fbpx
taliby_crm

Российский офицер вернулся из афганского плена

0
40 просмотров
14 июня 2019

Российский полковник Александр Лаврентьев был захвачен боевиками в плен в афганской провинции Герат. Ему пришлось находиться в неволе около месяца, пока офицер не получил свободу при содействии МИД РФ и Управления нацбезопасности Афганистана.

Напомним, Лаврентьев – известный поисковик, занимающийся вопросами военнопленных, пропавших без вести в ходе различных конфликтов, — сообщает РБК. Как рассказал журналистам сам Лаврентьев, он и другие участники поисковой экспедиции попали в плен 26 марта на территории Афганистана близ Герата. По всей вероятности, это было дело рук талибов.

В настоящее время полковник в отставке пребывает в Москве. Помощь в его освобождении оказали сотрудники российского внешнеполитического ведомства и ГКНБ (Главного управления национальной безопасности) Афганистана, — сообщили его друзья.

«Мы прилетели в Герат, нас встретил помощник, который и оказался предателем, уже по пути из аэропорта нас захватили», — рассказал Лаврентьев об обстоятельствах пленения. Экспедиция направлялась в провинцию Герат на поиск и опознание останков советских воинов-интернационалистов, пропавших без вести в ходе войны в Афганистане 1979–1989 годов. Большую часть Герата контролирует правительство Афганистана, но некоторые районы находятся под контролем «Талибана», — отметил в разговоре с РБК директор Института изучения современного Афганистана Омар Нессар.

Как рассказал Лаврентьев, сотрудники российского посольства в Кабуле узнали о его захвате через два дня – в учреждение явился схваченный вместе с Лаврентьевым переводчик, впоследствии выпущенный, чтобы передать условия для выкупа пленного россиянина. В неволе россиянина вынуждали ходить босым по острым камням, чтобы он травмировал ступни и не мог сбежать. Два раза террористы имитировали подготовку к расстрелу пленника, чтобы подавить его психологически.

Спецоперацию по освобождению полковника в отставке прошла 22 апреля, ее детали не разглашаются из соображений секретности. Тем не менее журналистам удалось выяснить у источника в силовых структурах Афганистана, что выкуп за Лаврентьева не платили, так как сотрудники ГУНБ задержали несколько членов «Талибана» и попросту обменяли их на россиянина.

«После этого мы приехали в Герат, я помылся, вызвали врача, обработали ноги. На следующий день полетели в Кабул, — говорит он. — В посольство передали не сразу, еще день держали в ГУНБ. Потом передали послу России в Афганистане Александру Мантыцкому».

В посольстве освобожденному пришлось провести еще почти семь дней, поскольку ему оформляли временные документы: талибы отобрали все, что было при нем, и отправить Лаврентьева в Москву совсем без документов было проблематично.

В итоге 30 апреля полковник оказался в Москве. Здесь ему успешно прооперировали травмированный в плену глаз, травмы на ногах постепенно заживают. Как сообщается, он уже в состоянии ходить в кроссовках. Полковник утверждает, что он не прекратит свои поиски пропавших без вести военнослужащих.

Комментировать
0
40 просмотров