fbpx
Митинг против НАТО

МИД РФ: Сотрудничество НАТО и России полностью прекращено

0
14 просмотров
16 апреля 2019

15 апреля, общаясь с представителями РИА Новости, заместитель руководителя российского Министерства иностранных дел Александр Глушко очень четко сказал: « С этого времени всякое сотрудничество с НАТО целиком отсутствует как по милитаристским направлениям, так и в гражданских делах».

Митинг против НАТО

«НАТО сама отказалась от позитивной повестки дня в отношениях с Россией. Ее не существует. И пока нет признаков того, что в НАТО знают, как выйти из этого тупика», — подчеркнул А. Глушко.

Он отметил, что Североатлантическая организация перегнула палку, надсадно раздувая воображаемый конфликт с Российской Федерацией.

При этом замглавы МИД добавил, что сложившиеся к сегодняшнему дню взаимоотношения между Россией и НАТО «больше всего и напоминают «обычное» состояние дел, под которое создавалась НАТО – под холодную войну».

Но Глушко сказал также, что российская сторона не намерена полностью игнорировать западный альянс, поскольку это связано с проблемами интернациональной безопасности.

«При этом мы понимаем — очень многое из того, что делается в альянсе, является производной от политики США. Изменятся отношения Россия — США, изменятся и отношения Россия — НАТО», — сказал заместитель главы МИД. Он напомнил также, что новый проблематичный период во взаимоотношениях не первый, но наиболее долгий. Как полагает высокопоставленный российский дипломат, было бы неверно думать, что до «майдана» и резкого ухудшения ситуации на Украине отношения Кремля и НАТО были полностью безоблачными. К 2014 году Североатлантическая организация подошла «в состоянии внутренней неустойчивости, потери ориентиров и необходимости поиска нового предназначения». «Здесь сказались и неудачная миссия НАТО в Афганистане, и то, что сама философия экспансии блока давно изжила себя», — сказал Глушко.

Кроме того, замминистра обратил внимание собеседников на то, что совокупный военный бюджет стран-участниц западного альянса в прошлом году оказался выше триллиона долларов. Эта сумма перевешивает половину всех военных расходов на нашей планете. «Это больше российских трат на оборонные нужды в 22 раза», — отметил дипломат.

Александр Глушко подытожил, что хотя у Кремля отсутствуют линии связи по военным вопросам с руководством НАТО, но есть контакты с некоторыми странами-членами этой организации.

«НАТО отказалась от практического сотрудничества с нами в интересах укрепления безопасности. Но есть объективная потребность в совместной работе по снижению рисков непреднамеренной эскалации, предотвращению инцидентов», — заявил заместитель министра.

Решение прекратить любые рабочие контакты по милитаристической линии с Российской Федерацией он назвал абсурдными и добавил, что статус взаимоотношений по линии Россия-НАТО сегодня, очевидно, зависит от положения с военной безопасностью на европейском континенте.

«Подождем, пока альянс сам дозреет до осознания важности серьезного разговора с нами по вопросам безопасности», — сказал в заключении Александр Глушко.

Комментировать
0
14 просмотров