fbpx
No Image

Какая обезьяна самая большая в мире: наиболее крупные их представители

СОДЕРЖАНИЕ
0
0 просмотров
30 января 2021
array(3) {
  [0]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(113) "fb25a85fef59e22b8bfb127a01122aba.jpg"
    [1]=>
    string(113) "cf7041966425192a5df4725428f1a473.jpg"
    [2]=>
    string(113) "081a17095e4069aba39ce6cb289bae88.jpg"
    [3]=>
    string(113) "17594e0d3e9ee0d23d8237e08ed8e8c9.jpg"
    [4]=>
    string(113) "eff1eac9088f963f0957b7587ff9dccc.jpg"
    [5]=>
    string(115) "2b38a66f85f11b93bce6e4fe6caa016e.jpeg"
    [6]=>
    string(115) "51038d48362fc873f842d4d05010c0b2.jpeg"
    [7]=>
    string(115) "5f698f022eb8d9a51b9beb59471e3060.jpeg"
    [8]=>
    string(115) "1cb3a9c9c9729b49a90230d7be626a0a.jpeg"
    [9]=>
    string(115) "eaebb174f988fc18da5ca4f9d8a9b41d.jpeg"
    [10]=>
    string(115) "e295ec5b873f25dd63433590f1587a78.jpeg"
    [11]=>
    string(115) "21c7fb276e2c3a9f9a4bdb3ee431df92.jpeg"
    [12]=>
    string(115) "3c06fe902d0770758d6822e7698c2e2c.jpeg"
    [13]=>
    string(115) "7954d4d2c0154af70cb92b1c5449042b.jpeg"
    [14]=>
    string(115) "1529d22d6792ff5da5e0f87bc3f1f823.jpeg"
    [15]=>
    string(115) "a08257d1310adde46bb02a277f6a2499.jpeg"
    [16]=>
    string(115) "ffc49d5172bf253030794477d097db11.jpeg"
    [17]=>
    string(115) "260cfa245141f08a78fdef1a130a664b.jpeg"
    [18]=>
    string(115) "cd536769137d850608ce126766b13659.jpeg"
    [19]=>
    string(115) "570ce4a1b2401de8324e17ba702f349e.jpeg"
    [20]=>
    string(115) "125fb27882c2bcf4dc6ffe7207b62ea8.jpeg"
    [21]=>
    string(115) "95b9994c4819c6d91ead2d5fd0bd8a49.jpeg"
    [22]=>
    string(115) "4781833da8bc3c737012c1422c007ca2.jpeg"
    [23]=>
    string(115) "3a4cc49343cf3f6be1d5604f2bb74623.jpeg"
    [24]=>
    string(115) "100294d11ff0a1d5fba185de40dbcf7f.jpeg"
    [25]=>
    string(115) "a03155ba904fb7708cd9fa2be3c069c5.webp"
    [26]=>
    string(115) "52152b34deb023a578e31d0eeb6e044d.jpeg"
    [27]=>
    string(115) "7646789ddc8e8306bbbab9ee869947eb.jpeg"
    [28]=>
    string(115) "6c311755f0716575f6faf9a2774338c3.jpeg"
    [29]=>
    string(115) "84780acb8e78f8f7b79d1eb0e4cdcbb1.jpeg"
    [30]=>
    string(115) "7f703c0b91ab25abf32cc46010dd9b35.jpeg"
    [31]=>
    string(115) "f978289454826455037b129028b8ab9f.jpeg"
    [32]=>
    string(113) "731252e41d33fa2c2e3973ade37d8d40.gif"
    [33]=>
    string(115) "a43657aa6f92b538deb575493f19bcd4.jpeg"
    [34]=>
    string(115) "778e74bf49d30ae5a9034e95e5267cea.jpeg"
    [35]=>
    string(115) "47d2f8b63f2bd7f7de03fffc354412c2.jpeg"
    [36]=>
    string(115) "96e0fe8b3d817671f9f3306d8bc3a761.jpeg"
    [37]=>
    string(115) "777995180740c19eab73f0407fc50652.jpeg"
    [38]=>
    string(115) "81dcaa3a3f7a81d7446d3a646666fef5.jpeg"
    [39]=>
    string(115) "1a5493526a8eeb5131a62936495df974.jpeg"
    [40]=>
    string(115) "e877f70019c757d07559e84105154c29.jpeg"
    [41]=>
    string(115) "7aa768fe1f38b0ec8aed7f0dab71f508.jpeg"
    [42]=>
    string(115) "4bec2964e429ec2feb3c1889021e317d.jpeg"
    [43]=>
    string(115) "440ad262e8e27fc047696b14db898fa6.jpeg"
    [44]=>
    string(115) "995f5d7db2a2e41146e1e6b61d269a02.jpeg"
    [45]=>
    string(115) "78f815108905d6fe30de3aef272af07e.jpeg"
    [46]=>
    string(115) "782c3c2a9fbea389d38ee93c201ffb18.jpeg"
    [47]=>
    string(115) "60ceebd21163703a23c3698ebdf913ba.jpeg"
    [48]=>
    string(115) "7956b66f13d86bbbbb1b9ff2c0de8ddc.jpeg"
    [49]=>
    string(115) "6ec0b5849d554598441dc7ceb4dbd152.jpeg"
  }
  [1]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/f/b/2/fb25a85fef59e22b8bfb127a01122aba.jpg"
    [1]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/c/f/7/cf7041966425192a5df4725428f1a473.jpg"
    [2]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/0/8/1/081a17095e4069aba39ce6cb289bae88.jpg"
    [3]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/1/7/5/17594e0d3e9ee0d23d8237e08ed8e8c9.jpg"
    [4]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/e/f/f/eff1eac9088f963f0957b7587ff9dccc.jpg"
    [5]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/b/3/2b38a66f85f11b93bce6e4fe6caa016e.jpeg"
    [6]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/1/0/51038d48362fc873f842d4d05010c0b2.jpeg"
    [7]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/f/6/5f698f022eb8d9a51b9beb59471e3060.jpeg"
    [8]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/c/b/1cb3a9c9c9729b49a90230d7be626a0a.jpeg"
    [9]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/a/e/eaebb174f988fc18da5ca4f9d8a9b41d.jpeg"
    [10]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/2/9/e295ec5b873f25dd63433590f1587a78.jpeg"
    [11]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/1/c/21c7fb276e2c3a9f9a4bdb3ee431df92.jpeg"
    [12]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/c/0/3c06fe902d0770758d6822e7698c2e2c.jpeg"
    [13]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/9/5/7954d4d2c0154af70cb92b1c5449042b.jpeg"
    [14]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/5/2/1529d22d6792ff5da5e0f87bc3f1f823.jpeg"
    [15]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/0/8/a08257d1310adde46bb02a277f6a2499.jpeg"
    [16]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/f/c/ffc49d5172bf253030794477d097db11.jpeg"
    [17]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/6/0/260cfa245141f08a78fdef1a130a664b.jpeg"
    [18]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/c/d/5/cd536769137d850608ce126766b13659.jpeg"
    [19]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/7/0/570ce4a1b2401de8324e17ba702f349e.jpeg"
    [20]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/2/5/125fb27882c2bcf4dc6ffe7207b62ea8.jpeg"
    [21]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/5/b/95b9994c4819c6d91ead2d5fd0bd8a49.jpeg"
    [22]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/7/8/4781833da8bc3c737012c1422c007ca2.jpeg"
    [23]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/a/4/3a4cc49343cf3f6be1d5604f2bb74623.jpeg"
    [24]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/0/0/100294d11ff0a1d5fba185de40dbcf7f.jpeg"
    [25]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/0/3/a03155ba904fb7708cd9fa2be3c069c5.webp"
    [26]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/2/1/52152b34deb023a578e31d0eeb6e044d.jpeg"
    [27]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/6/4/7646789ddc8e8306bbbab9ee869947eb.jpeg"
    [28]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/c/3/6c311755f0716575f6faf9a2774338c3.jpeg"
    [29]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/4/7/84780acb8e78f8f7b79d1eb0e4cdcbb1.jpeg"
    [30]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/f/7/7f703c0b91ab25abf32cc46010dd9b35.jpeg"
    [31]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/9/7/f978289454826455037b129028b8ab9f.jpeg"
    [32]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/7/3/1/731252e41d33fa2c2e3973ade37d8d40.gif"
    [33]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/4/3/a43657aa6f92b538deb575493f19bcd4.jpeg"
    [34]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/7/8/778e74bf49d30ae5a9034e95e5267cea.jpeg"
    [35]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/7/d/47d2f8b63f2bd7f7de03fffc354412c2.jpeg"
    [36]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/6/e/96e0fe8b3d817671f9f3306d8bc3a761.jpeg"
    [37]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/7/7/777995180740c19eab73f0407fc50652.jpeg"
    [38]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/1/d/81dcaa3a3f7a81d7446d3a646666fef5.jpeg"
    [39]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/a/5/1a5493526a8eeb5131a62936495df974.jpeg"
    [40]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/8/7/e877f70019c757d07559e84105154c29.jpeg"
    [41]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/a/a/7aa768fe1f38b0ec8aed7f0dab71f508.jpeg"
    [42]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/b/e/4bec2964e429ec2feb3c1889021e317d.jpeg"
    [43]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/4/0/440ad262e8e27fc047696b14db898fa6.jpeg"
    [44]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/9/5/995f5d7db2a2e41146e1e6b61d269a02.jpeg"
    [45]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/8/f/78f815108905d6fe30de3aef272af07e.jpeg"
    [46]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/8/2/782c3c2a9fbea389d38ee93c201ffb18.jpeg"
    [47]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/0/c/60ceebd21163703a23c3698ebdf913ba.jpeg"
    [48]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/9/5/7956b66f13d86bbbbb1b9ff2c0de8ddc.jpeg"
    [49]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/e/c/6ec0b5849d554598441dc7ceb4dbd152.jpeg"
  }
  [2]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(36) "fb25a85fef59e22b8bfb127a01122aba.jpg"
    [1]=>
    string(36) "cf7041966425192a5df4725428f1a473.jpg"
    [2]=>
    string(36) "081a17095e4069aba39ce6cb289bae88.jpg"
    [3]=>
    string(36) "17594e0d3e9ee0d23d8237e08ed8e8c9.jpg"
    [4]=>
    string(36) "eff1eac9088f963f0957b7587ff9dccc.jpg"
    [5]=>
    string(37) "2b38a66f85f11b93bce6e4fe6caa016e.jpeg"
    [6]=>
    string(37) "51038d48362fc873f842d4d05010c0b2.jpeg"
    [7]=>
    string(37) "5f698f022eb8d9a51b9beb59471e3060.jpeg"
    [8]=>
    string(37) "1cb3a9c9c9729b49a90230d7be626a0a.jpeg"
    [9]=>
    string(37) "eaebb174f988fc18da5ca4f9d8a9b41d.jpeg"
    [10]=>
    string(37) "e295ec5b873f25dd63433590f1587a78.jpeg"
    [11]=>
    string(37) "21c7fb276e2c3a9f9a4bdb3ee431df92.jpeg"
    [12]=>
    string(37) "3c06fe902d0770758d6822e7698c2e2c.jpeg"
    [13]=>
    string(37) "7954d4d2c0154af70cb92b1c5449042b.jpeg"
    [14]=>
    string(37) "1529d22d6792ff5da5e0f87bc3f1f823.jpeg"
    [15]=>
    string(37) "a08257d1310adde46bb02a277f6a2499.jpeg"
    [16]=>
    string(37) "ffc49d5172bf253030794477d097db11.jpeg"
    [17]=>
    string(37) "260cfa245141f08a78fdef1a130a664b.jpeg"
    [18]=>
    string(37) "cd536769137d850608ce126766b13659.jpeg"
    [19]=>
    string(37) "570ce4a1b2401de8324e17ba702f349e.jpeg"
    [20]=>
    string(37) "125fb27882c2bcf4dc6ffe7207b62ea8.jpeg"
    [21]=>
    string(37) "95b9994c4819c6d91ead2d5fd0bd8a49.jpeg"
    [22]=>
    string(37) "4781833da8bc3c737012c1422c007ca2.jpeg"
    [23]=>
    string(37) "3a4cc49343cf3f6be1d5604f2bb74623.jpeg"
    [24]=>
    string(37) "100294d11ff0a1d5fba185de40dbcf7f.jpeg"
    [25]=>
    string(37) "a03155ba904fb7708cd9fa2be3c069c5.webp"
    [26]=>
    string(37) "52152b34deb023a578e31d0eeb6e044d.jpeg"
    [27]=>
    string(37) "7646789ddc8e8306bbbab9ee869947eb.jpeg"
    [28]=>
    string(37) "6c311755f0716575f6faf9a2774338c3.jpeg"
    [29]=>
    string(37) "84780acb8e78f8f7b79d1eb0e4cdcbb1.jpeg"
    [30]=>
    string(37) "7f703c0b91ab25abf32cc46010dd9b35.jpeg"
    [31]=>
    string(37) "f978289454826455037b129028b8ab9f.jpeg"
    [32]=>
    string(36) "731252e41d33fa2c2e3973ade37d8d40.gif"
    [33]=>
    string(37) "a43657aa6f92b538deb575493f19bcd4.jpeg"
    [34]=>
    string(37) "778e74bf49d30ae5a9034e95e5267cea.jpeg"
    [35]=>
    string(37) "47d2f8b63f2bd7f7de03fffc354412c2.jpeg"
    [36]=>
    string(37) "96e0fe8b3d817671f9f3306d8bc3a761.jpeg"
    [37]=>
    string(37) "777995180740c19eab73f0407fc50652.jpeg"
    [38]=>
    string(37) "81dcaa3a3f7a81d7446d3a646666fef5.jpeg"
    [39]=>
    string(37) "1a5493526a8eeb5131a62936495df974.jpeg"
    [40]=>
    string(37) "e877f70019c757d07559e84105154c29.jpeg"
    [41]=>
    string(37) "7aa768fe1f38b0ec8aed7f0dab71f508.jpeg"
    [42]=>
    string(37) "4bec2964e429ec2feb3c1889021e317d.jpeg"
    [43]=>
    string(37) "440ad262e8e27fc047696b14db898fa6.jpeg"
    [44]=>
    string(37) "995f5d7db2a2e41146e1e6b61d269a02.jpeg"
    [45]=>
    string(37) "78f815108905d6fe30de3aef272af07e.jpeg"
    [46]=>
    string(37) "782c3c2a9fbea389d38ee93c201ffb18.jpeg"
    [47]=>
    string(37) "60ceebd21163703a23c3698ebdf913ba.jpeg"
    [48]=>
    string(37) "7956b66f13d86bbbbb1b9ff2c0de8ddc.jpeg"
    [49]=>
    string(37) "6ec0b5849d554598441dc7ceb4dbd152.jpeg"
  }
}

Суматранский орангутанг


Рост – 100-150 см, вес – 50-100 кг.

Суматранский орангунанг – третий вид одной из самых крупных обезьян на планете. Представители этого вида более худощавые и высокие, нежели их родственники с острова Борнео. Однако и у них очень сильные конечности и хорошо развитая мускулатура. У них в основном короткая красно-коричневая шерсть, длинная на плечах. Ноги короткие, зато большой размах рук, до 3 м.

Как и все представители рода, орангутанги с Суматрана большую часть жизни проводят на деревьях. Питаются фруктами, медом, яйцами птиц, а иногда птенцами и насекомыми. Пьют они из дупел деревьев, с широких листьев, даже облизывают собственную шерсть, потому что панически боятся воды, и если окажутся в водоеме, сразу утонут.

Самая большая обезьяна

Как вы думаете, какая обезьяна является самой большой и сильной? Это горилла. Надо сказать, что это крупнейший представитель семейства. Горилла имеет довольно-таки крупные размеры и мощные клыки. Внешне она выглядит просто ужасающе. Но это лишь первое впечатление. На самом деле это добрая обезьяна. Горилла обитает как на равнинах Камеруна, Габона и Конго, так и в горных районах в сердце Африки (горы Вирунга).

Все без исключения обезьяны являются социальными животными. Для них обязательным является пребывание в группе. А потому обезьяна живет в группах. Как ни странно, но тропическая обезьяна проводит большую часть своего времени за едой. Гориллы — вегетарианцы, а потому основной их пищей являются фрукты, молодые побеги и листья.

Примат (обезьяна) начинает свой день с прогулок вокруг гнезда, поедая при этом траву и листья. Обеденное время – это период отдыха, когда гориллы спят или бродят в лесу. Во второй половине дня обезьяны начинают строить гнезда. Именно лидер группы выбирает место отдыха, обычно это самый сильный самец. По команде вожака все начинают строительство.

К сожалению, такая большая тропическая обезьяна стала сейчас исчезающим видом. На нее охотятся браконьеры из-за черепа и меха.

Узконосые обезьяны

Среди узконосых есть виды обезьян Индии, Африки, Вьетнама, Таиланда. В Америке представители рода не живут. Поэтому узконосых приматов принято называть обезьянами Старого Света. К ним относятся 7 семейств.

Мартышковые

В семейство входят приматы маленького и среднего размера, с примерно одинаковой длинной передних и задних конечностей. Первые пальцы кистей и стоп мартышкообразных противопоставлены остальным перстам, как у человека.

Еще у представителей семейства имеются седалищные мозоли. Это лишенные шерсти, натруженные участки кожи под хвостом. Оголены и мордочки мартышкообразных. Остальное тело покрыто шерстью.

Гусар

Обитает южнее Сахары. Это предел ареала мартышек. На восточных границах засушливых, травянистых территорий гусаров их носы белые. У западных представителей вида носы черные. Отсюда деление гусаров на 2 подвида. Оба входят в виды красных обезьян, поскольку расцвечены в оранжево-алый.

У гусаров стройное, длинноногое тело. Морда тоже удлинена. Когда обезьяна скалится, видны мощные, острые клыки. Длинный хвост примата равен протяженности его тела. Масса животного достигает 12,5 килограмма.

Зеленая мартышка

Представители вида распространены на западе Африки. От туда обезьян завезли в Вест-Индию и на Карибское острова. Здесь приматы сливаются с зеленью тропических лесов, обладая шерсткой с болотным отливом. Он отчетлив на спине, макушке, хвосте.

Как и у прочих мартышек, у зеленых есть защечные мешки. Они напоминают те, что у хомяков. В защечных мешках макаки переносят запасы пищи.

Яванский макак

Иначе называется крабоедом. Имя связано с излюбленной пищей макака. Его шерстка, как и у зеленой мартышки, отливает травянистым. На этом фоне выделяются выразительные, карие глаза.

Длина яванского макака доходит до 65-ти сантиметров. Весит обезьяна около 4- килограммов. Самки вида примерно на 20% меньше самцов.

Японский макак

Живет на острове Якусима. Там суровый климат, но есть горячие, термальные источники. Рядом с ними тают снега и живут приматы. Они нежатся в горячих водах. Перовое право на них имеют вожаки стай. Низшие «звенья» иерархии мерзнут на берегу.

Среди макак японская крупнее прочих. Однако впечатление обманчиво. Если состричь густую, длинную шерсть серо-стального тона, примат окажется средних размеров.

Размножение всех мартышек связано с половой кожей. Она находится в районе седалищной мозоли, набухает и краснеет при овуляции. Для самцов это сигнал к спариванию.

Суматранский, до 130 кг


Водится только на острове Суматра. Считается одним из самых мелких видов, но и также является одним из самых агрессивных. Он оранжевого или чуть красноватого цвета, с черными полосками, они есть даже на лапах. Длина самок – от 1,8 до 2,2 м, а у самцов – от 2,2 до 2,7 м, самки весят от 70 до 90 кг, самцы чуть больше – от 110 до 130 кг.

Выбирает для жизни джунгли, горные леса, саванны, отдавая предпочтение местности с богатой растительностью.

Суматранский тигр не любит сидеть в засаде. Он, вынюхав добычу, сначала крадется к ней, а потом выпрыгивает на нее из своего укрытия и начинает погоню. Небольшие размеры и мощные лапы приспособлены для длительной погони, они могут преодолевать огромные расстояния, иногда не оставляя добычу по несколько дней.

Суматранский игр находится на грани исчезновения, в настоящее время осталось не более 300-500 видов. Власти Индонезии делают все возможное для его сохранения, они создали заповедник для этих животных еще в 2011 году.

Ангольская крошечная мартышка

Следующая самая маленькая обезьянка в мире – это ангольская крошечная мартышка (или карликовый талапойн), представляющая род Крошечные мартышки семейства Мартышковые. Этот вид характеризуется уже более крупными размерами: длина тела составляет от 30 до 45 см, длина хвоста – от 35 до 53 см, а вес способен достигать от 800 г до 1,9 кг. И все же во всем Старом Свете нет обезьяны меньше, чем карликовый ангольский талапойн.

Мартышка имеет крупную голову, большие глаза и короткую, редуцированную морду. Окрас шерсти включает в себя сразу несколько оттенков – зеленовато-желтый или серо-зеленый сверху и беловато-серый снизу. Мордочка и уши безволосые. На кончике хвоста имеется черная кисточка, а вокруг глаз – оранжевые кольца. Самцы по своей палитре темнее, чем самки.

Ангольская крошечная мартышка встречается на территории Анголы и Демократической республики Конго (Центральная Африка). Она селится везде, где есть достаточное количество чистой воды – это могут быть леса, опушки и места вблизи человеческих поселений, если рядом протекает река или располагается озеро.

Талапойны – социальные животные, ведущие дневной образ жизни. Они сосуществуют большими семействами по 70-100 особей, причем в одну стаю может входить сразу несколько доминантных самцов. Основную часть группы составляют самки и их детеныши. С наступлением ночи ангольские крошечные мартышки забираются на ветки деревьев, растущих рядом с водой, а днем разделяются по несколько особей и отправляются на поиски пищи.

Талапойны считаются всеядными животными, ведь в их рацион входят и семена, и листья, и яйца, и мелкие позвоночные, и насекомые, и моллюски… Даже если ангольская крошечная мартышка наполнит желудок, она не остановится, пока не набьет под завязку свои защечные мешки – особые мышечные полости, расположенные по бокам головы и шеи, которые служат для сбора и транспортировки собранной пищи к месту постоянного обитания.

Интересные факты о гориллах

Известно ли вам, что:

  1. Самая крупная тропическая обезьяна – это горилла.
  2. Она поднимает вес до 980 килограмм.
  3. В условиях дикой природы осталось всего лишь триста горных особей.
  4. Спина самцов окрашена в серебристый цвет.
  5. Детеныши и самки взбираются на деревья, а вот самцы обычно остаются на земле.
  6. В неволе горилла может прожить до 50 лет, а в природе продолжительность жизни колеблется от тридцати до сорока лет.
  7. Максимальный вес самца составляет 225 кг, а самки – 100 килограмм. При условии обитания в неволи все показатели увеличиваются.

Гориллы – обезьяны тропических лесов Африки. Они живут небольшими группками до 30 особей. Обязательно присутствует вожак и парочка самок с детками. Интересен тот факт, что у самок появляется потомство один раз в несколько лет, причем только один малыш. Он остается вместе с мамой до появления следующего отпрыска.

Гориллы достаточно миролюбивы. Они скорее будут корчить угрожающие гримасы, чем нападут на человека. Максимум могут укусить.

Иногда самцы сходятся в драке, меряясь силами. А вот самки живут дружно, лишь иногда ссорятся.

Как мы уже говорили, питаются обезьяны растительной пищей. Очень любят сельдерей, подмаренник, побеги бамбука, крапиву, орехи и фрукты. Однако могут питаться и насекомыми. Иногда в их рацион входит глина, которая компенсирует нехватку солей в организме. А вот в питье гориллы не нуждаются, нужную жидкость они получают из еды.

Не любят животные ни дождь, ни водоемы.

Гигантопитек

Этот рейтинг был бы неполным без описания самой большой вымершей обезьяны — гигантопитека. История открытия этих удивительных приматов достаточно интересна. В 1935 году исследователь из Германии Густав фон Кенигсвалд приобрел в китайской лавочке зубы обезьяны, которые были в два раза больше зубов гориллы. Китайцы считали, что зубы эти принадлежали драконам, и использовали их для лечения различных заболеваний. Однако палеонтолог пришел к выводу, что зубы принадлежали вымершей обезьяне, рост которой достигал приблизительно четырех метров. Обезьяна эта называется гигантопитеком.

Установлено, что гигантопитеки существовали одновременно с питекантропами. При этом огромные приматы даже пользовались примитивными орудиями труда, что свидетельствует о достаточно высоком интеллектуальном уровне

Интересно, что, согласно одной экзотической гипотезе, гигантопитеки не вымерли, а сохранились в некоторых труднодоступных горных районах планеты. Криптозоологи утверждают, что йети, или снежные люди, которых наблюдали некоторые туристы, являются чудом дожившими до наших дней представителями рода гигантопитеков. Однако доказать эту версию не удалось: ни одной гигантской обезьяны все еще не поймано. Хотя исключать подобный вариант нельзя, ведь известно, что кистеперая рыба, долгое время считавшаяся вымершей, была обнаружена исследователями в 1938 году у южных берегов Африканского континента.

Теперь вы знаете, какая обезьяна самая большая на планете. Кто знает, может быть, именно гориллы или орангутанги смогут развить свой разум настолько, что займут место, занимаемое ныне человеком?

Образ жизни и среда обитания

Игрунка обезьяна любознательная, её природа наградила активной подвижностью, общительностью и чистоплотностью. Животные не замечены в агрессивности. Только посягательство противников на помеченную территорию заставляет вожака принимать устрашающие позы, хмуриться, дергать ушами. Хвостом, выгнутым трубой, он подает знак о готовности напасть.

Доминирующая пара строго воспитывает потомство, утверждает свое превосходство над молодняком. При этом ничто не мешает малышам озорничать, прыгать, играть, но они очень пугливы. Когда семейство встревожено начинается громкий визг, бег в рассыпную.

На юге Амазонки замечено скопление экзотических зверьков. Путешественники встречаются с ними по берегам рек, в зарослях леса. Приматы любят тепло. Если термометр показывает — 18 град. — это суровая, трудная для выживания температура.  Хотя некоторые колонии поселились в северной Атлантике и засушливых местах с нестабильной погодой. Там нет такой благодати, какую дарят игрункам зеленые, богатые растительностью джунгли.

Зверькам постоянно приходится следить за безопасным времяпровождением. Карликовые создания все время находятся на деревьях, но на верхушку забраться бояться. Там можно стать жертвой хищной птицы. Внизу их жизни угрожают дикие кошки, гадюки.

Колония передвигается по всей территории в поиске пищи, опираясь и отталкиваясь всеми лапами, прыгая по деревьям, цепляясь за ветви.  В стволах выдалбливают резцами лунку, выделившиеся соки, смолы слизывают. На это уходит большая часть времени, но остается и на отдых, чтобы почистить шерсть, избавить друг друга от насекомых.

В семействе игрунок четкое иерархическое разделение власти. Отец управляет самцами, мать командует над самками. Интересное распределение обязанностей. Появляется новорожденный и роженице помогают все взрослые члены. Они переносят на спине малышей, пока мать подкрепляется, а когда приходит время возвращают родительнице.

Характер особей отличается миролюбием, драки и склоки начинаются в исключительных случаях. Ссорятся, когда приходится расширять территорию индивидуальных, помеченных участков из-за отсутствия еды.

Если рассматривать, как игрунка на фото позирует, можно заметить артистические способности. И не смотря на миниатюрность у них присутствуют инстинкты, которые дала природа всем обезьянам — любознательность, интерес к блестящим предметам. Общаются приматы эмоциональными движениями, мимическим выражением. Сигналят об опасности голосом, визгом. Когда возвращаются на ночевку в дупло, удобно сворачиваются там калачиком, прикрывшись хвостом.

Миниатюрные представители обезьяньего мира

Карликовые игрунки не единственные маленькие обезьянки в мире, с некоторыми из них познакомимся поближе.

Швейцарская лиллипут-мармозетка

Мармозетка – это маленькая обезьянка, обитающая в Латинской Америке, относящаяся к семейству игрунковых. Длина туловища редко достигает 30 сантиметров, а средний вес особи равняется всего 350 грамм. Впервые этот вид был обнаружен на западе Бразилии в 1823 году. Они очень пугливы и, почуяв опасность, начинают громкими криками предупреждать сородичей. Это дневные животные, которые, лазая по деревьям, находят себе пропитание. С наступлением темноты они прячутся в дуплах деревьев на ночлег.

Карликовая мартышка талапойн

Еще одним представителем миниатюрного мира обезьян является мартышка талапойн. Весит она чуть больше килограмма при длине туловища 36 сантиметров. Относится к узконосым приматам. Талапойн обитают в основном в заболоченных лесах Габона, Рио-Муни и Анголы.

Мех карликовых мартышек зеленоватого оттенка, а на брюшке и грудке желтого или белого цвета. Эти смышленые малышки живут стаями по 150 и более особей. Самки мартышек очень агрессивны, иногда даже нападают на самцов.

Львиная игрунка

Львиные игрунки распространены на востоке Бразилии. Длина туловища – 25 сантиметров, вес около 600 грамм. Обитают в густых тропических лесах с густо переплетенными лианами, на которых всегда есть много фруктов. Предпочитают находиться в кроне деревьев на уровне 10-30 метров от земли. Длинная шерсть львиных игрунок золотистого цвета с красноватым отливом. Кожа на мордочке и лапках черного, реже темно-красного цвета.

Основной рацион этих обезьянок составляют плоды и насекомые. Живут семьей по 2-8 особей, во главе которой стоит самец и самка. Размножаются два раза в год. После 130 дней беременности самки рожают двойню, воспитанием которой занимается вся семья. Средняя продолжительность жизни львиных игрунок около 15 лет.

Гельдиевая каллимико

Гельдиевая каллимико является еще одной представительницей маленьких обезьян. Довольно распространена на востоке Перу, юге Колумбии и в северной части Боливии. Длина туловища около 22 сантиметров, средний вес – 600 грамм. Окрас темно-бурый, иногда волосы на голове белого и красного цвета.

Как и карликовая игрунка, каллимико питается насекомыми, фруктами, нектаром, а также мелкими позвоночными представителями фауны – лягушками и ящерицами. Во влажный период времени пьют воду с листьев, в период засухи – из водных источников. Живут в нижнем ярусе леса, а на ночлег устраиваются в дуплах деревьев или густых подлесках.

Сезон размножения с сентября по ноябрь. Живут каллимико семьями до 9 особей, во главе группы стоит самец и несколько самок. Длительность беременности составляет 150 дней. Самка рожает по одному детенышу весом около 40 грамм.

Виды мармозеток

Существует три вида мармозеток: серебристая, золотистая и черноухая. Все они различаются между собой по внешнему виду. Хотя имеют они и общие черты — это большие, с восточным разрезом глаза, придающие мордочке осмысленное выражение. Мармозетка — самая маленькая обезьянка в мире. Фото животного можно посмотреть в этой статье.

Самая распространенная из всех — серебристая мармозетка. По величине эта обезьянка не больше обычной белки. Туловище вместе с головой длиной до 22 см, а хвост на несколько сантиметров больше. Средний вес взрослых особей — 350 грамм. Мордочка и ушки оголенные, темно-красного или розового цвета. Шерсть длинная, шелковистая, мягкая. Окрас этих обезьянок ровный, от серебристого до темно-коричневого, но хвост полностью черный. На лапках есть небольшие коготки.

Золотистая мармозетка очень близка по внешнему виду к серебристой. У нее желтоватая задняя область туловища и такого же цвета кольца на хвосте. Мордочка голая, на ушах белые кисточки.

Черноухая мармозетка имеет на ушах пучки волос — черные и короткие. Хотя иногда можно встретить виды и с полностью белоснежными ушками. На теле обезьянки чередуются коричневые и черные полоски. Голова округлая, с короткой мордочкой и широким ртом. Черноухих мармозеток можно встретить вблизи селений или на плантациях у опушек леса.

Интересные факты о гориллах

Известно ли вам, что:

  1. Самая крупная тропическая обезьяна – это горилла.
  2. Она поднимает вес до 980 килограмм.
  3. В условиях дикой природы осталось всего лишь триста горных особей.
  4. Спина самцов окрашена в серебристый цвет.
  5. Детеныши и самки взбираются на деревья, а вот самцы обычно остаются на земле.
  6. В неволе горилла может прожить до 50 лет, а в природе продолжительность жизни колеблется от тридцати до сорока лет.
  7. Максимальный вес самца составляет 225 кг, а самки – 100 килограмм. При условии обитания в неволи все показатели увеличиваются.

Гориллы – обезьяны тропических лесов Африки. Они живут небольшими группками до 30 особей. Обязательно присутствует вожак и парочка самок с детками. Интересен тот факт, что у самок появляется потомство один раз в несколько лет, причем только один малыш. Он остается вместе с мамой до появления следующего отпрыска.

Гориллы достаточно миролюбивы. Они скорее будут корчить угрожающие гримасы, чем нападут на человека. Максимум могут укусить.

Иногда самцы сходятся в драке, меряясь силами. А вот самки живут дружно, лишь иногда ссорятся.

Как мы уже говорили, питаются обезьяны растительной пищей. Очень любят сельдерей, подмаренник, побеги бамбука, крапиву, орехи и фрукты. Однако могут питаться и насекомыми. Иногда в их рацион входит глина, которая компенсирует нехватку солей в организме. А вот в питье гориллы не нуждаются, нужную жидкость они получают из еды.

Не любят животные ни дождь, ни водоемы.

Виды горилл, места обитания, фото и особенности внешнего вида

Ученым известно 2 вида горилл, которые подразделяются на подвиды. Обитают они в двух удаленных друг от друга районах экваториальной Африки, где населяют разные высоты от уровня моря.

  1. Западная горилла (Gorilla gorilla)

Этот вид подразделяется на 2 подвида: западная равнинная и речная гориллы.

Встречаются они в Камеруне, Центральной Африканской Республике, Республике Конго, Габоне. Живут в горных и вторичных тропических лесах.

Самцы западной равнинной гориллы вырастают до 170, максимум – до 180 см и имеют массу 140-180 кг. Рост самок – до 150 см, а масса в среднем 90 кг.

Окрас меха коричнево-серый. Самцов украшает широкая серебристо-белая полоса на спине, доходящая до крестца. Первый подвид имеет характерную рыжую опушку на лбу (особенно заметна у самцов). Почти по всему телу шерсть длинная, только на спине  заметно короче.

Западная равнинная гориилла (Gorilla gorilla gorilla)

  1. Восточная горилла (Gorilla beringei)

Этот вид подразделяется на 3 подвида: восточная равнинная, горная, и еще один подвид, который обитает  в непроходимых лесах Бвинди (ученые пока не придумали название этим гориллам).

Восточные гориллы живут в республике Конго, Руанде, Уганде. Первый подвид (равнинная) населяет горные и вторичные тропические леса, второй (горная) встречается на высоте 1600-3750 м над уровнем моря.

Горная горилла (Gorilla beringei beringei)

Мех восточных горилл черный в молодости, с годами седеет. Для самцов характерна широкая серебристо-белая полоса на спине, которая в отличие от западных сородичей, не доходит до крестца. По всему телу, кроме спины, шерсть длинная и густая.

От своих ближайших родственников – шимпанзе, гориллы отличаются более крупным и массивным телом. У них более короткие и широкие ступни и кисти рук, а сами руки несколько длиннее.

У самца очень мощное телосложение.

Чтобы пережевывать то количество пиши, которое требуется для такой огромной массы тела, горилле нужны более крупные зубы (особенно коренные), и соответственно, более крупные челюстные мускулы, в частности, височные, которые у самца соединяются по середине черепа, где они прикрепляются к высокому костяному гребню.

На фото самец гориллы демонстрирует свои огромные клыки.

Самцы вооружены очень большими клыками, при помощи которых они могут наносить друг другу и хищникам серьезные раны.

Для горилл характерны близко посаженные глаза, маленькие уши и широкие ноздри, разделяющая ноздри перегородка доходит до верхней губы.

Обезьяна гамадрил

Второе название – плащеносный павиан. Приматы ведут наземный образ жизни и имеют более внушительные размеры, нежели японские макаки. Самцы вырастают до метра и могут весить 30 кг, самки вдвое меньше. Мех напоминает по цвету сухую траву; у самок окрас темнее. Плащеносными эти павианы названы из-за оригинального роста шерсти у самцов: на плечах и груди она длиннее и напоминает накидку. Вне зависимости от пола седалище у павианов красное, а вот морда имеет телесный цвет. Для общения приматы используют звуки, жесты, мимику и даже взгляды. В поисках питания гамадрилы за день могут преодолеть 60 км. Главным естественным врагом обезьяны гамадрила являются леопарды. Однако если опасность замечена вовремя, стая плащеносных павианов в состоянии отбиться даже ото льва. Так что хищники обычно охотятся на больных или старых особей, которыми обезьяны нередко жертвуют во имя безопасности остального сообщества.

Виды для домашнего содержания

Наблюдая в цирке за послушными обезьянами, покорно исполняющими все указания дрессировщика, некоторые могут подумать, что это замечательный выбор домашнего питомца. Это не так.

Важно!
В природе обезьяны живут стаями, в которых есть вожак, есть борьба за власть, а это значит, что любая обезьяна захочет возвыситься над вами, стать вожаком, и в ход могут пойти и клыки, и когти.

Эти доводы должны заставить вас понять, что для разведения в домашних условиях пригодны далеко не все виды обезьян, а от покупки обезьян большого и среднего размера вообще следует категорически отказаться.

Однако правильный выбор вида обезьянок для домашнего содержания может принести море удовольствия вам, членам вашей семьи и вашему питомцу. Это должны быть маленькие обезьяны.

Известно, что в домашних условиях чаще других разводят яванскую, индийскую и японскую макак, макак-резусов, капуцинов, паукообразную обезьяну, игрунков (тамаринов, мармозеток), саймири.

Яванская макака (макак-крабоед)
имеет смирный характер и небольшой размер (до 60 см). Вес у самца — до 8,5 кг, у самки — до 4 кг. У них смешная мордочка чёрного цвета, остальная шерсть постепенно меняет окраску от бурого цвета вверху туловища, до серого — внизу.
Индийская макака (макак боннет, Macaca radiata)
имеет рост до 70 см, шерсть у них густая, серого цвета. Самцы достигают веса 8 кг, самки — 5 кг.
У японских макак (снежная обезьяна, Macaca fuscata)
шерсть короткая, тёмно-серого или коричневого цвета, кожа красная. Самцы достигают веса 14 кг при росте до 95 см, самки существенно меньше в размерах.
Макак-резус (бундер, Macaca mulatta)
окрашен в грязно-зелёный с жёлтым оттенком цвет, под хвостом у него наросты красного цвета. Эти макаки достаточно крепкого телосложения.

Такие животные считаются агрессивными и больше подходят для изучения в условиях медицинских лабораторий.

Знаете ли вы?
Своим названием эти макаки обязаны тому, что именно на них был открыт резус-фактор, который определяет совместимость крови.

Род обезьян под названием капуцин (широконосая обезьяна)
становится всё популярнее для домашнего разведения из-за своего необычного окраса — белого с чёрным, идентичного одежде монахов ордена капуцинов. Рост у них — до 60 см, вес — до 5 кг. Самки весят намного меньше.
Паукообразная обезьяна (мирики бурая, бурый брахителес, угольная обезьяна, Brachyteles arachnoides)
достигает 80 см и 15 кг. Кожа у неё чёрного цвета, а шерсть — бурого.
Игрунки
являются одним из самых маленьких семейств приматов и насчитывают более 40 родов.
Тамарины (сагуины, Saguinus)
– маленькие обезьянки весом не больше 1 кг и ростом до 44 см, с хвостом.

У них на мордочке растут усы, что производит забавное впечатление. Окрас шерсти различается в зависимости от вида тамаринов (белый, коричневый, чёрный цвет).
Мармозеток (уистити)
хотя и называют игрунками, на самом деле они — родственники орангутанов. Считаются самыми маленькими обезьянами в мире при росте в 30 см и весе в 300 г. Различают черноухих, золотистых и серебристых обезьянок этого вида.

Маленькие обезьянки породы саймири (мёртвая голова, Saimiri sciureus)
имеют милую мордашку и вес не больше 1,2 кг, а длину туловища — до 35 см.

Кожа вокруг носа и рта у них окрашена в чёрный цвет, вокруг глаз — в бледно-розовый, практически белый. Окрас шерсти различен в разных местах туловища: серый, грязно-зелёный, жёлтый, оранжевый. У них очень красивый хвост.

Важно!
Наиболее подходящими для домашнего содержания являются яванские макаки и мармозетки из-за небольшого размера и относительно кроткого нрава.

Самые большие обезьяны в мире

Наверняка каждому человеку известна история Кинг-Конга — огромной обезьяны, которой по силам было разрушить половину города. Конечно, подобных размеров приматы достигать не способны. Однако среди ближайших родственников человека встречаются настоящие великаны.

Горилла

Самая большая обезьяна в мире – это горилла. Впервые эти уникальные приматы были открыты в середине XIX века миссионером из Америки, который отправился исследовать тропические леса Центральной Африки.

Средний рост самца гориллы достигает 170 сантиметров! Существуют сведения о том, что в начале ХХ века охотники застрелили особь, чей рост превышал 230 сантиметров, возможно, именно этот случай и вдохновил режиссеров на создание фильмов о Кинг-Конге.

Весят гориллы от 120 до 250 килограммов, а ширина их плеч может достигать одного метра. Этот гигант не только обладает крупными размерами, но и исключительно силен. Правда, характер у горилл миролюбивый: случаев нападения на человека зафиксировано всего несколько.

К тому же эти крупные обезьяны очень быстро бегают на четвереньках, поэтому они предпочтут скрыться в зарослях тропической растительности, а не вступать в открытую конфронтацию.

Горилла может прожить около пяти десятков лет. Самки рожают по одному детенышу, который остается с матерью достаточно долго: до появления на свет братика или сестренки

В наши дни численность горилл сильно сократилась из-за вырубки тропических лесов. К счастью, гориллы достаточно хорошо переносят неволю, поэтому их содержат практически во всех крупных мировых зоопарках. Благодаря этому пока исчезновение гориллам не угрожает.

Орангутанги

На втором месте в рейтинге самых крупных обезьян по праву расположились орангутанги — ближайшие родственники человека, рост которых достигает 1,5 метров у самцов и примерно одного метра — у самок. Весят орангутанги от 50 до 135 килограммов. Задние конечности этих приматов достаточно короткие, а передние — длинные, что придает обезьяне довольно характерный вид.

Ознакомьтесь со статьей:Самые большие крысы

Обитают орангутанги на островах Борнео и Суматре. Почти всю свою жизнь они предпочитают проводить в кронах деревьев, по ветвям которых передвигаются, ловко пользуясь длинными передними конечностями.

Орангутанги настолько приспособлены жить на деревьях, что даже перестали спускаться на водопой: им вполне хватает воды, которая скапливается на листьях деревьев или даже на собственной шерсти.

Кстати, полученные в процессе жизни знания и навыки орангутанги передают своим потомкам.

Особи в стае могут общаться друг с другом и принимать коллективные решения

К сожалению, эти удивительные обезьяны могут исчезнуть с лица планеты, что связано с нелегальной вырубкой суматранских лесов и деятельностью браконьеров, отлавливающих детенышей орангутангов для продажи. Как правило, мать никогда не отдает маленького детеныша по своей воле, поэтому браконьерам приходится убивать несчастных самок, чтобы добиться своей цели.

Гвинейские бабуины

С чем у нас ассоциируется Африка? Обезьяны — это, пожалуй, первое, что приходит на ум. И это совсем не случайно, ведь их тут действительно много, да и разнообразие просто восхищает.

В прибрежной зоне Гвинейского залива обитают крупные собаковидные обезьяны под названием гвинейские бабуины. Они живут большими стадами и являются серьезными вредителями полей. Обезьяны поедают те растения, которые кажутся им вкусными, а остальное просто вырывают и бросают, тем самым нанося значительный урон.

Интересно, что они довольно близко подпускают к себе людей, а потом бросаются наутек, издавая грозные звуки в адрес преследователей. Но несмотря на приносимый вред, в Гвинее никто серьезно не борется с бабуинами. Местное население очень уважительно относится к животным. А потому обезьяны считают себя хозяевами положения. Население лишь ограничивается созданием отпугивающих сооружений.

Бабуины – высокоорганизованные животные, живущие стадами (до 80 особей). Все вместе они путешествуют, спят и питаются. В общем живут, как одна семья. Конечно, в сообществе есть своя иерархия с доминированием самцов.

Во время дневного отдыха все родственные особи собираются возле самой старой самки. Даже ночами бабуины спят, обнявшись с родственными членами стада. Самая большая обезьяна становится вожаком и сохраняет это место за собой, как правило, несколько лет.

Степень родства

В начале статьи уже отмечалось сходство генов человека и приматов. Знаете ли вы, почему у гориллы большие ноздри? Причина заключается в банальной привычке ковыряться в носу. Животные схожи с нами не только по генотипу, но и внешности, повадкам.

Достаточно посмотреть на обезьяну, чтобы заметить общие черты. Совпадает количество резцов, клыков, коренных зубов. На передних лапах расположено 10 пальцев с ногтями вместо когтей. Интересно, что передвигаясь, человекообразные сжимают кулаки. Остальные представители фауны опираются на подушки. Особенность вызвана желанием сохранить неповрежденной кожу ладоней.

Если заглянуть вглубь организма, то обнаружится идентичное строение всех систем органов. Существуют различия в наборе хромосом. В клетках гориллы – 48 хромосом, у человека же 23 пары или 46 хромосом.

Выделяют основные общие черты человека и гориллы:

  • Выражение основных чувств;
  • развитую память;
  • отношение к детям – забота может сопровождаться порицанием;
  • наличие психики;
  • заболевания.

Главные отличия:

  • Степень волосяного покрова;
  • форма общения – языковая у людей против жестов и звуков у животных (как общаются животные);
  • мышление – человек способен по желанию менять фокус внимания. Гориллам свойственна сосредоточенность лишь на 1 действии;
  • объем человеческого мозга составляет 1600 см3, обезьян – 600 см3.

Интеллект

Использование инструментов

Их интеллект проявляется в их способности превращать природные материалы в инструменты, которые помогают им собирать пищу более удобно. Хотя использование и изготовление инструментов для извлечения муравьев и термитов является хорошо задокументированным поведением у диких шимпанзе , такое поведение никогда не наблюдалось у других человекообразных обезьян в их естественной среде обитания и никогда не наблюдалось другими приматами в неволе.

Самка гориллы измеряет глубину воды с помощью ветки в национальном парке Нуабале-Ндоки на севере Республики Конго , пример использования инструмента на горилл

Что касается производственных инструментов для добычи западных низинных горилл, они могут адаптировать инструменты для конкретного использования, выбирая ветви, удаляя выступы, такие как листья и кора, и адаптируя их длину к глубине отверстий. Похоже, что они также ожидают использования этого инструмента, поскольку они начинают с самых больших доступных палочек и постепенно модифицируют его, пока он не станет идеальным для вставки в отверстие, в котором есть еда. Это демонстрирует приобретение горилл высоким уровнем сенсомоторного интеллекта, аналогичным таковому у маленьких человеческих детей.

Раньше жила горилла, которая измеряла глубину воды палкой. В 2009 году западная низменная горилла из зоологического сада Буффало использовала ведро для сбора воды. В эксперименте одному взрослому самцу гориллы и трем взрослым самкам гориллы давали пятигаллонные ведра возле стоячего бассейна. Двое из молодых женщин смогли наполнить ведра водой. Это первый случай, когда гориллы спонтанно использовали инструменты для питья в зоопарках.

Общение

Другой пример значительного интеллекта горилл — их способность понимать простой язык жестов

В середине 1970-х исследователи обратили внимание на общение с гориллами с помощью языка жестов. Одна горилла, Коко , родилась в зоопарке Сан-Франциско 4 июля 1971 года

Франсин Паттерсон официально начала работать с Коко 12 июля 1972 года с целью обучения ее языку жестов. Вначале Паттерсон сосредоточился на обучении Коко только трем основным знакам: «еда», «питье» и «другое». Коко узнавала знаки посредством наблюдения и от Паттерсон или одного из ее коллег, формирующих руки Коко в правильный знак. 7 августа Паттерсон начал более формальную процедуру обучения Коко знакам, «еде», «питью» и «многому другому». За пару недель до этого Коко использовала жесты, которые казались попытками использовать знаки, которым ее учили, но были сочтены случайными и случайными и не предназначенными для реальной цели. Всего через два дня после того, как они начали более формальный распорядок, Коко начала постоянно отвечать знаком «еда», когда ее просили. В течение первых трех месяцев Коко сделал 16 различных комбинаций знаков, а также начал формировать простые вопросы, используя зрительный контакт и различное расположение знаков на теле. Коко освоила более 1000 знаков и, как говорят, могла соединять до восьми слов вместе, чтобы сформировать утверждение, выражающее желания, потребности, мысли или простые ответы.

Было проведено исследование, в котором изучалась способность западных низинных горилл отдавать и обмениваться с людьми. При этом люди держали в одной руке такие предметы, как фрукты, листья или арахис. Как только гориллы отдадут людям веточки, они получат один из этих предметов. Если гориллы не дадут им веточку, они не получат желаемый объект. Было показано, что гориллы быстро учатся получать награды, поскольку количество ошибок, совершаемых гориллами в начале экспериментов, постепенно уменьшалось.

Список источников

    Комментировать
    0
    0 просмотров