Штурм Варшавы в 1794 г.
Войска генерала Суворова входят в капитулировавшую Варшаву. Гравюра 1878 года.
В советские годы к таким спорным страницам его биографии наверняка относили подавление суворовскими «чудо-богатырями» восставшей Варшавы, точнее, ее предместья — Праги. Тогда просто старались не вспоминать об этом событии, чтобы не обижать польских товарищей — в то время страны были в одном военно-политическом блоке — Организации Варшавского, кстати, Договора. Но эту победу из списка суворовских викторий, как и строчку из песни, не выкинешь. Тем более что только именно за нее он получил от матушки-государыни Екатерины II звание фельдмаршала. Собственно, она и произвела своего главного полководца в это звание в ответ на победную реляцию Александра Васильевича о том, что Варшава наша.
Но у трагических событий была не менее трагическая предыстория. В результате предыдущих разделов Польши между Россией, Пруссией, и Австро-Венгрией в Варшаве находился гарнизон российских войск — именно он стал во многом жертвой восстания под руководством Тадеуша Костюшко. Восставшие перебили практически всех попавших под горячую руку русских.
В этой сложной обстановке к Варшаве подошел отряд А. В. Суворова и еще ряд подразделений русской армии. Быстро оценив обстановку, военачальник принял единственно верное решение в своем стиле — стремительно атаковать противника сразу с нескольких направлений. Основной целью он сделал мосты, связывавшие оплот восставших — Прагу, с собственно Варшавой. И своего он добился, отрезав пути отступления для польских повстанцев.
Это обстоятельство привело к тому, что подавление восстания в польской историографии принято именовать «Резней в Праге». Ну, а сам Суворов не талантливый полководец, ну или не только талантливый полководец, но и кровавый каратель. Хотя, по сути, восстание было уже подавлено к моменту описываемых событий и был захвачен предводитель повстанцев Костюшко, в дальнейшем весьма любезно принятый в России при Павле I. Но отношение к А. В. Суворову в Польше это не изменило.
Подавление восстания ногайцев в 1783 г.
Портрет Александра Суворова
Не менее яркими и нелицеприятными эпитетами оценивают русского прославленного полководца с тех пор и многие ногайцы. В 1783 году он, как позднее в Польше, буквально одним ударом покончил с соответствующей ордой.
Причиной восстания стала хорошо знакомая и в современных политических реалиях ситуация — непризнание присоединения Крыма к России. Тогда со стороны традиционно недружественных Москве ногайских мурз. Они теряли едва ли не основной источник обогащения — набеги на окраинные российские города.
К тому же задолго до И. В. Сталина императрица Екатерины II решила осуществить депортацию — ногайцев за Урал. Как говорится, с глаз долой. Но ногайским мурзам не улыбалась перспектива занятием скотоводством наряду с другими кочевниками в казахских степях, и они затеяли бузу.
Ногайцы атаковали ближайшие к ним русские полки.- Бутырский и Владимирский. В чем состоял замысел восставших так и осталось покрыто мраком, ведь нападение было легко отбито с большими потерями для нападавших.
Но спускать на тормозах эту «шалость» скорая на расправу императрица не собиралась. Усмирить взбунтовавшихся ногайцев она поручила как раз А. В. Суворову, что он и сделал со свойственной ему в хорошем смысле прямолинейностью. Он не стал тянуть с долгими переговорами и уговорами, а тайно подтянул контингент к Кубани, на берегах которой разыгралась драма и, как часто делал потом и ранее, внезапно и резко атаковал неприятеля. Ногайцы не ожидали столь стремительной атаки и были очень быстро разбиты. В жаркой и кровопролитной схватке были убиты все предводители, да и среди рядового состава были немалые потери. Похоже, это и дало основание для самых громких обвинений Суворова в кровожадности еще и в отношении ногайцев.
Но Александр Васильевич наверняка видел в орде просто противника, нанесшего удар в спину во время очередной русско-турецкой войны. Косвенно эту версию подтверждает уход значительной части ногайской орды в Османскую империю. Оставшихся императрица решила не ссылать далеко, а переместила на побережье Каспийского моря.
Пленение Пугачева в 1774 г.
Пленение и казнь Емельяна Пугачева
Претензии к А. В. Суворову могли бы предъявить в наше время и представители русского народа за участие в подавлении Пугачевского бунта. Из этого факта следует, что великий военачальник немало поспособствовал укреплению крепостничества в России.
Возможно, государыне императрице пришлось бы пойти на освобождение крепостных крестьян, если бы бунт Пугачева не был бы подавлен, а сам он не был бы пленен и конвоирован из районов, охваченных бунтом. Именно эта операция была поручена и, как обычно, блестяще проведена Александром Васильевичем.
Что касается разгрома пугачевского войска, то с этой задачей справились еще до прибытия в низовья Волги Суворову. Справиться с Емельяном Пугачевым удалось, благодаря откровенному предательству казацких полковников. Именно они выдали народного вожака — Суворову осталось только доставить «злодея» для сторонников самодержавия, куда следует. В общем, как ни крути, не велик был его вклад, но важен — речь шла о миссии, которую Екатерина могла доверить только 100% стороннику абсолютной монархии и авторитетному в войсках полководцу.
Как раз таким был А. В. Суворов — не случайно граф П. И. Панин предложил его кандидатуру. Не случайно и что в советские годы об этой операции полководца, как и польской, старались не вспоминать, чтобы не бросать тень на его светлый образ. Увы, и строчку из песни о Суворове не выбросишь.
Он реально обеспечил конвой для супостата, причем личный. И лично рисковал при этом жизнью, ведь за Пугачевым и обратно с ним, получив пленника из рук предателей, ему пришлось пробиваться хитростью и с боями.
Одним словом, нисколько не преувеличивая роль Суворова в этой эпопее и шутливо сравнивая с ролью свой собачки, Екатерина была, конечно, очень довольна верным своим слугой. Пусть самую малость, но и тут он показал себя верным слугою.
Список источников