Работая по антикризисному плану
Начиная с 2014 года, у Правительства Москвы появилась важная дополнительная задача – оперативно реагировать на кризисные явления в мировой и российской экономике, не допуская, в первую очередь, снижения качества жизни горожан.
По словам Натальи Сергуниной, добиться положительного результата тогда удалось благодаря мобилизации и слаженной работе всех структур московского Правительства.
Было выстроено эффективное взаимодействие с бизнесом, снижены многие административные барьеры, приняты меры прямого стимулирования реального сектора экономики и сферы услуг. Как вспоминала вице-мэр, работа шла буквально в режиме реального времени: бизнес говорил о том, что ему необходимо для того, чтобы действовать лучше и эффективнее, Правительство, в свою очередь, делало все для этого возможное.
Детство и ранние годы
Наталья Сергунина родилась в Москве 22 августа 1978 года, однако ее детство прошло далеко от столицы. Причина этого была довольно проста: семья, в которой отец был военным судьей, по долгу его службы была вынуждена довольно часто перемещаться с места на место, переезжая из одного военного гарнизона в другой. Менялись школы, города, часовые пояса, но где бы ни оказывалась семья, Наталья везде демонстрировала хорошие способности и была у учителей на хорошем счету.
Возвращение в Москву состоялось уже в новой исторической действительности, в 1995 году. Диплом об окончании полного среднего образования вместе с серебряной медалью Наталья получила в 325 школе, что в Гороховом переулке. Это одно из самых старых из ныне действующих образовательных учреждений российской столицы. В свое время в ее стенах учились Марина Цветаева и Рина Зеленая.
Учитывая, что в семье с юриспруденцией был связан не только отец Натальи, но и другие родственники, выбор будущей стези для вчерашней школьницы был понятным и логичным. Оставалось только определить вуз. Документы, в конце концов, были поданы в МГУ им. М.В. Ломоносова. Через пять лет Наталья Сергунина получила из рук ректора красный диплом.
Карьера Сергуниной Натальи Алексеевны
Карьера госслужащего складывалась успешно: за десять лет «выросла» от консультанта до заместителя руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом.
Заместитель Мэра Москвы
В 2010 году ей предложили работу в правительстве Москвы на должности заместителя мэра. В Московском правительстве карьера также сложилась успешно. Она курировала департамент имущества, затем стала вице-мэром по вопросам имущественно-земельных отношений, а с 2013 года, заняла должность сразу двух предшественников: в должности заместителя мэра возглавила экономический и имущественно-земельный комплексы мегаполиса.
Сергунина с мэром Сергеем Собяниным
Льготные программы Сергуниной
Наталья Сергунина реализовала несколько масштабных проектов. С 2012 года успешно работает программа льготной аренды столичного имущества под общим названием «Один рубль за один квадратный метр». Участники программы, включающей три направления — образование, здравоохранение и памятники культуры – реставрируют объекты или приспосабливают под социальные задачи за свой счет. На время ремонта и реставрации бизнесмены платят аренду по среднерыночной стоимости, и только после «сдачи» объекта стоимость аренды составляет символический рубль за квадратный метр в год.
По этой программе были открыты десятки медицинских кабинетов, детских садов и школ. Кроме того, частные инвесторы отреставрировали более двадцати старинных зданий. А так же, был полностью восстановлен уникальный и любимый москвичами «Дом с кариатидами».
ВДНХ
Вмешательства властей требовала и ВДНХ. Некогда являвшаяся гордостью Советского Союза выставка находилась в упадке, многие павильоны разрушались еще с 90-х годов. Мэр Сергей Собянин в конце 2013 года поручил Наталье Сергуниной возродить выставку. С ВДНХ вывезли тонны мусора, запретили стихийную торговлю. Выставка переживала ренессанс: на территории появились цветники, спортивные и игровые площадки, были отреставрированы исторические павильоны. Среди новых объектов выставки – детский технопарк, центры инновационного творчества, современный образовательный кластер «Техноград» и многое другое.
Новая жизнь ВДНХ
При участии Сергуниной Натальи преобразилась ВДНХ, территория которой к началу XXI века пришла в упадок: многие исторические павильоны, не ремонтировавшиеся с момента их возведения, находились в плачевном состоянии, а сама территория выставки никак не располагала к комфортному времяпрепровождению.
Возрождение одной из визитных карточек российской столицы началось с капитальной уборки. Убрали мусор и несанкционированные конструкции, прекратили торговлю ширпотребом в павильонах. Параллельно шли работы по благоустройству: воссоздавались старые и разбивались новые цветники, прокладывались пешеходные маршруты, сооружались детские и спортивные площадки.
Начиная с 2017 года, к работам по восстановлению ВДНХ стали подключаться реставраторы. С их помощью павильоны, известные как в России, так и далеко за ее пределами, вернули себе первоначальный облик. На сегодняшний день ВДНХ является у москвичей одним из излюбленных мест проведения досуга, а лучшей оценкой качества восстановительных работ стали рекордные показатели посещаемости территории выставки: более 30 миллионов человек в год.
Список источников