fbpx
rf-i-yaponiya_crm

В японских СМИ разъясняют, что Курил им не видать

0
24 просмотров
23 июня 2019

Российская Федерация не уступит Японии южные острова Курильской гряды, и официальному Токио самое время бы с этим согласиться. Такой тезис высказал в японском издании The Japan Times известный политолог и специалист по российско-японским отношениям Джеймс Браун.

Правительству Страны восходящего солнца логичнее и полезнее всего, с точки зрения эксперта, было бы изучить предложение Москвы о налаживании безвизовой зоны для японцев на российском острове Сахалин. Она позволит населению ближайших районов двух соседних стран без затруднений посещать соседнее государство на короткий срок. Данный режим распространился бы в том числе и на Южные Курилы.

Политолог полагает, что правительству Абэ надлежит принять эту российскую инициативу. Любому здравомыслящему современнику ясно, что Кремль не уступит часть своих земель, тогда как для японцев, проживавших в прошлом на Курилах, будет хорошей возможностью иметь свободный доступ к ближайшим российским территориям, включая спорные острова.

Но эта картина выставляет не с самой лучшей стороны позицию японского премьер-министра Синдзо Абэ, который не раз давал своим землякам клятву разрешить территориальное разногласие с Россией. Но парадокс заключается в том, с точки зрения западного политолога, что японский премьер имеет шанс повернуть ситуацию в свою пользу. Соглашение о безвизе с Россией хоть и не вернет острова под японское правление, но при этом даст Токио какое-то присутствие, влияние на Южных Курилах, на которые японцы не имеют доступа уже в течение 74 лет. Это стало бы мощным плюсом для японского политика.

Напомним, в начале текущего года японцев опросили насчет предполагаемого возвращения под юрисдикцию Токио потерянных по итогам Второй Мировой войны островов. Более 88% опрошенных считают, что Абэ напрасно тратит усилия, пытаясь вернуть невозвратимое.

Комментировать
0
24 просмотров