vojska-ssha-v-sirii

«Россия побеждает»: ярость в Вашингтоне, Трамп объявляет о выходе из Сирии

0
20 декабря 2018

Трамп объявил о победе над Исламским государством (бывшим ИГИЛ) в среду утром, СМИ сообщили, что около 2000 американских солдат покинут Сирию в течение 60-100 дней. Трамп и ранее открыто говорил о желании покинуть Сирию, но высокопоставленные чиновники в его администрации заявляли, что американские войска будут оставаться там до бесконечности.

Войска США в Сирии

Джейк Таппер из CNN отреагировал на это заявление, сославшись на анонимного чиновника Пентагона, который расценил это как победу президента России Владимира Путина.

Бывший советник Хиллари Клинтон по внешней политике Джесси Лерих выразил сожаление по поводу того, что этот вывод ободрит президента Сирии Башара Асада и укрепит Россию и Иран.

Сенатор Марко Рубио, известный как ястреб внешней политики, также не согласился с выводом войск, назвав его «серьезной ошибкой, которая будет иметь серьезные последствия в ближайшие годы и месяцы».

Рубио повторил оценку Лериха о том, что вывод войск США приведет к передаче Сирии России и Ирану, добавив, что это может привести к еще одному конфликту между Израилем и поддерживаемой Ираном «Хезболлой», и укрепит (гипотетический) аргумент России и Китая о том, что Вашингтон является «ненадежным союзником».

Другой ястреб внешней политики, сенатор Линдси Грэм сказал, что вывод войск будет «огромной ошибкой», что позволит возродить ИГ и подвергнуть курдов риску.

Постоянно действующий в Сирии эксперт Атлантического совета Фейсал Итани также был мрачен в своих прогнозах.

«Я ожидаю, что ИГИЛ вернется в той или иной форме в течение года, и изгнание Ирана из Сирии не будет достигнуто, если США вообще не будет в Сирии», — сказал он The National, базирующейся в ОАЭ, добавив, что это приведет к «возможной военной конфронтацией между Турцией и курдами, по крайней мере, в приграничной зоне, если Россия это допустит».

Критики американского участия в Сирии, однако, приветствовали новость об уходе, указав, что настоящей ошибкой было вмешательство Вашингтона в первую очередь в попытке свергнуть правительство в Дамаске.

Комментировать
0