на которые претендует Токио.

Комментировать
0