fbpx
Флешмоб против санкций

Санкции против России: суть и сущность

СОДЕРЖАНИЕ
0
38 просмотров
05 июня 2019

Санкции против России, введенные по требованию ряда политиков США, являются формой военной агрессии и геноцида. Суть санкционного давления сводится к экономико-правовым ограничениям лиц из определенного государства. Масштаб мер неизменно сказывается на положении всех граждан. Чтобы осмыслить значимость происходящего, требуется подробное исследование темы.

Что такое экономические санкции

Применение военной силы как единственного и основного способа достижения политико-экономических целей, в XXI веке постепенно уходит в прошлое. Развитые страны применяют комплексный подход, сочетая традиционные рецепты с новыми подходами, именуемыми «мягкой силой». Понятие soft power пришло из области гуманитарных наук, и скрывает за собой механизмы невоенного влияния государства или нации на внешних игроков. К средствам «мягкой силой» относят СМИ, литературу, образ жизни, ценностные императивы, нормы морали, права и экономические рычаги влияния.

Слушания в ООН по вопросу санкций

Слушания в ООН по вопросу санкций против КНДР

Совокупность  финансово-экономических инструментов soft power принято называть экономическими санкциями. Их достаточная для оказания давления продуктивность недостижима большинством стран членов ООН, так как требует контроля существенных долей мировой экономики. Это доступно только США, Великобритании, Евросоюзу, Японии или Китаю. Особенно активно пользуются финансово-экономическими рычагами страны Запада, а в наибольшей мере — Соединенные Штаты Америки.

В арсенале американского конгресса присутствует 4 основных вида санкций:

  1. Торговые;
  2. Финансовые;
  3. Технологические;
  4. Персональные.

Торговые барьеры предполагают несколько возможных сценариев — от повышения пошлин на продукцию, ввозимую на подконтрольные территории, до полного запрета на ввоз. Аналогичный механизм в настоящее время действует в отношении нефти, добываемой в Иране. Официальной причиной применения таких мер называют уклонение иранских руководителей от исполнения соглашений по нераспространению ядерного оружия, хотя реальные причины могут быть иными.

Финансовые механизмы санкционного давления предусматривают введение ограничений на предоставление кредитов, вплоть до полного запрета на кредитование компаний, относящихся к той или иной стране. Наряду с этим, ограничения могут затронуть и само банковское обслуживание, включая как прямой запрет на переводы денег, так и блокирование денежных средств на счетах компаний или даже государств,  подпадающих под санкции.

Технологические меры санкционного давления проявляются в форме запрета передачи современных технологий, оборудования или материалов, позволяющих реализовывать программы по модернизации основных средств и обновлению производственных цепей.

Персональные санкции накладываются на конкретных людей и препятствуют их участию в проведении сделок, денежных переводов и свободному перемещению через границу.

Последствия экономических санкций

Результат санкционного давления зачастую неотличим от последствий применения военной силы. Исключением является отсутствие боевых потерь у государства, применяющего финансово-экономические элементы soft power. Несмотря на кажущуюся гуманность и цивилизованность подобных мер, их последствия для народонаселения стран, оказавшихся под санкциями, способны нанести существенный ущерб и причинить глубокие страдания широким общественным слоям.

Одностороннее введение экономических санкций в отношении стратегически важных отраслей национальной экономики представляет собой завуалированную разновидность военной агрессии.

Это становится понятно, если взглянуть на три главных итога любых масштабных мер такого рода:

  1. Падение уровня жизни;
  2. Деградация инфраструктуры;
  3. Отток капитала и массовая миграция.

Рост смертности, вызванный падением уровня жизни, по сути, имеет не так много различий с гибелью людей в ходе боевых действий. Существенным отличием здесь является продолжительность и глубина страданий населения, которые заметно растягиваются в случае использования такой «мягкой силы». Падение бюджетных поступлений влечет за собой сокращение расходов на здравоохранение. Люди перестают получать медицинскую помощь в привычном объеме, что ведет к росту заболеваний и снижению числа людей, которым удалось помочь на ранних стадиях болезни. Растет количество больных, лишенных надежды на выздоровление, которые вынуждены доживать остатки дней в ожидании смерти.

Флешмоб против санкций

Флешмоб против антироссийских санкций

Проблемы с финансированием инфраструктуры неизбежны при падении доходов бюджета и «проседании» экономики. В результате жилищно-коммунальная система оказывается все более изношенной, ее эксплуатация становится опасной для жизни и здоровья граждан. При этом содержание и ремонт коммунальной инфраструктуры становится все более затратными, ввиду нарастающих потерь тепловой энергии, воды или природного газа. Нехватка средств, чтобы отремонтировать дорожное покрытие, приводит к росту смертности в ДТП и ощутимо повышает уровень износа транспортных средств во время эксплуатации.

Отток капитала и уход бизнеса из страны приводит к росту безработицы, когда люди полностью лишаются возможности найти себе альтернативное место работы. Наиболее опытные специалисты покидают страну, а остальные часто маргинализируются, и пополняют ряды организованных преступных групп. Это влечет за собой рост числа преступлений насильственного характера, повышает общий уровень агрессии и ненависти в обществе, разрушая его структуру. Прирост числа преступлений имущественного характера сказывается на самых незащищенных группах населения, способствуя распространению антиобщественных и антигуманных настроений.

Кто за этим стоит, и какие цели преследует

Основной целью применения силы, какой бы она ни была, является принуждение  к выполнению требуемых действий. Это может быть как принуждение к предоставлению особых льгот бизнесу, действующему от лица стран, вводивших санкции, так и желание полностью устранить конкурентов с рынка.

В отдельных ситуациях санкции обращаются против политического руководства страны в целом или же против государства как такового. В последнем случае использование «мягкой силы» необходимо расценивать как элемент гибридной войны.

Джо Байден

Джо Байден – один из основных сторонников антироссийских санкций в США

Среди сторонников жесткой линии по отношению к России выделяется американский политик Джо Байден. Он получил широкую известность благодаря активному участию в кампаниях по выработке и принятии антироссийских санкций. Кроме того, известность политику принесла его позиция в украинском конфликте. Байден имел прямую заинтересованность в силовом установлении контроля за территорией Украины, с целью присвоения доли нефтегазовой отрасли страны. Часть отрасли предполагалось передать в ведение компании, которой руководил сын американского политика.

Введение американскими властями ограничительных мер по отношению к российской экономике невозможно по воле и решению одного человека. Число заинтересованных лиц всегда довольно большое, однако, это далеко не все члены американского конгресса и правительства. Первостепенную роль здесь играет интерес, который может быть выражен в личной коммерческой заинтересованности и стремлении заработать политический капитал.

Как правило, на первом месте всегда стоят интересы бизнеса, которые лоббирует через парламент выгодные для себя условия. Между тем о правовых последствиях таких решений мало кто задумывается.

Если санкции ведут к уничтожению инфраструктуры и гибели людей, то они могут рассматриваться как разновидность оружия. При этом избирательность такого оружия нередко нулевая, значит, данные средства относятся не к простому вооружению, а к оружию массового поражения. Падение уровня жизни и взрывной рост смертности последних лет в Российской Федерации перекликается с мерами санкционного характера, принятыми в отношении РФ конгрессом США. По своим последствиям эти мероприятия следует рассматривать как разновидность преступлений против человечности (геноцид) и расследовать соответствующим образом.

Комментировать
0
38 просмотров