Труба "Северного потока-2"

О вреде и пользе «Северного потока-2» для некоторых стран

СОДЕРЖАНИЕ
0
21 января 2019

Настоящая протяжённость трубопровода «Северный поток — 2» пока не определена. Поэтому в ходу ориентировочная цифра — 1200 км.

Труба "Северного потока-2"

Если правительство Дании не даст требуемого разрешения, то его длина вырастет на 30 км — но это не так уж и важно. Трубоукладчики Soliter и Pioneering Spirit тянут нитки газопровода  навстречу друг другу. Через этот газопровод будет способен перекачивать из России в Германию 55 миллиардов кубометров газа в год.

От атома к углеводородам

Длина одной трубы составляет 12 метров. Каждые несколько минут в море погружается 24 тонны металла. Об этом инженерном сооружении можно привести множество цифр, но скажет о многом только одна — минута простоя одного трубоукладчика встанет консорциуму в один миллион евро. Цифра серьезная и вполне достаточная для мотивации бесперебойной работы. Кстати, 400 км трубопровода уже уложены в воду.

Если человек не знает о том, что тут проходит «Северный поток-2», — то скорее всего, он об этом и не догадается. Тем не менее, трубопровод и всего на глубине 5 метров. Удивительно подумать, но европейцы вполне могут устроить пикник рядом с трубами, по которым подается  газ. Рабочее давление в них составляет 100 атмосфер. Но это безопасно, так как они рассчитаны на предельное давление в 220 атм.

Уходя в грунт, трубы проходят под лесополосой, которая служит естественным ограждением строительной площадки, на которой сооружают приемную станцию. Отсюда газ продолжит путь на Запад по трубопроводу NEL, на юг в Чехию и в Австрию по возводимой ветке Eugel. Среди огромного количества деталей, из которых сооружают станцию, можно выделить большие стальные чаши.

На стойке можно видеть вентиль массой в 100 тонн. Его изготовили в Италии. На Российском отрезке трубопровода будет установлено восемь таких изделий. В случае необходимости ремонтных работ с помощью такого устройства можно перекрыть поток газа в течение одной минуты.

В результате все будет тихо и аккуратно. Именно работает размещенная недалеко станция «Северного потока — 1», через которую каждый год уже проходит 55 миллиардов кубов в год. Надо сказать, что германский город Лубмин, где возведено это сооружение, не потерял своей привлекательности как курорт. Более того, в местный бюджет ежегодно поступают налоги в размере 1,5 млн. евро — а уже скоро их будет три. Это совсем неплохо для городка с населением в 2200 человек.

Бургомистр города Аксель Фогт отмечает: налоговые доходы позволили отремонтировать дороги, усовершенствовать городское освещение. Кроме этого в городе ремонтируется стадион, на котором школы и другие детские учреждения смогут проводить свои занятия. Это выполняется на деньги от местного налога на прибыль, которым обложена деятельность «Северного потока». Она с лихвой покрыла потери бюджета от прежнего налогового донора, оставившего на память пустующие коробки из бетона.

Это городок — место, где заканчивается «Северный поток — 2» и начинается газотранспортная европейская система. Кроме этого, здесь начинается будущее немецкой энергетики. Атом в Германии идет под снос. Страна полностью отказалась от использования этой энергии, уменьшает угольную составляющую и переходит на использование газа и возобновляемых источников энергии.

Чего следует ждать?

Если ничего не предпринимать, то в недалёком будущем Германию и остальные государства Европы ждёт энергетический дефицит.

Йенс Мюллер, пресс-секретарь Nord Stream-2. говорит, что план «Северного потока-2» основан на единодушном мнении различных исследовательских институтов, в соответствии с которым Европа должна наращивать импорт газа из-за существенного роста спроса на него. Тем более что в ближайшие 20 лет ожидается сокращение производства энергоносителей в Европе в два раза. Таким образом, сформируется дефицит газа в пределах 100 миллиардов кубометров в год, который требуется возместить.

Россия в состоянии решить эту проблему по вполне разумной цене, от которой зависит стоимость продукции, изготавливаемой в Европе и поставляемой на международные рынки. Сейчас сооружается «Северный поток-2», затем три, четыре — и так далее. С учётом существующих наработок, это проще чем уговаривать киевские власти вложить средства в развитие своей газотранспортной системы.

Кому невыгоден российский газ?

Spiegel отметил: в недалёком прошлом существенная часть дохода от газовых договоров с Россией направлялась не в доход государства, в карманы частных лиц и различные «чёрные кассы». В ремонт и обслуживание газотранспортной системы средства не вкладывались вообще. По данным некоторых отчётов, перебои в работе украинских газопроводов происходят в 14 раз чаще, чем на других аналогичных объектах.

Через украинскую газотранспортную систему, которая осталась ей в наследство от СССР, проходит 90 миллиардов кубометров газа в год. После того как «Северный поток-2» войдёт в строй, сквозь украинские сети будет проходить не более 30 млрд кубометров. Явная истерика киевских деятелей связана с потерей ими 2 — 3 миллиардов долларов в год, которые прежде  начислялись за транзит российского газа. Ко всему прочему, они вместе с поляками и прибалтами оказались не в состоянии исполнить заказ заокеанских хозяев — поспособствовать переводу стран Европы на сжиженный газ, произведённый в США, блокировав российские трубопроводы.

Американский посол в Германии Ричард Гренелл направил послания партнёрам «Газпрома», в котором он прямо угрожает санкциями. При этом он прикрывается Украиной, мотивируя тем, что «Северный поток» приведёт к ослаблению её политических позиций. Следует отметить, что своей манерой держать окружающих за полных дураков он надоел даже самым толерантным европейским партнерам.

Депутат бундестага Андрей Хунко отмечает, что несмотря на свою зависимость от США, Германия никогда не была колонией Америки. Германия — это суверенное государство, и поведение американского посла — это вызов общественности.

Германское министерство иностранных дел, которое успело привыкнуть к поведению американского дипломата, советует партнёрам из «Газпрома» не обращать на него внимание. В интервью, которое дал глава МИД германии Хайко Маас, было сказано:

«Штрафные меры США могут привести к тому, что из проекта выйдут компании, в том числе и немецкие. Это не означает, что «Северному потоку-2″ будет положен конец. Россия в этом случае сама закончит строительство, в результате чего сложно будет настоять на продлении транзита газа через Украину».

Сохранение транзита газа через Украину — это не более чем отговорка. Немцы хотят остановки транзита через Украину по техническим причинам, и если это случится — то промышленность Германии и её отопительная система не должна это заметить. И это говорит о том, что «Северный поток — 2» будет закончен к последнему месяцу 2019 года.

Комментировать
0