fbpx
skafandr_crm

Россияне создали новый сплав для космоса, но в лунную программу их не берут

0
20 просмотров
25 июня 2019

Разработчики из физической лаборатории высокопрочных кристаллов Сибирского физико-технического института сумели изобрести уникальный сплав, способный запоминать формы.

Напоминает историю о жидком терминаторе, не так ли.

Как передает новостное агентство «МИР», данный технологический прорыв станет очень полезным прогрессом в сфере авиации и космонавтики, а также в разработке новых роботов и автомобилей. Сообщается, что физики из сибирского института первыми в истории сумели получить монокристаллы сплавов на базе соединения «железо-никель-кобальт-алюминий». Примечательно, что в этот список опционально можно добавить и пятый элемент, например, ниобий либо титан, что скажется на свойствах итогового сплава.

Созданный состав по своим характеристикам оказался лучше, чем никелид титана, применяемый в настоящее время в конструкции термодатчиков, медицинской аппаратуры, имплантов и прочих специализированных приспособлений. Но он имеет и существенный минус: сплавы из этого состава хуже восстанавливают форму после деформации, в отличие от сплавов на основе железа, — сообщила прессе инженер лаборатории физики высокопрочных кристаллов Анна Ефтифиева.

Отмечается, что сплавы на основе железа имеют повышенную прочность. Это обстоятельство является главным при создании техники для работы под большой нагрузкой. В первую очередь это относится к авиакосмической и автомобильной отраслям. Еще одной немаловажной выгодой нового изобретения является и меньшая себестоимость в сравнении с никелидом титана, — подчеркнул начальник лаборатории, профессор Юрий Чумляков.

Тем временем россиян отказались брать в лунную программу. Среди главных причин провала – отсутствие в нашей стране технологий производства микроэлектроники, способной выдержать радиационное излучение на лунной поверхности. Это известие передает РИА Новости со ссылкой на нашего соотечественника, инженера Николая Моисеева.

«Она вся делается в США. Как в России этот вопрос решить, я не знаю», — сказал специалист.

Моисеев уже более трех десятков лет участвовал в разработке космических скафандров, а теперь он является сотрудником американской фирмы Final Frontier Design.

«Нельзя просто взять скафандр с орбитальной станции и какими-то доработками переместить на Луну. Электроника откажет. Там радиационная обстановка совершенно другая», — сказал разработчик.

В то же время инженер Моисеев сознает, что у россиян имеются некоторые разработки в этом направлении, но пока о них прессе не рассказывают.

Напомним, в феврале текущего года в СМИ была информация, что РФ намерена доставить на лунную поверхность современный луноход с целью добычи полезных ископаемых.

Комментировать
0
20 просмотров