Русско-японские переговоры

Япония не сдает позиции по Курильским островам

0
01 февраля 2019

«Курилы — это Япония!» Примерно так можно понять премьер-министра Синдзо Абэ. По его мнению, Курильские острова находятся под суверенитетом Японии. Именно так он ответил на вопрос одного из депутатов парламента, но при этом он ушел от формулировки, что Курилы — это исконно японская земля.

Русско-японские переговоры

27 января пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сделал заявление, в котором определил препятствие, вставшее на пути переговоров между Российской Федерацией и Японией. Все дело в том, что Япония поддерживает санкции, введенные рядом западных государств. Он добавил, что В. Путин предложит японской стороне мир безо всяких дополнительных условий. Но это предложение не нашло отклика.

Диалог лидеров двух стран был проведен 22 января в столице России. После того, как они были завершены, Москва отметила неизменность позиций сторон. Оба государства изучают возможность внесения в документ раздел о гарантиях безопасности. Это обусловлено союзническими обязательствами Японии перед США.

А еще ранее, 22 января, японские дипломатические источники сообщали, что японская сторона готова рассмотреть мирный договор при условии передачи ей Россией двух островов — Шикотан и Хабомаи. Во внешнеполитическом ведомстве России признали, что ключевым условием является то, что Япония должна признать результаты Второй Мировой войны, в соответствии с которыми острова были переданы СССР.

Комментировать
0