fbpx
Экспорт ЗРК

О том, как «счетоводы оружейного рынка» читателя дурят

СОДЕРЖАНИЕ
0
23 просмотров
17 марта 2019

Как известно, на днях математически одаренные знатоки из Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) обнародовали ежегодную сводку статистики всемирного рынка вооружений. Согласно их итогам, экспорт техники и оружия российского производства иссяк за прошлый год на 17%, в то время как американский приободрился более чем на 30%. Следует ли доверять таким результатам – выясняли российские эксперты в координации с РИА Новости.

Экспортируемая техника

«Америка юбер аллес»

Стоило только докам из SIPRI опубликовать новый отчет, как многие СМИ «свободного» мира хором принялись напевать хвалебные оды военному экспорту из наиболее мировой и сильной в военном отношении страны, рисуя это едва ли не как персональное преодоление Дональдом Трампом Владимира Путина. К припеву хора примкнуло и авторитетное некогда СМИ Bloomberg.

«За последние четыре года Вашингтон увеличил свою долю на мировом рынке вооружений с 30 до 36 процентов, в то время как доля Москвы упала с 27 до 21 процента», — пишет американское агентство.

С целью придать максимально возможную достоверность статистике, Bloomberg отмечает, что шведский институт SIPRI осуществляет подсчеты по уникально сложной фирменной методике, опирающейся на «военной ценности», а не какой-то там рыночной стоимости купленного вооружения. И что характерно: именно сама эта система-то больше всего вопросов и вызывает в сообществе профессионалов.

«Данные SIPRI о падении объема экспорта российских вооружений не соответствуют действительности. К методике этих расчетов возникают большие вопросы. План поставок в 2018 году выполнен «Рособоронэкспортом» в полном объеме, при этом их объем стал рекордным, достигнув 13,7 миллиарда долларов».

Пресс-служба «Ростеха»

Загвоздки и сомнения проглядывают в так называемых Trend-Indicator Values (TIV), каковыми ловкие счетоводы из числа сотрудников SIPRI уверенно оперируют, подсчитывая эту самую их «военную ценность». А на деле, как выяснилось, шведский институт игнорирует статистику продаж легкого стрелкового оружия, грузовиков, малокалиберной артиллерии, амуниции – и много другого.

Экспорт ЗРК

«По сути, TIV учитывает только «платформы» (танки, вертолеты, боевые самолеты. — Прим. ред.). То есть не учитывается почти вся военная электроника, модернизации и ремонты, участие в международной кооперации, совместные программы, совместное производство. Именно за счет этого у SIPRI такое дикое занижение показателей Великобритании, например», — рассказал старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Михаил Барабанов в беседе с РИА Новости.

Российский эксперт уверен:  данные статистики, приведенные SIPRI, некорректны и нерепрезентативны, поэтому применять их для изучения динамики мирового оружейного рынка, скажем прямо, ошибочно.

«Всякий читатель должен понимать, что имеет дело не с реальными фактами и не с анализом мирового рынка торговли оружием, а с достаточно абстрактной статистикой, способной лишь вводить в заблуждение. Разумеется, что к выводам, проистекающим из такого подхода (SIPRI. — Прим. ред.), нужно относиться в высшей степени критически», — уверяет Барабанов.

А если сравнить?

Прием, используемый в подсчетах SIPRI, неуместен еще и по той причине, что с его помощью невозможно проследить реальные стоимостные данные международной торговли оружием. И мало того – согласно такому подходу, между сходными «платформами» (боевой техникой, в частности), разработанной в разных стран под очень специфические задачи, тем самым фактически ставится знак равенства.

Проще говоря, следуя методике знатоков из SIPRI, между танками Т-90МС (стоимостью 4,3 миллиона долларов), Leopard 2A6 (6,8 миллиона долларов) и M1A2 SEP Abrams (8,6 миллиона долларов) нет никакой разницы. То же самое относится к самолетам, вертолетам и боевым кораблям.

Методика исследования рынка вооружений SIPRI идет вразнобой с последними мировыми тенденциями развития оружейного рынка. По логике шведского института, продавцы наиболее высокотехнологичного и дорогого вооружения уступают по значимости тем, кто предлагает в массовом порядке более дешевые модификации старых «платформ».

Если взять для примера Германию, которая экспортирует по большей части излишки, десятками лет копившиеся на балансе Бундесвера (очень часто это оказываются танки «Леопард 3») – то в рейтинге SIPRI она оказалась на внушительной четвертой позиции.

А вот Израиль – признанный во всем мире лидер по разработке высокотехнологичных и современных ударных БПЛА, военной электроники (в частности, для глубокого апгрейда широкого ассортимента боевой техники) – оказался всего лишь на восьмом месте. Причина, по которой в глазах экспертов из SIPRI «военная ценность» морально устаревшего немецкого танка превышает пользу новейшего боевого дрона, остается невыясненной.

Российский экспортер не жалуется

Сотрудники «Ростеха» напомнили: в течение последнего десятилетия по линии военно-технического сотрудничества российских оружейников с иностранными потребителями отмечается устойчивый рост. И только к занавесу 2018 года суммарный портфель контрактов «Рособоронэкспорта» весил более 51 миллиарда долларов.

Наиболее активными приобретателями российского оружия и боевой техники традиционно остаются Китай и Индия – наиболее значительными стали сделки на продажу ЗРК С-400 «Триумф» именно этим государствам.

Российские эксперты уверены в том, что в 2019 году активность заграничных поставок отечественного оружия за рубеж только возрастет. Как известно, в феврале индийская пресса известила о договоре аренды новой атомной подводной лодки проекта 971 «Щука-Б». Сумма контракта, заключенного на десятилетний срок, может составить порядка трех миллиардов долларов.

Экспортируемое оружие

Кроме того, недавно в индийском городе Корва начал функционировать завод, производящий современные модели автомата Калашникова. Как сообщается, в ближайшие месяцы он выпустит с конвейеров более 750 000 единиц надежного и эффективного стрелкового оружия, чего будет вполне достаточно для вооружения служащих всех силовых структур Индии.

Комментировать
0
23 просмотров