fbpx
pshenica

В России зафиксирован рекордный рост экспорта сельхозпродукции

0
8 просмотров
21 декабря 2018
Пшеница

О небывалом росте сельского хозяйства в России заявил на днях Владимир Путин. «В прошлом году экспорт сельскохозяйственной продукции составил 20 миллиардов долларов. В этом году они достигнут 25 миллиардов долларов», — сказал Путин в четверг во время своей ежегодной сессии вопросов и ответов. Он добавил: «Мы раньше даже не могли себе представить такие цифры».

Российский президент заявил, что повышение конкурентоспособности и улучшение инфраструктуры является ключом к дальнейшему увеличению экспорта, обещая поддержку правительства. По его словам, на развитие инфраструктуры, в том числе морских портов и дорог, будет выделено около 400 миллиардов рублей (6 миллиардов долларов).

Президент отметил ранее, что российское сельскохозяйственное производство выросло на 20 процентов за последние пять лет. Называя рост «настоящим прорывом», он призвал отечественных производителей неуклонно расширять свое присутствие на внутреннем и внешнем рынках.

В последние годы России удалось захватить более половины мирового рынка пшеницы, став крупнейшим в мире экспортером зерна, благодаря небывалым урожаям и привлекательным ценам. В 2016 году страна стала мировым лидером по экспорту пшеницы. С начала 2000-х годов его доля на мировом рынке пшеницы выросла в четыре раза.

По словам Путина, Россия должна стремиться к экспорту экологически чистой и качественной продукции. ГМО запрещен в стране с 2016 года. Президент ранее заявлял, что хочет сделать Россию крупнейшим в мире производителем продуктов без ГМО.

В то же время многие эксперты выражают негодование к словам Путина о том, как в России зерно хорошо растет. Если это действительно так, а скорее всего так оно и есть, тогда почему в магазинах дорожает хлеб? Если увеличивается экспорт зерна, значит оно не нужно России — его просто негде сбыть. В таком случае цена на хлеб должна падать, особенно в условиях, когда падает цена на нефть. Но в России всегда все — не как у людей. Зерно растет рекордными темпами, цены на нефть падают, а мучные товары повышаются в цене. Этому есть объяснение — широкие карманы чиновников.

Комментировать
0
8 просмотров