fbpx
Столкновение в Екатеринбурге

Стихийный протест в Екатеринбурге показал деградацию российской власти

0
9 просмотров
15 мая 2019

На днях в столице Среднего Урала органы охраны правопорядка задержали четверых активных участников несанкционированного массового мероприятия, стихийно вспыхнувшего против возведения в городе православного храма в честь святой Екатерины на участке, где прежде располагался один из городских скверов. Сбор участников протестной акции осуществили в основном через социальные сети, и 13 мая екатеринбуржцы в большом количестве пришли к огороженной стройплощадке. Явившиеся протестовать обрушили заграждения площадки и добрались до палатки, в которой находился первый камень, заложенный в основание будущей церкви. Однако им преградили путь бойцы-спортсмены.

Защитники стройки

С точки зрения инициаторов и участников протестной акции, для индустриального мегаполиса зеленые скверы нужнее, чем храмы. Помимо этого, раздражение горожан вызвало практически полное отсутствие какого-либо предварительного обсуждения проекта с населением Екатеринбурга.

Профессор МГИМО, политолог Валерией Соловей назвал ситуацию в Екатеринбурге «деградацией и распадом властной ткани».

«Вот что демонстрирует разворачивающийся конфликт в Екатеринбурге. Нет мэрии. Нет губернатора. Нет полпреда. Полиция и Росгвардия фактически прячутся. Есть боевики и противостоящее им общество», – отметил он.

Пользователь Фейсбука Любовь К. (преподавательница Юридического университета) пишет на своей странице: «Ещё не построенный «скверный храм» уже стал достопримечательностью города, привлёк внимание страны. Храм на драме, драме горожан, которые считали город своим, которые любят его и хотят защитить то небольшое зелёное пространство, в котором можно было гулять. Но они – «безбожники», не понимают «необходимости» очередного «богоугодного» заведения. «Боголюбивые» горожане отгородились забором, дубинками, защищают «скверный храм»… (пишу с чувством глубокой горечи и бессилия…)»

По мнению генерального директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, при всем потенциальном могуществе, боевым крылом власти по-прежнему остаются прикормленные за долю малую «титушки»:

«Беркуты пока мирно спят в гнезде, что ещё более радикализирует ситуацию. При ее повторении, возможно, что те, кто бездействовал вчера (siloviki), постараются наверстать упущенное и продемонстрируют всю сокрушительную мощь купленных БМП, с установками психологически-лазерного подавления. Но неспособность власти оперативно и осмысленно принимать решения говорит о слабости, не мышечной, но управленческой. Все так долго говорили о слабости, схожей с царской Россией, что страшилка начала медленно обрастать плотью. А ведь ситуация и правда до зеркальности смешная», – подчеркнул Гращенков.

Столкновение в Екатеринбурге

«Где Общественные палаты – городская и региональная? Где депутаты гордумы и областного Законодательного собрания?», — задается вопросами политолог Аббас Галлямов:

«Ведь с точки зрения теории, именно они представляют интересы групп граждан, сошедшихся вчера в уличных боях? Когда политологи говорят о полном параличе институтов, они имеют ввиду не какие-то абстракции, а совершенно конкретные вещи, вроде тех, что происходят сейчас на Урале. Ни на какое реальное представительство наши институты даже не претендуют. Это фейки, вообще ни на что негодные!», – уверен эксперт.

Комментировать
0
9 просмотров