fbpx
Газопровод

Специалисты европейской газовой отрасли одобряют проект «Северный поток — 2»

СОДЕРЖАНИЕ
0
6 просмотров
30 января 2019

В австрийской столице Вене прошел форум, посвященный проблемам газовой отрасли. Его участники выразили поддержку проекта «Северный поток-2». В частности, Флориан Эрмакора, представитель Европейской комиссии, сделал заявление о том, что позиция тех, кто выступает против его реализации, политизирована.

Газопровод

На форуме отсутствовали телевизионные камеры, и поэтому там было представлено много интересных докладов.

jskie-problemy-2-3" >Европейские проблемы

Европа будет нуждаться в надежных поставщиках газа как минимум до 2035 г. К тому времени добыча европейского газа со 100 млрд. куб. м, снизится до 45. Бесспорно, его можно приобретать в США — но те предпочитают везти его в страны Азии, поскольку там стоимость топлива выше, чем в Старом Свете.

Что в Азии?

Один из руководителей компании «Новатэк» Марк Джетвей сказал, что добыча газа в самой Европе неуклонно падает. Это открывает двери для сооружаемых газопроводных систем или поставок сжиженный природный газ. Все видят, какими темпами развиваются Китай и Индия. Если в 2005 г. только 15 государств импортировали СПГ, то в 2018 г. их стало 42. Факт роста спроса налицо. Только в Китае объем рынка вырос на 41%. Закупки СПГ проводят и Пакистан, и Бангладеш. Вообще Азиатский рынок — это крупный потребитель, и он становится ориентиром для поставщиков СПГ на будущее.

Россия предлагает

Москва всегда говорит о том, что в состоянии поставить в Европу любой требуемый объем. После запуска в эксплуатацию «Турецкого потока» и «Северного потока-2», у европейских стран пропадают транзитные риски, исходящие со стороны Украины.

Довольно прохладная зима вынуждает европейцев приобретать большее количество газа из России. В 2018 году на экспорт ушло 200 млрд. куб. м российского газа. В прошедшем году холода продержались в феврале и марте — но в этом году уже «отличился» уже январь.

Именно погода сможет помочь России достичь рубежа в 200 млрд. куб. м, и вряд ли эта цифра будет снижаться в обозримом будущем.

На Балтийском дне уже лежат 300 км трубопровода «Северный поток-2», осталось проложить еще 900. Канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила, что «Северный поток-2» — это чисто экономический проект, но в США считают иначе. Судя по данным, которые попадают в СМИ, Вашингтон готов угрожать санкциями этого проекта.

Что с финансированием?

«Северный поток-2» получает 50% финансовых ресурсов от «Газпрома», еще 50% — от группы европейских компаний. Финансовый директор компании Nord Stream 2 Пол Коркоран говорит о том, что существует желание оптимизировать финансовые потоки. Nord Stream 2 выходит на рынок, и часть его финансирования будет заменено рыночным. Вопрос о выходе партнеров из проекта вследствие санкций со стороны США не стоит. Инвесторы преданы проекту, он имеет серьезные перспективы, и компания Nord Stream 2 продолжает его реализовывать.

Ожидается, что на азиатском рынке после 2020 года рост спроса на газ может затормозиться. Причина — в замедлении развития Китайской экономики. Но даже при этом спрос на газ будет расти со скоростью 1,5% в год.

Комментировать
0
6 просмотров