fbpx
No Image

Самые маленькие животные в мире

СОДЕРЖАНИЕ
0
0 просмотров
28 января 2021
array(3) {
  [0]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(113) "b00df22534c4239dfdd1356f8fbfc060.jpg"
    [1]=>
    string(113) "6d9e26a40de2c9b76ecb98ea9ba71ad9.jpg"
    [2]=>
    string(113) "99a83ce05baac339c96b77d22b440c7f.jpg"
    [3]=>
    string(115) "cc18ef75a25565b08265dd682c57280c.jpeg"
    [4]=>
    string(115) "2e2bacb086511b3b1f830fe740a018d9.jpeg"
    [5]=>
    string(115) "9697ed8a9304fac6888e132ca0b614b5.jpeg"
    [6]=>
    string(115) "05633cf0ac50c1ee37bd92935a366eb9.jpeg"
    [7]=>
    string(115) "5cbc1036e30361f41acea508c2107ae5.jpeg"
    [8]=>
    string(115) "661f83474bfdd6732b3854605012cee1.jpeg"
    [9]=>
    string(115) "4903af732c3d6532aa0c2c6cf05b0606.jpeg"
    [10]=>
    string(115) "16be3f3fac9ae693a16ff14a8163b5a2.jpeg"
    [11]=>
    string(115) "beafc4ef269356f3ca920647cc27fa9b.jpeg"
    [12]=>
    string(115) "04d2e21e9f4690f58b242f6b1cb444b0.jpeg"
    [13]=>
    string(115) "d686d44088ef4894ef254d847713a7cb.jpeg"
    [14]=>
    string(115) "b2e0e224a4eca350aee1320a19b8327d.jpeg"
    [15]=>
    string(115) "28d8529d360db62cf31945b2fcaed321.jpeg"
    [16]=>
    string(115) "457ca78e19e574e4c9dc8b8a6dca23b6.jpeg"
    [17]=>
    string(115) "47dbebc8551480f745229dd3f1b30571.jpeg"
    [18]=>
    string(115) "74f36c7accf29b33d2a2f0359bc4972f.jpeg"
    [19]=>
    string(113) "6e47ba63d3a628e0f3000bcda91bf3a8.png"
    [20]=>
    string(115) "dccf6224f5b607f9f0c976223b35feff.jpeg"
    [21]=>
    string(115) "02922f574f06f20d3c6d1dfe061f5e0f.jpeg"
    [22]=>
    string(115) "846c5fe3738b0db889386cd2133dd5d4.jpeg"
    [23]=>
    string(113) "8777b4234aab153a99c84edeb92f3007.png"
    [24]=>
    string(115) "4dd1ec6a1d9c0cf7e70c2964900d3beb.jpeg"
    [25]=>
    string(115) "68125d50135ee397dd49c0c93219aaac.jpeg"
    [26]=>
    string(115) "b681caec7eb4a13d58057e94f26037c2.jpeg"
    [27]=>
    string(115) "36277ddc376e4c4d38b3a74e990f9088.jpeg"
    [28]=>
    string(115) "4f74c6bb09e6cf14b22a741d8d4127ef.jpeg"
    [29]=>
    string(115) "f8f2e5913667aeaef2d6bf79d1cdcdaf.jpeg"
    [30]=>
    string(115) "dc1990c880f672fa00878fb2ff4ba5cf.jpeg"
    [31]=>
    string(115) "43f24dd28eb052679da3b8fdeeee13d2.jpeg"
    [32]=>
    string(113) "91ca0ed78924645d4ff44e65ce8e6b25.png"
    [33]=>
    string(115) "5f076aec5cc867aea992d1768530a8f3.jpeg"
    [34]=>
    string(115) "d8510404fd3de97fc07fa77939e6a4d3.jpeg"
    [35]=>
    string(115) "18d30f9e192ed4bf0ddbed28bf986cfa.jpeg"
    [36]=>
    string(113) "5fb6fc4853f2560e13049a399569df28.png"
    [37]=>
    string(115) "05344ea2dfad99110b81f05eae4f7280.jpeg"
    [38]=>
    string(115) "2f4cfe2c331c9389e67f51ae7a68be41.jpeg"
    [39]=>
    string(115) "db3dc02e8b6f2c93e6ef55377e7abf17.jpeg"
    [40]=>
    string(115) "2504f9a3aaa4b898bded25e43d3c2e5d.jpeg"
    [41]=>
    string(115) "dd760a1f254dbc3ef534456da80c0ba0.jpeg"
    [42]=>
    string(115) "0b314b044f8a244779d5489666a1a305.jpeg"
    [43]=>
    string(115) "8f078210247869f16c5cbf6f8ef92da1.jpeg"
    [44]=>
    string(115) "413f0ef45f46ff54cabc4f2c37c92790.jpeg"
    [45]=>
    string(115) "35d7c5b956b991c3dbdf8a947b48d297.jpeg"
    [46]=>
    string(115) "857de2510a19768c43c068db744e8707.jpeg"
    [47]=>
    string(115) "0f64850d1830af2fe0c1604ce7b29534.jpeg"
    [48]=>
    string(115) "e9e13311d2c94e9908c11251469eb97b.jpeg"
    [49]=>
    string(115) "f78306aa3dd253c15a15bac4c8f43837.jpeg"
  }
  [1]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/b/0/0/b00df22534c4239dfdd1356f8fbfc060.jpg"
    [1]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/6/d/9/6d9e26a40de2c9b76ecb98ea9ba71ad9.jpg"
    [2]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/9/9/a/99a83ce05baac339c96b77d22b440c7f.jpg"
    [3]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/c/c/1/cc18ef75a25565b08265dd682c57280c.jpeg"
    [4]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/e/2/2e2bacb086511b3b1f830fe740a018d9.jpeg"
    [5]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/6/9/9697ed8a9304fac6888e132ca0b614b5.jpeg"
    [6]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/0/5/6/05633cf0ac50c1ee37bd92935a366eb9.jpeg"
    [7]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/c/b/5cbc1036e30361f41acea508c2107ae5.jpeg"
    [8]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/6/1/661f83474bfdd6732b3854605012cee1.jpeg"
    [9]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/9/0/4903af732c3d6532aa0c2c6cf05b0606.jpeg"
    [10]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/6/b/16be3f3fac9ae693a16ff14a8163b5a2.jpeg"
    [11]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/e/a/beafc4ef269356f3ca920647cc27fa9b.jpeg"
    [12]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/0/4/d/04d2e21e9f4690f58b242f6b1cb444b0.jpeg"
    [13]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/6/8/d686d44088ef4894ef254d847713a7cb.jpeg"
    [14]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/2/e/b2e0e224a4eca350aee1320a19b8327d.jpeg"
    [15]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/8/d/28d8529d360db62cf31945b2fcaed321.jpeg"
    [16]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/5/7/457ca78e19e574e4c9dc8b8a6dca23b6.jpeg"
    [17]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/7/d/47dbebc8551480f745229dd3f1b30571.jpeg"
    [18]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/4/f/74f36c7accf29b33d2a2f0359bc4972f.jpeg"
    [19]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/6/e/4/6e47ba63d3a628e0f3000bcda91bf3a8.png"
    [20]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/c/c/dccf6224f5b607f9f0c976223b35feff.jpeg"
    [21]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/0/2/9/02922f574f06f20d3c6d1dfe061f5e0f.jpeg"
    [22]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/4/6/846c5fe3738b0db889386cd2133dd5d4.jpeg"
    [23]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/8/7/7/8777b4234aab153a99c84edeb92f3007.png"
    [24]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/d/d/4dd1ec6a1d9c0cf7e70c2964900d3beb.jpeg"
    [25]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/8/1/68125d50135ee397dd49c0c93219aaac.jpeg"
    [26]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/6/8/b681caec7eb4a13d58057e94f26037c2.jpeg"
    [27]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/6/2/36277ddc376e4c4d38b3a74e990f9088.jpeg"
    [28]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/f/7/4f74c6bb09e6cf14b22a741d8d4127ef.jpeg"
    [29]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/8/f/f8f2e5913667aeaef2d6bf79d1cdcdaf.jpeg"
    [30]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/c/1/dc1990c880f672fa00878fb2ff4ba5cf.jpeg"
    [31]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/3/f/43f24dd28eb052679da3b8fdeeee13d2.jpeg"
    [32]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/9/1/c/91ca0ed78924645d4ff44e65ce8e6b25.png"
    [33]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/f/0/5f076aec5cc867aea992d1768530a8f3.jpeg"
    [34]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/8/5/d8510404fd3de97fc07fa77939e6a4d3.jpeg"
    [35]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/8/d/18d30f9e192ed4bf0ddbed28bf986cfa.jpeg"
    [36]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/5/f/b/5fb6fc4853f2560e13049a399569df28.png"
    [37]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/0/5/3/05344ea2dfad99110b81f05eae4f7280.jpeg"
    [38]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/f/4/2f4cfe2c331c9389e67f51ae7a68be41.jpeg"
    [39]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/b/3/db3dc02e8b6f2c93e6ef55377e7abf17.jpeg"
    [40]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/5/0/2504f9a3aaa4b898bded25e43d3c2e5d.jpeg"
    [41]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/d/7/dd760a1f254dbc3ef534456da80c0ba0.jpeg"
    [42]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/0/b/3/0b314b044f8a244779d5489666a1a305.jpeg"
    [43]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/f/0/8f078210247869f16c5cbf6f8ef92da1.jpeg"
    [44]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/1/3/413f0ef45f46ff54cabc4f2c37c92790.jpeg"
    [45]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/5/d/35d7c5b956b991c3dbdf8a947b48d297.jpeg"
    [46]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/5/7/857de2510a19768c43c068db744e8707.jpeg"
    [47]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/0/f/6/0f64850d1830af2fe0c1604ce7b29534.jpeg"
    [48]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/9/e/e9e13311d2c94e9908c11251469eb97b.jpeg"
    [49]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/7/8/f78306aa3dd253c15a15bac4c8f43837.jpeg"
  }
  [2]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(36) "b00df22534c4239dfdd1356f8fbfc060.jpg"
    [1]=>
    string(36) "6d9e26a40de2c9b76ecb98ea9ba71ad9.jpg"
    [2]=>
    string(36) "99a83ce05baac339c96b77d22b440c7f.jpg"
    [3]=>
    string(37) "cc18ef75a25565b08265dd682c57280c.jpeg"
    [4]=>
    string(37) "2e2bacb086511b3b1f830fe740a018d9.jpeg"
    [5]=>
    string(37) "9697ed8a9304fac6888e132ca0b614b5.jpeg"
    [6]=>
    string(37) "05633cf0ac50c1ee37bd92935a366eb9.jpeg"
    [7]=>
    string(37) "5cbc1036e30361f41acea508c2107ae5.jpeg"
    [8]=>
    string(37) "661f83474bfdd6732b3854605012cee1.jpeg"
    [9]=>
    string(37) "4903af732c3d6532aa0c2c6cf05b0606.jpeg"
    [10]=>
    string(37) "16be3f3fac9ae693a16ff14a8163b5a2.jpeg"
    [11]=>
    string(37) "beafc4ef269356f3ca920647cc27fa9b.jpeg"
    [12]=>
    string(37) "04d2e21e9f4690f58b242f6b1cb444b0.jpeg"
    [13]=>
    string(37) "d686d44088ef4894ef254d847713a7cb.jpeg"
    [14]=>
    string(37) "b2e0e224a4eca350aee1320a19b8327d.jpeg"
    [15]=>
    string(37) "28d8529d360db62cf31945b2fcaed321.jpeg"
    [16]=>
    string(37) "457ca78e19e574e4c9dc8b8a6dca23b6.jpeg"
    [17]=>
    string(37) "47dbebc8551480f745229dd3f1b30571.jpeg"
    [18]=>
    string(37) "74f36c7accf29b33d2a2f0359bc4972f.jpeg"
    [19]=>
    string(36) "6e47ba63d3a628e0f3000bcda91bf3a8.png"
    [20]=>
    string(37) "dccf6224f5b607f9f0c976223b35feff.jpeg"
    [21]=>
    string(37) "02922f574f06f20d3c6d1dfe061f5e0f.jpeg"
    [22]=>
    string(37) "846c5fe3738b0db889386cd2133dd5d4.jpeg"
    [23]=>
    string(36) "8777b4234aab153a99c84edeb92f3007.png"
    [24]=>
    string(37) "4dd1ec6a1d9c0cf7e70c2964900d3beb.jpeg"
    [25]=>
    string(37) "68125d50135ee397dd49c0c93219aaac.jpeg"
    [26]=>
    string(37) "b681caec7eb4a13d58057e94f26037c2.jpeg"
    [27]=>
    string(37) "36277ddc376e4c4d38b3a74e990f9088.jpeg"
    [28]=>
    string(37) "4f74c6bb09e6cf14b22a741d8d4127ef.jpeg"
    [29]=>
    string(37) "f8f2e5913667aeaef2d6bf79d1cdcdaf.jpeg"
    [30]=>
    string(37) "dc1990c880f672fa00878fb2ff4ba5cf.jpeg"
    [31]=>
    string(37) "43f24dd28eb052679da3b8fdeeee13d2.jpeg"
    [32]=>
    string(36) "91ca0ed78924645d4ff44e65ce8e6b25.png"
    [33]=>
    string(37) "5f076aec5cc867aea992d1768530a8f3.jpeg"
    [34]=>
    string(37) "d8510404fd3de97fc07fa77939e6a4d3.jpeg"
    [35]=>
    string(37) "18d30f9e192ed4bf0ddbed28bf986cfa.jpeg"
    [36]=>
    string(36) "5fb6fc4853f2560e13049a399569df28.png"
    [37]=>
    string(37) "05344ea2dfad99110b81f05eae4f7280.jpeg"
    [38]=>
    string(37) "2f4cfe2c331c9389e67f51ae7a68be41.jpeg"
    [39]=>
    string(37) "db3dc02e8b6f2c93e6ef55377e7abf17.jpeg"
    [40]=>
    string(37) "2504f9a3aaa4b898bded25e43d3c2e5d.jpeg"
    [41]=>
    string(37) "dd760a1f254dbc3ef534456da80c0ba0.jpeg"
    [42]=>
    string(37) "0b314b044f8a244779d5489666a1a305.jpeg"
    [43]=>
    string(37) "8f078210247869f16c5cbf6f8ef92da1.jpeg"
    [44]=>
    string(37) "413f0ef45f46ff54cabc4f2c37c92790.jpeg"
    [45]=>
    string(37) "35d7c5b956b991c3dbdf8a947b48d297.jpeg"
    [46]=>
    string(37) "857de2510a19768c43c068db744e8707.jpeg"
    [47]=>
    string(37) "0f64850d1830af2fe0c1604ce7b29534.jpeg"
    [48]=>
    string(37) "e9e13311d2c94e9908c11251469eb97b.jpeg"
    [49]=>
    string(37) "f78306aa3dd253c15a15bac4c8f43837.jpeg"
  }
}

Фенек

Фенек открывает десятку самых маленьких животных, которые имеются на Земле. Этот необычный и симпатичный зверек относится к роду лисиц. Размер миниатюрного животного не превышает 40 см в длину и 20 см в холке. Весит фенек в среднем 1 килограмм. Забавный хищник, питающийся падалью, насекомыми, яйцами птиц, имеет невероятно большие уши, которые позволяют им улавливать малейший шорох вокруг. Кроме этого, фенеки отличные прыгуны: они способны подпрыгивать на высоту более чем полуметра. Такие особенности зверька делают его непревзойденным хищником, от которого сложно укрыться и убежать. Обитают фенеки чаще в Сахаре. Из-за маленьких размеров и красивой внешности в настоящее время их все чаще и чаще заводят в качестве домашних любимцев, однако стоит такой питомец будет достаточно дорого.

10. Белый медведь ≈ 500 кг

Инуиты называют белых медведей «нанук», что означает «уважаемый».

При рождении новорожденный полярный медвежонок весит всего 700 грамм. А молоко, которым он питается, по жирности превосходит молоко других видов медведей. Уже через два месяца после рождения медвежонок весит 10 кг.

До полутора лет его всюду сопровождает заботливая мать. А в двухлетнем возрасте, когда многие человеческие дети еще с трудом ходят и пачкают подгузники, молодой белый медведь уже набирает свой нормальный вес и способен задрать морского зайца, кольчатую нерпу или даже человека, если тот не будет достаточно осторожен.

Даже для самого крупного в мире медведя поиск пищи может стать проблемой. Менее двух процентов охоты белого медведя успешны, поэтому половина их жизни уходит на поиски еды.

Tetracheilostoma carlae (змея)

Длина тела и вес взрослой особи: 10 см, 0.5 г.

А вы боитесь змей? Посмотрите на это чудо – она вас точно не напугает! Самая маленькая змея Tetracheilostoma carlae была открыта на острове Барбадос в 2008 году.

Малютка предпочитает прятаться подальше от всех, выбирая для своего укрытия камни и траву, а единственное место, где она чувствует себя комфортно – это леса, растущие в восточной и центральной частях острова.

Данный вид змей лишен зрения, а питается она муравьями и термитами. Т.к. происходит вырубка лесов на острове, то можно предполагать, что виду угрожает исчезновение. Tetracheilostoma carlae не ядовита.

9.

Paedocypris progenetica (рыба)Длина и вес взрослой особи: 7.9 мм, 4 г.

Эта малютка внешне напоминает малька. У рыбки практически полностью отсутствует череп, из-за чего она находится в уязвимом состоянии. Paedocypris progenetica была обнаружена в 2006 году в одном из болот острова Суматра командой ученых.

До этой удивительной находки считалось, что в водах Индонезии не могут обитать различные животные. Но после того, как ученым удалось сделать открытие, биологи хорошо изучили местность, и, как уже можно догадаться, открыли много новых видов животных, а также растений.

Интересный факт: после того, как команда ученых открыла Paedocypris progenetica, рыбки стали домашними животными – их содержат в мини-аквариумах.

Филиппинские долгопяты

На родине животных называют «сирихта». Они относятся к приматам семейства долгопятовых. Обитают сирихта только на Филиппинских островах – Бохола, Самара, Лейта, Минданао.x

Филиппинский долгопят ведет ночной образ жизни. Питается насекомыми, мелкими ящерками, ягодами. Благодаря цепким пальчикам, животное перебирается с дерева на дерево или закрепляется на стеблях бамбука и ждет свою жертву. На землю оно спускается в редких случаях.

Длина тела взрослого долгопята – 10 сантиметров. Сравниться с ним по размерам могут только кроты звездоносы. Вес самок долгопята 117 г, а самцов – более 130 г. У примата крупные глаза, большая голова, густая шерсть темно-коричневого цвета.

Представители вида живут поодиночке. Они не организуют семейства, а делят территорию. Один самец захватывает примерно 6 гектар тропиков, а самки – до 2,5 га. Объединяются долгопяты только во время спаривания и выращивания потомства.

Карликовый мышиный лемур

Мышиный лемур – самый маленький зверь из отряда приматов, обладающий необычной внешностью. Длина его тела не превышает 25 сантиметров, а масса всего 50 г. С ним может конкурировать только карликовая мармозетка.

Ареал обитания мышиного лемура – Национальный парк Киринди на Мадагаскаре. Его рацион составляют фрукты, нектар, мягкие листья, неядовитые пауки, а также ящерки и лягушки. Живут существа парами, по одиночке практически не встречаются. У них крепкое здоровье и хорошая адаптация, они приживаются в неволе и часто становятся достопримечательностью крупных зоопарков.

Интересно!

Мышиного лемура часто путают с карликовой мартышкой игрункой. На самом деле они относятся к разным семействам и отличаются друг от друга строением тела и густотой шерсти.

К сожалению, карликовые мышиные лемуры – частая добыча не только хищников, но и браконьеров. Их ловят и перепродают на черном рынке, хотя это запрещено властями Мадагаскара. Сегодня вид животных занесен в Красную книгу и находится на грани вымирания. Однако браконьеров не останавливает закон об охране окружающего мира и все чаще работники парка Киринди находят разрушенные людьми гнезда мышиных лемуров.

Корова – панда

Корова-панда – наименьший представитель сельскохозяйственных животных. Они выведены фермерами Айовы 25 лет назад для участия в международном конкурсе. Цель создания этого вида коров вовсе не употребление в пищу. Они считаются декоративными и приобретаются любителями необычных животных.

Рост взрослой коровы – 1,35 м, а вес около 600 килограмм. Продаются телята только у американских заводчиков. Они имеют все необходимые сертификаты, а цена животного – до 20 тысяч долларов.

Вместе с коровами-пандами популярностью пользуются декоративные кролики «Мини» и «Польские». Их также создали не для еды, а для красоты. Вес животного – 800 грамм.

Craseonycteris thonglongyai (летучая мышь)

Длина тела и вес взрослой особи: 3 см, 1.7 г.

Craseonycteris thonglongyai (она же «свиносная» и «шмель») является не только самым маленьким животным в мире, но и самым миниатюрным представителем класса млекопитающих.

Свое название мышь получила из-за мордочки – она плоская и мясистая, напоминающая свиную, и расположена между очень маленькими глазками. Некоторые представители класса по сравнению с ней кажутся настоящими гигантами.

Отличительными особенностями такой необычной летучей мыши можно выделить широкие и длинные крылышки, утрату хвоста и необычную мордочку. Окраска мыши на спинке красновато-коричневая, а к низу более светлая. В рацион питания этой крохи входят насекомые.

Трёхпалый полутушканчик

Продолжая выяснять, какое самое маленькое млекопитающее на Земле, нужно сказать и о трёхпалом полутушканчике. Это просто невообразимое существо, поражающее своим трогательным видом, кроме того, своей удивительной энергией, неуемной для этого маленького тельца. Трёхпалый полутушканчик последние годы является звездой интернета. Там регулярно появляются различные ролики, демонстрирующие таких забавных млекопитающих. Он весит всего 3 грамма при средней длине тела в 5 сантиметров! У этого создания длина хвоста превышает во много раз длину тела и достигает 25 см.

Родиной зверька являются Пакистан и Афганистан, хотя в Китае и Средней Азии можно найти 25 разновидностей такого крошечного животного. Интересный факт: длинноухий тушканчик – один из его родственников – настолько любим и популярен в Афганистане, что в 1989 году правительство данной страны выпустило почтовую марку с изображением этого грызуна.

Самое маленькое животное в органике

Если рассматривать органический мир живой природы в целом, то самым миниатюрным созданием является так называемая микоплазма. К слову сказать, ее и животным-то назвать нельзя. Это один из видов живой материи органического мира, представляющий собой простейший одноклеточный организм. Микробиологи изучили эту материю и пришли к выводу, что в ее клетке даже нет ядра! Настолько мало это существо. Размер этих простейших организмов колеблется в пределах от 0,3 до 0,8 микронов. Несмотря на свои крохотные размеры, микоплазма вполне способна нанести здоровью человека серьезный вред. Дело в том, что этот микроб является возбудителем заболевания, приводящего к осложнениям мочеполовой, кровеносной и иммунной систем.

Самое маленькое существо на Земле

Самым миниатюрным животным Земли является свиноносая летучая мышь Кити. Это жительница Таиланда. Её длина варьирует от двух сантиметров девяти миллиметров до трёх сантиметров трёх миллиметров, а вес не превышает и двух грамм. Эта мышь относится к отряду рукокрылых. Впервые свиноносая мышь была открыта в 1973-ем году тайским биологом. По размеру это животное уступает многим насекомым. С этой маленькой летучей мышью соперничает лишь карликовая белозубка.


Свиноносая летучая мышь Кити — самое маленькое животное на земле

Нос свиноносой мыши напоминает пятачок. Окрас бывает серым или бурым с красноватым оттенком. Они обитают исключительно на юго-западе Таиланда в национальном парке Сай Йок. День животные проводят небольшими группами в пещерах известняковых холмов. По вечерам группой до пяти особей они охотятся, не удаляясь при этом от мест днёвок более чем на километр. Их основное питание – это насекомые, которых мыши снимают непосредственно с листвы. Численность этих крошечных летучих мышей чрезвычайно мала. На сегодняшний день популяция составляет примерно пятьсот особей.

2.

Craseonycteris thonglongyai (летучая мышь)Длина тела и вес взрослой особи: 3 см, 1.7 г.

Craseonycteris thonglongyai (она же «свиносная» и «шмель») является не только самым маленьким животным в мире, но и самым миниатюрным представителем класса млекопитающих.

Свое название мышь получила из-за мордочки – она плоская и мясистая, напоминающая свиную, и расположена между очень маленькими глазками. Некоторые представители класса по сравнению с ней кажутся настоящими гигантами.

Отличительными особенностями такой необычной летучей мыши можно выделить широкие и длинные крылышки, утрату хвоста и необычную мордочку. Окраска мыши на спинке красновато-коричневая, а к низу более светлая. В рацион питания этой крохи входят насекомые.

Интересный факт: открытие свиносной мыши принадлежит биологу Китти Тхонглонгья из Таиланда, который описал животное в 1973 году.

Фенек

Милый и крохотный представитель семейства псовых. Живет лисица фенек в пустыне Северной Африки, на Аравийском полуострове, территории Марокко, в республике Чад и Судане. Высота животного в холке – не более 22 см. Длина туловища – 40 см, а хвост – 25-30 см. Масса взрослого фенека достигает 1500 грамм.

Главная особенность этих лисичек – большие уши. Их длина превышает 14 сантиметров. Ученые долгое время не могли понять, для чего животному такие огромные уши, но потом все стало ясно. Они помогают фенеку улавливать любые шорохи на песке. По звуку он понимает, где находится добыча или с какой стороны подкрадывается враг.

Питаются лисы мелкими позвоночными, насекомыми, песчаными хомяками и изредка ящерицами. Фенеки выносливы, они могут длительное время обходится без воды. Горячий песок не доставляет им проблем, ведь стопы животного покрыты шерстью, в отличие от тех лис, которые проживают на территории России и стран СНГ.

Самые умные

Если цена решающего значения не имеет и для вас важно именно общаться с животным, а не просто на него любоваться, то кроме крыс можно обратить внимание на следующих питомцев

Морская свинка

Эти зверьки крупнее хомяков и крыс, но во взрослом возрасте весят не более 1,2 кг. Купить морскую свинку можно сравнительно недорого, хотя стоимость представителей редких пород может доходить до нескольких тысяч рублей. Детеныша до месячного возраста можно приобрести в среднем за 500 руб., но внимания он потребует больше, чем взрослая особь. Лучше всего покупать 5-недельных свинок. Если порода значения не имеет, то такого питомца можно найти и за 1000 руб., и даже дешевле.

Морские свинки любят компанию, содержать их лучше группами (самца и 3 самок). Но и один зверек будет чувствовать себя комфортно, если хозяин будет общаться с ним чаще.

Хорек

Домашний хорек, или фретка, – зверек умный и хитрый, при этом очень симпатичный. У него мягкая, приятная на ощупь пушистая шерстка, а палитра окрасов довольно широка. Внимания такой питомец потребует много, но и скучать не даст. Если запастись терпением, хорька можно дрессировать и даже приучить к туалету.

Главным минусом считается неприятный запах. Но нужно отметить, что если вы разведением хорьков заниматься не собираетесь, то животных необходимо стерилизовать, а при этой операции мускусные железы обычно удаляются. Жить постоянно в клетке хорьку будет неудобно, поэтому квартиру стоит подготовить так, чтобы в ней комфортно себя чувствовали и хозяин, и питомец.

Скунс

Этот зверек имеет характерный черный окрас с белыми полосками, поэтому с кем-то другим его вряд ли можно спутать. По повадкам и условиям содержания сходен с хорьком, но, по отзывам владельцев, даже более дружелюбен. Проблема с запахом также решается аналогично.

Homopus signatus (черепаха)

Взрослая особь имеет длину 6-11 см и весит 95-165 г. Миниатюрная сухопутная черепашка обитает в сухих африканских лесах и кустарниковых саваннах. Чтобы не стать добычей многочисленных врагов, она прячется под камнями. Светло-бежевая, зеленоватая или черная окраска с небольшими пятнами позволяет ей легко маскироваться, практически сливаясь с окружающей местностью.

Карликовые рептилии питаются цветами и плодами, объедают стебли и листья некрупных растений. Зимой они впадают в спячку продолжительностью 6-10 недель. Это необходимо, чтобы стимулировать способность к размножению. Внешне самки отличаются от самцов. Они значительно крупнее и имеют более широкий и высокий панцирь.

Крошечные животные нашей планеты

Животный мир нашей красивейшей планеты уникален, интересен и разнообразен. Рядом с тридцати трех метровыми громадами-китами прекрасно уживаются совсем крошечные животные.

Мышь-шмель

Самым маленьким в мире млекопитающим считается свиноносая летучая мышь, принадлежащая к отряду рукокрылых. Эту крошку, которая в длину не достигает и трех сантиметров, называют еще мышь-шмель, ведь она меньше, чем многие насекомые. Вес свиноносой мыши около двух грамм. Название «свиноносая» мышка-шмель получила, потому что  ее оригинальный нос похож на пятачок.

Свиноносые летучие мыши обитают в Таиланде и в Мьянме, их численность очень мала. Живут эти малышки небольшими группами. Дни они проводят в темноте известковых пещер, а в сумерках вылетают на охоту за насекомыми. Строение крыла позволяет этой летучей мыши зависать в воздухе, как птичка колибри. Крошечные летучие мыши входят в первую десятку самых редких видов. Они занесены в Красную Книгу.

Землеройка бурозубка

фото:Payanna McAlistair 

 Еще одним крошечным млекопитающим является землеройка бурозубка крошка (sorex minutissimus), которая не достигает в длину и пяти сантиметров, ее вес — менее 2,5 грамм. Серо-бурая шкурка зверька оттенена серыми подпалинами на брюшке и на кончике хвоста. Землеройки бурозубки крошки обитают в таежных лесах России, на Сахалине, в Северной Европе, в Китае, в Монголии, в Южной Корее и на острове Хоккайдо. Питаются крошечные зверьки червями и насекомыми. Нос этой малютки сильно вытянут. С помощью длинного и подвижного хоботка зверек ищет насекомых, дождевых червей, личинок.

Птичка-колибри

фото:altano

фото:Paul Jones 

 Колибри-пчелка — самая миниатюрная птица, обитающая на нашей планете — Эта птичка меньше многих насекомых. Ее длина —5,7 см, весит малютка — 1,6 г. В полете колибри жужжат, как пчелы, поскольку их крылья делают от восьмидесяти до ста взмахов в секунду. Летают колибри-пчелки со скоростью 80 км/ч. Сфотографировать малютку чрезвычайно сложно. Гнезда этих птичек не больше наперстка. Питаются колибри-пчелки не только цветочным нектаром, зависая над цветком и высасывая сладкое содержимое длинным тонким клювом, но и мелкими насекомыми.

Paedocypris — самая маленькая рыбка

фото:Isabelle Heymans 

 Долговое время самыми маленькими рыбками считались: бычок-пандака и бычок-мистихтис. В январе 2006 года на Суматре обнаружили новый вид рыб, обитающих в пресноводных стоячих торфяных болотах. Официальное название нового вида — paedocypris progenetica. Крошечная экзотическая рыбка, длина которой около семи миллиметров, является родственником карпа. Миниатюрная рыбка питается придонным планктоном, имеет крошечную головку и прозрачное тело. Исследователи рассматривают paedocypris progenetica под специальным стереоскопическим микроскопом.

Sphaerodactylus ariasae (геккон)

Длина и вес взрослой особи: 1.6 см, 0.2 г.

Карликовый геккон – самая маленькая ящерица в мире, которую обнаружили в 2001 году. Увидеть ее можно только на небольшом островке Беата, недалеко от берегов Доминиканской республики.

Sphaerodactylus ariasae переводится как sphaero – круглый, dactylus – палец. Название обусловлено тем, что фаланги ящерки заканчиваются круглыми подушечками-присосками. В отличие от других родов гекконов, у этих малюток круглые зрачки.

Содержать такую милую кроху в домашних условиях позволительно только опытным террариумистам, т.к. если она совершит побег, то найти ее будет практически невозможно.

Многозубка карликовая

Другие названия карликовой многозубки – русская землеройка и белозубка-малютка. Это самое маленькое млекопитающее животное из всех когда-либо существовавших на планете. Найти землеройку можно в таких странах:

  • Испания;
  • Индия;
  • Россия (ближе к Европе);
  • Аравия;
  • Филиппины;
  • Греция.

Также есть информация, что карликовые многозубки живут на побережье Адриатического, Ионического и Эгейского моря, на Шри-Ланке и в Китае.

Белозубка-малютка не приживается в неволе, поэтому учеными она до конца не изучена. Особи, которых удалось поймать и рассмотреть, имели размер до 4 сантиметров. Масса землеройки около 1,5 грамма. У них густая шерсть, защищающая от заморозков, 30 зубов и крупные уши. Жить многозубка предпочитает в скальных трещинах, в почве и зарослях близ небольших водоемов.

Белуджистанские карликовые тушканчики

Другое название животного – пятипалый полутушканчик. Обитают представители этого вида на территории Центральной Азии и в восточной части Казахстана. Больше всего пятипалых тушканчиков живет на берегу озера Балхаш, Алаколь и в межгорной впадине на Алтае.

Длина тела существа примерно 5-6 см, хвоста – около 10-11 см. Весит взрослый зверек не более 20 грамм. Животное покрыто густой шерстью серовато-коричневого оттенка. Подшерсток пепельный, животик, горло и грудка – белые.

Белуджистанские карликовые тушканчики ведут ночной образ жизни. В течение 4-5 часов они занимаются поиском еды (злаки, ягоды, веточки, листья), а после впадают в глубокий сон. Ранее зоологи считали, что тушканчики не способны рыть себе норки. Но потом оказалось, что они умеют строить длинные подземные туннели. Там имеются комнаты для лета, зимней спячки и выращивания потомства.

Lygodactylus williamsi

Карликовый геккон Вильямса обитает в тропиках на востоке Танзании. Раньше эти пресмыкающиеся жили практически на всей территории центральной Африки. Представители вида считаются не только самыми маленькими, но и самыми красивыми. Самки окрашены в нежный бирюзовый цвет с золотым переливом, кожа молодняка голубоватая, а самцы – темно-синие с черной V-образной полосой на мордочке. Животик карликовых гекконов желтый или оранжевый.

Длина взрослой особи – 5-9 сантиметров. При этом самки намного мельче самцов. В неволе гекконы размножаются редко, поэтому их занесли в Красную книгу как вид пресмыкающихся, находящийся под угрозой исчезновения. Восстановить популяцию животных взялись ученые из Канады. Им удалось создать хорошие условия, в которых самки откладывают по несколько яиц раз в 2 недели.

Несмотря на закон, запрещающий вылавливать карликовых гекконов Вильямса, на сайтах, где продается различная редкая живность, все равно можно встретить этих существ. В России ящерки есть только у трех заводчиков пресмыкающихся. Владельцы оборудовали для них большой аквариум, дно которого посыпано чистым песком, а на крышке установлены лампы, поддерживающие температуру внутри на уровне +27 градусов Цельсия. Пока отечественным заводчикам удалось вывести 10 молодых гекконов, но половина их них погибла.

Craseonycteris thonglongyai (летучая мышь)

Миниатюрный представитель отряда рукокрылых вырастает до 2,9-3,3 см и весит около 1,7 г. Симпатичное животное с мясистой плоской мордочкой и маленькими глазками немного напоминает свинку. Такое сходство нашло отражение в названии. В остальном эта летучая мышь не отличается от других представителей отряда. У нее достаточно длинные и широкие крылья, нет хвоста, туловище покрыто коричневой шерсткой с красноватым отливом. Она является самым маленьким среди млекопитающих.

Территория обитания этих летучих мышей очень ограничена. Они водятся только на юго-западе Таиланда и в некоторых районах Мьянмы. Днем существа собираются группами и спят в известняковых пещерах небольших холмов, а ночью вылетают на охоту. Они питаются преимущественно насекомыми. Размножаются редко, обычно самка приносит только одного детеныша в год.

Миниатюрная медуза и крошка-рыба

Самая миниатюрная медуза в мире обитает в водах Тихого океана (рядом с берегами Австралии). Ученые, открывшие этот вид, окрестили его медузой ируканджи. Внешне она напоминает белый полупрозрачный колокольчик, а ее размеры не превышают 25 мм (щупальца – от 1 мм до 1 м!). Несмотря на то что эта медуза – малютка, она способна парализовать или даже убить человека: состав яда этого существа еще до конца не изучен, а значит, не придумано и определенное противоядие. Самой маленькой рыбой на Земле единогласно признана рыбка под названием Paedocypris progenetica. Ее излюбленные места обитания – торфяники, сточные ручьи и тихие заводи. Встретить это создание можно в Индонезии. Самки этих рыбешек не превышают длины в 10,2 мм. Ученые классифицировали этих созданий как вид, принадлежащий к семейству карповых рыб.

Самые маленькие млекопитающие

В списке самых маленьких млекопитающих находятся уникальные животные, которые могут показаться миниатюрной копией своих больших собратьев или персонажами из фантастического фильма про другие миры. За счёт удивительных размеров эти зверюшки свободно лазают по растениям, тоненьким веткам деревьев и ловят насекомых в самых маленьких углублениях. Нередко их размеры сопоставимы с размерами шмеля.

Итак, выделим самых крошечных млекопитающих, которые встречаются в мире.

Карликовый кускус

И хоть карликовый кускус больше напоминает крошечных шиншилл, его относят к семейству сумчатых и сравнивают с кенгуру. Длина взрослой особи кускуса варьируется в пределах 5-10 сантиметров при весе 10-45 грамм.

Как и другие сородичи эти крохотные создания привыкли вести ночной образ жизни. Используя гибкий хвост, они спокойно свисают с веток деревьев вниз головой. Основной ареал – Австралия, Папуа – Новая Гвинея и острова Индонезии. С приходом зимних холодов зверёк образует плотный клубок, и закрыв глаза ушками, уходит в спячку. За счёт снижения метаболизма потребности в питании нет. Для зимовки хватает собранных за теплый сезон питательных веществ, которые находятся в сальных отложениях хвоста.

Американский землеройковый крот

Длина этого млекопитающего достигает 6 сантиметров, в то время как хвост вырастает до 2,5 см. Крошечный пушистик водится в лесах северо-западной части Соединенных Штатах и в Канаде, в местах с повышенной влажностью.

Животное обладает характерным для других кротов длинным рылом с плоским концом и острыми когтями, которые позволяют ему быстро вырывать глубокие туннели под землей. На отмену от сородичей, ведущих подземный образ жизни, эти миниатюрные кроты часто выходят на поверхность земли в поисках пропитания. Они часто охотятся на насекомых, карабкаясь по кустам и растениям.

Этрусская мышь землеройка

Вес взрослой особи этрусской мыши землеройки равен 2 граммам. Длина тела 3,5-сантиметров, при этом хвост достигает 1/3 длины тела.

Мышка выделяется внушительным аппетитом, т.к. она способна съедать очень много корма, примерно в два раза больше своего веса. И это каждый день. Также для крохи характерен повышенный сердечный ритм, примерно 25 ударов сердца в секунду или 1500 ударов в минуту. Для примера, человеческое сердце делает 72-80 ударов в минуту.

Чаще всего этрусскую мышь встречают во влажных полях Южной Европы, в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Вымершие животные

Но в мире существовал и другой вид землероек, который был еще меньше этрусских. Так называемые батодоноиды жили на нынешней территории США примерно 53 миллиона лет назад. Их окаменелые останки были найдены в штатах Калифорния и Вайоминг. В частности, палеонтологам удалось найти несколько зубов и фрагменты челюсти древних созданий. Исходя из их размеров, исследователи предположили, что длина тела батодоноидов была еще меньше 4,5 сантиметров. А масса тела едва достигала 1,3-граммовой отметки. Муляж древней землеройки на данный момент хранится в Калифорнийской академии наук. На главном изображении статьи показан именно он.

Батодоноид в сравнении с человеком

Список источников

    Комментировать
    0
    0 просмотров