fbpx
f35_crm

США назвали свои самые провальные программы разработки вооружений

0
14 просмотров
03 июня 2019

На днях американский интернет-портал Business Insider обнародовал самокритичный антирейтинг наиболее провальных проектов вооружения, которыми занимались Соединенные Штаты и потратили на это немалые деньги. Базой для перечня стали мнения военных экспертов и госслужащих, а также регулярные отчеты Пентагона.

На первой строке обзора красуется натужно хвалимый производителем истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 Lighting II. Как сообщает заметка, конструкторские работы и цена программы стелс-истребителя отбились от рук, о чем президент страны Дональд Трамп сообщал еще в конце 2016 года. В ответ генерал-лейтенант американских ВВС направил главе государства докладную записку. В ней Богдан информировал Трампа, что неурядицы имеются — и конструкторские, и заводские, и неритмичные поставки комплектующих, и раздутые расценки. Кстати, Bloomberg программу по продвижению F-35 охарактеризовал наиболее затратной на планете, поскольку она «потянула»  на 1,196 триллиона долларов.

На второй позиции перечня — эсминец Zumwalt. В создание боевых кораблей данного типа вбухано два десятка лет и десятки миллиардов зеленых денег. Тем не менее  эсминец не получил пока действующего вооружения и недвусмысленного предназначения. Пара 155 мм артустановок Advanced Gun System стоят невероятно много. Отдельный снаряд большой дальности поражения «тянет» в районе миллиона американских денег. Возможно, по этой причине закупать такие «золотые» боеприпасы прекратили пару лет тому, и Zumwalt ныне сиротствует в отсутствии припасов огненного боя на борту.

За ним в пятерке американских позоров следует идея разработки военных кораблей прибрежного действия — Littoral combat ship (LCS). В это глобальное начинание США успели вбухать около 30 миллиардов национальной валюты. LCS был целенаправленно сконструирован для войны с субмаринами и надводными вражескими кораблями, а также для устранения мин из акватории. Но, как сообщает в своем докладе оборонное ведомство США, корабли данного типа слишком слабо оснащены для реализации данных планов. Из этого следует, что, по всем признакам, недолго проживут в условиях современного глобального конфликта.

Четвертую позицию антирейтинга занял проект авианосцев класса Gerald R. Ford. Цена работ над ним забралась за $13 миллиардов. Имелись радужные планы, что новые авианесущие гиганты поступят на службу в ВМФ в летние месяцы текущего года, но теперь эту радость оттянули почти до ноября. Незадача получилась с корабельными подъемниками авиатехники, силовой установкой и «базовыми характеристиками». Они давно уже четко сложились в США в отношении кораблей, на которых базируются авиакрылья.

Замыкает, но не делает скучным антирейтинг, составленный Business Insider, электромагнитный рейлган.

В общем, как пилят бюджет в Америке, так это не снилось у нас никому.

Издание напоминает, что это не первый антирейтинг. В марте 2020 года уже обнародовали подобный, и в нем красовались истребители F-35 и Eurofighter Typhoon, а также геликоптеры AH-64 и танки Leopard-2.

Комментировать
0
14 просмотров