fbpx
Подводный беспилотник

Для северных морей сделают сестру «Посейдона» по имени «Сарма»

0
16 апреля 2019

Тактические проверки первого супердальнего морского беспилотного подводного аппарата «Сарма», специально разработанного для ареала Северного морского пути, запланированы на 2021 год в акватории Белого моря, сообщает РИА Новости, ссылаясь на заместителя главного директора – руководителя направлений физико-технических исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Игоря Денисова.

Подводный беспилотник

Насколько уже известно из предыдущей информации, сборку и монтаж супердальнего морского беспилотного подводного аппарата «Сарма» обеспечит центральное КБ «Лазурит» в Нижнем Новгороде. В отличие от нашумевшего «Посейдона», данный аппарат будет оборудован не ядерной силовой установкой, а анаэробным двигателем. Перед конструкторами поставили цель сделать именно неядерную силовую установку, поскольку она дешевле в производстве и обслуживании, более экономична и безопасна для экологической обстановки. Устройства подобного типа не обязательно должны  выполнять чисто военные задачи. Они хорошо справятся с обеспечением безопасности движения по морскому пути и будут выполнять другие функции, в том числе глубоководную подледную сейсморазведку.

«К контрольному эксперименту в северных морях будем подходить поэтапно. Предварительные испытания в рамках первого этапа запланированы на 2021 год в акватории Белого моря», – отметил Игорь Денисов.

Он добавил, что в 2019 году финиширует этап технической разработки беспилотника, а в июле стартуют сборочные работы по созданию прототипа будущей машины.

К настоящему времени уже собран макет Сармы, несущий на борту полезную нагрузку в конфигурации сейсмической разведки. К будущему году задумано собрать еще две демонстрационных единицы с другими «специализациями».

Реализация такого проекта, естественно, идет не без трудностей. «Сарма» должна научиться самостоятельно преодолевать гигантские расстояния, не всплывая, не поддерживая связь ни со спутниками, ни вообще с внешним миром, используя только бортовую систему навигации.

«Планируемый контрольный эксперимент предполагает демонстрацию возможности аппарата пройти десять тысяч километров без всплытия и без использования атомной силовой установки. Автономность получается около трёх месяцев. Аппарат делается в модульном исполнении», – отметил представитель ФПИ.

Эти сведения дают возможность предполагать, что беспилотная «Сарма» может стать своего рода «штатским» вариантом впечатляющего боевого подводного беспилотника «Посейдон». В любом случае появление такой техники означает новое достижение российских технологий в деле изучения тайн Мирового океана.

Напомним, Фонд перспективных исследований был основан в 2012 году для помощи научным исследованиям и разработкам, представляющим интерес для национальной обороноспособности. Работы производятся в настоящее время в трех основных руслах: химико-биологическом и медицинском, физико-техническом, а также информационном.

Комментировать
0