Украинские катера

Шведские юристы признали виновной за инцидент в Керченском проливе Украину

0
10 февраля 2019

Шведское издание «Nyhetsbanken» опубликовало статью юриста Стефана Лингрена, посвященную расследованию инцидента с участием российских пограничников и кораблей украинских военно-морских сил. Он провёл поминутный анализ событий, которые произошли в Керченском заливе.

Украинские катера

По мнению Лингрена, корабли украинских ВМС грубо нарушили регламент прохода через пролив. В частности, они подошли к проливу, никого при этом заблаговременно не предупредив. Даже если это было правдой и они делали такое предупреждение — все же они нарушили одно из главных условий прохождения: необходимо было дождаться лоцманов и выполнять указания, поступающие от пограничной службы.

Вместо этого украинские корабли начали выполнять довольно опасные манёвры в непосредственной близи от пролива. Моряки российского флота терпели достаточно долго, и только потом открыли предупредительный огонь. В итоге украинские корабли были разоружены и отбуксированы в российский порт.

Шведский юрист говорит, что украинская сторона грубо нарушила положение о мирном проходе, определённое в международной Конвенции о морском праве, принятой в 1982 году. На борту кораблей было размещено вооружение, которого по положению о мирном проходе быть не должно.

Российская сторона права и потому, что в соответствии с упомянутой Конвенцией, прибрежные государства самостоятельно определяют порядок прохода иностранных судов через свои воды. Просто украинским морякам надо было выполнить все эти требования.

Шведский эксперт считает, что требование, которое выставила украинская сторона о присутствии в акватории Азовского моря кораблей НАТО, является некорректным.

ВМС НАТО не имеет доступа в Азовское море. Это внутренние воды Российской федерации и Украины. В договоре, который был заключен между РФ и Украиной, отмечено, что военные корабли могут быть приглашены одной из сторон — но для прохождения потребуется согласие второй стороны. Только вряд ли когда-нибудь НАТО сможет получить такое согласование.

Этот факт сводит на нет обращение Украины в международный суд: Керченский инцидент не подпадает под действие международной конвенции, это проход во внутренние воды.

Тут впору вспомнить самого непутевого гетмана Украины Порошенко: ведь именно он разорвал Договор о сотрудничестве с РФ. Именно этот документ служил основанием для прохождения украинских судов через российские воды к своим портам.

Комментировать
0