fbpx
No Image

15 самых больших животных в мире

СОДЕРЖАНИЕ
0
0 просмотров
26 января 2021
array(3) {
  [0]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(113) "82083cb23d83b59e830bd25fb1c98850.jpg"
    [1]=>
    string(113) "ad4fa7c204baf64f40b2d851193fbc3b.jpg"
    [2]=>
    string(113) "06f098b0a91b48d86ebf997cbba477f2.jpg"
    [3]=>
    string(115) "9752c3b9dba2b4d0e4967c2a7dd2fe39.jpeg"
    [4]=>
    string(115) "40a073b701aaf7ffe68cab7c3b90cae4.jpeg"
    [5]=>
    string(115) "ede7aeebcf9100aaf15e178ca6bf558a.jpeg"
    [6]=>
    string(115) "0e09923d088483071b74e99742fe22e1.jpeg"
    [7]=>
    string(115) "a35d9f570a4017a3e076d0ea830f8482.jpeg"
    [8]=>
    string(115) "85735219085119d4c25ad3b4103c4371.jpeg"
    [9]=>
    string(115) "26526af3daf1b4257bff7b836f3f0b2d.jpeg"
    [10]=>
    string(115) "620a1717c29645534246cfd4527df52a.jpeg"
    [11]=>
    string(115) "e840ae16dd2c0b17b3f14cbf073e0e48.jpeg"
    [12]=>
    string(115) "10248462722eb0df647cba7295032ed1.jpeg"
    [13]=>
    string(115) "df7555a16981007d07b81f8b7ff684c3.jpeg"
    [14]=>
    string(115) "6c293cc89f15d80cb23a384d74e91894.jpeg"
    [15]=>
    string(115) "68f7aa75201ed7e31d22a97571c58c71.jpeg"
    [16]=>
    string(115) "79ff2804efcd0578f98550659c121ca7.jpeg"
    [17]=>
    string(115) "70d0750ad6ef901fc0d8010e8b18fab1.jpeg"
    [18]=>
    string(115) "04f9f6711d4272af85cf799d0184d6f7.jpeg"
    [19]=>
    string(115) "53a66799cbd37ce486038ccb475797f4.jpeg"
    [20]=>
    string(115) "bd2c0498a0b1609853740580ee741476.jpeg"
    [21]=>
    string(115) "dc5a8cf2b55c79b121e802de1b5b25a7.jpeg"
    [22]=>
    string(115) "fbecc0c6bd742fd53cd2a38fec9a1013.jpeg"
    [23]=>
    string(115) "e42eb0e676a35413cb68844fc91c7786.jpeg"
    [24]=>
    string(115) "4b163a95569d1306ffb79d0b4e312b7d.jpeg"
    [25]=>
    string(115) "7cb87ecf0b042197418b900de0e78b79.jpeg"
    [26]=>
    string(115) "726e278e95d135ef7bf42304ef4d602a.jpeg"
    [27]=>
    string(115) "e605d4f26efc58f49c69df17ca65b3f1.jpeg"
    [28]=>
    string(115) "b74a68aacaf99315fb1ec83b0167bb3b.jpeg"
    [29]=>
    string(115) "04f3058395f63c0cd191415c4f93efc7.jpeg"
    [30]=>
    string(115) "9ec9f2a38b1e350b0f1a37a68e5c2fc8.jpeg"
    [31]=>
    string(115) "b3a71aeee60f2168af82952732e1300d.jpeg"
    [32]=>
    string(115) "4b708391ef38aa2e603073a0a5dc4734.webp"
    [33]=>
    string(115) "b88ff5bc6353c88c550aaf27fdb7cd56.jpeg"
    [34]=>
    string(115) "23826f9da891cba3549f6fcf1b709bc0.jpeg"
    [35]=>
    string(115) "5e013da43f089d47bd8057e125426a22.jpeg"
    [36]=>
    string(115) "2124a82ebcd5b7f1640379e64b0fb714.jpeg"
    [37]=>
    string(115) "a338cdfa7a61c94423559085044390fd.jpeg"
    [38]=>
    string(115) "8c55ead3c94c655cb0db553b3f9d0e52.jpeg"
    [39]=>
    string(115) "fbe73e1f5669135c58b117d85601984f.jpeg"
    [40]=>
    string(115) "9697ed8a9304fac6888e132ca0b614b5.jpeg"
    [41]=>
    string(115) "88e61372f2cefb40ef918a2fd4a41f5e.jpeg"
    [42]=>
    string(115) "1e3ddfa3a681f264f863de83f03625d0.jpeg"
    [43]=>
    string(115) "bb0a8b774d520d08ddf41bc1d856f070.jpeg"
    [44]=>
    string(115) "6f7b7966d85450c82f8a9684311383d0.jpeg"
    [45]=>
    string(115) "162c8a3a18760c941db21dcbffac90a1.jpeg"
    [46]=>
    string(115) "1ac91f55e931f7f12bb316fa1a9de2d1.jpeg"
    [47]=>
    string(115) "30bc2a1dbe04b51717df262eefcad504.jpeg"
    [48]=>
    string(115) "fb9eed13d420345204a87c6e0c57b065.jpeg"
    [49]=>
    string(115) "4eb0bc219433f1c290684681b56e9519.jpeg"
  }
  [1]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/8/2/0/82083cb23d83b59e830bd25fb1c98850.jpg"
    [1]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/a/d/4/ad4fa7c204baf64f40b2d851193fbc3b.jpg"
    [2]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/0/6/f/06f098b0a91b48d86ebf997cbba477f2.jpg"
    [3]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/7/5/9752c3b9dba2b4d0e4967c2a7dd2fe39.jpeg"
    [4]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/0/a/40a073b701aaf7ffe68cab7c3b90cae4.jpeg"
    [5]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/d/e/ede7aeebcf9100aaf15e178ca6bf558a.jpeg"
    [6]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/0/e/0/0e09923d088483071b74e99742fe22e1.jpeg"
    [7]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/3/5/a35d9f570a4017a3e076d0ea830f8482.jpeg"
    [8]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/5/7/85735219085119d4c25ad3b4103c4371.jpeg"
    [9]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/6/5/26526af3daf1b4257bff7b836f3f0b2d.jpeg"
    [10]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/2/0/620a1717c29645534246cfd4527df52a.jpeg"
    [11]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/8/4/e840ae16dd2c0b17b3f14cbf073e0e48.jpeg"
    [12]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/0/2/10248462722eb0df647cba7295032ed1.jpeg"
    [13]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/f/7/df7555a16981007d07b81f8b7ff684c3.jpeg"
    [14]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/c/2/6c293cc89f15d80cb23a384d74e91894.jpeg"
    [15]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/8/f/68f7aa75201ed7e31d22a97571c58c71.jpeg"
    [16]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/9/f/79ff2804efcd0578f98550659c121ca7.jpeg"
    [17]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/0/d/70d0750ad6ef901fc0d8010e8b18fab1.jpeg"
    [18]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/0/4/f/04f9f6711d4272af85cf799d0184d6f7.jpeg"
    [19]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/3/a/53a66799cbd37ce486038ccb475797f4.jpeg"
    [20]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/d/2/bd2c0498a0b1609853740580ee741476.jpeg"
    [21]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/c/5/dc5a8cf2b55c79b121e802de1b5b25a7.jpeg"
    [22]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/b/e/fbecc0c6bd742fd53cd2a38fec9a1013.jpeg"
    [23]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/4/2/e42eb0e676a35413cb68844fc91c7786.jpeg"
    [24]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/b/1/4b163a95569d1306ffb79d0b4e312b7d.jpeg"
    [25]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/c/b/7cb87ecf0b042197418b900de0e78b79.jpeg"
    [26]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/2/6/726e278e95d135ef7bf42304ef4d602a.jpeg"
    [27]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/6/0/e605d4f26efc58f49c69df17ca65b3f1.jpeg"
    [28]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/7/4/b74a68aacaf99315fb1ec83b0167bb3b.jpeg"
    [29]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/0/4/f/04f3058395f63c0cd191415c4f93efc7.jpeg"
    [30]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/e/c/9ec9f2a38b1e350b0f1a37a68e5c2fc8.jpeg"
    [31]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/3/a/b3a71aeee60f2168af82952732e1300d.jpeg"
    [32]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/b/7/4b708391ef38aa2e603073a0a5dc4734.webp"
    [33]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/8/8/b88ff5bc6353c88c550aaf27fdb7cd56.jpeg"
    [34]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/3/8/23826f9da891cba3549f6fcf1b709bc0.jpeg"
    [35]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/e/0/5e013da43f089d47bd8057e125426a22.jpeg"
    [36]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/1/2/2124a82ebcd5b7f1640379e64b0fb714.jpeg"
    [37]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/3/3/a338cdfa7a61c94423559085044390fd.jpeg"
    [38]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/c/5/8c55ead3c94c655cb0db553b3f9d0e52.jpeg"
    [39]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/b/e/fbe73e1f5669135c58b117d85601984f.jpeg"
    [40]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/6/9/9697ed8a9304fac6888e132ca0b614b5.jpeg"
    [41]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/8/e/88e61372f2cefb40ef918a2fd4a41f5e.jpeg"
    [42]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/e/3/1e3ddfa3a681f264f863de83f03625d0.jpeg"
    [43]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/b/0/bb0a8b774d520d08ddf41bc1d856f070.jpeg"
    [44]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/f/7/6f7b7966d85450c82f8a9684311383d0.jpeg"
    [45]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/6/2/162c8a3a18760c941db21dcbffac90a1.jpeg"
    [46]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/a/c/1ac91f55e931f7f12bb316fa1a9de2d1.jpeg"
    [47]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/0/b/30bc2a1dbe04b51717df262eefcad504.jpeg"
    [48]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/b/9/fb9eed13d420345204a87c6e0c57b065.jpeg"
    [49]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/e/b/4eb0bc219433f1c290684681b56e9519.jpeg"
  }
  [2]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(36) "82083cb23d83b59e830bd25fb1c98850.jpg"
    [1]=>
    string(36) "ad4fa7c204baf64f40b2d851193fbc3b.jpg"
    [2]=>
    string(36) "06f098b0a91b48d86ebf997cbba477f2.jpg"
    [3]=>
    string(37) "9752c3b9dba2b4d0e4967c2a7dd2fe39.jpeg"
    [4]=>
    string(37) "40a073b701aaf7ffe68cab7c3b90cae4.jpeg"
    [5]=>
    string(37) "ede7aeebcf9100aaf15e178ca6bf558a.jpeg"
    [6]=>
    string(37) "0e09923d088483071b74e99742fe22e1.jpeg"
    [7]=>
    string(37) "a35d9f570a4017a3e076d0ea830f8482.jpeg"
    [8]=>
    string(37) "85735219085119d4c25ad3b4103c4371.jpeg"
    [9]=>
    string(37) "26526af3daf1b4257bff7b836f3f0b2d.jpeg"
    [10]=>
    string(37) "620a1717c29645534246cfd4527df52a.jpeg"
    [11]=>
    string(37) "e840ae16dd2c0b17b3f14cbf073e0e48.jpeg"
    [12]=>
    string(37) "10248462722eb0df647cba7295032ed1.jpeg"
    [13]=>
    string(37) "df7555a16981007d07b81f8b7ff684c3.jpeg"
    [14]=>
    string(37) "6c293cc89f15d80cb23a384d74e91894.jpeg"
    [15]=>
    string(37) "68f7aa75201ed7e31d22a97571c58c71.jpeg"
    [16]=>
    string(37) "79ff2804efcd0578f98550659c121ca7.jpeg"
    [17]=>
    string(37) "70d0750ad6ef901fc0d8010e8b18fab1.jpeg"
    [18]=>
    string(37) "04f9f6711d4272af85cf799d0184d6f7.jpeg"
    [19]=>
    string(37) "53a66799cbd37ce486038ccb475797f4.jpeg"
    [20]=>
    string(37) "bd2c0498a0b1609853740580ee741476.jpeg"
    [21]=>
    string(37) "dc5a8cf2b55c79b121e802de1b5b25a7.jpeg"
    [22]=>
    string(37) "fbecc0c6bd742fd53cd2a38fec9a1013.jpeg"
    [23]=>
    string(37) "e42eb0e676a35413cb68844fc91c7786.jpeg"
    [24]=>
    string(37) "4b163a95569d1306ffb79d0b4e312b7d.jpeg"
    [25]=>
    string(37) "7cb87ecf0b042197418b900de0e78b79.jpeg"
    [26]=>
    string(37) "726e278e95d135ef7bf42304ef4d602a.jpeg"
    [27]=>
    string(37) "e605d4f26efc58f49c69df17ca65b3f1.jpeg"
    [28]=>
    string(37) "b74a68aacaf99315fb1ec83b0167bb3b.jpeg"
    [29]=>
    string(37) "04f3058395f63c0cd191415c4f93efc7.jpeg"
    [30]=>
    string(37) "9ec9f2a38b1e350b0f1a37a68e5c2fc8.jpeg"
    [31]=>
    string(37) "b3a71aeee60f2168af82952732e1300d.jpeg"
    [32]=>
    string(37) "4b708391ef38aa2e603073a0a5dc4734.webp"
    [33]=>
    string(37) "b88ff5bc6353c88c550aaf27fdb7cd56.jpeg"
    [34]=>
    string(37) "23826f9da891cba3549f6fcf1b709bc0.jpeg"
    [35]=>
    string(37) "5e013da43f089d47bd8057e125426a22.jpeg"
    [36]=>
    string(37) "2124a82ebcd5b7f1640379e64b0fb714.jpeg"
    [37]=>
    string(37) "a338cdfa7a61c94423559085044390fd.jpeg"
    [38]=>
    string(37) "8c55ead3c94c655cb0db553b3f9d0e52.jpeg"
    [39]=>
    string(37) "fbe73e1f5669135c58b117d85601984f.jpeg"
    [40]=>
    string(37) "9697ed8a9304fac6888e132ca0b614b5.jpeg"
    [41]=>
    string(37) "88e61372f2cefb40ef918a2fd4a41f5e.jpeg"
    [42]=>
    string(37) "1e3ddfa3a681f264f863de83f03625d0.jpeg"
    [43]=>
    string(37) "bb0a8b774d520d08ddf41bc1d856f070.jpeg"
    [44]=>
    string(37) "6f7b7966d85450c82f8a9684311383d0.jpeg"
    [45]=>
    string(37) "162c8a3a18760c941db21dcbffac90a1.jpeg"
    [46]=>
    string(37) "1ac91f55e931f7f12bb316fa1a9de2d1.jpeg"
    [47]=>
    string(37) "30bc2a1dbe04b51717df262eefcad504.jpeg"
    [48]=>
    string(37) "fb9eed13d420345204a87c6e0c57b065.jpeg"
    [49]=>
    string(37) "4eb0bc219433f1c290684681b56e9519.jpeg"
  }
}

Второе место – слон

Африканский слон

Думая о наиболее крупных животных планеты, многие люди в первую очередь вспоминают слона. И это верно – африканский слон является наиболее крупным сухопутным животным, имея внушительный вес в 4000 кг, и достигая в холке 3.5 метров. Его вымершие родственники мамонты достигали 4 метров в холке, а индийский слон вырастает до 3 метров, немного уступая африканскому собрату. Это исключительно умные животные – азиатский слон легко поддается дрессировке и служит людям, выполняя различные работы. Африканский же слон дрессировке не подлежит, однако также живет семейными группами, где прослеживаются сложные взаимоотношения.

Слоны – это медленно размножающиеся животные, и за всю свою жизнь, которая может продолжаться более сотни лет, самка приносит не более 10-12 детенышей. В нашей статье рассказывается более подробно, чем африканский слон отличается от азиатского.

Гиганты среди милых зайцев

Дабы прибавить к статье немного милости, можно вспомнить о зайцах. Да, и среди них присутствуют крупные и тяжелые представители. Это не тот обычный заяц, который иногда попадается в лесах Европы. Настоящим великаном можно считать Бельгийского фландра. Древний вид зайцев, который при современном уходе может достигать массы 12–13 килограмм. Взрослая особь одного такого представителя этого вида по размерам превосходит большинство охотничьих собак. Их сильные задние лапы способные переломать большие деревянные балки диаметром до 8 сантиметров. Их успешно разводят во многих странах.

Это не все рекорды животного мира, которые смогут поразить человеческий разум. Стоит понимать, что более 90% живого мира планеты до сих пор скрыто от человеческих глаз. Возможно, что на глубине более 2 километров где-то в Тихом океане живут существа, многократно превосходящие по размерам и массе даже синего кита со слонами.

Большой рыжий кенгуру

Само название говорит за этого животного. Большой рыжий кенгуру или рыжий исполинский кенгуру обитает в Австралии и является самым большим сумчатым животным в мире.

Рост этого вида кенгуру достигает 1,5 метра в холке, а вес до 85 кг. Местные жители Австралии сообщают о встрече и с более крупными особями, достигающими 2 метра роста. Передвигается прыжками, в один прыжок может преодолеть 9 метров, и развивает скорость 65 км в час. В высоту кенгуру может подпрыгнуть на 3 метра.

Рыжий кенгуру облюбовали почти всю территорию Австралийского континента, кроме юга и тропических лесов на севере. Питаются в основном травой, злаковыми, разнообразными цветковыми растениями пустынь и полупустынь.

Кенгуру своеобразен в поведении. Защищается ударами мощных задних конечностей. Доживают до 25–27 лет. Своеобразием кенгуру является, конечно, сумка, в которой до 8 месяцев от рождения проживают детёныши.

Советуем вам посмотреть на самых опасных животных Австралии на нашем сайте.

5

Гигантская анаконда

Этот член подсемейства удавов является самым тяжёлым и большим в мире. Говорят, что бывают анаконды 9-метровой длины, но таких размеров официально зафиксировано не было, учёные склоняются к более реалистическим цифрам длины в 6,7 метра. У анаконды неброская зеленовато-серая окраска с более тёмными бурыми пятнами. Она в основном обитает в южноамериканских тропиках. Эта змея привязана к воде и её трудно встретить вдали от водоёмов. Она великолепно плавает и охотится под водой. Питается всем, что попадётся – птицами, грызунами, черепахами, даже молодыми кайманами. Самые крупные экземпляры могут нападать на крупных животных, в том числе, и на человека. Как и все удавы, анаконда не ядовита, а жертву удушает и заглатывает целиком.

Руки в Ноги
Оценить!

7.86
10013

12345678910

Океанская солнечная рыба

А теперь поговорим о водных обитателях. Это не самое крупное животное в мире, но не упомянуть его в нашем обзоре нельзя. Уверены, если кто-то из любителей подводного плавания встретит на своем пути такую рыбку, он непременно испытает шок.

У океанской солнечной рыбы (Mola-Mola) скелет не хрящевой, а костистый. Внешне она напоминает гигантскую голову рыбы с хвостом. Это удивительное существо весом до тысячи килограммов и длиной почти в два метра способно поразить даже бывалых путешественников, повидавших множество диковинных животных. Обитает и размножается самая крупная костистая рыба в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах. Нередко ее можно увидеть в водах у Исландии, Ньюфаундленда, Норвегии, Британии, Кольского полуострова.

Уникальные млекопитающие: какой самый большой?

Млекопитающие, которые живут в глубинах океана и имеют поистине грандиозные размеры. Это синие киты. Это самое большое животное, когда-либо обитавшее на Земле. Относится к отряду усатых китов. Его размеры такие огромные, это-то же самое, что поезд под водой.

  • Детки у синих китов бывают от шести с половиной метров до почти девяти, масса тела такой «малютки» составляет порядка 2-3 т. Синие киты обитают практически в любом районе Всемирного океана, но не обитают в тропиках.
  • Гигантские размеры синего кита более 30 м встречаются довольно редко. Чаще — это размером чуть выше двадцати трех метров. В Южном полушарии киты, как правило, больше. Они могут достигать 23 м и весить, значительно больше, чем 160 т. Это как средний девятиэтажный дом. Если взять, к примеру, язык – он весит более 3 т, печень – 1,5 т, а сердце – 650 кг.
  • Синие киты долгожители. Средняя продолжительность жизни синего кита: 80-90 лет. Но встречались экземпляры и с возрастом 110 лет.


Синий кит

С середины прошлого века синие киты стали вымирать. Это связано с китобойным промыслом. Ведь достав только одного кита, китобойцы получали огромное количество мяса, сала и прочего. Киты практически исчезли. Сейчас приняты меры по охране этого редкого животного. Но и сегодня численность синих китов не превышает десяти тысяч. Так как синие киты размножаются довольно медленно, это тоже способствует не большому их количеству.

Какое самое большое плотоядное животное на планете Земле: характеристика и описание

Пожалуй, на сегодняшний день самое большое плотоядное животное это морской слон или, если иначе, то тюлень. Тюлени относятся к ластоногим, их размеры могут варьироваться от 1,35 м до 6,75 м и вес от 95 кг до 3,75 тонн.

  • Тюлени в пределах одного вида сильно отличаются весом. Они способны в разные времена года накапливать различную толщину подкожного жира. Кольчатая нерпа самый маленький представитель тюленей, а вот морской слон – самый большой.
  • Тело морских слонов вытянутое и голова завершает тело, она тоже вытянутая. Передние ласты занимают, примерно, 24% всего тела и располагаются более близко к голове, чем у моржей. Задние ласты вытягиваются назад, опираться на них тюлени не могут.
  • Распространены тюлени вдоль берега 29 градусов северной широты и 55 градусов южной широты. Иногда живут в пресных водоемах: озеро Байкал, Ладожское озеро. Основное питание составляет рыба, криль, съедают пингвинов. В воде развивают большую скорость до 25 км/ч, они очень хорошо ныряют. Могут нырять до 550 м глубины, и бывает, находятся под водой около 17 минут, иногда и больше.


Плотоядное

Свободно передвигаться на земле или по льдинам они не могут, им нужно придерживать себя передними конечностями и изгибать тело из стороны в сторону. Когда тюлени попадают в воду, то практически не используют передние ласты.

  • У тюленей нет ушей, как таковых, а слуховые проходы закрываются под водой специально для этого предусмотренной мышцей.
  • Глаза у тюленей огромные, но видят они плохо, они близоруки. У этого вида очень хорошо развито обоняние. Тюлени способны слышать запахи на расстоянии от 250 до 450 метров.
  • Есть у тюленей и усы, они помогают им ориентироваться в пространстве. Способны тюлени издавать звуки и улавливать их, но эта черта не так развита как у других видов животных (дельфины и киты). Как и у большинства водоплавающих. У ластоногих, половые органы спрятаны в складочках тела.
  • В основном самки и самцы не отличаются друг от друга, однако морской слон имеет хоботок, который «украшает» его голову. Защищаются тюлени от северных холодов, накапливая огромное количество жира. Окрас различный, но в основном темный – серый, бурый, иногда имеют вкрапления в узор на коже (мраморный рисунок).
  • Размножаются тюлени только один раз в году. В это время ученные часто видят стычки между самцами. Самки тюленей очень неповоротливы на суше, и поэтому практически не способны защитить потомство. У тюленей всегда рождается только один большой малыш. Если тюлени подвергаются опасности, то мать пытается спасти малыша в полынье, если этого не выходит – ныряет одна.


Морской слон

  • Самые распространенные враги тюленей — это белый медведь и человек. Белый медведь охотится на абсолютно любых тюленей, а вот люди охотятся только на малышей, потому что их мех ценится в производстве шуб и дубленок. Однако сейчас заготавливается огромное количество меха тюленей, абсолютно не нужного.
  • Человек убивает беспомощное на суше животное, ради сомнительной красоты. Есть виды тюленей, которые вымирают, потому что побережья заняты полностью человеческими постройками. Например, в Средиземном море вымирает тюлень-монарх.

Базилозавр

Представитель китообразных жил на планете около 40 млн лет назад. От современных китов базилозавра отличало вытянутое тело и наличие рудиментарных конечностей. Острые зубы существа позволяют судить, что он был хищником, питавшимся крупной рыбой и млекопитающими.

Впервые останки базилозавра были обнаружены на юге США в Алабаме и Луизиане. Окаменевшие кости были столь велики, что местные жители использовали их в качестве мебели. Однако не все одобряли такое легкомысленное отношение к важным для науки находкам. Городской судья даже отправил один из позвонков базилозавра в научное общество. В XIX столетии ученые ошибочно решили, что базилозавр был пресмыкающимся, отсюда и взялось название, которое означает «царский ящер». Промахнулись они и с определением размеров существа: американцы посчитали, что длина базилозавра должна была составлять 45 метров.

Реальный базилозавр был в два раза меньше, но его размеры все равно поражают воображение. Существо, длинной в 18-25 метров и весом 45- 60 тонн, испугает кого угодно. При этом рудиментарные конечности, сбившие с толку первых исследователей, были всего 60 см в длину и явно не могли использоваться для передвижения.

Доисторические гиганты

Благодаря археологическим раскопкам ученым­-палеонтологам удалось предоставить информацию о гигантских особях, живших миллионы лет назад. Следующая подборка как раз об этих существах.

Амфицелия

Этот динозавр считается самым большим животным в мире, жившем 150 миллионов лет назад до н.э. Он достигал 48 метров, что намного больше, чем размеры ныне живущего лидера гигантов – синего кита. Археологам удалось раскопать и идентифицировать только части позвоночника этой величественной рептилии. В настоящее время существование этого вида ставится под сомнение, поэтому археологические раскопки планируют возобновить.

Прародитель современных удавов куда более длинный – до 13 метров и весом в 1 тонну. Обитал 60 млн. лет назад.

Мегалодон

Акула-сверххищник, обитающая в океане. Только зуб этого 48-тонного монстра едва ли уместился бы в руках у человека. Считается, что челюсти мегалодона могли перекусить пищу массой в 10 тон.

Аргентавис

Древняя птица – самая огромная из всех, кто жил на планете Земля. Размах ее крыльев – 9 метров. Величественная Аргентавис жила 6 млн. лет до н.э. Территория обитания, установленная палеонтологами– Южная Америка.

Ирландский олень

Прародитель нынешних оленей, отличался массивными рогами – до 5 метров в ширину. Эти животные исчезли с планеты 2 млн. лет назад.

Парацератерий

По внешнему виду эти млекопитающие напоминают носорогов, только без рогов, ростом до 5 метров. В сравнении с потомками, вес древнего носорога поражает – 20 тонн. Но, несмотря на внушительный рост до 5 метров и вес, парацератерии не были хищниками, а питались исключительно растительной пищей.

Кетцалькоатль

Древний птерозавр жил 70 млн. лет назад. Величественный размах крыльев в 15 метров позволял ему пролетать сотни километров в поисках падали и мелких позвоночных для пропитания. За всю историю жизни на Земле – это самое крупное летающее животное.

Ракоскорпион

Это членистоногое – древнейшее из гигантских животных. Обитало на земле предположительно 500 млн. лет назад. Размеры его достигали 2,5 метров. Вид отразил не только переход к образу жизни в пресной воде, ракоскорпионы наглядно показал изменения в среде обитания – от морской к наземной.

Индийский бык (Гаур)

Гаур, обитающий в Юго-Восточной Азии — это самая крупная дикая корова на земле и относится к роду Настоящих быков. Один из подвидов одомашнен человеком.

Длина тела дикого быка достигает 3 метров, высота в плечах более 2,3 метров и вес при таких размерах — 1 500 кг, иногда достигает и 2 000 кг. Живёт это травоядное в диких лесах и редко выходит на открытое пространство.

Питается травой, но иногда поедает и молодые побеги деревьев. Живёт коллективно, в стаде от 12 до 16 особей. Стадо состоит из самок и детёнышей, которых контролирует один взрослый самец. Право обладать стадом выигрывается в боях между быками.

Гауры являются исчезающим видом и находятся под охраной. Наибольшего успеха в деле сохранения этого вида достигла Индия, где сейчас проживает 90% мировой популяции этого крупного быка.

Как вы думаете, насколько часто исчезают некоторые виды? Оказывается, что очень часто. Скорость исчезновения животных на Земле, по мнению многих ученых, сейчас превышает скорость вымирания при Массовом пермском вымирании. TheBiggest очень огорчает это факт, и мы решили показать вам какие животные исчезли с лица Земли в XXI веке.

4

Какое самое большое животное на суше: интересные факты о жизни животного-гиганта

Слон самое огромное животное на планете Земля. Среди всех животных различают слонов из Азии (индийских) и слонов из Африки. Те слоны, которые проживают в Африке более высокие и более крупные, чем азиатские. В Индии слониха не имеет бивней, бывает, что они есть, но увидеть их невозможно.

  • Самцы слонов имеют бивни, которые могут вырастать до полутора метров. Самец африканского слона может вырасти до восьми метров в длину, и до четырех метров высоты.
  • Вес слона бывает, что достигает трех тонн. Нужно отметить, что в естественной среде у этого крупного млекопитающего практически нет природных врагов. Слоны бывают как левшами, так и правшами.
  • Они приспосабливаются работать разными по сторонам бивнями. Поэтому бивни на разных сторонах, разной длины: один короче, чем другой. На черепе они располагаются у всех слонов разными способами. По строению ушей и бивней люди могут отличить одного слона от другого.


Огромный слон

Слон строит семейные отношения. В Африке слоны собираются в группы по семейному признаку. А руководит семьей достаточно взрослая и умелая слониха. В стаде от пятнадцати до тридцати слоних с детенышами. У слонов процветает матриархат. Стадо может распадаться от нехватки еды или внутренних проблем семьи. Молодые слоны живут в семье до пятнадцати лет, а потом создают свою семью.

Вот некоторые факты из жизни слонов:

  • Слониха вынашивает малыша гораздо дольше любого другого животного – двадцать два месяца.
  • Эти животные, ярко выраженные социальные и у них есть обряд похорон. Живут слоны, как правило лет до восьмидесяти. Если слоны недомогают, то их сородичи ухаживают за больным слоном, они могут его придерживать, чтобы тот встал. Если слон все же умер, его родственники будут пытаться поднять его, поливая водой. Если становится ясно, что слон мертв, слоны замолкают, они не произносят ни звука. Часто слоны делают в земле ямку и кладут туда мертвого слона, потом накрывают тело ветками и землей, некоторое время стадо будет стоять возле могилы (несколько дней). Бывают случаи, когда слоны находят чужого мертвого слона, они его тоже похоронят. Случались моменты, когда слоны хоронили найденных мертвых людей.
  • У слонов очень хорошая память. Они помнят все: и обиды, и добро. Если слона обидели, он может отомстить даже через несколько десятков лет. Ну и хорошее к себе отношение слоны помнят и за него благодарят. В истории известно много случаев, когда слоны спасали жизнь человеку.
  • Слоны способны выражать различные эмоции. Также слоны подвержены депрессии. Если один слон умирает, а другой был сильно к нему привязан, возникает депрессия. Слон может спасти из ловушки собаку, даже ценой собственной жизни.


Самое большое животное

Так слоны являются самыми большими и самыми, пожалуй, легко тренируемыми животными. Детеныши слонов, вырастая в неволе, при добром к ним отношении удивляют преданностью человеку близкому им. К сожалению, в дикой природе слоны вымирают. Часто они становятся добычей браконьеров из-за ценности их бивней. Защитники природы окрашивают бивни слонов специальной краской, которую смыть нельзя. Защищая тем самым слонов от вымирания.

Фламандский кролик

Если не брать во внимание диких животных, которых люди держат в домашних условиях и крупный рогатый скот, то этот вид кролика является поистине рекордсменом. Фламандский кролик, одомашненный в XVI веке, является самым крупным домашним животным

Вес самого крупного экземпляра в истории достиг 17 кг.

Существует версия, что эту породу кроликов завезли в Европу из Аргентины голландские мореплаватели. Вес животных в среднем 10–12 кг, хотя производители считают нормальным весом 7–8 кг. В длину взрослые особи достигают 65 см, а обхват груди до 42 см.

Это мясная порода со временем прижилась по всей Европе, потому что легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. При правильном уходе обладают большой плодовитостью, до 15 крольчат с одного окрола. О самых больших породах кроликов на thebiggest.ru мы опубликовали отдельную статью.

11

Синий гигант – усатый кит (150 000 кг.)

Самым большим морским млекопитающим планеты является представитель усатых китов из симпатичного рода полосатиков. Это скромное чудовище выделяется продольными складками под головой и продолжением их в районе подбрюшной области. Данные образования необходимы морскому животному для растягивания глотки при заглатывании большого объема воды с кормовой приправой в виде планктона. Эти своеобразные полоски у синего супергиганта составляют количество от 70 до 80 штук.

Его размеры поражают воображение – более 30 метров в длину, с весом порядка 150 тонн. Полный срок жизни усатого полосатика доподлинно не известен, но минимальная продолжительность жизненного цикла составляет около 40 -50 лет. Невероятная красота представителя морской фауны буквально завораживает взгляд и дает представление о феноменальном разнообразии нашей природы.

Гигантская тридакна

Перед вами (на фото ниже) — самый крупный в мире моллюск. Отряд животных, к которому он относится, называется Veneroida. Он объединяет двустворчатых моллюсков из подкласса разнозубых.

Гигантская тридакна, распространённая в Тихом океане, имеет огромную раковину. Ее длина — более двух метров. Вес моллюска — 400 килограммов. Интересный факт — в тканях животного обитают зооксантеллы, живущие за счет фотосинтеза и являющиеся пищей для моллюска. Тридакна переваривает и часть водорослей непосредственно в тканях, поскольку кишечник недоразвит.

Края огромной мантии выступают между створок и оснащены оптической системой — маленькими светопреломляющими конусами, которые погружены в тело моллюска. Створки раковины массивные, толстые, одинаковые по форме. Как и у всех представителей этого подкласса, раковина моллюска не имеет перламутрового слоя.

Обитает «король моллюсков» в Тихом и Индийском океанах, на глубине 25 м

Его именуют убийцей, поскольку зафиксированы случаи, когда дайверы по неосторожности попадали в их створки и погибали. Клапаны раковин моллюска чувствительны к вибрациям воды, поэтому они легко могут захлопнуться при малейшем движении рядом с мантией

Живут тридакны почти два века.

Гигантские моллюски могут производить довольно крупный жемчуг: самая крупная документально подтвержденная жемчужина Лао-Цзы весит около семи килограммов. Однако этот жемчуг ювелирной ценности не имеет.

Рейтинг самых больших животных планеты

Наш мир полон различными представителями фауны: маленькими, короткими, легкими и наоборот. Животные имеют всевозможные формы и могут достигать разных размеров: от микроскопических (летучая мышь Кити) до 30-метрового синего кита! Некоторые из них огромны. Вот самые лидирующие по своим гигантским размерам:

1. Самый большой кит: синий кит (200 тонн)

Самое большое животное, которое когда-либо существовало, обитает на нашей планете и сегодня. Balaenoptera musculus, более ласково известный как Синий кит, превосходит любое живое существо в прошлом или настоящем (включая динозавров).

Сердце синего кита бьется только 5-6 раз в минуту.

2. Самый большой слон: африканский слон (7 тонн)

Африканский слон меньше весит, чем синий кит, по понятной причине: плавучесть воды помогает противостоять весу голубого кита, а слоны — наземные.

3. Самый большой дельфин: дельфин-хищник (от 6 до 7 тонн)

Косатки, известные как дельфины, при весе в шесть или семь тонн самцы-косатки больше, чем самые крупные акулы, а это значит, что именно они, а не большие белые акулы, являются главными хищниками океанов.

Некоторые питаются исключительно рыбой, в то время как другие охотятся на млекопитающих, таких как тюлени.

4. Крупнейшее копытное млекопитающее: бегемот (5 тонн)

Известный также как гиппопотам. Это один из двух существующих видов в семействе Hippopotami Dae , другой является карликовый hippopotamus.

5. Одноногий белый носорог (5 тонн)

Его называют еще квадратным носорогом. Непарнокопытное млекопитающее семейства носорогов. Его размер соперничает с гигантскими размерами предков плейстоценового носорога Elasmotherium.

Есть два типа белых носорогов: южный белый носорог и северный белый носорог. Легко понять, в какой части Африки они проживают.

6. Самый большой тюлень: южный морской слон (от 3 до 4 тонн)

Мгновенно узнаваемый по большому надувному хоботку, он является самым большим тюленем среди других. Самцы могут весить в 8-10 раз больше самок, что делает их наиболее сексуально диморфными из всех млекопитающих.

7. Самый большой медведь: белый полярный медведь (1 тонна)

Меньше по величине бурый медведь Кадьяк, обитающий на Аляске, хотя до сих существует спорный вопрос: кто из них крупнее. Белые медведи  плотоядны, едят в основном тюленей и рыбу. Из-за ожидаемой потери среды обитания, вызванной изменением климата,он классифицируется как исчезающий вид.

В течение десятилетий крупномасштабная охота вызывала обеспокоенность международного сообщества по поводу постепенного вымирания этих медведей.

8. Крупнейшая сирена: ламантина из Вест-Индии (от 600 до 700 кг)

Несмотря на их размер и короткую морду, ламантины кажутся милыми и приятными для многих обитателей океана. Все три вида ламантинов — ламантинов-амазонок, ламантинов-индейцев и ламантинов-западно-африканских определены как подвергающиеся высокому риску исчезновения в дикой природе.

Это связано с множеством угроз, включая столкновения с лодками, охоту, разрушение среды обитания.

9. Крупнейшая зебра: зебра Греви (от 350 до 430 кг)

Является самым первым из видов зебр, который эволюционировал после ослов. Она высокая, с более узкими полосками, белым животом, черной спинной полосой, большими округлыми ушами и коричневой мордой. Хорошо приспособлена к полузасушливым и засушливым местам обитания.

10. Самая большая свинья: гигантская лесная свинья (от 130 до 275 кг)

Самая крупная из африканских свиней, имеет огромную вытянутую голову, тяжелое тело и довольно длинные ноги. Морда у нее широкая, на коже под глазами и через щеки имеются припухлости желез.

Самцы крупнее и тяжелее самок. Эти большие, грозные члены семейства свиней могут жестоко сражаться с кабанами, используя свои клыки для разрушительного эффекта.

Несмотря на это лесная свинья относительно нежна. Она легко приручаема, одомашнена, и может жить рядом с людьми. В основном это травоядное животное.

Самое маленькое животное на земле

Если самое огромное животное в мире трудно было не заметить, то вот маленькие животные не так просто было найти:

  1. Самое крошечное животное в мире обитает в теплых краях Таиланда и носит имя свиноносая летучая мышь. Относится к отряду рукокрылых к виду свиноносых, длиной не более 3 сантиметров и весом около 2 граммов. Нос этой крохи похож на пятак поросенка;
  2. Летучая мышь Кити – редкое животное, общее количество особей не превышает 500, поэтому этот вид занесен в Красную Книгу. Она питается насекомыми и как все летучие мыши ведет ночной образ жизни.

Живя в определенном месте, люди привыкают к тому растительному и животному миру, который их окружает. Жителю европейского континента кажется диковинным бананы, растущие на кусте, скачущие кенгуру и верблюды. В то время как жителю Африки никогда не удастся повстречать медведя у себя дома. Но ум человека пытлив, и всегда стремится к познанию. Даже если человеку на глаза не попадался никто больше коровы, ему все равно интересно, какое самое большое животное в мире, как оно выглядит и в каких частях земли водится.

Видео про «самых-самых» огромных животных

В данном ролике зоолог Тимур Проказин расскажет про самых гигантских существ на планете:

Четвертое место – Индийский (азиатский) слон

Индийский (азиатский) слон

По своим габаритам уступает африканскому сородичу: самец достигает массы в 5,4 т, самка – вдвое меньше, 2,7 т. Рост варьируется от 2,5 до 3,5 м. Длина тела также имеет внушительные параметры – 5,5-6,4 м, а к ней еще можно добавить 1,2-1,5 м длины хвоста.

Ареал обитания животных – Инда-малайский биогеографический регион, включающий в себя Индию (северо-восток и юг страны), Тайланд, Бруней, о. Шри-Ланка, Непал, Бутан и др. В зависимости от среды подразделяются на четыре подвида: индийский, шри-ланкийски, суматранский, борнейский. Пятым подвидом порой выделяют популяцию, распространенную в Лаосе и Вьетнаме.

Интересно, что индийские слоны бывают правшами и левшами, то есть используют больше бивень правый или левый. Определить данный факт помогает степень изношенности и закругленность того или иного бивня.

Относятся к травоядным животным, тратя на поиск пропитания до 20 часов в день. За сутки поглощают пищи 6-8% от своей массы, что составляет 150-300 кг. Преимущество в рационе принадлежит траве, в ход еще идут кора, цветы, плоды, корни и листья различных растений.

Потомство

Синий кит моногамное млекопитающее животное. В паре они живут долго, и во время беременности самки, самец держится неподалёку от неё. Это же поведение наблюдается и при появлении детёныша на первых порах. Произвести потомство самка может один раз в два года. Но этот срок варьируется в зависимости от популяции животных.

Беременность самки длится примерно 11 месяцев. Появляется на свет один малыш, но бывают исключение. При рождении маленький кит весит 2-3 тонны, а рост составляет 6-8 метров. Сразу после появления на свет детёныш уже двигается самостоятельно. Самка кормит малыша молочным вскармливанием до семи месяцев. За это время маленький гигант достигает в длину 16 метров, а вес набирает до 23 тонн. В сутки малышу необходимо 90 литров материнского молока. Молоко самки обогащено белком, жирность в нём составляет от 37 до 50 процентов.

В возрасте 1,5 года детёныш весит приблизительно 50 тонн. А взрослыми и готовыми к потомству становятся, когда достигают 8-10 лет.

Синий кит

Это существо до сих пор живет на нашей планете. Оно является самым крупным животным на Земле. Многие ученые считают, что синий кит – самое крупное существо за всю историю.

Длина синего кита составляет 33 м, а вес – 150 тонн. Несмотря на свои огромные размеры, кит не опасен для людей. Он питается планктоном.

Значительную часть своей долгой жизни киты проводят в одиночку. Они не нуждаются в защите от хищников, поскольку их размеры позволяют им не бояться других жителей океана. Синий кит может даже не опасаться людей: он интересен нам лишь как объект для изучения.

Наблюдать за синими китами можно в океане — естественной среде их обитания. Люди до сих пор недостаточно знают о повадках китов. Ученые даже не могут назвать среднюю продолжительность жизни этих млекопитающих. Считается, что она составляет от 80 до 90 лет, хотя известен один представитель вида, доживший до 110 лет.

Лев

Куда в нашем рассказе без Царя зверей. На земном шаре лев — это самая большая кошка. Вес этого опасного хищника может достигать 250 кг, а рост в плечах 120–130 см. В 70-е годы прошлого столетия в Анголе был убит лев с длиной тела 3,3 м. Это на сегодняшний день самый большой лев, когда-либо встреченный человеком. Но 1936 году был застрелен лев-людоед, масса которого составляла 313 кг.

Лев — пусть опасное, но очень грациозное и красивое животное. Грива самцов может вырасти до 40 см. Ни у кого другого из представителей кошачьих такого признака нет.

Большую часть суток львы отдыхают в тени деревьев. Охотятся в тёмное время суток, но могут и днём. На охоту и ходьбу в поисках жертвы тратят 2 часа, а на приём пищи 50 минут. Охота продумана до мелочей, действия стаи скоординированы при преследовании жертвы.

Лев стал героем многих легенд и мифов начиная с Древнего Египта и до наших дней. Образ льва широко используется в архитектуре и кинематографе.

7

Список источников

    Комментировать
    0
    0 просмотров