Столкновение над Боденским озером
К июлю 2002 года Виталий Калоев уже два года как работал в Испании. В это время он завершил возведение коттеджа под Барселоной, сдал объект заказчику и ждал семью, которую не видел уже девять месяцев.
Светлана с детьми приехала в Москву, а билет на самолет купить не могла долго. Лишь за три часа до вылета сотрудники аэропорта предложили ей «горящие» билеты на борт ТУ-154 «Башкирских авиалиний».
В ночь с 1 на 2 июля в диспетчерском центре, расположенном в Цюрихе, в ночную смену работало только два авиадиспетчера. Когда один из них ушел на перерыв, на дежурстве остался 34-летний диспетчер Петер Нильсен, который одновременно следил за двумя терминалами, и ассистентка. Часть оборудования в диспетчерской была отключена, и Нильсен слишком поздно заметил, что два самолета, находящиеся на одном эшелоне, опасно сближаются.
Менее чем за минуту до момента, когда их курсы должны были пересечься, он попытался исправить ситуацию и передал экипажу ТУ-154 команду снижаться. Пилоты к этому моменту еще не видели «Боинг», приближавшийся слева, но были готовы к тому, что придется выполнять маневр для расхождения с ним. Поэтому они приступили к снижению сразу после получения команды диспетчера.
Однако сразу после этого в кабине прозвучала команда автоматической системы предупреждения опасных сближений (TCAS), информирующая о необходимости набирать высоту. В это же время пилоты «Боинга» получили от системы инструкцию снижаться
Второй пилот ТУ-154 Иткулов обратил внимание коллег на информацию TCAS, однако ему ответили, что диспетчер дал команду снижаться. Из-за этого никто не подтвердил получение команды
Через несколько секунд Нильсен повторил команду, на этот раз ее получение было немедленно подтверждено. При этом он по ошибке сообщил неправильные сведения о другом самолете, сказав, что тот находится справа от Ту-154.
https://youtube.com/watch?v=fn4vuPxYcNM
Как показала в дальнейшем расшифровка бортовых самописцев, некоторые из пилотов Ту-154 были введены в заблуждение этим сообщением и, возможно, решили, что есть еще один самолет, невидимый на экране TCAS. Ту-154 продолжал снижаться, следуя инструкциям диспетчера, а не TCAS. Никто из пилотов не проинформировал диспетчера о противоречии в полученных командах. В то же время «Боинг» снижался, выполняя инструкцию TCAS. Как только стало возможно, пилоты сообщили об этом Нильсену. Диспетчер не услышал этого сообщения из-за того, что одновременно на связь с ним на другой частоте вышел другой самолет.
Пилоты обоих самолетов увидели друг друга в последние секунды и попытались предотвратить столкновение, полностью отклонив штурвалы, но это не помогло…
В 21:35:32 самолеты столкнулись почти под прямым углом на высоте 10 634 метра. Вертикальный хвостовой стабилизатор «Боинга» ударил по фюзеляжу Ту-154, разрубив его на две части. Падая, Ту-154 разрушился в воздухе на четыре части. «Боинг», лишившись стабилизатора, потерял управление и тоже разбился, потеряв во время падения оба двигателя. Все находившиеся на борту обоих самолетов (69 человек на Ту-154 и 2 на «Боинге») погибли.
Узнав о катастрофе, Калоев сразу вылетел из Барселоны в Цюрих, а оттуда — в Германию в Юберлинген, где произошла трагедия. Сначала полицейские не хотели пускать мужчину к месту ЧП, но когда он объяснил, что там его жена и дети, — пропустили. Виталий рассказал, что Диану нашли в трех километрах от места падения самолета. Согласно документальному фильму канала National Geographic, Калоев сам участвовал в поисковых работах и нашел сначала порванные бусы дочери, а затем и ее тело.
После трагедии
Узнав о случившемся, Витюня срочно вылетел в Германию на место происшествия. Он попросился разом с сотрудниками заниматься опознанием. Сначала мужчину не пускали бери оцепленную территорию, однако после того, как узнали о гибели всей его семьи, сменили остервенение на милость.
Виталий смог найти тела своих родных — некто обнаружил порванные бусы своей дочери, а после и ее бренные останки. Разыскал сына и супругу. Безуспешно сотрудники полиции и психологической помощи пытались угомонить убитого горем мужчину.
Спустя некоторое дата на месте трагедии открыли памятник — огромные разорванные бусины, разбросанные по мнению лугу. Они принадлежали Диане Калоевой.
Месть
Виталий Калоев тщетно пытался добиться справедливости. Он не раз требовал объяснений от сотрудников швейцарской компании SkyGuide, но те лишь предлагали ему материальную компенсацию: родителям за погибшего ребёнка – 50 тыс. франков, супругу за супруга – 60 тыс., ребёнку за родителя – 40 тыс. Дети (и детям) – дешевле…
Потом Калоев показал ещё одно письмо адвокатов «Скайгайда», в котором он уведомлялся о том, что компании не за что перед ним извиняться: «И Россье тоже не стал извиняться. Если бы он извинился, то ничего бы не случилось».
Виталий Калоев среди ополченцев. 9 августа 2008 г. Фото: АиФ/ Владимир Кожемякин
На суде в Швейцарии Калоев повторял то же самое. Подходил к Россье и другим управленцам «Скайгайда», задавая один и тот же вопрос: кто виноват? Ответа он так и не услышал.
С помощью частных детективов он узнал адрес человека, который в тот вечер находился за диспетчерской пультом. Приехал в Цюрих, отыскал нужный дом, постучал в дверь.
“Шансов выжить у него было больше, чем у моих детей”, — вспоминал позже Калоев. Быть может, все бы было иначе, если б Нильсена выслушал его и попросил прощения… Полицейским не составило труда найти убийцу. Нанеся швейцарцу 12 ножевых ранений, Калоев вернулся в гостиницу. Он мог бы сбежать, но не сделал этого.
Как говорится в официальном заключении, когда фото упали, Калоев выхватил из кармана маленький складной швейцарский нож с 10-сантиметровым лезвием, бросился на Нильсена и нанёс ему 12 ударов в грудь, голову, ноги… Как потом сказали криминалисты, «порезал свою жертву на ремни перочинным ножиком».
Позже вина Skyguide в авиакатастрофе была признана судом, несколько коллег Нильсена получили условные сроки. Калоева приговорили к восьми годам, но освободили досрочно — в ноябре 2008 года.
О семье Петера Нильсена, где осталось трое детей, Виталий сказал следующее:
«Выходит, что я его убил»
Узнав из СМИ о вине диспетчера, Калоев неоднократно пытался поговорить с руководством авиакомпании, чтобы они подтвердили ошибку Нильсена в произошедшем. Однако директор компании испугался «русского с бородой». Тогда Калоев решил поговорить с ним самим. В компании Skyguide сначала дали согласие, однако затем наотрез отказали без объяснения причин. Во время траурных мероприятий по случаю годовщины трагедии, руководители швейцарской компании вновь отказались разговаривать с подошедшим к ним Калоевым.
24 февраля 2004 года россиянин пришел к Нильсену домой в пригороде Цюриха. Он показал диспетчеру фотографии погибших жены и детей в надежде, чтобы тот покаялся в содеянном. Но диспетчер оттолкнул Калоева и снимки упали на землю. После этого архитектор нанес ему более 10 ножевых ранений, от которых Нильсен скончался на месте.
«По этим уликам выходит, что я его убил. Но как было на самом деле, что у меня было в голове, я не могу сказать», — признался он.
У Нильсена остались жена и трое детей.
26 октября 2005 года его признали виновным в убийстве и приговорили к восьми годам заключения
В июле 2007 года суд высшей инстанции кантона Цюрих, приняв во внимание ограниченную вменяемость Виталия Калоева, связанную со смертью жены и двоих детей в результате авиакатастрофы, постановил, что срок заключения вместо 8 лет составит 5 лет и 3 месяца. Это решение давало Калоеву право на досрочное освобождение
Однако прокурор его обжаловал.
12 ноября 2007 года, после того, как протест прокурора был рассмотрен, мужчину досрочно освободили и он вернулся в Россию. Земляки восторженно встретили прибывшего в Осетию Калоева, а с января 2008 года его назначили заместителем министра строительства и архитектуры Северной Осетии.
Дети
Спустя почти год после официального оформления отношений с Виталием Калоевым Светуня Гагиева забеременела. Счастью влюбленных не было предела, сверху приеме у врача они узнали, что ждут мальчика. Первенец туман появился на свет 19 ноября 1991 года. В 2018 году парню исполнилось бы 27 парение. Ребенка решили назвать Константином — в честь деда Виталия сообразно линии отца.
Спустя семь лет Лана забеременела вторым ребенком. 7 марта 1998 года получи и распишись свет появилась сестра Константина — Диана. Имя для малышки выбрал братик. Ребята росли очень дружными — родители старались прививать им правильные сокровище. Константин защищал сестренку, старался помогать ей во по всем статьям. По рассказам Виталия, дети росли смышлеными, сын увлекался палеонтологией, интересовался космонавтикой, а Дианка росла настоящей принцессой — любила наряжаться, всегда радовалась подаркам, особенно украшениям.
Убийство Петера Нильсена
Числом возвращении на родину Виталий занялся похоронами своих любимых детей и муж и жена — Светланы Гагиевой. Однако боль не проходила и не оставляла его ни возьми минуту. Он вынашивал план мести на протяжении едва двух лет после катастрофы. В 2004 году Виталий осуществил свою задумку.
В феврале Калоев прибыл в Швейцарию, узнал, идеже проживает авиадиспетчер, явился к нему домой и совершил нападение. Самопожертвование скончалась от травм. На следующий же день молодой человек предстал перед судом и был лишен свободы на 2 годы. По возвращении на родину после отбывания повинности Калоев стал понемногу учреждать свою жизнь. Он женился, однако детей больше приставки не- завел. До сих пор, по признанию мужчины, злосчастие не выходит у него из головы. Время не лечит, оно притупляет мука.
Поделитесь ссылкой. Исполать ツ
Авиакатастрофа
В летнее время 2002 года жена Виталия Калоева с детьми решила парить в Барселону. В то время мужчина работал там над одним с строительных объектов и почти год не видел своих родных. Старуха долго не могла купить билеты на тот бедный рейс. Однако несколько мест освободилось почти в последний старт.
В ночь с 1 на 2 июля, когда самолет пролетал над Германией, некто столкнулся с грузовым «Боингом». Оба экипажа погибли, никому маловыгодный удалось выжить. Кроме Калоевых, на борту было паче 50 детей, которые летели из Уфы в Испанию объехать летние каникулы. Всех их премировали билетами за границу следовать отличную учебу и победы в олимпиадах.
Специально созданная комиссия установила — трагедии годится. Ant. нельзя было избежать, если бы не ошибка авиадиспетчера — молодого парня Петера Нильсена. Дьявол давал противоречивые инструкции обоим экипажам. Те слишком запоздало поняли, что столкновение неизбежно.
Карьера архитектора
Виталий Калоев родился 15 января 1956 года в Орджоникидзе (ныне — Владикавказ). Его отец работал в школе учителем осетинского языка, а мать была воспитательницей в детском саду. У Виталия, который был младшим из детей, были еще два брата и три сестры. Учеба давалась ему легко — среднюю школу он окончил с отличием. Потом поступил в строительный техникум.
Отслужив в армии, Виталий поступил на архитектурно-строительный факультет Северокавказского горно-металлургического института. Во время учебы он параллельно работал прорабом на стройке. Выпускник-архитектор также участвовал в строительстве военного городка «Спутник» под Владикавказом.
До 1999 года Калоев возглавлял строительное управление города, после чего заключил контракт со строительной фирмой и уехал в Испанию. Там архитектор проектировал дома для выходцев из Осетии.
В следующем году он женился на выпускнице Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова Светлане Гагиевой. Избранница Калоева получила специальность «экономист» и начала карьеру в должности рядового сотрудника банка. Затем ее повысили до начальника отдела, какое-то время она была директором коммерческого банка «Адамон Банк». Когда Светлана встретила Виталия и вплоть до трагедии она работала экономистом и заместителем директора по финансам пивоваренного комбината «Дарьял».
В ноябре 1991 года у пары родился сын Константин, которого Виталий назвал в честь своего отца, а через семь лет — дочь Диана.
Список источников