fbpx
No Image

Список самых больших птиц на планете

СОДЕРЖАНИЕ
0
0 просмотров
27 января 2021
array(3) {
  [0]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(113) "d1463dde16fd744282ebee3d5ac27ec4.jpg"
    [1]=>
    string(113) "ca26c9f2ff81acea1763562bf98fd513.jpg"
    [2]=>
    string(113) "e8d7c5714951a02f6348089bbfc21913.jpg"
    [3]=>
    string(113) "baea026be0fe584f57596f8962b43aad.jpg"
    [4]=>
    string(115) "32d8c188d6a7d47c097cd46990024b3c.jpeg"
    [5]=>
    string(115) "5e5c81506b4c9b8e06502fcd3943b6d0.jpeg"
    [6]=>
    string(115) "c247d521584e2891816c749cc6c9ef7b.jpeg"
    [7]=>
    string(115) "f7c737ac1b7f8d6749fe62c592e4779d.jpeg"
    [8]=>
    string(115) "3222ff69465381a1672f11dfc336034a.jpeg"
    [9]=>
    string(115) "470d29e32db320d7483542871cb73ea2.jpeg"
    [10]=>
    string(115) "275a8aa0aea24b732ed33b6886707b55.jpeg"
    [11]=>
    string(115) "12b960741b5fae3b7ff678da6e131835.jpeg"
    [12]=>
    string(115) "2b38a66f85f11b93bce6e4fe6caa016e.jpeg"
    [13]=>
    string(115) "7380a31ba1d9304497753148d2c96233.jpeg"
    [14]=>
    string(115) "b734740e76ac20f67bad996f7a7a7345.jpeg"
    [15]=>
    string(115) "2a17e671e27884c8fb3edb3cbb0dcae6.jpeg"
    [16]=>
    string(115) "ab68f7adf7694fee90fd634371fd0699.jpeg"
    [17]=>
    string(115) "dfc84a4869f3718ac9ef45477649ef28.jpeg"
    [18]=>
    string(115) "bbe88719d0f4174e9371d9102242c75f.jpeg"
    [19]=>
    string(115) "7b216afe61ede53eaad034b7a657ff5d.jpeg"
    [20]=>
    string(115) "9d249445a3c1940ad2f911909d026862.jpeg"
    [21]=>
    string(115) "abc200cdd6bdb4b24f79def0e5379fd6.jpeg"
    [22]=>
    string(115) "443a41172b1b412cadfd705b24d055ae.jpeg"
    [23]=>
    string(115) "6db623973abe87a64e7c86a066745ac7.jpeg"
    [24]=>
    string(115) "b63baac1b5258920a26604760b39283d.jpeg"
    [25]=>
    string(115) "060743890a67a65fba4d793745bdaed3.jpeg"
    [26]=>
    string(115) "a21e3e1cc4b1375c08be15ec33360d1e.jpeg"
    [27]=>
    string(115) "bc92c44ced39d5cd9c450f58455d29a8.jpeg"
    [28]=>
    string(115) "8a7fd6be47e24b2e4986593359d82ea0.jpeg"
    [29]=>
    string(115) "4c9654a107a79b3d751526b2a06de2df.jpeg"
    [30]=>
    string(115) "b188d8f9c73498c8e6efd3ab5c6c16d6.jpeg"
    [31]=>
    string(115) "c899ecdd7e36d777990eaf6429a5af11.jpeg"
    [32]=>
    string(115) "734c0e1d3edd504d56010ab929f3ea5b.jpeg"
    [33]=>
    string(115) "3e81c4599de0703fbc38fe6f5e101c6d.jpeg"
    [34]=>
    string(115) "bb1a2bb56cc437891d6d929ceb1aa3b4.jpeg"
    [35]=>
    string(115) "d7698f36c08ce5f76ca5899a1eca582e.jpeg"
    [36]=>
    string(115) "fef297e0891f51a6b600e34d66847cdc.jpeg"
    [37]=>
    string(115) "d17cee5c8a1000e3af07c5998e372f1a.jpeg"
    [38]=>
    string(115) "d388e8aa2f5dc5ae89f47e648ceee8a7.jpeg"
    [39]=>
    string(115) "6172ac89aca46268ca65d316ed9fb2cd.jpeg"
    [40]=>
    string(115) "0ef3d2f6ab80af2a8e8cfeb8ac1ca672.jpeg"
    [41]=>
    string(115) "c0cd59963cde7ba614556ee6925aa3f6.jpeg"
    [42]=>
    string(115) "21bd5e82cff3c8511f001987f4a4f7ba.jpeg"
    [43]=>
    string(115) "b2605c6fb58cc29349d3546ad6f89cab.jpeg"
    [44]=>
    string(115) "a279c04db33c499142d186a561fab533.jpeg"
    [45]=>
    string(115) "77229675c1ed125aab064aa6d78ea68b.jpeg"
    [46]=>
    string(115) "5de1043ced303e79a8ed7052566f5882.jpeg"
    [47]=>
    string(115) "38870fb89aff1ae290b74e166d5eca76.jpeg"
    [48]=>
    string(115) "df642d942cc7e1886f825990dac0ebc9.jpeg"
    [49]=>
    string(115) "35dbd6a68768b0c498bfdc8e44b8b30c.jpeg"
  }
  [1]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/d/1/4/d1463dde16fd744282ebee3d5ac27ec4.jpg"
    [1]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/c/a/2/ca26c9f2ff81acea1763562bf98fd513.jpg"
    [2]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/e/8/d/e8d7c5714951a02f6348089bbfc21913.jpg"
    [3]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/b/a/e/baea026be0fe584f57596f8962b43aad.jpg"
    [4]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/2/d/32d8c188d6a7d47c097cd46990024b3c.jpeg"
    [5]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/e/5/5e5c81506b4c9b8e06502fcd3943b6d0.jpeg"
    [6]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/c/2/4/c247d521584e2891816c749cc6c9ef7b.jpeg"
    [7]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/7/c/f7c737ac1b7f8d6749fe62c592e4779d.jpeg"
    [8]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/2/2/3222ff69465381a1672f11dfc336034a.jpeg"
    [9]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/7/0/470d29e32db320d7483542871cb73ea2.jpeg"
    [10]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/7/5/275a8aa0aea24b732ed33b6886707b55.jpeg"
    [11]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/2/b/12b960741b5fae3b7ff678da6e131835.jpeg"
    [12]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/b/3/2b38a66f85f11b93bce6e4fe6caa016e.jpeg"
    [13]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/3/8/7380a31ba1d9304497753148d2c96233.jpeg"
    [14]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/7/3/b734740e76ac20f67bad996f7a7a7345.jpeg"
    [15]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/a/1/2a17e671e27884c8fb3edb3cbb0dcae6.jpeg"
    [16]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/b/6/ab68f7adf7694fee90fd634371fd0699.jpeg"
    [17]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/f/c/dfc84a4869f3718ac9ef45477649ef28.jpeg"
    [18]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/b/e/bbe88719d0f4174e9371d9102242c75f.jpeg"
    [19]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/b/2/7b216afe61ede53eaad034b7a657ff5d.jpeg"
    [20]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/d/2/9d249445a3c1940ad2f911909d026862.jpeg"
    [21]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/b/c/abc200cdd6bdb4b24f79def0e5379fd6.jpeg"
    [22]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/4/3/443a41172b1b412cadfd705b24d055ae.jpeg"
    [23]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/d/b/6db623973abe87a64e7c86a066745ac7.jpeg"
    [24]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/6/3/b63baac1b5258920a26604760b39283d.jpeg"
    [25]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/0/6/0/060743890a67a65fba4d793745bdaed3.jpeg"
    [26]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/2/1/a21e3e1cc4b1375c08be15ec33360d1e.jpeg"
    [27]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/c/9/bc92c44ced39d5cd9c450f58455d29a8.jpeg"
    [28]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/a/7/8a7fd6be47e24b2e4986593359d82ea0.jpeg"
    [29]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/c/9/4c9654a107a79b3d751526b2a06de2df.jpeg"
    [30]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/1/8/b188d8f9c73498c8e6efd3ab5c6c16d6.jpeg"
    [31]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/c/8/9/c899ecdd7e36d777990eaf6429a5af11.jpeg"
    [32]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/3/4/734c0e1d3edd504d56010ab929f3ea5b.jpeg"
    [33]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/e/8/3e81c4599de0703fbc38fe6f5e101c6d.jpeg"
    [34]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/b/1/bb1a2bb56cc437891d6d929ceb1aa3b4.jpeg"
    [35]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/7/6/d7698f36c08ce5f76ca5899a1eca582e.jpeg"
    [36]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/e/f/fef297e0891f51a6b600e34d66847cdc.jpeg"
    [37]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/1/7/d17cee5c8a1000e3af07c5998e372f1a.jpeg"
    [38]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/3/8/d388e8aa2f5dc5ae89f47e648ceee8a7.jpeg"
    [39]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/1/7/6172ac89aca46268ca65d316ed9fb2cd.jpeg"
    [40]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/0/e/f/0ef3d2f6ab80af2a8e8cfeb8ac1ca672.jpeg"
    [41]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/c/0/c/c0cd59963cde7ba614556ee6925aa3f6.jpeg"
    [42]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/1/b/21bd5e82cff3c8511f001987f4a4f7ba.jpeg"
    [43]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/2/6/b2605c6fb58cc29349d3546ad6f89cab.jpeg"
    [44]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/2/7/a279c04db33c499142d186a561fab533.jpeg"
    [45]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/7/2/77229675c1ed125aab064aa6d78ea68b.jpeg"
    [46]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/d/e/5de1043ced303e79a8ed7052566f5882.jpeg"
    [47]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/8/8/38870fb89aff1ae290b74e166d5eca76.jpeg"
    [48]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/f/6/df642d942cc7e1886f825990dac0ebc9.jpeg"
    [49]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/5/d/35dbd6a68768b0c498bfdc8e44b8b30c.jpeg"
  }
  [2]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(36) "d1463dde16fd744282ebee3d5ac27ec4.jpg"
    [1]=>
    string(36) "ca26c9f2ff81acea1763562bf98fd513.jpg"
    [2]=>
    string(36) "e8d7c5714951a02f6348089bbfc21913.jpg"
    [3]=>
    string(36) "baea026be0fe584f57596f8962b43aad.jpg"
    [4]=>
    string(37) "32d8c188d6a7d47c097cd46990024b3c.jpeg"
    [5]=>
    string(37) "5e5c81506b4c9b8e06502fcd3943b6d0.jpeg"
    [6]=>
    string(37) "c247d521584e2891816c749cc6c9ef7b.jpeg"
    [7]=>
    string(37) "f7c737ac1b7f8d6749fe62c592e4779d.jpeg"
    [8]=>
    string(37) "3222ff69465381a1672f11dfc336034a.jpeg"
    [9]=>
    string(37) "470d29e32db320d7483542871cb73ea2.jpeg"
    [10]=>
    string(37) "275a8aa0aea24b732ed33b6886707b55.jpeg"
    [11]=>
    string(37) "12b960741b5fae3b7ff678da6e131835.jpeg"
    [12]=>
    string(37) "2b38a66f85f11b93bce6e4fe6caa016e.jpeg"
    [13]=>
    string(37) "7380a31ba1d9304497753148d2c96233.jpeg"
    [14]=>
    string(37) "b734740e76ac20f67bad996f7a7a7345.jpeg"
    [15]=>
    string(37) "2a17e671e27884c8fb3edb3cbb0dcae6.jpeg"
    [16]=>
    string(37) "ab68f7adf7694fee90fd634371fd0699.jpeg"
    [17]=>
    string(37) "dfc84a4869f3718ac9ef45477649ef28.jpeg"
    [18]=>
    string(37) "bbe88719d0f4174e9371d9102242c75f.jpeg"
    [19]=>
    string(37) "7b216afe61ede53eaad034b7a657ff5d.jpeg"
    [20]=>
    string(37) "9d249445a3c1940ad2f911909d026862.jpeg"
    [21]=>
    string(37) "abc200cdd6bdb4b24f79def0e5379fd6.jpeg"
    [22]=>
    string(37) "443a41172b1b412cadfd705b24d055ae.jpeg"
    [23]=>
    string(37) "6db623973abe87a64e7c86a066745ac7.jpeg"
    [24]=>
    string(37) "b63baac1b5258920a26604760b39283d.jpeg"
    [25]=>
    string(37) "060743890a67a65fba4d793745bdaed3.jpeg"
    [26]=>
    string(37) "a21e3e1cc4b1375c08be15ec33360d1e.jpeg"
    [27]=>
    string(37) "bc92c44ced39d5cd9c450f58455d29a8.jpeg"
    [28]=>
    string(37) "8a7fd6be47e24b2e4986593359d82ea0.jpeg"
    [29]=>
    string(37) "4c9654a107a79b3d751526b2a06de2df.jpeg"
    [30]=>
    string(37) "b188d8f9c73498c8e6efd3ab5c6c16d6.jpeg"
    [31]=>
    string(37) "c899ecdd7e36d777990eaf6429a5af11.jpeg"
    [32]=>
    string(37) "734c0e1d3edd504d56010ab929f3ea5b.jpeg"
    [33]=>
    string(37) "3e81c4599de0703fbc38fe6f5e101c6d.jpeg"
    [34]=>
    string(37) "bb1a2bb56cc437891d6d929ceb1aa3b4.jpeg"
    [35]=>
    string(37) "d7698f36c08ce5f76ca5899a1eca582e.jpeg"
    [36]=>
    string(37) "fef297e0891f51a6b600e34d66847cdc.jpeg"
    [37]=>
    string(37) "d17cee5c8a1000e3af07c5998e372f1a.jpeg"
    [38]=>
    string(37) "d388e8aa2f5dc5ae89f47e648ceee8a7.jpeg"
    [39]=>
    string(37) "6172ac89aca46268ca65d316ed9fb2cd.jpeg"
    [40]=>
    string(37) "0ef3d2f6ab80af2a8e8cfeb8ac1ca672.jpeg"
    [41]=>
    string(37) "c0cd59963cde7ba614556ee6925aa3f6.jpeg"
    [42]=>
    string(37) "21bd5e82cff3c8511f001987f4a4f7ba.jpeg"
    [43]=>
    string(37) "b2605c6fb58cc29349d3546ad6f89cab.jpeg"
    [44]=>
    string(37) "a279c04db33c499142d186a561fab533.jpeg"
    [45]=>
    string(37) "77229675c1ed125aab064aa6d78ea68b.jpeg"
    [46]=>
    string(37) "5de1043ced303e79a8ed7052566f5882.jpeg"
    [47]=>
    string(37) "38870fb89aff1ae290b74e166d5eca76.jpeg"
    [48]=>
    string(37) "df642d942cc7e1886f825990dac0ebc9.jpeg"
    [49]=>
    string(37) "35dbd6a68768b0c498bfdc8e44b8b30c.jpeg"
  }
}

Белоплечий (тихоокеанский) орлан

Это одна из самых больших, красивых и умнейших птиц в мире, обитает на Камчатке. Его расчеты во время охоты скрупулезней работы хорошего экономиста. Если он заметил лосося со своей высоты в море, рыбе не выжить – пикирующий орлан четко рассчитывает весь путь и хватает добычу с точным попаданием.

В длине может достигать 115 см, крылья – до 70 см, размах – до 2,5 метров, в весе – до 10 кг. Из-за довольно внушительного веса орланы могу летать не более 30 минут в сутки. Именно поэтому его расчеты во время охоты настолько верны. Орланы живут не дольше 23 лет, в среднем 10-20 лет. Но белоплечий орлан из Хоккайдо, живший в неволе, дотянул до … 54 лет!

Уникальна «семейная» психология птиц. В 7 лет они достигают половой зрелости и отправляются на поиски второй половины. В этом плане орланы моногамны – со своей половиной они не расстаются и вместе работают над потомством. Но встречаются и «шведские семьи». Но не имеет значение, кто отец или мать – орлан всегда узнает птицу, которую вырастил. Кстати, в потомстве птицы придерживаются К-стратегии, как люди –медленно размножаются.

Самые большие летающие птицы.

Кратко: Если спросить, какая самая большая (тяжелая) летающая птица на Земле, то одни назовут, наверное, лебедя, другие — грифа или орла…

Главная > Животные > Дикие птицы


Если спросить, какая самая большая (тяжелая) летающая птица на Земле, то одни назовут, наверное, лебедя, другие — грифа или орла… Эти птицы, действительно, не из маленьких. Но самые тяжелые птицы из всех живущих на Земле — дрофы: наша обыкновенная дрофа и африканская дрофа Кори. Самцы у них весят более 20 килограммов. Сейчас такие дрофы уже перевелись, но экземпляры в 13—15 килограммов еще встречаются. Лебеди же имеют максимум 9 килограммов, а самый большой среди грифов (черный гриф) весит до 14 килограммов. Бородач-ягнятник и гималайский сип достигают 12 килограммов. Так что есть видимый предел массы летающих птиц — где-то около 15 килограммов.

Среди современных нелетающих птиц рекорды ставит африканский страус, самцы которого достигают массы в 135 килограммов, а нормальный вес самок 50—60 килограммов. Американские нанду — около 25 килограммов, австралийские эму — около 40 килограммов

Могут спросить, почему величину птиц определяют килограммы? Можно мерить, конечно, по размаху крыльев, но правильнее — по массе. Потому что собственная тяжесть в первую очередь диктует птицам их летные возможности. Одни и те же птицы, с одинаковым размахом крыльев, но с разной массой по-разному и взлетают. Но есть птицы, например, альбатросы или пеликаны, с большим размахом крыльев, но относительно легкие, так что у них удельная нагрузка на крыло очень небольшая, и потому они в полете, что называется, «легки на крыло».

Итак, считалось, что 20 килограммов — максимально возможный вес для летающих птиц. Дальше они должны терять способность к полету и становиться наземными. Многие крупные птицы используют дополнительные источники энергии — ветер, восходящие токи теплого воздуха или разность давления над различными формами наземного и водного рельефа, переходя на парящий или планирующий типы полета. Благодаря этому они могут летать и при несколько большей массе.

Однако эти природные ограничения, как выяснилось, действовали не всегда. В конце 1970-х годов аргентинские палеонтологи нашли кости крупной хищной птицы (возраст 5—8 миллионов лет). Когда кости отпрепарировали и собрали из мелких обломков, то получились такие огромные крылья, ноги, туловище и голова, что птица выглядела просто нереально гигантской. Ее назвали Аргентавис магнифиценс, что означает — великолепная серебряная (а можно и аргентинская) птица.

Прежде всего выяснилось, что аргентавис, несмотря на огромные размеры, хорошо летал. Об этом говорили пропорции отдельных частей скелета и строение костей крыла. У него были также сильные длинные задние конечности. Следовательно, он хорошо ходил, а может быть, и бегал по земле. Размах крыльев аргентависа был исчислен в 6—8 метров, рост — в 1,6 метра, а масса—до 120 килограммов. Потом, правда, ее снизили до 80, но все равно это очень много.

Маховые перья крыльев достигали полутора метров, длина головы— полуметра. По массе аргентавис вполне сопоставим с африканским страусом, намного тяжелее нанду и эму, а по размерам—такой же, как они.

Было установлено, что аргентавис состоит в близком родстве с недавно вымершими грифами тераторнисами. Они входят я отряд американских кондоров, но крупнее их.

Африканский страус: размеры и особенности

Самая большая птица на Земле из отряда нелетающих — это африканский страус, обитающий в полупустынях и саваннах Черного континента. На сегодняшний день ни одна из существующих на планете птиц не может сравниться с ним по размерам.

Длина туловища взрослого страуса может достичь 3 м, при этом вес его колеблется от 130 до 200 кг. Понятно, что при таких гигантских размерах птица просто физически не в состоянии подняться в воздух, однако неумение летать у нее компенсируется наличием сильных, длинных и невероятно быстрых ног.

Почуяв опасность, взрослый страус способен убежать от врага, развив при этом скорость до 70 км в час. Короткие крылья помогают ему резко менять направление, запутывая свои следы. Но не нужно думать, что самая большая птица в мире отличается трусливым характером. В случае необходимости она может побороть врага одним ударом мощной ноги.

Огромное туловище взрослого самца африканского страуса покрыто курчавым оперением черного цвета, хвост и крылья окрашены в белые тона. Для самок страусов характерен серо-бурый окрас с наличием грязно-белых перьев на крыльях и в хвостовой области.

Голова, шея и верхняя часть ног птицы-великана оперением не покрыты. На груди у страуса имеется мозоль, на которую он опирается для придания туловищу лежачего положения. Она, как голова и бедра, тоже неоперенная.

Страусов отличает множество особенностей:

  1. Они питаются растительной пищей (цветами, плодами, побегами растений), при ее отсутствии едят насекомых и грызунов.
  2. Эти огромные птицы не имеют зубов, поэтому для измельчения пищи они вынуждены глотать камушки, кусочки дерева и прочие твердые предметы, которые им попадаются на пути.
  3. Страусы, как и верблюды, способны долго обходиться без жидкости, получая воду из растений. Из-за этого древние люди нарекли птицу «воробьем-верблюдом» (именно так с греческого языка дословно переводится название «страус»).
  4. Африканские гиганты живут стайками, состоящими из одного взрослого самца, нескольких самок и их детенышей. Нередко их можно увидеть на одном пастбище вместе с травоядными животными.
  5. Благодаря высокому росту страусы издали замечают приближение охотящихся за ними хищников и пускаются в бегство. Нередко, для того чтобы спрятаться от врагов, они прижимают голову и шею к земле, стараясь слиться с окружающей обстановкой. Эта привычка страусов стала основой для возникновения распространенной поговорки «спрятать голову в песок».

Самые большие летающие птицы в мире

Сaмая крyпная лeтaющая птица в мире — aфрикaнская дрoфа. Кoнeчнo, дрoфы пo бoльшeй чaсти нaзeмныe птицы, нo лeтaть yмeют. Обитает в степях и полупустынях Евразии. При росте 110 сантиметров и весе до 20 кг дрофа справляется с воздушными потоками в небе благодаря размаху крыльев в 2 метра. Но, несмотря на уверенное поведение птицы в небе, взлет ее нельзя назвать скоростным, скорее, он напоминает взлет тяжелого «Боинга».

Африкaнская дрoфа

Другая крyпнaя лeтaющaя птицa с сaмым бoльшим рaзмaхoм крыльeв — стрaнствyющий aльбaтрoс. Вeсит этa птицa дo 13 кг, a рaзмaх крыльeв мoжeт прeвышaть 3,5 м. Aльбaтрoсы oтличнo приспoсoблeны для пoлетa, в пoискaх дoбычи oни лeгкo прeoдoлeвaют тысячи килoмeтрoв нaд oткрытым мoрeм. Обитает птица на южных морях. Альбатросы — страшный сон для суеверных моряков, которые считают появление альбатросов в небе обязательным предвестником сильного шторма.

Стрaнствyющий aльбaтрoс

Сaмыe крyпныe лeтaющиe хищныe птицы — этo грифы и кoндoры. Oни дoстигaют вeсa 14-15 кг, a рaзмaх их крыльeв – до 3 м. Эти птицы прeдпoчитaют гoрнyю мeстнoсть. Черный гриф живет в Aфрикe и Eврaзии, в т.ч. нa тeрритoрии Рoссии, a aндский кoндoр — в Южнoй Aмeрикe.

Андский кoндoр

Факты о птицах

Черный гриф — поистине внушающая страх птица ростом 135-140 см с размахом крыльев 2,5 м. Обитает черный гриф в горной части Средней Азии, Южной Европы и Северной Африки. Питается исключительно падалью, которую выслеживает на расстоянии, находясь в небе. Самая сильная часть тела грифа — крылья, а ноги слабые. Из-за плохо развитых ног черный гриф вынужден питаться добычей на месте ее обнаружения, ведь унести пищу с собой в гнездо у него не получится. Иногда сильно голодные грифы способны за раз съедать до 14 килограммов мяса.

Черный гриф

К большим летающим птицам относится и орел белоплечий. Эта величественная птица уже давно занесена в Красную книгу. Увидеть ее можно в небе над Дальним Востоком. Белоплечий орел обладает размахом крыльев в 2,5 метра, при этом длина тела составляет 110 сантиметров, а вес до 10 кг.

Орел белоплечий

К этому списку относится и герой многочисленных сказок и мультфильмов – журавль. При среднем росте 190 см и весе 9 кг, журавль обладает размахом крыльев, который превышает 2 м. Журавль встречается по всему земному шару, что неудивительно, ведь эти птицы живут на земле еще со времен динозавров. Журавли не водятся разве что Антарктиде и Южной Америке.

Журавль

В заключении списка самые грациозные птицы на планете – лебеди. Эта ослепляющей красоты птица весит до 15 кг. Размах крыльев лебедя составляет более 2,5 метров. В воде птицы выглядят грациозно, зато на суше короткие лапы приводят к неуклюжей ходьбе. У птиц развитые мускулы, благодаря чему каждый год они перелетают на тысячи километров. Лебеди — преданные птицы. Самец и самка вместе выращивают потомство на протяжении первого года-двух жизни. 

Лебеди

Лебеди живут на водоемах: озерах, лиманах и даже болотах. А питается птица водными растениями. Лебеди не ныряют, они погружают в воду голову с шеей и переднюю часть тела. Ввиду малой численности этих птиц, охота на лебедей запрещена. Они улетают на юг зимовать поздно, зато возвращаются первыми. В Австралии и Новой Зеландии встречается вид черных лебедей.

Самая большая морская птица – альбатрос

Странствующий альбатрос – это самая большая птица из 21 вида своих собратьев. Размах его крыльев составляет 3,5 м, а весит он около 13 кг. Это великолепный планер. Считается, что альбатросу под силу преодолеть расстояния до 6 000 км всего за 12 дней.

Среди исследователей известен и случай, когда окольцованный на одном из островов в Индийском океане альбатрос вторично попал в руки ученым уже в Южной Америке. Значит, он преодолел расстояние в 10 000 км!

Эти большие белые птицы с черными крыльями проводят в полете над водной гладью огромное количество времени. Для них нормально месяцами, а то и годами не видеть суши. Но при этом они обладают уникальной топографической памятью, возвращаясь для размножения всегда в одно и то же место. Причем каждая птица прилетает на место своего рождения, где и производит на свет потомство.

Интересные факты

  • У птиц нет мочевого пузыря.
  • Птицы — единственные живые существа с перьями, функция которых — помощь при полете. Также перья обладают водонепроницаемостью и защищают тело птицы от УФ-лучей.
  • Три четверти птиц на земле живут не более 1 года, правда, чем больше птица, тем дольше она живет. Например, ученые обнаруживали 80-летних альбатросов.
  • Казуар — самая опасная птица в мире. Врага убивает с помощью одного удара.

Колибри

  • Самые крохотные птицы на свете — колибри, некоторые виды весят 3-4 грамма. Самая маленькая птичка в мире — колибри-пчелка, средняя длина тела составляет 5,5 см.
  • Некоторые птицы спят стоя, а фламинго, например, спят стоя на одной ноге.
  • Перелетные птицы летают клином не просто так — такое построение позволяет уменьшить сопротивление воздуха.
  • Многие виды птиц умеют нырять, но есть единственная птица, умеющая плавать, но не умеющая летать, — пингвин.

Птицы не летающие, но не менее интригующие: ТОП-5

Верно, на первой на ум из мира не летающих птиц приходит пингвин. И он занимает определенное место «хит-парада». Однако наша планета может похвастаться еще несколькими видами крупных птиц, которые никогда не поднимаются под облака.

Знакомьтесь, это:

Страус, родина которого — Африка, но сегодня его можно встретить практически повсеместно как диковинку. Его вес — 130-140 кг, рост — 2,7-3 м, скорость передвижения может составлять 70-75 км/ч. Яркая особенность — огромные глаза, вес которых равен весу мозга и тот факт, что именно страус-самец занят высиживанием птенцов из яиц.

Страус

  • Эму, почти что страус. Рост такой птички — 1,9 м, вес — до 50 кг. При этом птица способна развить скорость с таким же показателем, а ее добычей часто становятся даже хищники.
  • Казуар, житель Австралии и Гвинеи. Его рост — до 2 м, вес — 50-50 кг (взрослая особь). При погоне за добычей способен разгоняться до 60 км/ч. К пище неприхотлив, ест фрукты и овощи, личинок и животных, рыбу. Считается самой опасной в мире, благодаря острому и мощному клюву способна убить человека.
  • Императорский пингвин, живущий во льдах Антарктиды. Его вес — 40-45 кг, рост — до 125 см. Питаются пингвины, в основном, рыбой, способны развить скорость в воде до 6 км/ч. При этом могут задерживать дыхание на 15 минут, покоряя океанические глубины в 0,5 км!
  • Киви, размер крыльев которой всего 5 см, при этом вес — 2,5-4 кг. Из-за плохого зрения птица имеет прекрасный слух, что позволяет охотиться ночью.

Вот такой рейтинг летающих, не летающих птиц позволит узнать много нового и интересного. И открывать интригующие факты о птицах снова и снова, ведь некоторых из них в мире насчитывается не более нескольких тысяч, а то и сотен. Успейте изучить!

Большой желтохохлый какаду


Его можно встретить в Австралии, в Новой Гвинее, на Тасмании. Вырастает до 48-55 см, весит от 810 до 975 г, самки на 35-55 г тяжелее самцов. Он красивого белого цвета с примесью желтого. Клюв сероватый, как и лапы. Предпочитает леса из эвкалипта и пальм, саванны, недалеко от воды. Живет стаями по 60-80 попугаев.

Большие желтохохлые какаду становятся активными к вечеру или же ранним утром, днем предпочитают в отдыхать тени, отлично лазают по деревьям. После обеда предпочитают вздремнуть. Питаются ягодами, почками, семенами, корешками, любят нежные ростки трав.

В конце дня они собираются на лужайках и часами могут щипать траву. Живут до 50 лет. Часто их содержат дома. Они не могут воспроизводить звуки, зато хорошо выполняют трюки, поэтому их можно встретить в цирке.

Аргентавис

Это самая большая летающая птица в мире, хорошо известная современному миру науки. Конечно, проживали аргентависы довольно давно – свыше 6000000 лет назад эти гигантские птицы являлись обитателями Аргентины (чаще всего, центральной и северо-западной ее части), где, кстати, и сейчас ученые находят их останки. На данный момент нет таких пернатых, которые бы своими размерами «переплюнули» аргентависа.

Аргентавис является представителем соколиного семейства. Крылья этих гигантов в размахе достигали 8-ми метров, а это примерно составляет высоту трехэтажного строения. Взрослая особь вырастала примерно до 2-х метров, а ее вес равнялся 78-ми килограммам. Эти птицы имели длинный череп (0,5 метра) и метровую плечевую кость. Их когтистые лапы и загнутые клювы служили для успешной охоты, поскольку аргентависы не питались падалью. В их основной рацион входили грызуны, причем они не удосуживались отщипывать кусочки пищи, а заглатывали добычу целиком. Возможно, что невероятно огромные размеры этих пернатых, могут быть связаны с таким способом добычи пищи и поглощения ее. Продолжая исследовать найденные останки, ученые делали новые выводы и предположения. Так, например, предполагается, что аргентависы даже могли добывать себе пищу путем отбирания добычи у плотоядных млекопитающих (например, у сумчатых саблезубых тигров).

Как выяснили ученые, эта самая большая летающая птица в мире использовала парящий способ полета. Точно таким же способом пользуются все крупные птицы, у которых плохо развиты грудные мышцы. Ученые также предполагают, что самка самой крупной птицы древних времен откладывала через каждые два года 1-2 яйца весом 1 кг. Над высиживанием птенца трудились оба пола – и самец, и самка. После вылупления должно было пройти не менее 16-ти месяцев, чтобы детеныш мог уже быть самостоятельным. Возраст, при котором будущее поколение могло продолжать род, составлял 10 лет. Также предполагается, что жили аргентависы по 100 лет. Обычно громадные пернатые, не имея врагов, умирали от болезни, от старости либо от несчастного случая.

Андский кондор — великан Западного полушария

Размеры кондора не могут не впечатлить: длина его туловища от кончика клюва до хвоста достигает 1,3 м, а размах его крыльев в полете составляет 3 м. При таких габаритах масса тела взрослого самца нередко превышает 11-13 кг. Вес самки андского кондора колеблется в пределах 7,5-11 кг.

Кондору присущ черный блестящий окрас оперения, разбавленный белыми пушистыми перышками на шее. Отличительной чертой птицы является лишенная перьевого покрытия приплюснутая голова.

У самцов ее верхушка покрыта крупным бордовым гребнем. Когда птица находится в состоянии возбуждения, розовая или красновато-фиолетовая кожа на ее голове меняет цвет, становясь ярко-красной или желтой.

Внушительности андскому кондору придает крючковатый длинный клюв, с помощью которого он разрывает плоть своей добычи.

С гигантским жителем Анд связаны следующие факты:

  1. Питается самый крупный летающий хищник планеты павшими тушами оленей, коров и других копытных животных, погибших естественным образом. На живых особей он не нападает.
  2. Для поисков добычи птица ежедневно преодолевает до 200 км.
  3. Кондор — невероятно выносливая птица, способная обходиться без пищи несколько суток подряд. Для пополнения сил после длительного голодания хищнику необходимо сразу несколько килограммов мяса.
  4. Раздобыв падаль, великан поглощает ее в том же месте, где нашел, тем самым не разнося инфекции по соседним территориям и поддерживая экосистему своего региона в балансе.

Андский кондор внесен в Красную книгу как вид птиц, находящийся под угрозой вымирания. Несмотря на относительно небольшой ареал распространения, величественный гигант известен всему миру благодаря произведению Ж. Верна «Дети капитана Гранта».

Именно андский кондор был той огромной птицей, которая в одном из эпизодов романа унесла в своих мощных когтях бесчувственного ребенка.

Просто большие птицы

Будет интересно знать, что гигантов на планете не так уж мало. Например, белоплечный орлан, который обитает в Азии, бывает более одного метра в длину, вес его может достигать девяти килограммов. Это хищники, не гнушающиеся падалью. Несмотря на вес, они предпочитают обитать высоко на деревьях. До двадцати килограммов может весить дрофа. Эта птица еще и летает! Чтобы подняться над землей, ей приходится разгоняться, как тяжелому самолету. Обитает она в степях Евразии. На наших просторах встречается журавль. Он обладает достаточно большим ростом (почти два метра). Хотя вес его не впечатляет – до девяти килограммов. А вот кудрявый пеликан куда тяжелее (14 кг). У него длинные шея и клюв. Это связано с образом жизни. Пеликаны питаются рыбой, но не могут за ней нырнуть. Они приспособились иначе: опускают голову под воду и выискивают там, чем поживиться.

Великолепен черный гриф. Его вес и размах крыльев могут сравниться с параметрами лидеров (12 кг и 3 м). Данные птицы парят очень высоко и достаточно долго. Они высматривают падаль (которую употребляют в пищу)

Среди самых красивых, конечно, нельзя обойти вниманием лебедя. Да и размерами он нам подходит

Вес птицы может достигать пятнадцати килограммов при размахе крыльев два с половиной метра. Он великолепен на воде. А вот пешие прогулки сразу лишают его грациозности. Коротенькие лапы делают походку неуклюжей. На этом не стоит ставить точку, так как удивительных экземпляров осталось еще множество.

Теперь, ознакомившись с небольшой информацией о рекордсменах пернатого мира, вы сможете отвечать на вопросы с уверенностью. Надо сказать, что это очень короткий обзор. На самом деле птичий мир настолько многообразен и удивителен, что его можно изучать всю жизнь.

Черный гриф (Aegypius monachus)

Одна из самых крупных летающих птиц на планете. Из-за окраса перьев, а они у него черно-бурый, гриф и получил свое прозвище. Размах крыльев взрослой особи достигает 2,5 м, а рост 120–135 см.

Гнездится птица в горных районах трёх континентов: Южной Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке и Средней Азии.

Гриф относится к группе хищников-падальщиков. Поражает острота зрения этой птицы, свою жертву он может высмотреть с высоты 3 км.

В еде не знают меры. Наедаются до отвала, что некоторое время после «пиршества» не могут взлететь. Черный гриф, как крупный представитель хищных птиц строит огромные гнезда на верхушках больших деревьев. Гнезда могут быть до 3-х метров в диаметре и 1 метра в высоту. Большие размеры обезопасили птицу, в природе гриф не имеет врагов.

5

Самые большие птицы на земле

Сейчас в мире насчитается от 9300 до 10070 видов птиц. Мы рассмотрим лишь некоторых, особо крупных особей, среди этого огромного многообразия птиц:

  • Археоптерикс.
  • Императорский пингвин.
  • Белоплечий орлан.
  • Дрофа.
  • Серый журавль.
  • Кудрявый пеликан.
  • Аист.
  • Чёрный гриф.
  • Лебедь.
  • Андский кондор.
  • Альбатрос.
  • Казуар.
  • Страус.

Какая самая большая птица в мире? Звание самого крупного пернатого заслуженно получает страус, ведь его масса может достигать целых ста пятидесяти килограммов! Ранее страусы считались одним видом с эму и нанду, но вскоре учёные решили выделить этих величественных птиц в отдельную группу, и сейчас страусы являются единственными представителями своего вида.

Высота страуса варьируется от полутора до двух метров, однако, учёные-исследователи встречали и более крупных особей. Общеизвестным и, несомненно, интересным фактом является то, что несмотря на свои огромные размеры, мозг страуса не превышает величины грецкого ореха.

Мускулатура лап очень хорошо развита, что позволяет им достигать около семидесяти километров в час при беге. Ещё одной характерной чертой является равномерное распределение перьев страусов по их телу. Интересным является и двупальцевая структура лап, которая также позволяется птице уверенно стоять на ногах и быстро передвигаться.

Удивительно, но после того, как мать откладывает яйца, именно самец начинает их высиживать. Более того, отец не бросает своё семейство даже после его вылупления, а вплотную занимается воспитанием и защитой своих деток. Следует отметить, что страусы если и не бесстрашные, то очень смелые животные, которые будут защищать своё потомство ценой своей жизни.

Страусы едят практически всё, однако, в ежедневном рационе всё же преобладают насекомые. Некоторые думают, будто страусы настолько трусливы и глупы, чтобы прятать голову в песок во время приближения опасности. Это далеко не так. Отважные птицы тут же бросаются на обидчика и защищают себя с помощью сильных лап и острых когтей.

Вторая по величине птица в мире

Название этого вида на языке папуасов звучит как «казуар». Обитают эти птицы, именуемые как «рогатая голова», в Новой Гвинее и Австралии.

Летать казуары не умеют, зато являются отличными бегунами. Их высота может достигать метра и восьмидесяти сантиметров. В редких случаях зоологам удавалось фиксировать птиц, высота которых достигала двух метров, а масса превышала шестьдесят килограмм.

Казуары предпочитают держаться подальше от людей и поселений, ведут довольно скрытный образ жизни и предпочитают селиться глубоко в лесу. К счастью для нас, птица не нападает первой, ведь её коготь-клинок с первого удара может убить человека.

Однако, было зафиксировано несколько случаев нападения казуаров, но происходило это исключительно из соображений самозащиты, охраны своей территории или же птицами руководило желание уберечь своих птенцов.

Несмотря на то что в ежедневном рационе казуара преобладают растительные продукты, в особенности фрукты, не пренебрегают эти пернатые и животной пищей в виде мелких животных и насекомых. Периодически казуары глотают маленькие камешки, которые требуются для переработки еды.

Самая крупная морская птица

В начале двадцатого века учёные принялись за более детальное изучение морских птиц и, в частности, альбатросов. В результате весь вид был разделён на две группы: амстердамских и галапагосских.

Самым большим считается королевский альбатрос. Сложно представить, но размах его крыльев может варьироваться от трёх с половиной до четырёх метров! Масса птицы также достаточно велика, около одиннадцати килограммов.

Интересно, что альбатросы не привыкли задерживаться на одном месте и любят путешествовать по всему миру. Для того чтобы лучше ориентироваться, они сооружают гнёзда, как своеобразные знаки для навигации.

Гнездятся же и выращивают птенцов они исключительно на островах Новой Зеландии, а самая большая колония находится на островке Отаго. Возраст этих пернатых определяется довольно легко, потому как в отличие от остальных своих крылатых собратьев их перья не темнеют с возрастом, а, наоборот, светлеют.

В мире существует множество легенд и мифов, в которых упоминаются альбатросы. Мореплаватели искренне верят в то, что встреча с альбатросом является дурным знаком, ведь птицы эти считаются предвестниками непогоды и шторма.

Альбатрос (Diomedea)

Самый крупный представитель рода морских птиц. В 90-х годах ХХ столетия ученые выделили две группы альбатросов — амстердамский и странствующий, галапагосский.

Из этих групп самый большой это королевский альбатрос (Diomedea epomophora). Размах крыльев его достигает 3,7 метра, а взрослые птицы весят в среднем 11 кг.

Птицы долго не задерживаются на одном месте, и странствуют над Южными морями земного шара. На всем пути следования на отдаленных островах. Альбатрос строит гнезда — своеобразные навигационные вехи.

Королевский альбатрос местом гнездования выбирает только Новую Зеландию. Большие колонии этих птиц можно увидеть на острове Отаго.

Интересный факт, что с возрастом оперение альбатросов не темнеет, а наоборот, светлеет. По такому признаку легко можно определить возраст птицы. Моряки избегают встречи с Альбатросом, полагая, что он является предвестником шторма. В этой роли Альбатрос и вошел в морские и пиратские легенды и мифы.

2

Аист (Ciconia)

В Европе существует два вида аистов: черный и белый, которые относятся к роду голенастых. Действительно, если взглянуть на аиста, на лапах отсутствует оперение.

Рост взрослого аиста составляет 110–125 см, а размах крыльев — 1,5–2 метра. Крупная птица питается лягушками, рыбой, насекомыми.

Интересно, что молодого аиста легко сделать ручным. Вообще аисты доверяют человеку, селясь на крышах домов и хозяйственных постройках. В России, Украине и Беларуси люди специально набивают на столбы деревянные колеса, чтобы аисты свили гнездо.

Белый аист стал символом современной Белоруссии. В древности и средневековье в Западной Европе и Греции аиста представляли, как очень заботливую птицу. Есть описания молодых аистов, которые кормят своих родителей, неспособных самостоятельно передвигаться. На Руси закрепилась легенда, что именно аисты приносят детей молодым семьям.

6

Список источников

    Комментировать
    0
    0 просмотров