fbpx
Закарпатье

Будапешт хочет от Киева Закарпатье. Вашингтон отмалчивается

0
6 просмотров
12 февраля 2019

Отношениях между Венгрией и Украиной после майдановского переворота все ухудшаются и ухудшаются. Теперь вот новый виток напряженности случился между двумя странами. На Украине принят новый закон об образовании, который сильно сокращает возможность обучения на других языках.

Закарпатье

В Будапеште очень обиделись на принятие националистического украинского закона об образовании. В правительстве Венгрии заявили, что этот закон нарушает права нацменьшинств, среди которых много этнических венгров. Причем дошло до того, что на днях Будапешт заблокировал работу комиссии «Украина – НАТО».

В мае прошлого года министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, который известен достаточно жесткой позицией по поводу законопроекта об образовании, заявил, что вообще инициирует пересмотр соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом из-за этого документа.

Дальше – больше. Венгрия назначила своего министра по делам Закарпатья, что ударило Украину по самому больному месту – самолюбию.

Со своей стороны Киев выражал неоднократный протест против того, чтобы Венгрия массово выдавала паспорта закарпатским венграм.

Кстати, в венгерском парламенте на полном серьезе раздаются идеи воссоздания Притисянского автономного округа, в который войдут четыре закарпатских района, — Береговский, Виноградовский, Мукачевский и Ужгородский, где проживает больше всего этнических венгров.

И что самое примечательное — США поддерживают в этом конфликте Будапешт. После очередного заявления замглавы МИДа Венгрии Левенте Мадьяра об украинском национализме и угрозах, которые он несет, помощник госсекретаря Уэсс Митчелл в переписке с ним отметил так: «В случае Украины американская сторона теперь согласна с позицией Венгрии в отношении националистических настроений Украины и опасного прецедента, который может создать ее закон об образовании».

По мнению экспертов, в обозримом будущем между этими двумя странами обострение продолжится. Его усиление возможно в преддверии выборов и принятия нового закона о языках, который должен и далее провести сегрегацию населения по национальному принципу.

Но Украина не хочет отдавать Закарпатье, дабы не создать опасный прецедент. Если часть страны отделится или получит автономию, то потом может возникнуть идея провести референдум о дальнейшем административно-политическом строе страны.

Комментировать
0
6 просмотров