Самое главное отличие киношного спецназовца от настоящего – неумение быть бесшумным. Спецназовцу в кино нужно совершить как можно больше махов руками и ногами, желательно в голову противника. Реальный боец спецназа максимально экономит ресурс и достигает своих целей с минимумом телодвижений. Канал NewSoldat просмотрел все русские фильмы про спецназ и вывел несколько отличий киношных героев от реальных. Смотрим.
Самый первый отечественный фильм про спецназ вышел на экраны в 1968 году. В нем Михай Волонтир играл не оседлого цыгана, а настоящего бойца спецназа. Они с Борисом Галкиным уверенно держали оружие, владели ножом и штыком так, что сам генерал Маргелов поблагодарил их за актерское мастерство и благословил фильм в прокат. Современные критики назвали фильм «В зоне особого внимания» мифом об армии для призывников, но надо понимать, что в 1978 году про Афганистан говорили шепотом, а вторая мировая была в далеком прошлом, и кто мог осудить режиссера, который силой своего таланта сумел привлечь в вооруженные силы лучшую молодежь. Армия только выиграла от того, что картинка в кино выглядела слегка подправленной.
Современные фильмы про спецназ носят имя спецназа, напичканы эффектными сценами, претендуют на правдивость, но далеки от реальности так же, как советский фильм «В зоне особого внимания». И если бы речь шла только о том, что настоящие спецназовцы не стреляют пластмассовыми пулями, не выглядят после боя как на рекламном плакате, а устают, пачкаются, рвут одежду и пахнут потом, а не одеколоном «Ив Сен Лоран», можно было бы режиссерам эту полуправду простить. В реальности в девяноста девяти процентов случаев попавший в аварию автомобиль не взрывается, рукопашный бой длится не более 3-5 секунд, а красивая снайперская винтовка никогда не покинет оружейный склад. Старый добрый АК-47 – вот правда настоящего десантника. Одежда, в которой удобно передвигаться не по подиуму, а по пересеченной местности, литры пота, тонны грязи – вторая правда. А самое главное отличие настоящего бойца от киношного – наличие мозгов и умение мыслить. Эту правду попытался донести до нас Игорь Лифанов в фильме «Спецназ». Он давно вжился в роль настоящего мужика, но в фильме про спецназ даже ему пришлось нелегко. Об этом он расскажет в материале на канале NewSoldat. А вот нужна ли зрителю настоящая правда, и что будет снимать оператор, если сценарист не отступит от реальности – узнаем прямо сейчас.