fbpx
No Image

Синий кит

СОДЕРЖАНИЕ
0
5 просмотров
28 января 2021
array(3) {
  [0]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(113) "59ebaae0a641b23f03525b709dc99c41.jpg"
    [1]=>
    string(113) "70326050c5caeccd98f5c17dea9e20a7.jpg"
    [2]=>
    string(113) "885af2ad72e687f4c442832d0bbd46bd.jpg"
    [3]=>
    string(113) "0bf276fda97300dea092c92b37a84ae8.jpg"
    [4]=>
    string(113) "889b82e79636a98a1681fc8240f15a27.jpg"
    [5]=>
    string(113) "430c071e9efa493b56c4e09db62a207a.jpg"
    [6]=>
    string(113) "07715fbcd0df0124d7dc82b644417614.jpg"
    [7]=>
    string(113) "9732a4ce10c15f33ffc4ce68af7762d7.jpg"
    [8]=>
    string(113) "c7b91981b9acfc9b2e130cccfd840c8c.jpg"
    [9]=>
    string(113) "9a8fcb34d6ca7ad9c0855c6f2f5cedf9.jpg"
    [10]=>
    string(113) "bf23d0e0d1b086e5256e9fd2a1c798aa.jpg"
    [11]=>
    string(113) "9be8ec95ba8eacc6da52a196d1b46ae3.jpg"
    [12]=>
    string(115) "bb0a8b774d520d08ddf41bc1d856f070.jpeg"
    [13]=>
    string(115) "1dc005338c471ae09633d4f5245ede0a.jpeg"
    [14]=>
    string(115) "9059fddb1c2a42aecb649816365e7658.jpeg"
    [15]=>
    string(113) "b8479249f528795424376d46eccb5e99.png"
    [16]=>
    string(115) "348892774057c491bd457be12a4c8b1e.jpeg"
    [17]=>
    string(115) "781b3c41c99b6207a96b1f5c335d52ad.jpeg"
    [18]=>
    string(113) "8e342a6a505b2915a9048674f636e9d6.png"
    [19]=>
    string(115) "6c9ef2bdd70722bc886411b29129e3c6.jpeg"
    [20]=>
    string(115) "79776550dd719e6974f8825d498feaa4.jpeg"
    [21]=>
    string(115) "f8d2076c6483fa97e435139793d0221c.jpeg"
    [22]=>
    string(115) "a74d8086bd84e35c5c1914aebbb21e39.jpeg"
    [23]=>
    string(115) "b00e493b1f844304fb0f627e1d584c0f.jpeg"
    [24]=>
    string(115) "8d3222367a388f7ef350e9383740c562.jpeg"
    [25]=>
    string(115) "425afbcf2185a3cafe1d51810bcd3144.jpeg"
    [26]=>
    string(115) "9f4abf3f57a4bb7a7306e38c9dfa3529.jpeg"
    [27]=>
    string(115) "e3f072cb5868b45761f7e3e8a3f59008.jpeg"
    [28]=>
    string(115) "99aa604c2cb3c25afdd6623cc64012ad.jpeg"
    [29]=>
    string(115) "6154209f32f5b0cf6bb8ae846447a55d.jpeg"
    [30]=>
    string(115) "4052c6bd94e8c26fe1483d2d0788d62c.jpeg"
    [31]=>
    string(115) "cf9ab1fc881e1f00d21c90feddb968d6.jpeg"
    [32]=>
    string(115) "3c0469e5fc3dbc601ac5f4d55ccad535.jpeg"
    [33]=>
    string(115) "915c7eb35ef4355428d45dfadb772123.jpeg"
    [34]=>
    string(115) "fb8ac5319e5f7668000cd823436c3bf1.jpeg"
    [35]=>
    string(115) "9251349b9d77b0d1a020e479af5d7278.jpeg"
    [36]=>
    string(113) "cddeb0eb6904a9de10d54cc99a71442f.png"
    [37]=>
    string(115) "88acdbe99eb24eb837d8c4cb57e040a4.jpeg"
    [38]=>
    string(115) "af9786a6fd9356a08c50b8a379acbbd6.jpeg"
    [39]=>
    string(115) "1ec0d97f38627d25b8ec2e257a0308b0.jpeg"
    [40]=>
    string(115) "7390f20a91fc12f2e328398896faaad0.jpeg"
    [41]=>
    string(115) "f82690fefbac5cf15e28e95a129089bc.jpeg"
    [42]=>
    string(115) "5f9cf0c6aa668cf11ea91e4af12243c5.jpeg"
    [43]=>
    string(115) "aa43f9ecbda4528d8aa8ccd930994ba1.jpeg"
    [44]=>
    string(115) "616bbd873bb4e9c55ccc0d43629aa18e.jpeg"
    [45]=>
    string(115) "76e36c1aec6b2be7ab88ec1856530e05.jpeg"
    [46]=>
    string(115) "fcf754cb7c63ad0d6eab0c22652ccd65.jpeg"
    [47]=>
    string(115) "4e239025aaa7019201e4aa4ebd8f63d2.jpeg"
    [48]=>
    string(115) "b73f0a4e9478595caf9f40977a390740.jpeg"
    [49]=>
    string(115) "35bc440c9bf78af6a1ba9b472fa3654c.jpeg"
  }
  [1]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/5/9/e/59ebaae0a641b23f03525b709dc99c41.jpg"
    [1]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/7/0/3/70326050c5caeccd98f5c17dea9e20a7.jpg"
    [2]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/8/8/5/885af2ad72e687f4c442832d0bbd46bd.jpg"
    [3]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/0/b/f/0bf276fda97300dea092c92b37a84ae8.jpg"
    [4]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/8/8/9/889b82e79636a98a1681fc8240f15a27.jpg"
    [5]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/4/3/0/430c071e9efa493b56c4e09db62a207a.jpg"
    [6]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/0/7/7/07715fbcd0df0124d7dc82b644417614.jpg"
    [7]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/9/7/3/9732a4ce10c15f33ffc4ce68af7762d7.jpg"
    [8]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/c/7/b/c7b91981b9acfc9b2e130cccfd840c8c.jpg"
    [9]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/9/a/8/9a8fcb34d6ca7ad9c0855c6f2f5cedf9.jpg"
    [10]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/b/f/2/bf23d0e0d1b086e5256e9fd2a1c798aa.jpg"
    [11]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/9/b/e/9be8ec95ba8eacc6da52a196d1b46ae3.jpg"
    [12]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/b/0/bb0a8b774d520d08ddf41bc1d856f070.jpeg"
    [13]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/d/c/1dc005338c471ae09633d4f5245ede0a.jpeg"
    [14]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/0/5/9059fddb1c2a42aecb649816365e7658.jpeg"
    [15]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/b/8/4/b8479249f528795424376d46eccb5e99.png"
    [16]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/4/8/348892774057c491bd457be12a4c8b1e.jpeg"
    [17]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/8/1/781b3c41c99b6207a96b1f5c335d52ad.jpeg"
    [18]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/8/e/3/8e342a6a505b2915a9048674f636e9d6.png"
    [19]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/c/9/6c9ef2bdd70722bc886411b29129e3c6.jpeg"
    [20]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/9/7/79776550dd719e6974f8825d498feaa4.jpeg"
    [21]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/8/d/f8d2076c6483fa97e435139793d0221c.jpeg"
    [22]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/7/4/a74d8086bd84e35c5c1914aebbb21e39.jpeg"
    [23]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/0/0/b00e493b1f844304fb0f627e1d584c0f.jpeg"
    [24]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/d/3/8d3222367a388f7ef350e9383740c562.jpeg"
    [25]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/2/5/425afbcf2185a3cafe1d51810bcd3144.jpeg"
    [26]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/f/4/9f4abf3f57a4bb7a7306e38c9dfa3529.jpeg"
    [27]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/3/f/e3f072cb5868b45761f7e3e8a3f59008.jpeg"
    [28]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/9/a/99aa604c2cb3c25afdd6623cc64012ad.jpeg"
    [29]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/1/5/6154209f32f5b0cf6bb8ae846447a55d.jpeg"
    [30]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/0/5/4052c6bd94e8c26fe1483d2d0788d62c.jpeg"
    [31]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/c/f/9/cf9ab1fc881e1f00d21c90feddb968d6.jpeg"
    [32]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/c/0/3c0469e5fc3dbc601ac5f4d55ccad535.jpeg"
    [33]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/1/5/915c7eb35ef4355428d45dfadb772123.jpeg"
    [34]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/b/8/fb8ac5319e5f7668000cd823436c3bf1.jpeg"
    [35]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/2/5/9251349b9d77b0d1a020e479af5d7278.jpeg"
    [36]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/c/d/d/cddeb0eb6904a9de10d54cc99a71442f.png"
    [37]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/8/a/88acdbe99eb24eb837d8c4cb57e040a4.jpeg"
    [38]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/f/9/af9786a6fd9356a08c50b8a379acbbd6.jpeg"
    [39]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/e/c/1ec0d97f38627d25b8ec2e257a0308b0.jpeg"
    [40]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/3/9/7390f20a91fc12f2e328398896faaad0.jpeg"
    [41]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/8/2/f82690fefbac5cf15e28e95a129089bc.jpeg"
    [42]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/f/9/5f9cf0c6aa668cf11ea91e4af12243c5.jpeg"
    [43]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/a/4/aa43f9ecbda4528d8aa8ccd930994ba1.jpeg"
    [44]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/1/6/616bbd873bb4e9c55ccc0d43629aa18e.jpeg"
    [45]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/6/e/76e36c1aec6b2be7ab88ec1856530e05.jpeg"
    [46]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/c/f/fcf754cb7c63ad0d6eab0c22652ccd65.jpeg"
    [47]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/e/2/4e239025aaa7019201e4aa4ebd8f63d2.jpeg"
    [48]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/7/3/b73f0a4e9478595caf9f40977a390740.jpeg"
    [49]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/5/b/35bc440c9bf78af6a1ba9b472fa3654c.jpeg"
  }
  [2]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(36) "59ebaae0a641b23f03525b709dc99c41.jpg"
    [1]=>
    string(36) "70326050c5caeccd98f5c17dea9e20a7.jpg"
    [2]=>
    string(36) "885af2ad72e687f4c442832d0bbd46bd.jpg"
    [3]=>
    string(36) "0bf276fda97300dea092c92b37a84ae8.jpg"
    [4]=>
    string(36) "889b82e79636a98a1681fc8240f15a27.jpg"
    [5]=>
    string(36) "430c071e9efa493b56c4e09db62a207a.jpg"
    [6]=>
    string(36) "07715fbcd0df0124d7dc82b644417614.jpg"
    [7]=>
    string(36) "9732a4ce10c15f33ffc4ce68af7762d7.jpg"
    [8]=>
    string(36) "c7b91981b9acfc9b2e130cccfd840c8c.jpg"
    [9]=>
    string(36) "9a8fcb34d6ca7ad9c0855c6f2f5cedf9.jpg"
    [10]=>
    string(36) "bf23d0e0d1b086e5256e9fd2a1c798aa.jpg"
    [11]=>
    string(36) "9be8ec95ba8eacc6da52a196d1b46ae3.jpg"
    [12]=>
    string(37) "bb0a8b774d520d08ddf41bc1d856f070.jpeg"
    [13]=>
    string(37) "1dc005338c471ae09633d4f5245ede0a.jpeg"
    [14]=>
    string(37) "9059fddb1c2a42aecb649816365e7658.jpeg"
    [15]=>
    string(36) "b8479249f528795424376d46eccb5e99.png"
    [16]=>
    string(37) "348892774057c491bd457be12a4c8b1e.jpeg"
    [17]=>
    string(37) "781b3c41c99b6207a96b1f5c335d52ad.jpeg"
    [18]=>
    string(36) "8e342a6a505b2915a9048674f636e9d6.png"
    [19]=>
    string(37) "6c9ef2bdd70722bc886411b29129e3c6.jpeg"
    [20]=>
    string(37) "79776550dd719e6974f8825d498feaa4.jpeg"
    [21]=>
    string(37) "f8d2076c6483fa97e435139793d0221c.jpeg"
    [22]=>
    string(37) "a74d8086bd84e35c5c1914aebbb21e39.jpeg"
    [23]=>
    string(37) "b00e493b1f844304fb0f627e1d584c0f.jpeg"
    [24]=>
    string(37) "8d3222367a388f7ef350e9383740c562.jpeg"
    [25]=>
    string(37) "425afbcf2185a3cafe1d51810bcd3144.jpeg"
    [26]=>
    string(37) "9f4abf3f57a4bb7a7306e38c9dfa3529.jpeg"
    [27]=>
    string(37) "e3f072cb5868b45761f7e3e8a3f59008.jpeg"
    [28]=>
    string(37) "99aa604c2cb3c25afdd6623cc64012ad.jpeg"
    [29]=>
    string(37) "6154209f32f5b0cf6bb8ae846447a55d.jpeg"
    [30]=>
    string(37) "4052c6bd94e8c26fe1483d2d0788d62c.jpeg"
    [31]=>
    string(37) "cf9ab1fc881e1f00d21c90feddb968d6.jpeg"
    [32]=>
    string(37) "3c0469e5fc3dbc601ac5f4d55ccad535.jpeg"
    [33]=>
    string(37) "915c7eb35ef4355428d45dfadb772123.jpeg"
    [34]=>
    string(37) "fb8ac5319e5f7668000cd823436c3bf1.jpeg"
    [35]=>
    string(37) "9251349b9d77b0d1a020e479af5d7278.jpeg"
    [36]=>
    string(36) "cddeb0eb6904a9de10d54cc99a71442f.png"
    [37]=>
    string(37) "88acdbe99eb24eb837d8c4cb57e040a4.jpeg"
    [38]=>
    string(37) "af9786a6fd9356a08c50b8a379acbbd6.jpeg"
    [39]=>
    string(37) "1ec0d97f38627d25b8ec2e257a0308b0.jpeg"
    [40]=>
    string(37) "7390f20a91fc12f2e328398896faaad0.jpeg"
    [41]=>
    string(37) "f82690fefbac5cf15e28e95a129089bc.jpeg"
    [42]=>
    string(37) "5f9cf0c6aa668cf11ea91e4af12243c5.jpeg"
    [43]=>
    string(37) "aa43f9ecbda4528d8aa8ccd930994ba1.jpeg"
    [44]=>
    string(37) "616bbd873bb4e9c55ccc0d43629aa18e.jpeg"
    [45]=>
    string(37) "76e36c1aec6b2be7ab88ec1856530e05.jpeg"
    [46]=>
    string(37) "fcf754cb7c63ad0d6eab0c22652ccd65.jpeg"
    [47]=>
    string(37) "4e239025aaa7019201e4aa4ebd8f63d2.jpeg"
    [48]=>
    string(37) "b73f0a4e9478595caf9f40977a390740.jpeg"
    [49]=>
    string(37) "35bc440c9bf78af6a1ba9b472fa3654c.jpeg"
  }
}

Размер органов

Поскольку голубой кит является крупным животным, его внутренние органы также достигают гигантских размеров. Сколько весит сердце синего кита? Однозначный ответ на этот вопрос дать трудно. Во многом масса данного органа зависит от подвида. Сколько весит сердце блювала? От 500 кг до 1 т. За один удар сердце кита способно прогонять более 200 л крови.

https://youtube.com/watch?v=tzLK2nteo3E

Язык блювала весит от 3 до 4 т. Это масса легкового автомобиля. Масса нижней челюсти этого млекопитающего, набравшего полный рот криля, бывает иногда настолько велика, что животное не способно самостоятельно закрыть рот. В этом случае самое большое млекопитающее переворачивается на спину. Под действием силы тяжести пасть закрывается сама.

Значительны и размеры жировой прослойки этих гигантов. Жир составляет до 27% массы тела млекопитающего. Толщина жировой прослойки может достигать до 30 см.

Объем легких синего кита часто превышает 3000 л. Общий объем крови составляет около 8 т.

Виды китов

Горбатый кит (длиннорукий полосатик)

Кита так назвали из-за выпуклого плавника на спине, который похож на горб.Тело у горбатых китов может иметь длину от 14,5 до 18 метров, а весят они в среднем 30 тонн. Отличительные особенности горбатых китов:

  • Короткое туловище;
  • Разнообразная окраска;
  • В верхней части головы ― бородавчатые выступы.

Горбатые киты живут почти во всех частях Мирового океана. Их нет только в Антарктике, а также в Арктике. Едят они рыбу и рачков.

Пение горбатых китов

Калифорнийский или серый кит

Длина туловища у серых китов может быть от 13 до 15 метров, а вес лежит в пределах 14-35 тонн. У самок длина больше, чем у самцов. Окраска туловища коричнево-серая или тёмно-бурого цвета. Эти киты являются единственными, кто добывает пищу на дне океана. У них под нижней частью челюсти есть вырост в виде киля. Серые киты поддевают им ил и достают из-под него червей, моллюсков и другую живность. Ареал обитания: северные моря, в зимнее время мигрируют к югу Японии. Эти киты могут в миграционный период преодолеть более 12 000 километров.

Гренландский или полярный кит

Этого уникального усатого кита, привлекают очень холодные воды Северной части. Полярные киты живут более 40 лет. Туловище самцов может длину около 18 метров, а самок― до 22 метров. Фонтаны у китов ― высотой 6 метров. Взрослые гренландские киты весят около 150 тонн и могут съедать ежедневно около двух тонн еды. Кожа у китов серого или тёмно-синего цвета.

Кашалот

Кашалоты имеют гигантскую голову, а сбоку их морды похожи на косой прямоугольник. Киты-самцы достигают длины 20 метров, а весят почти 50 тонн. В пасти кашалота имеются зубы в форме конусов. Каждый зуб весит почти килограмм. Цвет шкуры кашалота тёмно-серый с голубизной. Она покрыта морщинами. Кашалот является хищником. Он питается крупной рыбой, кальмарами, каракатицами, иногда заглатывает акул. Кашалоты обладают способностью погружаться на большую глубину и находиться в воде довольно долго. Кашалоты заселяют весь Мировой океан, но предпочитают тропический климат. Пасть кашалота очень большая. Были случаи, когда они заглатывали людей-китобоев.

Синий или голубой кит

Этот кит является самым большим китом в мире, а также самым большим животным на планете Земля. Вес у кита около 150 тонн, а длина тела ― 33 метра. Его тело имеет удлинённую форму, а морда у него довольно узкая. Цвет туловища серо-голубой с пятнами по всей поверхности тела. Кожа кита напоминает мрамор. Основной пищей синего кита является планктон.

Финвал

Отличительная черта финвалов ― это ассиметричный окрас в области морды. Слева челюсть в нижней части имеет тёмную окраску, а правая имеет белый цвет. Финвалы весят от 40 до 70 тонн. Стройное тело имеет длину 25-27 метров. Питаются они ракообразными особями. Зиму проводят в умеренном тёплом поясе, а когда становится тепло, мигрируют в Антарктику и Арктику.

Карликовый или гладкий кит

Размеры кита сравнительно малы. У взрослых китов длина составляет всего 4-6 метров, и весят в пределах трёх с половиной тонн. Кожа карликового кита серого цвета с тёмными пятнами, но встречаются и киты чёрного цвета. Они передвигаются волнообразно, в пищу употребляют планктон. Это очень редкий вид, обитающий только в водах Новой Зеландии и Австралии.

Белуха

Животного так назвали по окраске тела. Вес кита-белухи сравнительно небольшой он может быть в пределах двух тонн, а длина его тела около шести метров. Интересно, что детёныши белухи при рождении имеют тёмно-синюю окраску, потом она становится светло-серой, а у взрослых ― белой. У белухи небольшая голова и довольно высокий лоб. У неё отсутствует плавник на спине, а плавники на груди имеют форму овалов. Белухи обладают очень хорошим слухом и способностью к эхолокации. Продолжительность жизни китов-белух примерно 40 лет. Белухи в основном обитают в Арктике, но совершают и сезонные миграции.

Косатка

Отличительной особенностью косатки является высокий спинной плавник, высота которого более одного метра. Тело косатки имеет длину десять метров, а вес около 8 тонн. Косатки ― это стремительные и активные хищники. Они могут развивать скорость в пределах 55 км/ч. Питаются косатки морскими свиньями, морскими львами, тюленями, моржами. Косатки имеют сильную привязанность к детёнышам и друг к другу и в основном живут стадами.

Образ жизни кита

На фоне прочих китообразных голубой кит выглядит почти анахоретом: блювал не сбивается в стада, предпочитая вести замкнутый образ жизни и лишь изредка заводя более плотную дружбу с 2-3 сородичами.

Активность блювала в тёмное время суток изучена недостаточно. Но, судя по поведению китов у берега Калифорнии (они по ночам не плавают), их можно отнести к млекопитающим, ведущим дневной образ жизни.

Кетологи также заметили, что по маневренности голубой кит уступает остальным крупным китообразным. В сравнении с другими шустрыми полосатиками блювал более неуклюжий и медленный.

Передвижение, ныряние, дыхание

Частота дыхания полосатиков и блювала, в частности, зависит от их возраста и размера. Молодые животные дышат чаще, чем взрослые. Если кит спокоен, он производит вдох-выдох 1-4 раза в минуту. У убегающего от опасности голубого кита дыхание учащается до 3-6 раз в минуту.

Пасущийся блювал движется медленно, оставаясь под водой до 10 минут. Перед долгим погружением он выпускает огромный фонтан и глубоко вдыхает. Далее следует серия из 10-12 промежуточных выныриваний и неглубоких погружений. На выныривание уходит 6-7 сек и от 15 до 40 сек – на мелкое погружение: за это время блювал преодолевает 40-50 метров.

Кит совершает два предельно высоких выныривания: первое, поднявшись с глубины, и второе – перед тем, как выполнить самое длительное погружение.

Кит умеет производить погружения двумя способами.

  • Первый. Животное слегка изгибает корпус, показывая поочередно макушку головы с дыхалом, широкую спину, затем спинной плавник и хвостовой стебель.
  • Второй. Кит круто изгибает тело при наклоне вниз так, что показывается верхняя кромка хвостового стебля. При таком погружении спинной плавник виден в тот момент, когда голова вместе с передней частью спины скрылись под водой. Когда дуга хвостового стебля предельно поднята из воды, спинной плавник занимает самую высокую точку. Дуга медленно распрямляется, становясь ниже, и кит уходит в толщу воды, не «засветив» свои хвостовые лопасти.

Кормящийся блювал плывет со скоростью 11-15 км/ч, а встревоженный ускоряется до 33-40 км/ч. Но такую высокую скорость он выдерживает не более нескольких минут.

Рацион, чем питается синий кит

Блювал ест планктон, делая акцент на криля – небольших рачков (до 6 см) из отряда эвфаузиевых. В разных регионах обитания кит выбирает 1-2 вида особенно вкусных для себя ракообразных.

Большинство кетологов убеждены, что рыба в меню большого северного полосатика попадает случайно: он заглатывает ее вместе с планктоном.

Некоторые биологи уверены, что синий кит обращает свое внимание на некрупных кальмаров и мелкую стайную рыбешку, когда поблизости нет массовых скоплений планктонных рачков. В желудке до отвала насытившегося блювала может разместиться от 1 до 1,5 тонн корма

В желудке до отвала насытившегося блювала может разместиться от 1 до 1,5 тонн корма.

Размножение голубого кита

Моногамность блювала подтверждается длительностью брачного союза и верностью самца, который всегда держится поблизости от подруги и не бросает ее в экстремальных ситуациях.

Каждые два года (обычно зимой) в паре рождается 1 детеныш, вынашиваемый самкой порядка 11 месяцев. Мать кормит его молоком (34-50% жирности) примерно 7 месяцев: за это время малыш набирает вес в 23 тонны и вытягивается в длину до 16 метров.

Фертильность у блювала наступает в 4-5 летнем возрасте: в это время молодая самка вырастает до 23 метров. Но окончательная физическая зрелость, как и полный рост кита (26-27 метров) появляются только к 14-15 годам.

Среда обитания

В целом синий кит является космополитом. Его исторический ареал охватывал практически весь мировой океан, хотя стада блювалов тяготели к определённым отдельным регионам. Северный и южный подвиды чаще встречаются в холодных водах, карликовые киты живут в более тёплых водах. Южный подвид большую часть времени держится в холодных субантарктических водах. Его зимние миграции изучены по сей день недостаточно, но во всяком случае, этот кит поднимается достаточно далеко на север — южные синие киты отмечались у берегов ЮАР, Намибии и Чили.

В Индийском океане синие киты круглый год встречаются в экваториальных водах. Их можно особенно часто заметить у Цейлона и Мальдив, несколько реже у Сейшельских островов и в Аденском заливе. У Цейлона они встречаются настолько часто, что некоторые наблюдатели считают побережье Шри-Ланки наиболее подходящим местом для наблюдения за блювалами.

В восточной части Тихого океана синие киты начинают встречаться у чилийского побережья около 44° южной широты. Они, видимо, отсутствуют в Тихом океане у американского побережья от Коста-Рики до Калифорнии, но в калифорнийских водах становятся многочисленными. Севернее 40° с. ш. они чаще встречаются в полосе от побережья штата Орегон до Курильских островов и дальше к северу до Алеутской гряды; но далеко в Берингово море не заходят. В прошлом блювалы встречались в водах около Японии и Корейского полуострова, где сейчас их нет. В российских водах синие киты встречаются крайне редко. Небольшие группы или одиночные животные отмечались у мыса Лопатка.

Поголовье синих китов в северной части Атлантического океана немногочисленно в сравнении со стадами в Южном полушарии. В Северной Атлантике блювал наиболее часто попадается у канадского побережья в районах между Новой Шотландией и проливом Дэвиса. Блювалов встречают в Датском проливе, а также у Исландии и Шпицбергена В прошлом синих китов добывали у побережья континентальной Норвегии, на Фарерских островах и у северо-западного побережья Британских островов. Изредка блювалов можно встретить у берегов Испании и Гибралтара. Хотя, по данным Международной Красной книги, синие киты в Средиземное море не заходят, при перечислении мест обитания синего кита специалисты МСОП упоминают воды Греции.

Известно, что синие киты, проводящие лето в высоких широтах обоих полушарий, к зиме мигрируют в более тёплые районы низких широт. Зимние миграции синего кита в Северной Атлантике почти не изучены. Для специалистов долгое время оставалось непонятным, почему синие киты с наступлением холодного времени года всегда уходят из Антарктики на север, в тёплые воды, несмотря на то, что на прежнем месте остаётся хорошая кормовая база. По всей видимости, это вызвано тем, что самки при рождении детёнышей стремятся увести их из холодных районов, поскольку слабо развитый жировой слой плохо защищает детёнышей от холода.

Описание, внешний вид

Блювал представляет род полосатиков из обширного семейства китообразных. Взрослый кит вырастает до 33 метров при весе свыше 150 тонн. Сквозь толщу воды спина животного отсвечивает синим, что и определило его основное название.

Кожа кита и ее окрас

Корпус кита, украшенный мраморным орнаментом и светлыми серыми пятнами, в целом выглядит темно-серым с легким оттенком голубого. Пятнистость ярче выражена на брюхе и задней части тела, но меньше – на спине и в передней части. Ровный одноцветный окрас наблюдается на голове, подбородке и нижней челюсти, а брюхо обычно окрашено в желтоватый или горчичный.

Если бы не продольные полосы на животе и горле (от 70 до 114), кожу блювала можно было бы назвать совершенно гладкой. Поверхность кожи часто оккупируют паразиты (класс ракообразных): китовые вши и усоногие рачки, вонзающие свои ракушки прямо в эпидермис. В ротовую полость кита проникают круглые черви и веслоногие рачки, поселяясь на китовом усе.

Прибывая к местам нагула, голубой кит обзаводится новыми «постояльцами», диатомовыми водорослями, обволакивающими его тело. В теплых водах эта растительность исчезает.

Размеры, особенности строения

Синий кит пропорционально сложен и имеет отлично обтекаемое тело. На подковообразной голове с выпуклыми к бокам краями расположены небольшие (на фоне туловища) 10-сантиметровые глазки. Они находятся чуть сзади и выше линии рта. Выгнутая в стороны нижняя челюсть выдается вперед (на 15-30 см) при сомкнутой пасти. Дыхало (отверстие, через которое кит дышит) защищено валиком, перетекающим в гребень.

Ширина хвостового плавника составляет четверть длины корпуса. Укороченные грудные плавники отличаются заостренной и узкой формой, а небольшой спинной плавник (30 см в высоту) может иметь разную конфигурацию.

Китовый ус

В пасти голубого кита находится от 280 до 420 пластин китового уса, окрашенных в глубокий черный цвет и состоящих из кератина. Ширина пластин (своеобразных китовых зубов) – 28-30 см, длина – 0,6-1 м, вес – порядка 150 кг.

Пластины, закрепленные на верхней челюсти, выполняют роль цедильного аппарата и заканчиваются жесткой бахромой, призванной задерживать основной корм блювала – мелких рачков.

До изобретения пластмассы китовый ус был крайне востребован торговцами галантереей. Прочные и одновременно гибкие пластины шли на изготовление:

  • щеток и кистей;
  • портсигаров;
  • спиц для зонтов;
  • плетеных изделий;
  • набивки для мебели;
  • тростей и вееров;
  • пуговиц;
  • деталей одежды, включая корсеты.

Голосовые сигналы, общение

Свой чрезвычайно громкий голос блювал использует для общения с сородичами. Частота издаваемого звука редко превышает 50 Гц, а чаще располагается в диапазоне 8-20 Гц, характерном для инфразвука.

Сильные инфразвуковые сигналы голубой кит преимущественно использует при миграции, посылая их соседу, плывущему обычно на расстоянии в несколько километров.

Американские кетологи, работавшие в Антарктиде, установили, что большие северные полосатики принимали сигналы своих родственников, находившихся от них на расстоянии примерно в 33 км.

Отдельные исследователи сообщали, что крики блювалов (мощностью в 189 децибел) фиксировались на расстоянии 200 км, 400 км и 1600 км.

Продолжительность жизни

Устоявшегося мнения на этот счет не существует, так как кетологи не до конца разобрались в этом вопросе. Различные источники приводят разные цифры, начиная от 40 лет (в изучаемых стадах голубого кита, населяющих залив Святого Лаврентия) и заканчивая 80-90 годами. По непроверенным данным, самый старый блювал дожил до 110 лет.

Косвенным подтверждением долгой жизни голубых китов считается срок одного поколения (31 год), от которого отталкиваются, рассчитывая динамику численности синих китов.

Описание и образ жизни синего кита

По статистике, средние размеры синего кита в северном полушарии составляют порядка 22.8 метров — самцы, 23.5 метров — самки. Киты обитающие в Южном полушарии, как правило немного крупнее своих северных собратьев.

Тело кита темно-серое или синее с голубоватым оттенком, как ни странно, кожа кита серого цвета с голубым оттенком. На теле есть узор в виде огромных пятен. У каждого кита свой особый рисунок на коже, как отпечатки пальцев. По ним можно определить конкретную особь. Если смотреть на кита сверху, сквозь толщу воды, то он кажется синего цвета. Этим и объясняется название животного.

На задней половине тела и на брюшной части пятен больше, а на спине и передней половине — немного меньше. Спинной плавник у синего кита небольшого размера — около 1% длины тела и отставлен назад. Голова широкая — если смотреть сверху, с выпуклыми в стороны краями. Сердце синего кита весит более 500 кг, легкие способны вместить до 14 м3 воздуха, а диаметр спинной аорты достигает диаметра десятилитрового ведра.

Летом синие киты находятся по большей части в водах Антарктики, Северной Атлантики, Берингова и Чукотского морей. В тропических широтах он практически не встречается.

Особей синего кита повсюду осталось очень мало. Живут они небольшими обособленными семействами, чаще всего отдельно от других сородичей.

В 1959 году недалеко от островов Марион, Крозе, Кергелен и Херд — в южном полушарии, было открыто стадо карликовых синих китов — пигмеев. Данное стадо исчислялось порядка 10000 особей. Эти киты на 3 метра короче обычных синих китов Антарктики, у них короче хвост и более светлая окраска.

По наблюдениям зоологов стало ясно, что пигмеи не мигрируют в теплые воды — пятнистость пигмеев, которая появляется после посещения теплых вод, выражена слабо, а значит, могли образоваться из североатлантических переселенцев — хвост пигмеев также короток, как и у ньюфаундлендских синих китов.

Таким образом, выделяют три подвида синих китов: северные, южные и пигмеи.

Питается синий кит планктоном, рыбу не ест. Желудок вмещает до 2 тонн рачков.

Потомство эти киты выводят каждые два года — преимущественно зимой, в теплых водах. Беременность длится примерно 11 месяцев. Малыши рождаются весом около 2-3 тонн и длиной тела около 8 метров.

Самки-мамы кормят своих детенышей приблизительно 7 месяцев. За это время рост увеличивается в два раза — 16 метров, а вес примерно в десять раз — 23 тонны. Уже в год маленький синий кит весит 45-50 тонн и имеет тело длиной 20 метров.

Чаще всего, синий кит находящийся в процессе охоты, плывет со скоростью 11-15 км/ч, но исключительных случаях он может развить скорость до 33-40 км/ч. Но так быстро плыть синий кит может весьма непродолжительное время.

Часто люди находят выкинутые на берег туши погибших китов. Ученые до сих пор не известны причины, по которым киты выбрасываются на берег.

В музеях всего мира желающие могут посмотреть скелеты этих удивительных существ. Которые даже в таком виде поражают своими гигантскими размерами. Увы, на сегодняшний момент большое количество китов выбили, поэтому они до сих пор находятся под угрозой исчезновения. Также эти морские гиганты могут не пережить больших изменений в климате.

Японский кит

Кита, внешне похожего на своего североатлантического сородича можно встретить в водах северной части Тихого океана. Есть свидетельства его нахождения у берегов Мексики, но вот рожать самки приплывают почему-то только к японским островам.

Некоторые особи вырастают до 19 метров. Огромное млекопитающее находится под угрозой вымирания.

Специалисты подсчитали, что на сегодня в мире насчитывается не больше 400 особей японского кита, которые живут в Охотском море, а около 100 особей живут в восточной части океана.

Крупнейший из подотряда зубастых китов, кашалот любит держаться большими группами. Так они легче преодолевают большие расстояния и питаются.

Самцы кашалота вырастают до 20 метров, а вот самки значительно меньше. Среди других китов кашалота выделяет большая голова, поэтому его сложно спутать с другими китообразными

Кашалот обитает на всем пространстве бескрайнего мирового океана, кроме самых северных и южных его окраин. Пожалуй, единственный из большого семейства китообразных, который очень агрессивен, а при ранении способен потопить судно.

Сейвала еще называют ивасевый кит, а отдельные представители достигают 20 метров в длину. Что интересно, самки больше самцов. Ареал обитания сейвалов — это весь мировой океан, где вода выше 8 градусов по Цельсию.

Кроме крупных размеров, эти млекопитающие еще и развивают скорость до 25 километров в час, а ныряют почти на 300-хсотметровую глубину.

В России это морское животное широко распространено у Курильских островов, реже встречается в Баренцевом море.

Из-за резкого сокращения популяции, охота на сейвалов была полностью запрещена в середине 80-х годов прошлого столетия.

Холодные воды северных широт облюбовал для жизни Гренландский кит, морской гигант, вырастающий до 22 метров и веса в 150 тонн.

Единственный вид, который всю жизнь проводит в северных морях, и питается только планктоном, пропуская огромное количество воды сквозь жабры. Популяции обитателя севера насчитывает на сегодня около 10 тысяч особей.

В древности племена, населяющие острова северных морей активно охотились на великана, из костей делались жилища, а мясо и жир использовались в пищу.

Финвал, который относится к распространенному семейству полосатиков, обитает в обоих полушариях, но редко приближаются к береговой линии.

Вырастают они до 27 метров, и среди сородичей отличаются резвостью, и при огромных размерах и веса могут быстро передвигаться и ныряют глубже всех китовых.

Несмотря на относительно большую популяцию, финвалы считаются исчезающим видом, из-за чего охота на них строго ограничена.

Малый полосатик Минке

Вырастая до 10,7 метров в длину, представитель семейства полосатиковых самый маленький из огромного семейства. Три вида этого млекопитающего заселили воды от северных широт до Антарктики.

Отличительной чертой являются полоски позади головы. А само тело имеет темно-серый окрас, но брюхо и плавники белые.

Малый полосатик не любит коллектива, и в основном совершает одинокие плавания. Но в местах скопления пищи можно встретить огромные стада этого удивительного кита.

В северной части Атлантического океана можно повстречать величественного кита, размеры которого достигают от 12 до 16 метров в длину.

Из-за бездумного промысла ареал обитания этого вида значительно сократился. Охота на северного гладкого кита запрещена, но процесс естественного восстановления популяции проходит очень медленно.

Свое видовое название кит получил из-за формы спинного плавника. Издали напоминающий горб, а также по привычке при движении грациозно выгибать спину.

Средняя длина горбачей примерно 14-15 метров, но некоторые особи вырастают до 19,5 метров. Частенько над водой кроме спины горбатого кита, можно увидеть большие грудные плавники.

Это млекопитающее не привязано к определенной территории, и повстречаться с горбачами можно в любой точке мирового океана. Есть свидетельства, что горбатый кит изредка заходил в акваторию Балтийского моря.

Местом своего обитания один из трех видов гладких китов избрал субтропические широты Южного океана. У одного из островов вблизи Аргентины ученые оборудовали целый центр за наблюдением за этими красавцами.

Вырастают обитатели южных морей до 18 метров, а весят при таких размерах свыше 80 тонн. Они часто подплывают к судам и небольшим катерам, выпрыгивая из воды, показывая всю свою мощь и красоту.

С 1937 года кит находится под охраной, и в отличие от других видов стал планомерно восстанавливаться, хотя ученые так и не могут определить, какие факторы влияют на уровень рождаемости китообразных.

7.


Существует теория, согласно которой киты сошли в воду с суши. В доказательство этому – особенности строения скелета млекопитающего, который не очень-то напоминает рыбу. У синего кита даже присутствуют кисточки пальцев на плавниках. Более того, синий кит не откладывает яйца и не мечет икру, он производит уже живые организмы.

Стоит отметить, что у китов очень плохое обоняние и зрение. Поэтому самый большой кит в мире со своими соплеменниками общается исключительно при помощи звуков. И чтобы другие млекопитающие услышали крик, киту приходится вкладывать в сообщение до 20 герц. И этого достаточно, чтобы передать информацию на огромное расстояние – особи способны слышать друг друга на расстоянии до 800 километров и даже больше. Впрочем, если кит перестарается, и крикнет с большей или меньшей силой, то собратья его не услышат. Да и понять кого-то киты не способны. В большинстве своем эти млекопитающие – одиночки. Синий кит, как правило, не образует стад. Но иногда в группы млекопитающие все-таки собираются, но они немногочисленные, всего 2-3 головы. Только там, где очень много корма, можно встретить крупные скопления. Однако, даже в таких коллективах синие киты держатся обособленно друг от руга.

Описание

Синий кит (Balaenoptera musculus) — морское млекопитающее из отряда китообразных, относящееся к усатым китам (род полосатиков). Самый большой кит, самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо существовавших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а масса может значительно превышать 150 тонн.

У синего кита вытянутое, стройное тело — отношение длины к толщине тела у него значительно больше, чем у других усатых китов. Голова большая, составляющая около 27 % длины тела. Рыло острое, голова при взгляде сверху имеет U-образные очертания, в профиль сильно уплощена. Нижняя челюсть широкая и выгнутая в стороны, охватывает со всех сторон верхнюю, которая значительно у́же нижней, и выдаётся вперёд за конец рыла на 15-30 см. Нижняя челюсть блювала — самая широкая относительно ширины головы среди остальных полосатиков. При взгляде сбоку линия пасти проходит близко к верхней линии головы и почти параллельно ей; угол пасти загибается вниз. На морде имеется небольшое количество (около 20) волосков, служащих для осязания. Маленькие глаза расположены почти над самой пастью, близко к её углу.

Дыхало, как у всех усатых китов, образовано обеими ноздрями и имеет вид двух узких отверстий, сходящихся передним концом. У синего кита оно находится в задней части головы. При выдохе синий кит выпускает вертикальный фонтан воды в виде узкого, расширяющегося вверх конуса или колонны высотой до 9 и даже 10 м. На голове перед дыхалом расположен заметный острый килевидный продольный гребень, который у англоязычных китобоев называется «волнолом».

Спинной плавник синего кита очень маленький, треугольный, заострённый. По сравнению с плавниками других китов он смещён далеко назад и находится у начала последней трети тела. Его форма варьирует, у некоторых экземпляров плавник еле заметен, у других развит сильнее и имеет сильный серповидный вырез сзади. Спинной плавник синего кита относительно длины тела — самый маленький среди всех усатых китов, его длина составляет всего лишь около 1 % длины тела (максимум 35 см). При нырянии синего кита часть его спины с плавником, как правило, уходит под воду последней. Грудные плавники синего кита вытянутые и узкие. В длину они бывают около 1/7 длины тела; хвостовой плавник в ширину достигает 7,6 м; он имеет сравнительно небольшой вырез. Хвостовой стебель необычайно толстый.

Как у всех китов-полосатиков, у синего кита имеется большое количество продольных полос или борозд на нижней части головы, которые продолжаются на горле и брюхе. Они образованы складками шкуры и играют двойную роль — помогают глотке кита сильно растягиваться при заглатывании большого объёма воды с кормом (больше, чем в полтора раза по объёму), а также улучшают гидродинамические свойства тела кита. У синего кита таких полос обычно 55—68 и даже 80—90.

Кашалот

Кашалот (Physeter catodon) – самый знаменитый из всех китов. Он способен погружаться на глубину свыше 1,5 км, оставаться там в течение часа, а затем всплывать, не испытывая, по-видимому, особых перегрузок. Самцы достигают в длину 18–20 м; самки мельче, 11–13 м. Один 13-метровый кашалот весил 40 000 кг, из которых 420 приходилось на печень, а 126 – на сердце. Грудные плавники короткие, а спинной плавник представлен толстым низким горбом. Кашалот плавает обычно со скоростью 4 узла (7,5 км/ч), а в случае необходимости – втрое быстрее.

Голова, составляющая треть общей длины тела, спереди тупая и может использоваться как огромный таран; в прошлом деревянные китобойные суда получали пробоины от таких ударов. На голове находится большая жировая подушка, заполненная маслянистой жидкостью – спермацетом. Длинная (5,5 м), но узкая нижняя челюсть несет от 8 до 36 пар крепких конических зубов, каждый из которых весит примерно по 1 кг. На верхней челюсти их не больше 1–3 пар, причем они нефункциональны. Дыхало S-образное и смещено на левый передний угол головы.

Кашалота можно узнать по короткому широкому фонтану, направленному вперед и вверх. Когда кит глубоко ныряет или издает звуки, он поднимает хвостовые плавники высоко в воздух и вертикально уходит под воду. Фонтаны появляются с интервалами примерно в 10 с; животное может оставаться на поверхности до 10 мин, производя за это время примерно 60 вдохов-выдохов.

Кашалот полигамен: гарем, насчитывающий до 10–15 самок, следует за самцом вместе с сосунками. Отец не проявляет к потомству никакого интереса. Определенного сезона размножения нет. Детеныши длиной до 4 м рождаются через год после зачатия и сосут мать в течение 6 мес или дольше; во время кормления она поворачивается на бок, чтобы малыш мог нормально дышать.

Кашалот достигает максимальных размеров на девятый год жизни; живет, по-видимому, всего 15–20 лет. Основную его пищу составляют кальмары и каракатицы, которых он ловит у дна, пуская в ход длинные челюсти. Взрослые кашалоты поглощают в сутки до тонны корма. Мигрируют животные тысячными стадами.

В заключение

Считается, что все представители данного отряда произошли от сухопутных парнокопытных животных. Несмотря на то, что киты живут в водной среде и больше напоминают рыб, их ближайшими родственниками является бегемот, а их общий предок обитал на нашей планете чуть больше 50 млн. лет назад. Переселение китов в водную среду произошло на отрезке в 5 млн. лет.

Киты – это животные, обитающие на нашей планете, при этом размеры китов зависят от их разновидности. Синие киты вырастают в длину до 33 метров и весят при этом порядка 150 тонн. Маленькие карликовые киты вырастают в длину до 6 метров, при весе не больше 3-х с половиной тонн. Несмотря на то, что киты живут в водной среде, они дышат легкими, причем эта система у них достаточно эффективная. За один вдох/выдох они на 90 процентов обеспечивают полный воздухообмен в то время, как человек всего на 15 процентов. Неудивительно, что одного глотка воздуха им хватает на то, чтобы продержаться под водой больше 1 часа.

У китов практически отсутствует обоняние, а вкусовые рецепторы развиты совсем плохо, поэтому киты могут различать только вкус соленой пищи. Плохое у китов также зрение, и они страдают близорукостью, зато они имеют конъюнктивные железы, каких нет у многих видов животных.

Киты характеризуются сложным строением внутреннего уха, поэтому они воспринимают звуки, частотой от 150 Гц и до ультразвуков. Осязание у китов отличное, так как кожа имеет множество нервных окончаний.

Несмотря на то, что у китов отсутствуют голосовые связки, они активно общаются друг с другом. Общение со своими сородичами осуществляется за счет особых звуков, генерируемых с помощью эхолокационного аппарата. Вогнутая часть черепа и жировая прослойка служат для животного в качестве линзы и рефлектора. Кит без проблем посылает пучок нужных сигналов в любом направлении.

Как правило, отряд китообразные не может похвастаться высокими скоростями перемещения в толще воды, но разогнаться до скорости в 40 км/час могут.

Киты также не отличаются большой плодовитостью. Киты моногамные животные и размножаются не чаще, чем 1 раз в 2 года. Несмотря на то, что они могут размножаться в 4-х летнем возрасте, полное физическое созревание наступает лишь к 12 годам. Особенно интересные кашалоты, которые представляют один из видов китов. Удивительно, но кашалот может нырнуть на глубину до 3-х тыс. метров, находясь под водой наиболее длительный период времени без дыхания. На такое не способно ни одно живое существо, дышащее атмосферным воздухом. Ученые до сих пор не могут разгадать, в чем секрет подобных способностей, поскольку на такой глубине давление просто огромное, способное раздавить любой объект.

Глубоководные киты


Watch this video on YouTube

Список источников

    Комментировать
    0
    5 просмотров