fbpx
russkij-haker

Русские хакеры обрабатывали американских негров в 2016 году – вывод комиссии Сената

0
15 просмотров
18 декабря 2018

Российские хакеры методично охмуряли американских негров, чтобы помешать им голосовать на выборах президента страны, гласят эти два документа. Несмотря на то, что основные СМИ США назвали их «отчетами Сената», эти два текста фактически были составлены третьими сторонами. Первый был подготовлен консалтинговой компанией New Knowledge с помощью двух других исследователей, а второй — группой из Оксфордского университета и британской исследовательской фирмы Graphika.

Русский хакер

По признанию самих гигантов социальных сетей, критерии для обозначения постов как «русских» настолько широки, что становятся практически бессмысленными. Это не остановило авторов этих двух докладов, которые видят отпечатки пальцев президента Владимира Путина на каждой клавиатуре и ботинки под каждой кроватью. В частности, утверждали они, «русские» стремились снизить явку избирателей 2016 года, нацелившись на чернокожих американцев.

Обе группы опирались на сообщения, предоставленные правительству США через Twitter, Facebook и Google иидентифицированные как поступившие из Санкт-Петербургского агентства интернет-исследований (IRA), также известного как «фабрика троллей».

«Эти кампании выкладывали сообщения о том, что лучший метод для афро-американского сообщества — бойкотировать выборы и вместо них сосредоточиться на других вопросах», — говорится в сообщении Оксфорда.

«Наиболее плодотворные усилия IRA в Facebook и Instagram были специально направлены на чернокожих американцев», — говорится в отчете «Новые знания».

В нем также говорится, что 30 из 81 страниц на Facebook, созданных IRA, были ориентированы на афроамериканскую аудиторию и привлекли 1,2 миллиона подписчиков.

Однако был высказан и некоторый скептицизм в отношении докладов и собственных убеждений исследователей, а также их источников финансирования. Например, «Новые знания» называют себя организацией, специализирующейся на «защите от дезинформации». Ее соучредитель и главный операционный директор Райан Фокс, «провел 15 лет в АНБ», а до этого был аналитиком операций (CNO) для Объединенного командования специальных операций армии США (JSOC).

Комментировать
0
15 просмотров