fbpx
Талиб-смертник

Движение «Талибан»: проект Запада или реакция исламского мира

СОДЕРЖАНИЕ
0
51 просмотров
30 апреля 2019

Движение «Талибан» признано в России террористической организацией по решению Верховного суда и запрещено.

В течение нескольких последних десятилетий словосочетание «движение «Талибан» в Афганистане» никогда надолго не пропадает из заголовков мировых топ-новостей. Один из наиболее неспокойных регионов Евразии – Афганистан и Пакистан — стали ареной драматических событий и  кровавых столкновений местных группировок и геополитических сил.

Талиб

Афганские талибы прочно обосновались в новостных лентах мира

Корни талибов – в региональных интересах Запада

К сожалению, мир с течением времени не становится более безопасным или спокойным. Возрождение нацизма в самой нетерпимой его форме — терроризм, религиозный радикализм — все это складывается в очень тревожную картину предчувствия глобальной катастрофы. Наряду с давними и тлеющими, словно уголь конфликтами, почти еженедельно вспыхивают все новые очаги напряженности, все ближе подталкивающие планету к обрыву ядерной мировой войны.

Кто такие талибы в Афганистане? На территории современных государств Афганистан и Пакистан уже не первое столетие не стихает война. Со времен похода Александра Македонского, средневекового бандитизма на караванных тропах Шелкового Пути, британской экспансии XIX века и после нее регион не видывал прочного и долговременного мира. Под занавес 20 века СССР предпринял попытку усилить свое влияние, чтобы сдержать наползающую на среднеазиатское подбрюшье тень НАТО, но в итоге был вынужден уйти, не получив победы и не устроив здесь социалистический строй по образцу среднеазиатских республик.

Племена Афганистана привычны к войне как к естественному образу жизни. Афганистан был и остается настоящей бомбой с часовым механизмом, способной перевернуть весь регион. Во время Афганской войны (1979-1989 годы) окрепли и заматерели радикальные исламистские организации, они получили опыт, им помогли с оружием и финансами «друзья» с Запада. Советским «шурави» был объявлен джихад, и к местным партизанам в массовом порядке пришли на помощь единоверцы-добровольцы и наемники из десятков стран.

Та война стала колыбелью радикального исламизма глобального масштаба, а когда слабеющий СССР вывел свои войска, Афганистан в очередной раз на десятилетия рухнул в бездну кровной мести, дележа влияния и подачек иностранный «друзей». Терроризм в Афганистане поднялся во весь его немалый рост.

Истоки и становление «Талибан»

Военно-политическое движение «Талибан» именуется так от понятия «талибан» на языке пушту — «ученики», «студенты», то есть обучаемые в религиозном образовательном учреждении «медресе». Такие школы в большом количестве были открыты на пакистанской территории с целью дать образования детям-сиротам, лишившимся родителей во время Афганской войны.

Медресе

Медресе – школа, в которой получают исламское образование, основанное на строгих религиозных канонах

Разумеется, образовательно-духовный курс таких школ был основан исключительно на суннитском видении сущности ислама. Одним из результатов такого подхода стало резкое ухудшение отношений талибов с преимущественно шиитским Ираном.

Движение «студентов» (оно же движение Талибан в Афганистане), во главе которого появился мулла Мохаммед Омар, декларировало своей задачей устроение «подлинно исламского» государства и стремилось зачистить территорию Афганистана от разномастных, непрерывно грызущихся между собой группировок, усердно деливших власть в стране после ухода советских войск. Базовой опорой студентов-талибов стал юго-восточный город Кандагар.

К началу 1996 года талибы всерьез взялись за «выпиливание» разнообразных «неправильных» моджахедов из местного политического пейзажа, и осенью заняли Кабул. Сразу же последовало провозглашение в стране Исламского Эмирата во главе с Муллой Омаром.

Противники талибов, потерпевшие поражение, объединились в так называемый Северный альянс, который к 1998 году контролировал жалкий клочок территории на северо-западе Афганистана, заселенный преимущественно этическими таджиками. Несмотря на то, что новопровозглашенный Эмират контролировал почти девять десятых афганской земли, его признали официально лишь три государства: естественно, Пакистан, а также Саудовская Аравия и ОАЭ.

Национальность первого талиба

Мохаммед Омар (Мулла Омар) – основатель движения Талибан. Эмир (глава) Исламского Эмирата Афганистан. Этнический пуштун, родом из небогатых крестьян. Обучался исламской теологии в пакистанском медресе. Активный участник боевых действий против советских войск. По некоторым сведениям, потерял в бою один глаз. После выхода войск СССР из Афганистана, Омар стал имамом мечети недалеко от Кандагара. С 1996 по 2001 годы являлся лидером Афганистана, в это время (период Исламского Эмирата) Кандагар стал неофициальной столицей страны.

Мулла Омар

Мохаммед Омар (Мулла Омар) – основатель движения Талибан. Эмир (глава) Исламского Эмирата Афганистан

Западная война с террором или бей своих…

Талибы устроили в Афганистане абсолютно исламистский новый режим, опиравшийся на соблюдение религиозных законов шариата. Вне этих законов оказались телевизор, интернет, музыка и даже белые ботинки, поскольку знамя талибов было именно такого цвета, а оскорблять его некрасиво.

«Студенты» очень быстро проявили себя как люди бестактные и нетерпимые к чужой точке зрения. Помимо предписания всем мужчинам отпускать бороду определенной длины, Эмират взорвал две огромные статуи Будды в скальной местности Бамиана, что настроило против него практически весь мир. С 1999 года против «учеников» были введены особые санкции ООН.

Эмират с 1996 года сотрудничал с саудитом по имени Усама бен Ладен, помогавшим талибам финансами. А после оглушительного теракта с авианалетом на американские здания, талибы отказались выдать Усаму спецслужбам США, тем самым, как позже оказалось, подписали себе неприятный исторический приговор.

После 11 сентября 2001 года коллективный Запад во главе с США развернул топор своей агрессии, в том числе и против талибов. Режим афганских «учеников» был свергнут в результате военной операции, а сам Омар исчез. Говорят, он скрывался в Пакистане. О его ликвидации не раз заявляли военные, а также спецслужбы США и стран НАТО, но эту информацию после опровергали. Тем не менее официально признанным считается заявление афганских спецслужб о смерти Омара в 2013 году от туберкулеза.

Терракт 11 сентября

Один из наиболее «громких» терактов 21 столетия напрямую связан с активностью талибов

Врагу не сдается наш гордый талиб

После падения Эмирата наиболее радикальные талибы проторенными тропами подались в горы и приступили к террористическим боевым действиям против нового проамериканского режима. Подразделения НАТО и верные президенту Карзаю части так и не сумели одолеть талибов, и те даже смогли восстановить контроль над некоторыми районами страны.

Именно талибы «ввели в моду» широкое использование смертников для совершения терактов по всему миру. До того афганцам не был свойственен истишхад – акт шахида.  А еще они начали в массовом порядке обезглавливать заложников и пленных с целью морально подавить своего противника при помощи дальнейшего психоза в СМИ. Первое видео, на котором была отрублена голова афганскому заложнику, было выложено на сайте Аль-Каиды (организация запрещена в России) 25 декабря 2005 года.

В 2014 году почти две трети территории Афганистана оказались под властью талибов. НАТО сохранили свои позиции вблизи Кабула и Мазари-Шарифа. Характерно, что в последнее время среди талибов все сильнее распространяется доктрина салафитов, призывающая вернуться к чистой вере и праведности ранних лет ислама.

13.01.2002 г. экс-секретарь военного ведомства ФРГ Андреас фон Бюлов заявил в интервью журналистам-соотечественникам, что «Талибан» задуман и сформирован при помощи ЦРУ.

В мае 2016 года при помощи ракеты, запущенной с военного беспилотника, была уничтожена автомашина, в которой, как предполагалось, был глава движения «Талибан» Ахтар Мансур. Его гибель официально подтвердили на следующий день афганские высокопоставленные военные и политики. Мансура на должности руководителя «Талибана» сменил Мавлави Хайбатулла Ахундзада. Он и остается эмиром Эмирата по сей день. В июне 2019 года талибы провозгласили перемирие с правительственными войсками Афганистана, однако, в ночь на 22 июня атаковали их. Шаткие затишья и внезапные нападения сменяют друг друга, что вполне в традиции местных обычаев.

Солдаты НАТО среди афганцев

Шаткое военное присутствие НАТО в Афганистане не привело к смене уклада местной жизни

Кстати, Совбез ООН еще в 2003 году признал «Талибан» террористической организацией. А верховный Суд Российской Федерации принял такое же решение относительно талибов 14 февраля того же года.

Чего хотят талибы

В основе мировоззрения правоверного талиба лежит одно из направлений исламской доктрины – ашаризм. С точки зрения ашаризма, каждый, кто не разделяет единственно верного учения, представляет опасность и подлежит изгнанию и наказанию. Контролируемые талибами земли живут по строжайшим канонам шариата. Женщины не имеют право работать, посещать врачей-мужчин, выходить на улицу, не закрыв лицо и без супруга либо родственника-мужчины. Только один процент афганских девочек в 2001 году посещал образовательные учреждения.

Женщина у талибов

Женщина в понимании талибов – существо традиционно бесправное, темное и бессловесное

Когда на территории РФ шла Вторая чеченская война, высшие иерархи Эмирата отправили противникам федеральной армии 4 млн долларов и 24 ЗРК. Дипломатический представитель талибов в Пакистане в 2000 году заявил в Исламабаде о признании Эмиратом независимости Ичкерии и о создании дипотношений с кабинетом Аслана Масхадова. Примерно тогда же официальный рупор талибов – печатное издание «Шариат» — призвал мусульман разных государств начать джихад против Российской Федерации.

В ответ Россия устами помощника президента С. Ястржембского и вслед за ним секретаря Совбеза С. Иванова предупредила о вероятности нанесения ударов по афганским лагерям подготовки террористов. А когда в 2001 году в отношении «Талибана» была развернута военная операция США и Соединенного Королевства, талибы сами вызвали российских силовиков на афгано-таджикской границе и предложили объединить силы для совместного отпора англо-американской агрессии. Как сказал чуть позже в интервью британскому радио секретарь Совбеза С. Иванов, РФ отозвалась на такую инициативу «всемирно известным англоязычным жестом».

Однако уже в ноябре 2019 года в русле мероприятий «Московского формата», посвященных решению афганской проблемы, среди представителей множества заинтересованных стран региона впервые присутствовали представители политического крыла талибов. Так что дверь для диалога с Россией для талибов не закрыта бесповоротно.

Талибы и наркотрафик

Нельзя не упомянуть еще одну проблему международного характера, в которой принято винить и «Талибан». Еще в далеком 1999 году Совбез ООН подчеркнул свою острую обеспокоенность увеличением опиумного бизнеса в регионах, контролируемых талибами.

Сами талибы с религиозных позиций выступают против наркотиков, поэтому до «нулевых» годов их изготовление было в Афганистане не столь значительным, как после начала «войны с терроризмом», по итогам которой с 2001 года производство наркоты в стране увеличилось в 40 раз. Вооруженные силы коалиции союзников на деле мало препятствовали распространению этого бизнеса, к тому же обнищавшие афганцы практически лишены источников надежного дохода вследствие того, что экономика их страны уничтожена многолетними войнами.

Представитель иранской наркополиции генерал Хоссан-Абади заявил следующее: «Смертельные наркотики, такие как героин и крэк, производятся на территории Афганистана под руководством определённых западных держав для поставки и потребления исключительно на иранской территории. Во время наших визитов в соседние государства мы не нашли никаких признаков использования крэка. Крэк производится под руководством западных держав для экспорта в Иран».

Афганский мак

Афганский мак, возможно, теперь обогащает командование натовского контингента в Афганистане

В 2000 году годы талибы ввели запрет на маковые плантации, что привело к снижению производства опия. Но тут важно отметить, что большинство полей опиумного мака находилось на неподконтрольных талибам северных территориях Афганистана, под эгидой Северного Альянса.

Скорее всего, основным источником финансирования Эмирата были все же не наркотики, а контрабандная торговля товарами народного потребления, постоянно доставляемыми караванами с территории соседнего Пакистана. Именно потому, что эта коммерция давала примерно втрое больше дохода, чем неспокойный наркобизнес, талибы пошли на экономические меры по запрету возделывания опийного мака на подконтрольной им территории.

Но уже со старта операции «Несокрушимая свобода» против терроризма в 2001 году и после свержения правительства талибов, в стране был отмечен активный прирост торговли опиумом, а его наиболее производительный центр – это провинция Гильменд, контроль над которой остается в руках «Талибан», несмотря на все контрмеры союзников. Вот уж верно: Восток – дело тонкое.

Военный обозреватель газеты «Завтра» Владислав Шурыгин в 2003 году писал: «Спустя всего год после ухода талибов, под плантации мака … ушло более 150 тысяч гектаров … пахотных земель на равнинах севернее Гиндукуша… Под мак ушли земли в Кабулистане, в долинах рек Кабул, Логар, Сароби и Лагман, в центральной части страны — на нагорье Хазараджат, а также в долинах рек Герируд (близ Герата) и Гильменд. В производстве, обработке, транспортировке и продаже опия занято до 75% взрослого населения Афганистана. Сегодня европейский рынок обеспечен афганским героином почти на 80%, в США этот показатель доведён до 35%. Всего же афганский героин составляет почти 65% мирового объёма его производства, и около 55% опийного рынка».

А в 2014 году Би-Би-Си сообщила, что несмотря на все боевые действия в ходе «войны с терроризмом», афганские боевики-талибы как ни в чем не бывало остаются у власти в сельских общинах страны. Движение «Талибан» без каких-либо проблем зарабатывает 150 миллионов долларов в год, обеспечивая производство и продажу на мировом рынке 90% опия, произведенного на нашей планете.

Теракты как способ массовой коммуникации

Просто перечислим лишь некоторые известные «акции» афганских и пакистанских террористов и ответим себе на вопрос о том, помогла ли стране «война с терроризмом»?

Талиб-смертник

Никакие религиозные догмы не могут служить оправданием убийства

8 октября 2009 года террористом-смертником взорвана машина вблизи посольства Индии в Кабуле. Жертвы – 17 погибших и более 80 раненых.

28 декабря 2009 года смертник подорвал себя в пакистанском Карачи во время траурного шествия шиитов — 43 убитых и свыше 80 раненых.

6 августа 2010 года в Бадахшане террористы убили десять безоружных медиков из благотворительной христианской организации International Assistance Mission.

4 сентября 2012 года смертник устроил взрыв вблизи похоронной процессии в Нангархаре, при этом погибли более 20 человек и были ранены более 50. Все они были мирными жителями.

17 января 2014 года смертник устроил взрыв вблизи ливанского ресторана в Кабуле. В числе 21 погибшего был россиянин (сотрудник ООН).

Комментировать
0
51 просмотров