fbpx
SSM-2 Type 12

Япония берет под ракетный прицел Курильские острова

СОДЕРЖАНИЕ
0
11 просмотров
01 мая 2019

Представители национальных сил самообороны Страны восходящего солнца информировали общественность о своем намерении радикально усилить средства японской противокорабельной обороны. В качестве официального повода к такому шагу названо стремление укрепить контроль Японии над архипелагами и проливами в акватории Южно-Китайского моря.

SSM-2 Type 12

Спору нет, усиление военной и экономической мощи Китая не может нравиться потомкам самураев. Между этими двумя азиатскими странами есть болезненная историческая память. Ка

к известно, именно милитаристская Япония в годы Второй Мировой войны организовала натуральную резню на территории современной КНР, в результате именно китайцы стали самой пострадавшей нацией планеты, потерявшей наибольшее число убитыми и раненными.

Но не стоит упускать из виду еще одну логичную вещь: такой шаг Токио стал следствием неудачного для японской стороны развития конфликта с Россией из-за островов Курильской гряды.

В итоге японское минобороны займется увеличением радиуса действия своих противокорабельных ракет. Сотрудники силового ведомства пояснили, что речь идет о комплексах сухопутного размещения, но не назвали конкретной системы. Однако догадаться не так сложно: речь в первую очередь идет о береговой ракетной системе обороны SSM-2 Тип 12 (Surface-to-Ship Missile). Ракетные снаряды этих комплексов, принятых на вооружение в 2012 году, обеспечивают попадание во вражеский корабль с дистанции 200 км. И вот теперь военное ведомство Японии поставило разработчикам задачу расширить зону уверенного поражения ракетами ровно вдвое – до 400 километров.

Кстати, планируется, что в обозримом будущем столь же дальнобойные ракеты получат и противокорабельные самолеты Японских ВВС, что еще более увеличит ареал охвата целей.

Характерно, что после того, как на вооружение поступят новые ракеты с дальностью полета 400 км, Япония сможет более уверенно контролировать прилегающие к ее территории воды, достигая на севере до острова Итуруп (а также Кунашир и Шикотан) Курильской гряды. А еще ракеты смогут достигать южного побережья острова Сахалин.

Появление подобного вооружения вблизи от территориальных вод Российской Федерации соответствует характерной для Японии в последние годы внешней политики, из которой следует несогласие Страны восходящего солнца с российским суверенитетом над спорными «северными территориями».

Для справки:

Противокорабельный береговой ракетный комплекс «Type 12» сконструирован сотрудниками НИИ министерства обороны Японии при помощи компании Mitsubishi. Модернизированная ракета SSM-1 была принята в 1988 году, и до сих пор остается в составе вооружения береговых комплексов.

Комментировать
0
11 просмотров