fbpx
No Image

Самые маленькие птицы в мире. топ 10

СОДЕРЖАНИЕ
0
0 просмотров
27 января 2021
array(3) {
  [0]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(113) "c7b520bfb617f92480de114d92b1e9cf.jpg"
    [1]=>
    string(113) "5bef444ea7a36751672db3e70d5aa6ac.jpg"
    [2]=>
    string(113) "59570747ad4039185908b0f78c9cb04e.jpg"
    [3]=>
    string(113) "887199193d408cf27a51c3c5e08210fe.jpg"
    [4]=>
    string(113) "b63019c5ce99e8d688cf79a56367002c.jpg"
    [5]=>
    string(115) "febe9aeb8ae131ebdbc8646ac1a203ca.jpeg"
    [6]=>
    string(115) "777fa0a7f3b1cb12b3490b48c7d18aae.jpeg"
    [7]=>
    string(113) "868be4959f1dd739029c47ec54b69618.png"
    [8]=>
    string(115) "0137e14bc56f109f58aa5dc30fea81a5.jpeg"
    [9]=>
    string(115) "60133801a3d14486aa51098d3006f1b6.jpeg"
    [10]=>
    string(115) "ba3016eed6dc8167519ebebd0e595c36.jpeg"
    [11]=>
    string(113) "6ab67a7092b81c1711605adf2fbadf6f.png"
    [12]=>
    string(115) "a25ec542079bb902db16e8ec9baed1da.jpeg"
    [13]=>
    string(115) "1daedab389cd7b4564c501aab08896dd.jpeg"
    [14]=>
    string(113) "f20fbcb763c97385fb8f479116d0b29a.png"
    [15]=>
    string(115) "54c5eb3763cf7c5e93244bf1cb13bc96.jpeg"
    [16]=>
    string(115) "3cb16659f20cb3cb4bd952160a48038a.jpeg"
    [17]=>
    string(115) "8fb286fe9266ab92281c5f70691accf7.jpeg"
    [18]=>
    string(113) "56c11d375c9f6c30d8ea4921eecea189.png"
    [19]=>
    string(115) "3225261c58ceb202197f105858be982a.jpeg"
    [20]=>
    string(115) "b31599ab45ff2a1903c4a7e2d361fcac.jpeg"
    [21]=>
    string(115) "093d5f85435ab3c454f52a755591b878.jpeg"
    [22]=>
    string(115) "971bde0ae2c04b6fc724177ac9ef8917.jpeg"
    [23]=>
    string(115) "6af55e81ff84ab630bc5742c53086b6b.jpeg"
    [24]=>
    string(115) "3d7b528e86a19d29e24896d7f240bde9.jpeg"
    [25]=>
    string(115) "3de7992be62163d2b92a265b412891d8.jpeg"
    [26]=>
    string(115) "4135c3672b525bb753141d30c5884a83.jpeg"
    [27]=>
    string(115) "05026597bde1a2c9aa4f2768b4521d69.jpeg"
    [28]=>
    string(115) "453ddd524e21532d1397541168677433.jpeg"
    [29]=>
    string(115) "066a6ed87a4a593f68776061fedcd087.jpeg"
    [30]=>
    string(115) "a5c94e230f9d363607d4e2428b39113b.jpeg"
    [31]=>
    string(115) "f482e2d935f9ce047a6661ac2c5d2d65.jpeg"
    [32]=>
    string(115) "d8b1f00fb9beca4f66d38ce09f1b84bb.jpeg"
    [33]=>
    string(115) "be7aee3e491a634d07fa4f67526c117f.jpeg"
    [34]=>
    string(115) "cfed65cf69f09f46dc10a5ddc9780f80.jpeg"
    [35]=>
    string(115) "2b1f4ee465938d99996a7a4bafbd2f06.jpeg"
    [36]=>
    string(115) "a0a9b98c9d076dfd58d854bc3f8ae909.jpeg"
    [37]=>
    string(115) "84ed2438018b97fa3e139decc496fa5f.jpeg"
    [38]=>
    string(113) "448428122cfad96169aa6332e78d1139.png"
    [39]=>
    string(115) "02a8b5bf26f8f43a19ac264d52c858e1.jpeg"
    [40]=>
    string(113) "36f6bc7d1301f1dfafa1ff6f27541fe1.png"
    [41]=>
    string(115) "962ba6cd9d5b222d97c4879fe38542ad.jpeg"
    [42]=>
    string(115) "81ba2771eabe5bb9cea7092d9b3a47fe.jpeg"
    [43]=>
    string(115) "6d855ad165585e2b8dc87120db5bd0bf.jpeg"
    [44]=>
    string(115) "75506c5a0c3f960c0ad2074aeef0d014.jpeg"
    [45]=>
    string(115) "6990e50accd119513f8550184c53a52e.jpeg"
    [46]=>
    string(115) "208a75d8fe3ce0bc9caef58d1eb0ee15.jpeg"
    [47]=>
    string(115) "07ab102300f6176abf6c79049e0021d7.jpeg"
    [48]=>
    string(115) "5ce670e0e11210851a6d7f80abdfec22.jpeg"
    [49]=>
    string(113) "79da20e9146a3a2933aca4e5d10e155d.png"
  }
  [1]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/c/7/b/c7b520bfb617f92480de114d92b1e9cf.jpg"
    [1]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/5/b/e/5bef444ea7a36751672db3e70d5aa6ac.jpg"
    [2]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/5/9/5/59570747ad4039185908b0f78c9cb04e.jpg"
    [3]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/8/8/7/887199193d408cf27a51c3c5e08210fe.jpg"
    [4]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/b/6/3/b63019c5ce99e8d688cf79a56367002c.jpg"
    [5]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/e/b/febe9aeb8ae131ebdbc8646ac1a203ca.jpeg"
    [6]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/7/7/777fa0a7f3b1cb12b3490b48c7d18aae.jpeg"
    [7]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/8/6/8/868be4959f1dd739029c47ec54b69618.png"
    [8]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/0/1/3/0137e14bc56f109f58aa5dc30fea81a5.jpeg"
    [9]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/0/1/60133801a3d14486aa51098d3006f1b6.jpeg"
    [10]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/a/3/ba3016eed6dc8167519ebebd0e595c36.jpeg"
    [11]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/6/a/b/6ab67a7092b81c1711605adf2fbadf6f.png"
    [12]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/2/5/a25ec542079bb902db16e8ec9baed1da.jpeg"
    [13]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/d/a/1daedab389cd7b4564c501aab08896dd.jpeg"
    [14]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/f/2/0/f20fbcb763c97385fb8f479116d0b29a.png"
    [15]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/4/c/54c5eb3763cf7c5e93244bf1cb13bc96.jpeg"
    [16]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/c/b/3cb16659f20cb3cb4bd952160a48038a.jpeg"
    [17]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/f/b/8fb286fe9266ab92281c5f70691accf7.jpeg"
    [18]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/5/6/c/56c11d375c9f6c30d8ea4921eecea189.png"
    [19]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/2/2/3225261c58ceb202197f105858be982a.jpeg"
    [20]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/3/1/b31599ab45ff2a1903c4a7e2d361fcac.jpeg"
    [21]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/0/9/3/093d5f85435ab3c454f52a755591b878.jpeg"
    [22]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/7/1/971bde0ae2c04b6fc724177ac9ef8917.jpeg"
    [23]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/a/f/6af55e81ff84ab630bc5742c53086b6b.jpeg"
    [24]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/d/7/3d7b528e86a19d29e24896d7f240bde9.jpeg"
    [25]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/d/e/3de7992be62163d2b92a265b412891d8.jpeg"
    [26]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/1/3/4135c3672b525bb753141d30c5884a83.jpeg"
    [27]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/0/5/0/05026597bde1a2c9aa4f2768b4521d69.jpeg"
    [28]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/5/3/453ddd524e21532d1397541168677433.jpeg"
    [29]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/0/6/6/066a6ed87a4a593f68776061fedcd087.jpeg"
    [30]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/5/c/a5c94e230f9d363607d4e2428b39113b.jpeg"
    [31]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/4/8/f482e2d935f9ce047a6661ac2c5d2d65.jpeg"
    [32]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/8/b/d8b1f00fb9beca4f66d38ce09f1b84bb.jpeg"
    [33]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/e/7/be7aee3e491a634d07fa4f67526c117f.jpeg"
    [34]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/c/f/e/cfed65cf69f09f46dc10a5ddc9780f80.jpeg"
    [35]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/b/1/2b1f4ee465938d99996a7a4bafbd2f06.jpeg"
    [36]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/0/a/a0a9b98c9d076dfd58d854bc3f8ae909.jpeg"
    [37]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/4/e/84ed2438018b97fa3e139decc496fa5f.jpeg"
    [38]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/4/4/8/448428122cfad96169aa6332e78d1139.png"
    [39]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/0/2/a/02a8b5bf26f8f43a19ac264d52c858e1.jpeg"
    [40]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/3/6/f/36f6bc7d1301f1dfafa1ff6f27541fe1.png"
    [41]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/6/2/962ba6cd9d5b222d97c4879fe38542ad.jpeg"
    [42]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/1/b/81ba2771eabe5bb9cea7092d9b3a47fe.jpeg"
    [43]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/d/8/6d855ad165585e2b8dc87120db5bd0bf.jpeg"
    [44]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/5/5/75506c5a0c3f960c0ad2074aeef0d014.jpeg"
    [45]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/9/9/6990e50accd119513f8550184c53a52e.jpeg"
    [46]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/0/8/208a75d8fe3ce0bc9caef58d1eb0ee15.jpeg"
    [47]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/0/7/a/07ab102300f6176abf6c79049e0021d7.jpeg"
    [48]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/c/e/5ce670e0e11210851a6d7f80abdfec22.jpeg"
    [49]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/7/9/d/79da20e9146a3a2933aca4e5d10e155d.png"
  }
  [2]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(36) "c7b520bfb617f92480de114d92b1e9cf.jpg"
    [1]=>
    string(36) "5bef444ea7a36751672db3e70d5aa6ac.jpg"
    [2]=>
    string(36) "59570747ad4039185908b0f78c9cb04e.jpg"
    [3]=>
    string(36) "887199193d408cf27a51c3c5e08210fe.jpg"
    [4]=>
    string(36) "b63019c5ce99e8d688cf79a56367002c.jpg"
    [5]=>
    string(37) "febe9aeb8ae131ebdbc8646ac1a203ca.jpeg"
    [6]=>
    string(37) "777fa0a7f3b1cb12b3490b48c7d18aae.jpeg"
    [7]=>
    string(36) "868be4959f1dd739029c47ec54b69618.png"
    [8]=>
    string(37) "0137e14bc56f109f58aa5dc30fea81a5.jpeg"
    [9]=>
    string(37) "60133801a3d14486aa51098d3006f1b6.jpeg"
    [10]=>
    string(37) "ba3016eed6dc8167519ebebd0e595c36.jpeg"
    [11]=>
    string(36) "6ab67a7092b81c1711605adf2fbadf6f.png"
    [12]=>
    string(37) "a25ec542079bb902db16e8ec9baed1da.jpeg"
    [13]=>
    string(37) "1daedab389cd7b4564c501aab08896dd.jpeg"
    [14]=>
    string(36) "f20fbcb763c97385fb8f479116d0b29a.png"
    [15]=>
    string(37) "54c5eb3763cf7c5e93244bf1cb13bc96.jpeg"
    [16]=>
    string(37) "3cb16659f20cb3cb4bd952160a48038a.jpeg"
    [17]=>
    string(37) "8fb286fe9266ab92281c5f70691accf7.jpeg"
    [18]=>
    string(36) "56c11d375c9f6c30d8ea4921eecea189.png"
    [19]=>
    string(37) "3225261c58ceb202197f105858be982a.jpeg"
    [20]=>
    string(37) "b31599ab45ff2a1903c4a7e2d361fcac.jpeg"
    [21]=>
    string(37) "093d5f85435ab3c454f52a755591b878.jpeg"
    [22]=>
    string(37) "971bde0ae2c04b6fc724177ac9ef8917.jpeg"
    [23]=>
    string(37) "6af55e81ff84ab630bc5742c53086b6b.jpeg"
    [24]=>
    string(37) "3d7b528e86a19d29e24896d7f240bde9.jpeg"
    [25]=>
    string(37) "3de7992be62163d2b92a265b412891d8.jpeg"
    [26]=>
    string(37) "4135c3672b525bb753141d30c5884a83.jpeg"
    [27]=>
    string(37) "05026597bde1a2c9aa4f2768b4521d69.jpeg"
    [28]=>
    string(37) "453ddd524e21532d1397541168677433.jpeg"
    [29]=>
    string(37) "066a6ed87a4a593f68776061fedcd087.jpeg"
    [30]=>
    string(37) "a5c94e230f9d363607d4e2428b39113b.jpeg"
    [31]=>
    string(37) "f482e2d935f9ce047a6661ac2c5d2d65.jpeg"
    [32]=>
    string(37) "d8b1f00fb9beca4f66d38ce09f1b84bb.jpeg"
    [33]=>
    string(37) "be7aee3e491a634d07fa4f67526c117f.jpeg"
    [34]=>
    string(37) "cfed65cf69f09f46dc10a5ddc9780f80.jpeg"
    [35]=>
    string(37) "2b1f4ee465938d99996a7a4bafbd2f06.jpeg"
    [36]=>
    string(37) "a0a9b98c9d076dfd58d854bc3f8ae909.jpeg"
    [37]=>
    string(37) "84ed2438018b97fa3e139decc496fa5f.jpeg"
    [38]=>
    string(36) "448428122cfad96169aa6332e78d1139.png"
    [39]=>
    string(37) "02a8b5bf26f8f43a19ac264d52c858e1.jpeg"
    [40]=>
    string(36) "36f6bc7d1301f1dfafa1ff6f27541fe1.png"
    [41]=>
    string(37) "962ba6cd9d5b222d97c4879fe38542ad.jpeg"
    [42]=>
    string(37) "81ba2771eabe5bb9cea7092d9b3a47fe.jpeg"
    [43]=>
    string(37) "6d855ad165585e2b8dc87120db5bd0bf.jpeg"
    [44]=>
    string(37) "75506c5a0c3f960c0ad2074aeef0d014.jpeg"
    [45]=>
    string(37) "6990e50accd119513f8550184c53a52e.jpeg"
    [46]=>
    string(37) "208a75d8fe3ce0bc9caef58d1eb0ee15.jpeg"
    [47]=>
    string(37) "07ab102300f6176abf6c79049e0021d7.jpeg"
    [48]=>
    string(37) "5ce670e0e11210851a6d7f80abdfec22.jpeg"
    [49]=>
    string(36) "79da20e9146a3a2933aca4e5d10e155d.png"
  }
}

Описание самой маленькой птицы в мире

Птица-колибри относится к отряду стрижеобразных. Ареал в западной части Южной Америки. В странах, находящихся на юге, обитают редко. Эти птички живут в горах. Яйца, которые откладывают птицы, не замерзают, самки поддерживают их температуру в пределах 25 градусах Цельсия. Колибри адаптируется к любым температурам окружающей среды. Перед перелетом, птицы накапливают толстый слой подкожного жира.

Они приносят пользу природе и сельскому хозяйству. Птички переносят на лапках пыльцу и опыляют растения.

Шкурки пташки использовались людьми в виде украшений. Это послужило причиной охоты на колибри и большого сокращения их численности в природе.

Особенности строения

Самая маленькая птица имеет своеобразный внешний вид. У птичек имеется большой костный гребень в районе груди. У пернатых хорошо развиты крылья, на них имеется довольно длинная кисть. Предплечья и короткое плечо развито хуже. В крыльях 10 маховых перьев.

Хвост у большинства птиц имеет одинаковое строение, состоит он из 10 перьев. У ракетохвостого вида 4 рулевых пера.

Лапы не годятся для ходьбы. Они маленькие, на пальцах растут длинные когти.

Хоботок (клюв) — длинный. Он бывает прямым или изогнутым. У мечеклювого колибри, клюв прямой и превышает длину его собственного тела. Клюв не имеет щетинок у основания, а верхняя его часть своими краями обхватывает нижнюю.

Язык у этих крошечных птиц раздвоенный и длинный.

Окрас разнообразный, зависит от вида птички. Чаще, раскраска яркая, с металлическими отблесками.

У самок и самцов, внешний вид отличается. У самцов окрас пестрее, а перья хвоста и хохолка разнообразной и причудливой формы. Окрас самки тусклее, чем у самца, а хохолок и хвост скромнее, они не такие пышные и привлекательные.

Сердце

У колибри высокая скорость передвижения. Сердце этих птичек бьется очень быстро. При полете сердце делает 1200 ударов в минуту, а когда пташка отдыхает — 500 ударов.

Крошечные размеры

Размер колибри удивляет многих, поскольку это самый маленький представитель птиц. Учеными были обнаружены виды, размер которых достигал 7 сантиметров, а весили они 1,6-2 граммов, их называют колибри-пчелки. Существуют представители этой разновидности птиц, которые крупнее большинства, они в длину 20,6 см и весят около 20 граммов.

Память

Несмотря на то, что у представителей этого вида мозг едва превышает размер зернышка обыкновенного риса, они обладают хорошей памятью. Колибри не подлетает к цветку, из которого она уже выпила нектар.

Стиль полета

Эта миниатюрная птица имеет уникальную манеру летать:

  • обладает высокой скоростью полета;
  • может летать задом наперед;
  • имеет способность лететь в бок;
  • поднимаются в полете на высоту 4000-5000 метров над уровнем моря;
  • в полете могут зависать на одном месте, описывая крыльями при взмахах «8».

Особенности овсянки

Поет эта удивительная птица как соловей. Число трелей нередко может достигать до 300 видов за один час. Овсянка по своей музыкальности обгоняет практически всех известных птиц.

Питается эта птица в большей степени растительной пищей. Даже в летний период она не обращает никакого внимания на насекомых. Рацион питания составляют семена подорожника, овес, пшеница, почки деревьев. И все же, правила своего «поста» овсянка нарушает. Это происходит лишь в период размножения. Для самки в это время необходимо более качественное питание. Питается она пауками, мокрицами и маленькими слизняками.

Живет эта птичка с желтым брюшком в дикой природе, в связи с чем продолжительность ее жизни составляет примерно 3 года. Известны случаи, когда отдельные экземпляры, обитающие в неволе, доживали до 13 лет.

Самые маленькие птицы в мире

Список самых маленьких птиц на планете выглядит следующим образом (рейтинг составлен по убыванию):

  • Рогатый колибри. На десятом месте списка располагается удивительное создание – рогатый колибри. Внешне птица выглядит просто восхитительно, поэтому её считают одной из самых красивых в дикой природе. Зеленое оперение на спине медленно переходит в бархатисто-черный окрас горла и передней части. Брюшко окрашено в белые оттенки. Длина тела составляет около 12 сантиметров, а родиной птицы считается бразильская провинция Минас-Жерайс.
  • Корольковый вьюрок. Длина тела взрослой особи редко превышает 11 сантиметров. Встречается птица в высокогорных районах Кавказа, Турции, Пакистана, Индии и Ирана. Нередко особь живёт и в европейских странах.
  • Банановый певун получил восьмую отметку в списке самых маленьких птичек в мире. Он вырастает до 11 сантиметров и встречается во влажных лесах Центральной и Южной Америки.
  • Седьмую позицию заняла веерохвостая цистикола. Птица редко вырастает до 10 сантиметров, а местом обитания обирает засушливые ландшафты возле водоёмов с обильным запасом растительности.
  • Зеленая пеночка. При длине тела в десять сантиметров птица весит всего лишь восемь грамм. Внешность представлена оливково-зеленой спинкой и грязно-белым брюшком. Птица встречается в смешанных лесах Центральной Европы, высокогорных хвойных лесах и южной тайге. Ведя скрытый образ жизни, она часто прячется среди высоких крон деревьев. Основную часть рациона занимают мелкие насекомые, моллюски и паучки.
  • Птица крапивник, которая водится в лесах Северной Америки, Евразии и Северной Африки вырастает до 9-10 сантиметров в длину. Внешне выглядит как сплошной комочек перьев с небольшим хвостиком. Поведение птицы малоподвижное. Значительную часть жизни она проводит ближе к земле, проворно пробираясь сквозь заросли.
  • Охристый колибри – единственный вид знаменитого семейства, который обитает на территории Российской Федерации. При длине 8 сантиметров птица весит всего лишь 3-4 грамма. Внешность самца представлена яркой окраской.
  • Третье место принадлежит королькам.
  • Короткоклювка расположилась на втором месте рейтинга.
  • Колибри-пчелка. Считается самой маленькой птицей в мире. Поговорим об особенностях этого удивительного создания.

Знаете ли вы, что…

В жизни удивительной птицы, несомненно, должно быть много интересного. Вот несколько занимательных фактов о колибри.

  1. У маленькой птахи большое и сильное сердце, занимающее практически половину её тела и превышающее по размеру её желудок в три раза. Сокращается этот орган в состоянии покоя с частотой до 500 ударов в минуту, а во время полёта ежеминутное сердцебиение усиливается до 1200 ударов.
  2. Колибри – это единственный «природный истребитель», способный летать назад. Кроме этого, они умеют мгновенно тормозить, раскрывая на последней стадии пикирования крылья, что тоже недоступно для других летающих.
  3. Особенностью маленьких птичек является их память. Ненасытная обжора никогда не вернётся к тому цветку, который она уже опустошила до конца, подлетая лишь туда, где ещё что-то осталось. И это несмотря на то, что мозг колибри не больше рисового зёрнышка.
  4. Лишь единожды самая маленькая птичка совершила путешествие в Россию, прилетев на остров Ратманова в Беринговом проливе в 1976 году. Перепутала ли она дорогу или решила остановиться и сделать передышку, а может, присматривала себе новый дом – но, к сожалению, наша страна для проживания ей не подошла, больше её на русской земле не встречали.
  5. Красивый хвост колибри служит не только украшением. Это в буквальном смысле музыкальный инструмент. Орнитологи давно изучили птиц, которые издают звуки при помощи гортани, а вот с пением при помощи хвоста встречаются крайне редко. Самцы одного из видов колибри, поднимаясь в воздух на высоту около 30 метров, кидаются по дуге вниз со скоростью 80 километров в час навстречу самке, издавая пронзительный свист посредством распущенных перьев хвоста.
  6. Птаха умеет впадать в летаргический сон по ночам, пребывая в оцепенении, тем самым уменьшая расход своей энергии. При этом температура её тела с дневного показателя в 40 градусов падает до 18, а дыхание почти незаметно. При наступлении утра маленькая егоза, как ни в чём не бывало, бодра и весела.
  7. Некоторые учёные утверждают, что колибри жили ещё 30 миллионов лет тому назад. На эту мысль их натолкнула находка в Германии – у обнаруженных ископаемых птиц такое же сложение плечевых костей и аналогичный длинный клюв. А современные колибри живут около 9 лет.
  8. Красивый миниатюрный представитель отряда птиц – символ герба островного государства Тринидада и Тобаго. Ещё под названием «колибри» есть книжное издательство, немецкая байдарка, пистолет, банковский денежный перевод, а также под этим именем в Санкт-Петербурге выступает музыкальный коллектив.

Вот такая вот она, самая маленькая, выносливая, прожорливая, отважная акробатка по имени «колибри». А вы когда-нибудь встречали эту птаху? Теперь вы знаете, где она живёт, так что вполне возможно приехать к ней в гости.

А теперь пришла пора взглянуть на эту пернатую кроху своими собственными глазами)

Я прощаюсь с вами с надеждой увидеть снова в поиске за интересным и увлекательным.

До новых встреч!

Успехов в учебе!

Евгения Климкович.

Отношение к людям и пение зарянки

Отличительной чертой этих птичек является пение. Утренние «концерты» запевают самцы, вступая следом за горихвосткой-чернушкой, одновременно с черным дроздом. Могут продолжать чириканье даже поздним вечером – их можно услышать в парках в сумеречное время. У самцов «набор нот» разнообразнее, чем у самок – особенно в период размножения. Их песня считается одной из самых красивых, зимой поют зарянки обоих полов.

Слушать голос зарянки

С человеком музыкальная птица состоит в хороших отношениях – может даже кормиться с рук. Нередко эти пичуги останавливаются в местах перекопки земли – в рыхлой почве для них могут найтись лакомства в виде червей и жуков. В зимнее время могут даже залетать домой к людям в поисках тепла. Могут греться возле неприродных источников света, предоставляя возможность любоваться их необычным оперением.

Несмотря на такое дружелюбие, их нечасто случается встретить на дачах за городом. Ухоженные места им не подходят для откладки яиц, они любители природного «хлама» — в полесьях можно заметить пестрых птичек, они любят покрытые мхом пни и подрост. А уж в чистые и обильно освещенные лиственные леса эта птица не поселится ни в коем случае.

Питание колибри

Питается колибри нектаром цветов, причем делает это чрезвычайно изящно и грациозно. Даже дети знают, что колибри – это единственная птица в мире, которая может висеть в воздухе. Найдя цветок, она подлетает к нему, и если на него сесть невозможно, она зависает в воздухе, доставая драгоценный нектар.

Но это требует очень больших затрат энергии. Поэтому колибри совершает около 80 взмахов крыльями в секунду (!), чтобы удерживаться в воздухе на одном месте.

Удивительно, но некоторые виды цветов по своему строению таковы, что опылять их может только эта миниатюрная птица. Вот уж действительно загадочная природа!

Однако колибри питается не только нектаром цветов. Особи более крупных размеров могут употреблять в пищу насекомых, попавшихся в паутину.

Интересно, что особенности полета колибри требуют больших затрат энергии, как мы уже сказали. Именно по этой причине ей приходится что-то поедать каждые 10 минут. Таким образом, за день она съедает пищи больше своего собственного веса.

Самая маленькая птичка в мире: краткое описание

Колибри-пчелка относится к семейству Колибри и по размерах не больше крупного насекомого, такого как шмель или шершень. При весе в два грамма птичка вырастает до 5-6 сантиметров в длину от кончика клюва до кончика хвоста.

Внешне птичка-пчелка выглядит изумительно. Зелёно-синее оперение на спинке подчеркивается красным воротом, длинными боковыми перьями и серовато-белыми цветами. Короткий хвост окрашен в чёрный цвет

Важно отметить, что самки больше размером, чем самцы. Миловидная кроха обладает очень маленькими лапками, т.к

значительную часть своей жизни она проводит в полете.

Колибри-пчелку можно встретить лишь на Кубе, среди зарослей лиан в лесистых областях острова. В рационе присутствует исключительно цветочный нектар. Птица вьёт гнезда из паутины, лишайников и коры, диаметром до двух сантиметров. В гнезде может находиться два гнезда, размеры которых сопоставимы с размерами горошины.

Колибри удивляет ученых невероятной скоростью обмена веществ. Чтобы уровень энергии оставался оптимальным, птице приходится каждый день собирать нектар с 1500 цветков. При этом в состоянии покоя крошечное сердце таких сказочных созданий делает до трёхсот ударов в минуту. В ночное время колибри впадает в оцепенение. Если дневная температура тела равна 43 градусам Цельсия, то ночью она опускается до 20 градусов. С приходом утреннего потепления всё возвращается на свои места.

Самки самой маленькой птицы в мире отличаются отличным материнским инстинктом. Они заботливо выхаживают птенцов и кормят их через каждые 8-10 минут. В результате перед любящей мамой возникает задача постоянно искать пропитание и для себя, и для крохотного детеныша. Как ни странно, но практически все маленькие колибри выживают.

Брачный период и гнездование

Самая маленькая птица в мире начинает размножаться перед завершением сезона дождей и наступлением сухого сезона, когда большинство джунглевых растений начинают цвести. Колибри-пчелка отдаёт предпочтение одиночному образу жизни, за исключением времени размножения. Правда, самец лишь оплодотворяет самку, после чего она самостоятельно оберегает яйца и будущих малышей.

Для привлечения самок в сезон гнездования красивые самцы начинают демонстрировать свои певчие способности и роскошное оперение. В большинстве случаев, они издают краткие трели, состоящие из нескольких нот. За день самкам приходится слушать несколько хоров и выбирать себе пару по интересам

Важно отметить, что одному самцу удаётся спариться сразу с несколькими самками. Кроме этого, самка тоже проявляет подобное поведение

Сам процесс осуществляется либо на ветвях деревьев, либо во время полёта.

Для строительства гнезд колибри-пчелки используют:

  1. лишайники;
  2. кору;
  3. и даже паутину с повышенными показателями прочности;

Эластичные волокна продукта деятельности пауков позволяет птице обустроить комфортное гнездо, в котором птенцы будут оставаться в безопасности и защищенности. В качестве маскировочного материала, в большинстве случаев, используется мох. Диаметр чашеобразного гнезда редко превышает 2,5 сантиметра. Внутренняя часть состоит из мягких растительных волокон, в которых самка укладывает до двух яиц. По размеру они не больше горошины. Инкубационный период длится 2-2,5-недели. Крошечные малыши остаются слепыми, голыми и неподвижными.

Самка самостоятельно выращивает своих птенцов и оберегает их от хищников, грызунов и других опасностей. С помощью длинного клюва она помещает в рот новорожденных переваренные кусочки мелких насекомых и нектар. В таком питании содержится очень много белка, который крайне необходим для нормального роста молодого поколения. Первые самостоятельные полёты птенцы совершают в возрасте 18-38 дней. Половая зрелость наступает в годовом возрасте.

Выносливая и бесстрашная птаха

Среди разных видов колибри встречаются те, которые не меняют своего места жительства, являясь осёдлыми, но встречаются и те, которые с удовольствием перелетают в новые регионы перезимовать – перелётные. Сезонные перелёты колибри пролегают через море, и у самой маленькой птички совсем нет возможности где-то передохнуть или вернуться обратно.

А вы бы смогли столько идти пешком?

Помимо невероятной выносливости, птичка обладает ещё и отвагой и смелостью, защищая своё гнездо, бесстрашно нападая на других птиц, змей и прочих врагов, пытающихся разорить её семейный очаг. Помогает ей бороться её длинный клюв, который она беспощадно вонзает в глаз или нос непрошеного гостя.

Кстати, гнёзда колибри плетут из паутинок, травы, коры и попавшихся шерстинок. В зависимости от размера птах домик может быть размером с чайную чашку или скорлупу грецкого ореха.

Самые маленькие, но выносливые и отважные крошки появляются из «горошины» – именно такая величина яиц колибри. Воспитанием птенцов занимается исключительно мама – колибри не создают супружеских пар.

Зеленая пеночка


Длина тела – 10-12 см, вес – 5-9 г. Это необычная, красивая птичка. Зеленая пеночка, что очевидно, имеет оливково-зеленый окрас спинки, а брюшко у нее серо-белое с желтоватым налетом. Самцы и самки практически не отличаются, имеют одинаковый размер и окрас.

Обитает птичка как в европейской, так и азиатской части России, и эти два вида имеют минимальные отличия: всего одна полосочка на крыле. Селиться предпочитает в смешанных лесах, в густом подлеске, среди холмов и оврагов. Гнезда устраивает в земле или на небольшой высоте.

Питается зеленая пеночка насекомыми и их личинками, но иногда их добычей могут стать относительно крупные бабочки и стрекозы. Это перелетная птичка, и на зиму она отправляется в тропические широты.

Питание

Колибри – птица, описание жизнедеятельности которой несколько отличается от нашего привычного представления об образе жизни пернатых. В первую очередь интересно то, что основным питанием для них является нектар, который они добывают самостоятельно из цветов. Колибри способны как бы зависать в воздухе над цветком, делая до 80 взмахов крыльями за одну секунду. Такой напряженный полет забирает много сил и энергии, поэтому по возможности птички присаживаются на цветок, чтобы выпить нектар.

Однако неверно полагать, что это единственный продукт питания для данных птичек. Для многих видов колибри основная пища (для части из них даже исключительная) – насекомые небольшого размера. Иногда они поедают пленников паутины.

Колибри — птица, которая при полете тратит колоссальное количество энергии, поэтому она вынуждена часто питаться. В период активности прием пищи происходит каждые 10 минут. Получается, что за сутки эти крошки съедают количество еды, по весу превышающее вес их собственного тела.

[править] Общее описание

К семейству относятся очень маленькие птицы, весом примерно 1,6 — 1,8г. Это самые маленькие птицы мира. Правда, есть колибри и более крупных размеров. Длина тела исполинского колибри (Patagona gigas) около 20 см. Самый маленький вид- колибри-пчёлка (длина 58 мм).

Клюв

у колибри тонкий и длинный, иногда очень длинный. Обычно клюв прямой, иногда бывает слегка изогнут книзу, редко сильно изогнут.Ноздри щелевидные, расположены вблизи краев клюва.Язык колибри представляет собой длинную тонкую трубочку с бахромками на конце.

Крылья

у колибри не очень длинные. Основную поверхность их составляют сильно развитые плотные первостепенные маховые перья. У колибри их 10. Крыло характеризуется уменьшенным числом второстепенных маховых, в некоторых случаях их всего 6.

Хвост

у колибри имеет самую разнообразную форму и длину. Иногда он довольно короткий и прямо срезанный, иногда вырезанный, иной раз похож на раскрытые ножницы. Бывает, что одна пара рулевых очень сильно удлинена. Обычное число рулевых перьев 10, но у самцов лоддигезии всего 4 рулевых пера, причем одна пара имеет нормальное строение, а другая удлинена. Стержни их почти по всей длине лишены опахала, выглядят как проволока, и лишь на конце опахало расширяется в виде флажка.

Ножки

у колибри четырехпалые, очень слабые, ходить по земле колибри не могут.

Оперение

колибри самого разнообразного цвета, часто с металлическим блеском. Цвет оперения в очень сильной степени зависит от микроструктуры перьев, от отражения ими света. Поэтому при разном положении относительно света расцветка одной и той же птицы выглядит различно.

Некоторые виды колибри имеют хорошо выраженный хохол, у других имеются удлиненные перья по бокам головы или шеи, образующие своеобразный воротник.Но встречаются довольно скромно окрашенные виды (например орлиноклювый колибри).

Еще одна особенность:

У колибри чрезвычайное развитое сердце. По объему оно почти втрое больше желудка и занимает половину полости тела. Это связано с большой подвижностью птиц и быстрым обменом веществ.

Красных кровяных шариков у колибри больше, чем у других птиц.

Частота сокращений сердца

у колибри чрезвычайно высока, у некоторых видов она доходит до тысячи в минуту.

Очень велик киль грудины

, длинный и высокий, и очень сильно развита мускулатура, управляющая движениями крыла.Мышца, поднимающая крыло , весит лишь вдвое меньше, чем мышца, опускающая крыло.

Плечевая кость

очень коротка и направлена параллельно длине тела. Это обусловливает своеобразное движение крыла колибри во время полета: плечевая кость не поднимается и не опускается, а вращается вокруг своей оси, и кончик крыла при этом описывает удлиненную восьмерку.

Голос

колибри представляет в основном слабое чириканье, но некоторые, как например наименьший представитель семейства, Mellisuga minima, поют.

Крапивник (9 см)

Крапивник в два раза меньше домашних воробьев, вырастает длиной до 9 см, весом не больше 12 г. Единственный представитель семейства. Самцы поют подобно кенарам, в широком звуковом диапазоне. Самки издают громкие однообразные трели. Мягкие комочки обитают в средних широтах Америки, Евразии, Северной Африки. Отличительная особенность птичек – торчащий вверх небольшой хвост, он не меняет положения при суетливых движениях пернатых.

Днем маленькие птицы предпочитают держаться в одиночку или парами, на ночь устраиваются группами у корней деревьев, согревают друг друга. Гнезда крапивники устраивают в рыхлой почве или на земле в виде полусферы, выстилают поверхность мхом. Питаются птицы насекомыми, паукообразными, беспозвоночными. В холодное время года переходят на растительный корм: семена травы, деревьев, ягоды. Крапивник расположился в середине списка самых маленьких птичек в мире.

Семейная жизнь колибри

Гнезда самых маленьких птиц создаются из любого «подсобного» материала. Это могут быть и травинки с паутиной, и шерстинки животных, и даже маленькие кусочки древесной коры.

Размеры гнезд варьируются от величины простой чашки до размеров грецкого ореха. И действительно, зачем большое гнездо семье птиц колибри, представители которой имеют длину 3 см!

В таком миниатюрном домике колибри откладывает два яйца, диаметром не больше горошины.

Несмотря на свои ограниченные размеры, колибри является весьма отважной птицей. Она самоотверженно становится на защиту своей семьи, когда ей что-то угрожает

Нападая на врага со всей решимостью, она своим маленьким и острым клювом вонзается в глаза или нос противника.

Интересен факт, что колибри не создают семейные пары так, как это обычно принято у птиц. Самки заботятся о потомстве самостоятельно.

Восьмое место: Банановый певун

Размер 9-11 см. Вес 8-9гр. Обладает почётным званием как государственный символ Виргинии (США). Также имеет название Сахарная птица. Распространяется на Южной и Северной части Америки, а также на Карибских островах. Некоторые заблудившиеся пернатые встречаются в парках, скверах, садах Флориды. С помощью длинного языка с раздвоением на конце, легко собирают нектар.

Банановый певун

Длина этой птички составляет около 11 сантиметров. При этом она имеет очень выразительную внешность: небольшой, загнутый вниз клювик, черную шапочку, ярко-желтые брюшко и грудь, и серую спинку. Так же как и колибри, банановый певун ест мелких насекомых, сок ягод и нектар, но в отличие от него не может зависать в воздухе на одном месте. Чтобы добыча нектара шла более успешно у птицы есть раздвоенный длинный язык, на котором еще имеются специальные пластины.

Очень выразительная внешность у бананового певуна

Питер Пэн в Кенсингтонских садах

Иллюстрация для Питера Пэна в Кенсингтонском саду по Arthur Ракхэма 1906

После весьма успешного дебюта пьесы о Питере Пэне в 1904 году издатели Барри, Ходдер и Стоутон, извлекли главы 13–18 из «Маленькой белой птички» и опубликовали их в 1906 году под названием « Питер Пэн в Кенсингтонских садах» с иллюстрациями Артура Рэкхема. . Текст этой версии почти идентичен этим главам, с небольшими изменениями в тексте, чтобы его лучше читать без окружающего сюжета. Она была представлена ​​как книга для детей, многие из которых испытали на себе подвиги Питера Пэна в успешной постановке.

Хотя их иногда называют прелюдией или (что менее правильно) приквелом к ​​более известной истории, рассказанной в пьесе и романе, есть несоответствия, которые делают две истории несовместимыми друг с другом. Наиболее значительным является персонаж самого Питера Пэна, которому, как говорят, всего семь дней, и у него нет «ни малейшего шанса, что у него когда-нибудь будет »; в более поздней истории его возраст никогда не указывается, за исключением того, что у него есть молочные зубы, и его изображают школьным.

Память

Еще одна интересная особенность колибри заключается в их способности запоминать. Ученые обнаружили, что птичка при повторном «облете» цветков избегает те, которые она опустошила до конца. Однако она возвращается к тем растениям, где еще остался нектар. Это удивительный факт, так как мозг исследованной колибри (красновато-коричневой) имеет размер зернинки риса. Однако это не мешает ей использовать его возможности.

Колибри – поистине уникальные создания. Они отличаются от остальных пернатых и строением, и образом жизни, и оперением, и, самое главное, размером. Ни одна птица, похожая на колибри внешне, не может сравниться с ней по другим параметрам, например по скорости полета. Поэтому уже долгие годы она представляет особый интерес для любителей природы.

Возможно, вам интересно, сколько стоит колибри – птица, которая является поистине уникальной. Однако, если вы хотите ее купить, то лучше хорошо подумать, так как колибри, как и любой другой представитель дикой природы, нуждается в свободе, чтобы жить полноценной жизнью. Надлежащие условия для них могут быть созданы только в природных парках. К тому же обеспечить должное питание будет занятием непростым.

Список источников

    Комментировать
    0
    0 просмотров