Пиво с витаминами и без похмелья создают ученые Уральского федерального университета. В состав этого напитка входит экстракт корня кудзу, а также водоросли хлорелла.
«Эти вещества обладают очень сильным антиоксидантным действием, антивозрастным, антиканцерогенным. Если мы их будем добавлять в пиво, они будут уменьшать токсическое влияние алкоголя, делая пиво более здоровым», — говорит Елена Ковалева, профессор кафедры технологии органического синтеза Уральского федерального университета.
Ученые не сомневаются, что при любых добавках алкоголь называть полезным для организма нельзя. Тем не менее исследователи в УрФУ полны оптимизма и занимаются своим проектом, подыскивая оптимальный режим температур и подбирая правильный состав дрожжей для инновационного пива.
В то же время профессиональные пивовары сомневаются в возможности создания беспохмельного, тем более «здорового» пенного напитка. Да и суть вопроса не в компетенции ученых, — считают они.
К примеру, пивовар Павел Ольшанский утверждает, что главное — не превышать дозу алкоголя, тогда никакого похмелья не будет. Если рассуждать о хорошо приготовленном пиве, то его никто не пьет литрами. Его смакуют, чтобы почувствовать характерный аромат и вкус. Но как бы качественно ни было приготовлено пиво или вино, они в любом случае содержат алкоголь, а это при злоупотреблении наносит здоровью ущерб.
Напомним, в прошлом году исследователи из Кембриджского университета установили приемлемую дозу алкоголя, не приносящую вреда человеческому организму – 100 грамм в пересчете на чистый спирт в течение недели. Если пересчитать в напитках, получается около пяти кружек пенного или немного больше бутылки вина.