russkie-vojska-v-amerike

Сценарий Третьей мировой: американцы боятся, что проиграют из-за бюрократии и логистики

0
19 декабря 2018

Грядущая битва США со своими врагами, каковыми в Америке решили считать Россию и Китай, на первое место поставит не боевые навыки личного состава воинских подразделений, а проблему бюрократических процессов и логистики личного состава и материально-технического обеспечения. Именно такие выводы на днях сделала американская аналитическая компания «Стрэтфор».

Русские войска в Америке

Согласно выводам аналитиков, логика глобального конфликта ближайшего времени будет построена на двух основных факторах: неизбежности одновременной войны США с Россией и Китаем одновременно и нехваткой кораблей эскорта и транспортных средств для достаточно быстрой переброски войск и техники в Евразию.

Следует отметить, что есть в этой апокалиптической картине один успокаивающий население самой демократической страны штрих — на своей территории США воевать не будут. Во всяком случае – сами к этому не стремятся.

Из документа следует, что два океана, омывающие США с запада и востока, прекрасно изолируют страну и предотвращают массированное вторжение нападение любого неприятеля. Но с другой стороны, они усложняют и самим Соединенным Штатам задачу проецировать силу на евразийский континент. Дипломатически выражаясь, принятие РФ и КНР на вооружение новых военных технологий, способных нейтрализовать военно-морские силы любой страны, уязвимость торгового флота и бюрократические проволочки (например, национальные границы) — все это будет мешать эффективным действиям НАТО в Евразии в случае начала конфликта.

Вооруженные силы США, несомненно, сегодня – наиболее технически оснащенная армия на планете. Но основной контингент сухопутных сил Америки может быть переброшен в Евразию только по морю – а именно более 90% всей армии, которая будет задействована в войне. Всего воздушного транспортного парка страны не хватит на то, чтобы перекинуть через океан большую группировку в количестве нескольких сот танков и десятков тысяч бойцов – даже если предположить, что противник не станет пытаться эти транспорты топить по дороге,что очевидно не так.

Поэтому крайне высока вероятность того, что Китай перекроет Тихий, а Россия Атлантический океаны. Как явствует из документа, российские подлодки в последнее время демонстрируют рост активности в Северной Атлантике, в то время как китайский флот отправляет корабли вглубь Тихого океана, и его силы с каждым годом возрастают. Кроме того, новые технологии могут сделать медленные транспортные корабли США еще более уязвимыми для атак. Разработка крылатых ракет с постоянно растущей дальностью, противокорабельных баллистических ракет и гиперзвукового оружия позволит российским и китайским войскам вести огонь по американским транспортным судам с огромных расстояний, особенно при наличии сложных спутниковых группировок, таких как китайская навигационная спутниковая сеть «Бейду» (BeiDou). Для китайцев, нацеленных на уничтожение авианосцев, неповоротливый транспортный флот будет легкой мишенью. Более того — что значительное количество транспортных кораблей используют устаревшие двигатели, и караваны будут идти со скоростью самого медленного сухогруза, чтобы отставшие не остались без военного эскорта.

Поэтому будут необходимы аэродромы подлета и порты подплыва в Южной Корее, Японии и Филиппинах и Австралии. Впрочем, некоторые из этих государств не решатся открыто поддерживать США, чтобы не провоцировать Китай и в случае чего не стать его мишенью.

Даже согласно относительно удачному сценарию, предполагающему, что США и их союзники справятся с русскими и китайскими угрозами на морских линиях, по прибытии к месту назначения они все же столкнутся с множеством проблем — включая политические, инфраструктурные и даже бюрократические вопросы.

Во время недавнего развертывания ротационных сил в Европе в ответ на присоединение Крыма к России американские войска часто оказывались в затруднительном положении из-за длительных задержек в сухопутных перемещениях по Восточной Европе. Им то и дело приходилось ждать у границ разрешения на их пересечение КПП, бороться с неразвитой инфраструктурой, которая плохо подходит для тяжелых военных машин. Нет уверенности также и в том, что гражданское население некоторых европейских стран окажется полностью лояльным к НАТО.

Поэтому сейчас НАТО создает два новых командных штаба. Атлантическое командование с штаб-квартирой в США будет сосредоточено на координации усилий союзников по облегчению прохода через Северную Атлантику. Командование материально-технического обеспечения, расположенное в Германии, проследит, чтобы американские войска, прибывающие в Европу, а также войска союзников, уже дислоцированные там, не испытывали никаких трудностей и быстро разворачивались на фронте. Кроме того, чтобы гарантировать морское господство США в Северной Атлантике, в июле Соединенные Штаты восстановили расформированный было 2-й флот.

Как отмечают аналитики, не так уж важно, насколько дееспособными, подготовленными и современными являются войска, если они не могут вовремя добраться до фронта и получить необходимое материальное обеспечение.

Комментировать
0