fbpx
podpisanie-dogovora-o-rsmd

Вашингтон подтвердил, что его решение о выходе из Договора о РСМД является окончательным

0
15 просмотров
19 декабря 2018

«Вашингтон публично объявил о своих планах выхода из договора (ядерных сил средней дальности) уже в октябре. По двусторонним каналам высокого уровня нам было подтверждено, что это решение является окончательным и не является попыткой инициировать диалог», — заявил газете «Коммерсант» замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Подписание Договора о РСМД

Замглавы МИД добавил, что Москва отреагирует на возможные попытки разместить в Европе ракеты малой и средней дальности с ядерным оружием, если США решат продолжить реализацию этого плана.

«Мы будем вынуждены придумать эффективные компенсационные меры. Я хотел бы предостеречь от продвижения ситуации в направлении возникновения новых «ракетных кризисов». Я убежден, что ни одна здравомыслящая страна не может быть заинтересована в чем-то подобном», — сказал он.

Россия никому не угрожает, но обладает необходимой силой и средствами для противодействия любому агрессору.

Еще в октябре президент Дональд Трамп предупредил, что Вашингтон планирует односторонний выход из договора о ядерных силах средней дальности, потому что «Россия не присоединилась к соглашению». Лидер США также пообещал, что страна продолжит наращивать свой ядерный арсенал, пока Россия и Китай не придут в себя.

Ранее в этом месяце госсекретарь США Майк Помпео объявил, что Вашингтон приостановит свои обязательства по договору в течение 60 дней, если Россия не «вернется к соблюдению».

Подписанное в конце 1988 года соглашение о РСМД считалось важной вехой в прекращении гонки вооружений между США и СССР.

В последние годы Москва и Вашингтон неоднократно обвиняли друг друга в нарушении соглашения РСМД. Хотя США утверждают, что Россия разработала ракеты, запрещенные договором, Россия настаивает на том, что американские противоракетные системы, развернутые в Восточной Европе, могут фактически использоваться для запуска крылатых ракет средней дальности.

Заместитель министра иностранных дел заявил, что Вашингтон «никогда не скрывал» того факта, что выход из соглашения по РСМД «не столько из-за проблем между США и Россией, сколько из-за желания американцев избавиться от всех ограничений, которые были неудобны для них».

Американская сторона выразила уверенность в том, что соглашение о РСМД «значительно ограничивает возможности военных США противостоять государствам с помощью арсеналов наземных ракет средней и меньшей дальности», которые угрожают американским интересам, сказал он. «Китай, Иран и Северная Корея» были специально упомянуты Вашингтоном, добавил Рябков.

«Я не думаю, что мы говорим о новом ракетном кризисе, но планы США пока абсолютно неясны», — сказал в интервью RT Михаил Ходаренок, полковник в отставке и военный эксперт, напомнив, что американцы избегали любого вида «содержательной дискуссии» с Москвой в отношении выхода из РСМД.

Хотя «в ближайшее время не будет развертывания [американских ракет] в Европе», Москва должна ожидать, что Вашингтон попытается расторгнуть и другие соглашения с Россией, предупредил Ходаренок.

Сделка «просто перестала быть выгодной для США. Далее следуют все другие договоры по контролю над вооружениями. Не будет никакого сопротивления со стороны союзников по НАТО [действиям США]», — сказал он.

«Неоконсерваторам,управляющим внешней политикой Трампа, никогда не нравились договоры о сокращении вооружений», — сказал RT бывший чиновник Пентагона Майкл Малооф. «Новый договор СНВ, который должен быть продлен, также может оказаться под угрозой».

«Риск нового ядерного накопления действительно вполне очевиден», если США выйдут из договора по СНВ, сказал RT Дэн Смит, директор Стокгольмского международного института исследований проблем мира.

«Я думаю, что отношения между великими державами — США и Россией, а также США и Китаем — сложнее, чем они были в течение долгого времени», — добавил он.

Однако с учетом того, что Вашингтон указал, что хочет, чтобы Китай был частью новой сделки, «по-прежнему есть возможности для переговоров и соглашения», по словам Смита. Тем не менее он предупредил, что следование по этому пути потребует сильной политической воли и тактического мышления от руководства всех трех стран.

Комментировать
0
15 просмотров