fbpx
Внутри собора

Реанимация Собора Парижской Богоматери: десять лет и миллионы евро

0
21 просмотров
18 апреля 2019

Нотр-Дам-де-Пари во французской столице ужасающе пострадал вследствие возгорания, случившегося на этом всемирном культурном наследии 15 апреля. Конечно, это трагедия для всех жителей планеты.

Нотр-Дам после пожара

Из-за столь громкого ЧП вся французская элита теперь, что называется, ходит на ушах, будучи озабоченной проблемой оперативного ремонта этого неповторимого шедевра истории и архитектуры.

Каждому ясно, что для нынешнего главы французского государства Эммануэля Макрона реанимация Нотр-Дама – вопрос решающий, с точки зрения политической репутации. Само по себе данное происшествие уже весьма чувствительно ударило по имиджу мсье Макрона. Ведь не какой-то там каретный сарай едва не полыхнул до угольков. а Франция только что едва не лишилась своего культурного символа, и то, что пожар пришелся на годы правления Макрона, теперь неразрывно свяжет его имя и собор в единое неприятное для него целое.

Естественно, уже несколько дней французские власти как могут пытаются утихомирить взволнованное население. По этой причине экс-министр культуры Франции Жак Ланг заявил, что устранить последствия ЧС можно в течение трех лет. Его бы слова, как говорится… Но большинство экспертов, увы, гораздо более сдержанны по части надежды на скорое восстановление собора.

В частности, с точки зрения председателя Объединения компаний-реставраторов исторических объектов (GMH) Фредерика Летоффе, на устранение последствия пожара и обрушений в храме потребуется 10-15 лет. С этим сроком в общих чертах согласны и многие другие специалисты – как европейские, так и российские.

Внутри собора

Очевидно, что уникальные работы по реставрации средневекового собора будут стоить просто гигантских денег. И Фредерик Летоффе не указал определенной цифры, хотя есть информация, что речь идет о сотнях миллионов евро. Следует признать, что в эти дни фонд восстановления Нотр Дам активно пополняется добровольными взносами.Свою лепту вносят как всемирно известные компании вроде Apple, так и обычные современники — французы и граждане других стран.

Даже далекому от вопросов исторической архитектуры человеку понятно: восстановление и реставрация Собора Парижской Богоматери будет архисложным, многолетним, кропотливым делом. И одними деньгами проблему, конечно, не решить: сама по себе задача является сложной, штучной и сверхответственной. Чего только стоит один факт, что будучи раскаленным в пламени пожара камень, из которого возведены конструкции Нотр-Дам, частично утратил прочность и свои несущие способности. Все это требуется учесть и  проделать поистине титанический труд.

Напомним, что возгорание 15 апреля 2019 года практически уничтожило шпиль собора, достроенный в XIX столетии по проекту французского архитектора Эжена Виолле-ле-Дюка. Разрушены также башенные часы, отсчитывавшие время с 1830 года, и почти три четверти кровли. Целиком выгорела внутри северная башня, а также очень значительно пострадали внутренние перекрытия, сделанные в XIII и XIX веках.

Комментировать
0
21 просмотров