fbpx
Бойцы в окопе

Украина формирует бригаду для боев в Белоруссии

0
24 просмотров
20 мая 2019

На днях Вооруженные силы Украины пополнились новым примечательным явлением – 61-й отдельной пехотной егерской бригадой (61-я ОПЕБр). Это группировка сухопутных батальонов ВСУ, которая специализируется на боевых операциях среди лесов и болот.

Бойцы в окопе

Формирование бригады стартовало в апреле на основе совместного распоряжения украинского оборонного ведомства и Генерального штаба ВСУ. Первоочередной задачей нового формирования называют укрепление обороноспособности страны на ее северных рубежах. Кстати, данная структура существовала и прежде – с 2015 года, когда ее основали в качестве 61-й отдельной бригады мотопехоты сил Резервного корпуса. Как известно, в мае 2017 года данная бригада принимала участие в военных маневрах в Черниговской области.

О вновь созданной бригаде известно, что она базируется в городе Чернигов. Бригада комплектуется только военнослужащими контрактной службы с опытом боевых действий или гражданской деятельности, родственной специфике бригады: охотники, егери, сотрудники лесных хозяйств и тому подобное. При этом приоритет отдан военнослужащим ССО и военной разведки. То есть планируется, что это будет своеобразный лесной спецназ.

Как известно, Беларусь на юге имеет общую границу с Украиной, протяженность которой более одной тысячи километров, преимущественно лесной и болотистой местности. Однако на южном направлении, за исключением военнослужащих пограничных войск, нет ни одного воинского формирования ВС Беларуси.

Таким образом, с учетом проводимых Киевом учений вблизи границы с Беларусью, можно предположить, что украинское руководство, не скрываясь, готовит свои подразделения к ведению боевых действий против этой страны.

Не стоит также забывать и о непреодолимом желании руководства Украины всеми правдами и неправдами войти в состав НАТО и ЕС. О том, что после событий 2014 года часть солдат и офицеров Альянса дислоцируются на территории Украины, наверное, не стоит упоминать. Кроме того, военнослужащие Североатлантического блока, в том числе и США, постоянно участвуют во всех многонациональных учениях на украинской территории.

Поэтому вполне может случиться так, что руками «украинского лесного спецназа» Пентагон захочет организовать ряд диверсионных действий в Брестской или Гомельской областях, таким образом создать еще один очаг напряженности в Европе, который может стать катализатором полноценного конфликта на континенте, точнее, на европейском континенте.

Новые времена диктуют новые требования, в том числе и к формированию воинских частей и соединений. Однозначно военно-политическому руководству Беларуси в кратчайшие сроки необходимо выработать (если этого не случилось до сих пор) и принять адекватные ответные шаги в соответствии со складывающейся обстановкой и взглядами соседей.

Комментировать
0
24 просмотров