fbpx
Требования россиян

Россияне нищают? Раздать всем денег! – Минтруд

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 апреля 2019

По сведениям Росстата, 80% россиян выживают в условиях постоянной нехватки денег.

Холодным душем стали результаты статистических исследований в России по итогам 2018 года. Согласно им, около 80% семей на территории нашей страны перебиваются с хлеба на квас. Большая часть соотечественников не в состоянии позволить себе непредвиденные расходы, например, на лекарства, ремонт одежды, а примерно третья часть россиян не могут купить даже новые ботинки на каждый сезон, о чем даже были жалобы Путину. Характерно, что чаще всего такие семьи – многодетные, где доходов мужа и жены недостаточно, чтобы прокормить и обеспечить детей хотя бы недорогой одеждой. А это уже тревожный сигнал.

Уличный музыкант

Фокусы с МРОТ не помогают

Примечательно, что правительство пытается вывернуться, изменяя прожиточный минимум. В заключительном квартале прошлого года его сократили с 10451 р. до 10213 р. Казалось бы, число бедных семей тем самым должно сократиться автоматически. Но по факту их становится только больше — неприятная динамика налицо.

Заслуживает внимания вывод Международной организации труда (МОТ), которая обнародовала недавно новый рейтинг государств, в зависимости от средней зарплаты. По деньгам, получаемым россиянами, наша страна оказалась в одной группе с нищими странами Азии и Африки.

Следует подчеркнуть, что МОТ не берет статистику «с полотка», а использует официальные данные из заслуживающих доверия источников.

Российские чиновники в растерянности и укоряют Росстат в ошибочном подходе. Где он вообще берет такие показатели, ведь у нас врачи с учителями поддерживаются государством, их оклады должны превышать среднюю картину по стране.

Требования россиян

Согласиться можно: в Москве, в мегаполисах преподаватели получают немало. Но в захолустных городах и поселках даже квалифицированные доктора, преподаватели и воспитатели, как ни удивительно, получают доходы на уровне МРОТ, а то и ниже. К примеру, медперсонал Салаватского роддома в Башкирии получает зарплату в пределах 10-28 тысяч рублей. Оклад доктора на одной ставке — максимум 17 тысяч рублей. Во многих других областях страны работники бюджетной сферы получают и того меньше. Базовая величина зарплаты профессорско-преподавательского состава во Владимирской области – возмутительные 7350 рублей.

Более того, младшие воспитатели в детских садах Карелии Астрахани, Вологодской области вынуждены получать какие-то 2-3 тысячи. Разумеется, никому и в голову не придет разглядеть здесь нарушение прав работника, ведь эти сотрудники числятся на неполном рабочем дне.

Люди с нищенской зарплатой не пойдут жечь покрышки возле городской администрации, ведь другой работы в городе все равно нет, а пара тысяч хотя бы позволит не протянуть ноги. Чтобы не околеть, многие работают неофициально, иные разводят домашнюю живность и сажают в огороде картошку. Но очень многие от безысходности опускают руки, начинают пить, и в итоге скатываются в разряд бомжей.

Когда Росстат говорит, что материальная обеспеченность многодетной семьи по нынешним расценкам может составлять приблизительно 82000 р. в месяц, а неполным семьям хватит и вовсе 62,5 тыс. р./мес., то нередко за пределами МКАД это утопическое мышление встречает усмешку.

Выходит так, что россиян теперь унижают на законном основании. Наша правовая система не возбраняет работодателю устанавливать зарплату меньше МРОТ. Это требование пропало из российского Трудового кодекса в 2007 году.

И с тех самых пор унизительно мелкие зарплаты вошли в прочную моду среди работодателей, несмотря на попытки компенсировать мелкий оклад всякими коэффициентами и надбавками, чтобы задобрить работника и удержать его на должности.

И если прежде 129 статья Трудового кодекса трактовала МРОТ как «оплату труда неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда», то впоследствии данную формулировку просто удалили.

Как нажиться на бюджетниках

МРОТ утратил статус мерила оплаты работы неквалифицированного работника, и ушлые головы поняли, что такие деньги следует выплачивать каждому, даже подготовленным специалистам с профильным образованием.

В прошлом, как известно, в стране функционировали единые тарифные сетки (ЕТС) для сотрудников бюджетных учреждений, а оклад тогда составлял главную часть всей заработной платы. Квалифицированный специалист получал в разы больше тогдашнего МРОТ. Зарплата не отличалась по величине от оклада, и это было логично и не приводило к особому недовольству работников.

Однако с 2011 года ЕТС была заменена на термин «базовый должностной оклад», и начался форменный грабеж и надувательство. Государство как работодатель отныне не обязано, а может по своему желанию «устанавливать базовые должностные оклады, ставки заработной платы по профессиональным квалификационным группам». Следовательно, может этого и не делать.

Поэтому базовые оклады начали устанавливать не централизованно, а произвольно в каждом учреждении. Как следствие, получки банковского топ-менеджера и детсадовской воспитательницы стали разниться в 4500 тысяч раз.

Сегодня на зарплату топового банковского сотрудника можно нанять 4,5 тысяч воспитательниц с окладом, не превышающим МРОТ. А если прикинуть реальные показатели, то доходы бедных воспитательниц окажутся еще более мизерными.

Ученые из Российской академии наук, Института питания уже скалькулировали самую доступную продуктовую корзину, но она далеко не вписывается в те 10-11 тысяч, каковыми законодательно ее пытаются ограничить.

МРОТ

Так каким должен быть МРОТ

С точки зрения проректора Академии труда и социальных отношений (АтиСО) Александра Сафонова, официальный прожиточный минимум в России не соответствует реальности. Проректор говорит, что на оплату за коммунальные услуги тратится приблизительно четверть совокупного семейного дохода, тогда как на деле ЖКУ могут «откусить» более половины суммарного дохода небогатых россиян.

И МРОТ на сегодня, уверены исследователи, не может быть ниже 30 тысяч рублей. Депутаты Государственной думы уже написали соответствующий законопроект, но бюрократические процедуры не позволяют решить вопрос быстро и эффективно.

Поэтому реализация майских указов Президента (сократить к 2024 году российскую бедность вдвое) выглядит сомнительной.

Но Минтруд предлагает теперь собственную методику преодоления российской бедности. Как обещается, такой подход поможет избавить от нищеты 4 миллиона человек, а к 2024 году вдвое сократить число нищих. В качестве первого шага чиновники планируют выдать по 36800 рублей 4 миллионам человек из числа нищих, подписав с ними социальные контракты. Под этими соглашениями понимается финансовая помощь самому нищему или его семье на основании соблюдения ими пунктов соглашения – трудоустройство, основание своего бизнеса, переобучение на новую профессию.

В целом следует признать, что планы оперативного искоренения российской бедности выглядят недостаточно реализуемыми. Едва ли возможно до конца года снизить количество бедных сразу на 4 миллиона россиян. Обеспечить достойный уровень жизни может лишь хорошая работа с достаточной зарплатой. Но ее получить непросто: малый бизнес в стране дышит на ладан, частники закрываются, безработица растет. Трудно поверить, что вот так вдруг в массовом порядке начнут платить хорошие деньги за ту же работу.

Да, российский народ отличается долготерпением. Знаете, какая проблема больше всего возмущает наших соотечественников? Та, что почти четверть населения страны, запускающей космические ракеты, по сей день лишены возможности использовать централизованную канализацию. Есть о чем призадуматься.

Комментировать
0