fbpx
Россия и Венесуэла

Смогут ли военные из РФ предотвратить Третью Мировую в Венесуэле?

СОДЕРЖАНИЕ
2
17 просмотров
28 марта 2019

Российская Федерация не стала толочь воду в ступе относительно прямой поддержки режиму Мадуро и отправила в южноамериканскую Венесуэлу пару военно-транспортных бортов с военными и начштаба Сухопутных сил РФ Василием Тонкошкуровым. Характерно, что этот сюжет чем дальше – тем сильнее напоминает нечто виденное совсем недавно. А именно – вхождение Российской Федерации в войну сирийского правительства и всевозможных местных и региональных группировок. Различие между Сирией и Венесуэлой проглядывает разве в том, что строптивое южноамериканское государство пока еще не лежит в руинах после многолетней изнурительной войны и его вооруженные силы пока еще сохраняют свой нерастраченный потенциал.

Войска Венесуэлы

Чем обернется для России, находящейся сейчас не в самом завидном внешнеполитическом состоянии, перспектива еще одной «маленькой победоносной войны» на противоположном боку глобуса — да к тому же в «мягком подбрюшье» Соединенных Штатов Америки?

Зачем Мадуро сдался русским?

Как минимум следует сегодня хорошо подумать: настолько ли ценен для нас Николас Мадуро с его режимом и совсем нешуточными проблемами как внутри страны, так и в международных делах, чтобы в его спасение поднести горящую спичку к открытой канистре, полной высокооктанового авиационного керосина, да еще под носом «самой демократичной» страны.

Если рассуждать по самой сути, то вопрос нужно задать немного по другому: может ли Россия позволить себе игнорировать венесуэльский конфликт? И тогда ответ становится более ясным – но давайте по порядку.

Рассмотрим кое-какие доводы

  1. Оказывая поддержку легитимному главе Венесуэлы Мадуро, Россия действует как сторонник международного права, защищая суверенитет независимого государства от незаконного давления извне. Никто не спорит: Венесуэла имеет множество серьезных проблем – но граждане этой страны имеют право разбираться с ними по собственному усмотрению, без активной заботы Белого Дома;
  2. Разумеется, российский военно-промышленный комплекс глубоко заинтересован в сохранении и развитии военно-технического сотрудничество с венесуэльскими силовыми структурами. Венесуэла к настоящему времени уже приобрела и неплохо вооружилась оружием и техникой, произведенными в России. В этом отношении полезным шагом могло бы стать размещение в латиноамериканской стране военной базы (а то и нескольких баз). Это бы значительно подстегнуло процесс коренного перевооружения венесуэльцев русским оружием – но увы, законодательство Венесуэлы в  настоящее время не позволяет размещать на ее территории подобные объекты иностранных государств. Да и окружающие Венесуэлу страны уж точно не будут рукоплескать такому реприманду. Но все же такого сценария на будущее исключать нельзя;
  3. Некоторые флагманы российского крупного бизнеса успели влить в заокеанского друга рискованные инвестиции на многие миллиарды рублей. И поскольку Кремль не желает замечать Гуайдо даже в упор и сердечно сочувствует Мадуро, предприниматели российского происхождения недолго останутся на местной повестке дня после победного триумфа мятежного Гуайдо. Именно по этой основной причине Москва, спасая инвестиции своего бизнес-лобби, будет «топить» за Мадуро до последнего, напирая на известный лозунг «русские не сдаются»;
  4. Нефть и геополитика. Поскольку для нашей страны рыночная стоимость углеводородов имеет поистине судьбоносное значение, Кремль испытывает острейшую потребность получить хоть какой-нибудь инструмент воздействия на графики нефтяных цен. Поэтому естественно, что пусть лучше мирное небо Венесуэлы, обладающей наибольшими запасами нефти на планете, сторожат самолеты на кириллическую букву «С», нежели на латинскую литеру «F».

Россия и Венесуэла

Что могут сделать наши под носом у США?

Сомневаться нечего: визит военнослужащих из Российской Федерации, да еще под предводительством генерала столь говорящей должности, стало весьма неприятным событием для Белого Дома, который в обиде постановил принять новый пакет санкций против несговорчивой России и заодно вручить 300 миллионов зеленых у.е. «на помощь венесуэльскому народу» (читай — Гуайдо). Не одобрила позицию Москвы и Организация американских государств:

«Иностранному правительству недопустимо иметь программы военного сотрудничества с узурпаторским режимом, который был объявлен незаконными резолюциями и межамериканскими актами. Это также угрожает миру и безопасности в полушарии».

Все это достойно сочувствия – но как же быть с логичным вопросом: насколько реальна угроза, исходящая от 99 россиян миру и процветанию стран Южного полушария Земли? Это даже меньше, чем 300 спартанцев, и в случае чего русский контингент остановить махину американского наступления ни на минуту не сумеет. Но как водится, не все так просто.

В различных средствах массовой информации уже идут сообщения, что вокруг Каракаса уже приведены в полную боевую готовность зенитно-ракетные комплексы С-300, которые уже не дадут устроить «гуманитарные бомбардировки» венесуэльской столицы. И совсем не исключено, что именно российские расчеты займут места операторов РЛС и пусковых установок ракет. А вероятная гибель российских граждан в результате вероятного авиаудара по режиму Мадуро со стороны союзников США (тем более их самих), несомненно, окажется поводом критического обострения отношений соответствующих государств с российской стороной – а она не простит столь вопиющее нападение. Именно поэтому само пребывание военных из России на потенциальных объектах бомбардировок вынудит американцев воздержаться от нападения, по крайней мере, на какое-то время.

ЗРК С-300

Многозначителен также и факт появления в Венесуэле начштаба Сухопутных сил РФ Василия Тонкошкурова. Конкретные цели его визита назвать, конечно, пока сложно. Но логично предположить, что высокопоставленный штабной офицер занимается вопросами организации и подготовки национальных вооруженных сил к вероятному боевому столкновению. Разумеется, наши люди по диким лесам Венесуэлы носиться не станут – но тем не менее они способны поднять боеспособность и слаженность действий местной армии на новую высоту.

Нельзя упускать из виду и то, что российские офицеры, в отличие от некоторых местных кадров, не станут искать счастья на стороне мятежного Гуайдо, и президент может полностью положиться на их лояльность в любых обстоятельствах. Ведь не секрет, что спецслужбы США не покладая рук ведут разработку венесуэльских офицеров, пытаясь склонить их на сторону восставших.

Подводя итог, можно заключить: несмотря на отсутствие детальной информации о действиях Москвы, все же заметен ее очевидный сигнал всему миру: Венесуэлу Вашингтон так запросто не получит. И сирийский опыт может подсказать ему, что процесс может растянуться на много лет, да еще и с непредсказуемым результатом.

Комментировать
2
17 просмотров
  • Герасим Герасимов

    «предотвратить» — не смешите.
    Развязать — помогут

  • igor cheremuhin

    в Венесуэле смогут сделать то же что и САР -т.е НИЧЕГО! маДУРА есть маДУРА.