fbpx
mceclip0_1496_crm

Судьбы предателей, угнавших военные самолеты на Запад, в страны НАТО

1
244 просмотров
20 октября 2019

Люди привыкли думать, что лучшая жизнь там, где их нет. Даже в советские годы многие мечтали перебраться в Европу или США, и ради этой цели они шли на предательства. Запад встречал их по-разному, но наибольшую ценность из себя представляли угонщики военных самолетов. И как же складывалась судьба пилотов-перебежчиков?

В большинстве случаев предатели пропадали в глубинах западных спецслужб. В 60-е годы советский летчик (имя и фамилия не разглашались) сбежал на Су-9, приземлившись на территории Ирана, в Абадане. Самолет моментально окружили американские разведчики. Технику оперативно разобрали и переправили в США. Туда же последовал и сам предатель. Больше об этом человеке никто не слышал.

Похожая ситуация сложилась у Александра Зуева. Он сбежал на МиГ-29 в турецкий Трабзон. В тот раз СССР все же смог добиться возврата самолета. Сам летчик получил политубежище в США. Погиб он довольно символично – в авиакатастрофе.

Самый необычный случай угона самолета произошел 27 мая 1973 года с Евгением Вронским. Этот человек служил не летчиком, а военным техником. Он никогда не держал штурвал самолета, но мечты о жизни за кордоном творят настоящие чудеса. Первичные навыки управления Евгений получил на тренажере.

Дилетант в управлении самолета смог взлететь и отправился в сторону Берлина. Пилот понял, что для осуществления посадки у него просто не хватит опыта и знаний. По этой причине Евгений катапультировался. ФРГ предоставило предателю политическое убежище, и снова никто больше не слышал о нем.

Комментировать
1
244 просмотров