viking

Кровожадность и насилие – визитная карточка викингов?

СОДЕРЖАНИЕ
0
28 декабря 2018

При слове «викинг» сразу всплывает ассоциация с насилием и грабежами, причем эта реакция вполне привычна для многих европейцев. Но тем не менее, похоже, пришло время задуматься: а может их очернили? Многое говорит о том, что плохая репутация викингов — не более чем дело рук монахов, занимавшихся антиязыческой пропагандой. В самом деле, даже в Библии насилия куда больше, чем в записях о деяниях древних скандинавов.

Викинг

Так что вполне возможно, что мнение о викингах как о безжалостных мародерах неоправданно.

Уж чем они точно не отличались — так это мягкостью нрава. Широкое распространение получили описания типа того, как викинги устроили резьбу в Линдисфарне в 793 году. Тогда церковь была разграблена, а все служители были зверски убиты.

Новый взгляд

Между прочим, Мадс Равн (Mads Ravn), ученый, который проводит исторические исследования в музее Вайле в Дании, говорит о том, что летописцы преувеличили свирепость викингов. На самом деле они были менее кровожадны, чем англосаксы, захватившие Британию. Просто о викингах больше говорили.

Чтобы устранить подозрения в отношении Мадса Равна в его пристрастном желании сохранить доброе имя викингов, имеет смысл обратить внимание на рассказы о налетах древних скандинавов на Нант в 843 году и другие места, которые со временем становились все красочнее и страшнее. И каждый раз монахи вносили в них дополнительные подробности, подчеркивая при этом жестокость и кровожадность язычников. Что касается изнасилований, то о них не так уж и много свидетельств.

В самом деле, фраза «изнасилования и грабежи», которая давно связана с викингами, принадлежит Джеймсу Скотту, который писал об англо-американской войне 1812 года.  Наверное, по нашим понятиям викинги и не отличались душевной чуткостью — но пора бы изменить отношение к ним на более объективное.

Комментировать
0