fbpx
0393_crm

Украинская «блокада Крыма» признана ошибкой ценою в миллиарды долларов

0
555 просмотров
07 сентября 2019

Такую цифру назвал украинский экономист Виктор Суслов, занимавший должность министра экономики страны в 1997/98 годах. Как сообщает агентство Regnum, названная сумма потерь сложилась как оценка утраченных возможностей по поставкам в Крым украинской продукции.

На две трети миллиарда в год оценивается потенциальный экспорт продовольствия, который от сельхозпроизводителей Херсонской и Николаевской областей перешёл к южным регионам России. Ежегодные потери от поставок Украиной электроэнергии в Крым оценены в сумму свыше 300 миллионов долларов. Кроме того, ликвидация линий электропередачи привела к проблемам удержания частоты в энергетической системе Украины, что негативно отразилось, в частности, на работе Запорожской АЭС.

При этом, по словам Суслова, никаких политических целей, заявленных при введении «блокады Крыма», Украине добиться не удалось, в то время как Россия получила ряд дополнительных возможностей своего экономического развития. В качестве примера в сфере энергетики украинский экономист привёл строительство Россией в Крыму двух электростанций, причём в сотрудничестве с Германией.

Так называемая «водная блокада» Крыма ещё раньше обернулась для Украины большими собственными проблемами. Перекрытие Северо-Крымского канала привело к переизбытку воды и вызвало затопление части сельхозугодий и даже домов жителей нескольких деревень. Пострадавшим от этого территориям Херсонской области угрожает экологическая катастрофа и возможность всплеска эпидемий.

Своё мнение об украинской «блокаде Крыма» можно высказать в комментариях.

Комментировать
0
555 просмотров