fbpx
Граница Украины с Россией

Киев задумался об установке ядерных мин на российской границе

0
22 просмотров
08 мая 2019

Стратегические преграды из ядерных мин, с целью отпугнуть «русскую агрессию», предложил на днях развернуть на рубежах Незалежной военный мудрец Киевского института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий. Напомним, ядерные минные боеприпасы во времена противостояния Варшавского договора и НАТО планировали разместить на границе ГДР и ФРГ со стороны капиталистов. И если бы СССР во главе с армиями соцстран пошел бы в массовую атаку на «свободный мир», то детонация ядерных устройств создала бы значительный пояс радиоактивного заражения и труднопроходимых преград. В наши дни подобная методика признана малополезной. Но только не в Киеве.

Граница Украины с Россией

Игорь Козий уверен в том, что Украине никто не имеет право запретить разрабатывать тактическое ядерное оружие, равно как и средства его доставки. И в этой связи киевский эксперт агитирует за то, чтобы готовить площади для установки ядерных минных устройств на украино-российской границе, – передает РИА Новости.

«Только каким образом эти мины попадут туда, попадут ли, правда это или нет, — это держать в государственной тайне», — заявил Игорь Козий в эфире украинского ObozTV.

Эксперт оговорился, что разработка стратегического ядерного оружия на повестке дня Украины пока не стоит: это безумные затраты, а также проблемы с его испытанием.

«Где мы будем его испытывать? – задает риторический вопрос Игорь Козий. — Назовите хотя бы одну область, которая согласится быть районом испытания. У нас нет заокеанских территорий».

Амбициозные планы по обретению Киевом ядерного оружия уже выдвигались экс-представителем миссии Украины при НАТО Петром Гаращуком. У Украины есть все предпосылки для обсуждения вопроса о восстановлении ядерного статуса, — добавил эксперт по вопросам безопасности, генерал-лейтенант украинской армии Василий Богдан.

После распада Советского Союза все ядерные боеприпасы были вывезены с территории Белоруссии, Украины и Казахстана. Россия, как правопреемница СССР, осталась единственной ядерной державой после распада Союза.

С тех пор на Украине неоднократно проявляли себя фантомные боли по атомной бомбе. Впрочем, в Киеве раздаются и трезвые голоса: в начале мая советник новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин заявил, что Украине не стоит создавать тактическое ядерное оружие. В противном случае на Украину могут быть наложены международные санкции, которые усложнят и не без того непростую экономическую ситуацию в стране.

Комментировать
0
22 просмотров