Евгений Гришковец
Евгений Гришковец родился и вырос в Кемерово, где закончил филологический факультет Кемеровского университета и создал свой первый театр. В 31 год драматург переезжает с семьей в Калининград, а через два года дебютирует со своим моноспектаклем “Как я съел собаку” в Москве. Этот спектакль стал прорывом в его театральной карьере. Получив премию “Золотая маска”, Гришковец становится невероятно популярным. Его книги выходят одна за другой, спектакли с его участием и его постановки начинают гастролировать по стране.
В 2011 году выходит фильм “Сатисфакция”, который взрывает весь мир российской киноиндустрии простотой и интеллектуальным подходом к кинематографическому мастерству.
Кроме того, Гришковец играет в кино, записывает альбомы с популярной музыкальной группой “Бигуди”, путешествует в Артику, делая интереснейшие заметки о жизни на севере, и ведет постоянный дневник в интернете.
Фильм Гришковца “Сатисфакция” – одно из немногих его гениальных творений.
О фильме
Все действия фильма происходят в одном из дорогих ресторанов Иркутска. Главный герой фильма “Сатисфакция” – Александр, богатый бизнесмен, которого играет Гришковец. Денис Бургазлиев сыграл Дмитрия – правую руку Александра, его компаньона по бизнесу.
Герой Евгения Гришковца устраивает сатисфакцию своему коллеге, когда узнает об измене своей молодой жены с ним.
Сатисфакция заключается в том, что два мужчины должны всю ночь напролет пить разные алкогольные напитки, беседуя при этом на заранее заготовленные темы. Тот кто первый прекратит – проиграл. Если напивается инициатор спора, то второй оппонент получает чемодан денег и жену героя в придачу. Если случается наоборот, то оскорбивший достоинство предпринимателя коллега уезжает из города навсегда, без денег.
Интерес картины вызывает не сам спор, а интеллектуальные беседы. Созданные на простые темы, они раскрывают суть двух совершенно разных людей. Друзья, работа, дети, мороженное – это немногое из того, о чем беседуют герои. По мере наступления опьянения, мысли и высказывания становятся более откровенными, мнения более дерзкими, предположения слишком смелыми. Два человека, так долго и близко работающих в одном деле, оказывается, совершенно ничего не знают о жизни друг друга.
Параллельно в сюжетной линии проходят и второстепенные персонажи. Шеф-повар и три официанта вынуждены сидеть всю ночь, до завершения спора. Их незатейливые жизни привлекают простотой и душевным юмором.
Картина получилась очень тонкой и ироничной. Каждый может провести аналогию с собственными мыслями и чувствами. Это один из тех фильмов, который хочется слушать.
Очень четко подобрана аранжировка к картине: классическая музыка Чайковского и Шумана, гармонирует с современными группами “Бигуди” и “Мумий Тролль”.
Список источников