fbpx
1293_crm

В качестве истребителя «шестого поколения» Италия выбрала британский Tempest

0
53 просмотров
22 сентября 2019

Инициированный Великобританией проект по разработке перспективного многофункционального истребителя Tempest получил официальную поддержку со стороны Италии. Как сообщает Reuters, об этом решении заявил министр обороны Италии Герини Лоренцо после подписания соответствующего протокола о намерениях на военной выставке DSEI-2019 в Лондоне.

Основным мотивом для Италии в присоединении к британскому проекту стала возможность дальнейшего усовершенствования истребителей Eurofighter Typhoon. По мнению итальянских властей, этот путь позволит наилучшим образом задействовать потенциал оборонной отрасли страны и развивать уже использованные для «евроистребителя пятого поколения» технологии.

Ранее подобный протокол о намерениях присоединиться к проекту Tempest подписала Швеция, но это решение пока ограничилось сотрудничеством в разработке отдельных технологий для «истребителя будущего». Шведский концерн SAAB только через год намерен определиться с возможностью собственной разработки истребителя Gripen в стандартах «шестого поколения».

В то же время страны Евросоюза активно продвигают собственную концепцию перспективного боевого самолёта FCAS (Future Combat Air System). Первоначально именно этот проект, выдвинутый Францией и Великобританией, должен был стать основой единого «евроистребителя». Однако Brexit полностью разрушил эти планы, и проект FCAS развивается Францией и Германией, при некоторой поддержки Испании. Надежды на присоединение Италии к этому проекту, таким образом, не оправдались.

Комментировать
0
53 просмотров