fbpx
Тимати

Почему с татуированным лицом служить нельзя

СОДЕРЖАНИЕ
4
29 просмотров
13 апреля 2019

Весенний призыв на срочную службу в этом году неожиданно подарил уклонистам экзотический метод отвертеться от вливания в ряды защитников Родины. Оказывается, можно всего лишь набить татуировку на лицевой части черепа, и при явке к военкому вы почувствуете перемену в отношении к вам. Любопытно, по какой причине российские войска не ценят тату и как такие метки вообще могут сказаться на вашей жизненной карьере?

Иван Дремин

Культура или контркультура

Как известно, тату среди современной молодежи пользуются большим и постоянно возрастающим спросом. Их накалывают где можно и где нельзя, какими угодно способами и на такие сюжеты, что порой остается только удивляться. Разумеется, мы живем в относительно свободной стране, но юноша, желающий пройти военную службу, должен призадуматься, если он имеет подобную телесную роспись, тем более на лице и других открытых частях тела.

Например, известный рэпер из Башкирии Иван Дремин (aka Face – какая ирония судьбы в этом имени) честно пошел служить, но военкомат отказал ему в этой почетной обязанности как раз из-за «камуфляжа», вытатуированного на честной физиономии ритмичного чтеца современных текстов. Военком, как сообщается, подумал, что у репера Face не все дома и он явно непригоден к армейскому быту.

По какой же причине в армию нельзя с татуировками, особенно на лице? Российское законодательство ни малейшим намеком не оговаривает данный вопрос. Более того, военкоматы пользуются ежегодно обновляемым расписанием болезней, но даже в этом захватывающем документе ничего о татушках вы не найдете.

Не содержится пункта насчет них и в рекомендациях по призыву на текущий год. Тату нигде не признаны патологией как таковой, по этой причине уповать на нее как на средство «отмазаться» от срочной службы, конечно, не приходится. Разумеется, можно предположить, что если в армии что-то не запрещено, что оно разрешено. Но российская действительность, как обычно, опрокидывает хилую теорию, тем более если вопрос коснулся татуировок на фейсе потенциального солдата.

Вот и нашему призывнику Дремину aka Face (а его лицевая роспись не сказать, чтобы очень уж густая, видали и похлеще) дали путевку не в гражданскую жизнь, а на прием к психиатру с  перспективой лишь альтернативной службы.

Татуировки на лице

Практика – главный критерий

«Подобные случаи еще редки в практике работы военкоматов, призывников с наколками на лице не так уж и много, – сообщил журналистам бывший начальник Объединенного военного комиссариата Савеловского района Москвы Сергей Моисеев. – Но это однозначный повод для того, чтобы военком «сделал стойку» на такого призывника и отправил его на обследование к психиатру, подразумевая действующую до 1995 года статью 7б (сейчас это статьи от 14-й до 20-й), где пункт «б» также означает умеренно выраженные психические нарушения. В армию с такой точно не возьмут, как впоследствии на госслужбу. А еще это станет поводом для запрета на целый ряд профессий.

С решением башкирского коллеги в данном случае полностью солидарен, сам бы такого призывника развернул. Однозначно отправил бы на дополнительное обследование, потому как риск наличия психического заболевания у человека с татуировкой на лице достаточно велик. И никто еще не отменял персональную ответственность военкома, вплоть до уголовной, если через него «просочится» неуравновешенный человек».

Так что на сегодняшний день никаких нормативных постановлений насчет негодности призывника к срочной службе по причины татуированности той или иной части его тела нет, как отсутствуют методические рекомендации по процентным нормам его разрисованности. И поэтому каждый военком негласно имеет право решать на свое усмотрение – но как оказывается на деле, парень с разрисованным лицом на чисто военную службу не попадет, и ему проще доказать, что с головой у него не очень.

А вот если упомянуть о желающих поступить в любое военное училище или служить по контракту, то если они украшены подобным образом, им дадут от ворот поворот без вариантов и рассуждений.

Призывник-негодяй Тимати

Напомним – примечательный случай имел место в 2008 году в ходе осенней призывной кампании со знаменитым российским рэпером Тимуром Илдар улы Юнусовым (aka Тимати). К его чести, он добровольно и самостоятельно прибыл в военкомат с намерением исполнить долг настоящего мужчины. Увы, Тимати был наглухо забракован – как известно, более половины поверхности его кожного покрова испещрено татуировками, поэтому психиатры военно-врачебной комиссии решили не подвергать риску отечественную армию. В итоге военный «белый» билет несостоявшегося воина поставили «психическую метку». Но в целом подобные отказы военкоматы стараются не афишировать.

Тимати

Можно повернуть историю и так, что подобные ограничения – дискриминация молодых парней, которые уже достигли вполне самостоятельного возраста и могу распоряжаться своими покровами как им заблагорассудится, чтобы заявить о своем мировоззрении. Да и все равно – в армии или после армейской службы очень многие делают себе тату вроде «ВДВ» — и что, армия делает человека психически нездоровым, выходит?

«В армии у всех есть особые знаки отличия, своеобразные «вторичные половые признаки» военнослужащих, – рассказал сотрудникам СМИ бывший командир 31-й десантно-штурмовой бригады Николай Никульников. – Лычки и звездочки обозначают воинские звания по старшинству, медали и знаки тоже подчеркивают статус. Даже манерой носить голубой берет десантника подчеркивается срок службы – молодого от служивого сразу отличишь. И даже возможность набить на теле татуировку с эмблемой ВДВ нужно заслужить, одного желания здесь недостаточно. Командир на расстоянии определяет по одному лишь внешнему виду, что за боец перед ним маячит. Сами солдаты, пусть из разных подразделений, прощупывают однополчан визуально и понимают, как кому позволено себя вести. Всё, как и положено в армии, однообразно.

И тут, представьте, такой «петух гамбургский» появляется со своими никому не понятными знаками отличия на лице, на котором по сроку службы положены лишь синяки, полученные, естественно, во время учебных занятий по рукопашному бою. Будь ты хоть рэпер, хоть боец восточных единоборств, в армии знаки отличия нужно заслужить тяжелой и изнурительной службой, которая не является концертной площадкой или татами с матами.

Любой командир сразу постарается избавиться от такого «меченого» солдата, чтобы не нажить с ним неизбежных неприятностей».

Комментировать
4
29 просмотров
  • михаил

    терпеть не могу петухов с тату.

    • Евгений

      Терпеть не могу людей с мышлением узколобых петухов

    • https://plus.google.com/102036658248803737460 Владислав

      Потому что они тебя жарят?))