fbpx
Дядя Сэм, Путин и санкции

Американский National Interest: «Россия одолевает в санкционном противостоянии»

1
19 просмотров
17 марта 2019

Против ожидания, санкционные меры, призванные стать бедой и наказанием для российской элиты, а также экономики России в целом, оказались действенным стимулом для развития ряда отраслей нашей страны. Таково мнение профессора политологии из США Джуди Твит, приведенное в публикации National Interest.

Дядя Сэм, Путин и санкции

Разумеется, не обошлось без определенных проблем, отмечает профессор, например, с импортозамещением в сельском хозяйства – и до сих пор сегмент дорогих продуктов питания представлен в большой степени импортными брендами. Это касается, например, говядины, овощей и фруктов. Тем не менее, россияне оперативно приспособились к обновленной номенклатуре продуктов на прилавках, поэтому уже в 2016 году большинство граждан РФ отвечали, что в основном отдают предпочтение отечественным продуктам питания – в том числе если рядом предлагается импортный их аналог примерно по такой же цене. Метка «Выращено в России» встречает заметный энтузиазм покупателей.

Если говорить о трудностях – то есть шероховатости с производством  и стоимостью сыров, например, итальянского пармезана российского происхождения. Но с другой стороны, и в этом отношении российские сыровары получили неплохой импульс к прогрессу как следствие антироссийских экономических санкций.

Профессор Твит отмечает далее, что еще в июле 2018 года российский президент Владимир Путин предсказал, что российские контрсанкции останутся в силе как минимум до конца 2019 года – и это неудивительно, по мнению Твит. Какой смысл устранять такие полезные решения, по сути поднявшие с колен захиревшее некогда российское сельское хозяйство? Западные санкции подарили России возможность реанимировать и укрепить собственную продовольственную отрасль – вот Путин и не упустил такого ценного подарка. Кстати оказались и недавние американские торговые пошлины, подарившие новые многообещающие рынки для окрепшего российского экспорта.

Далее американская политолог пишет, что аналитикам президента Трампа надлежит хорошо поразмыслить о непредвиденных последствиях мер, направленных на ослабление российской экономики. Вероятность обнаружения сообразительным противником выгодных для него лазеек гораздо выше, если он усердно и с умом отыскивает способы их найти или сделать самому. Поэтому не так уж важно – видит ли Трамп в России соперника и желает ли продолжения санкционного «банкета» — трудно вообразить, что усиление российской конкуренции американским фермерам на мировом рынке – тайная мечта внешней политики Соединенных Штатов.

Комментировать
1
19 просмотров
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/832888940232569/ Ибрагим Худойбердиев

    Санкции — на благо экономики России!